В этой теме предлагаю обсудить поплавки, кто на какие ловит (их сейчас великое множество), на какую рыбу, какой поплавок лучше использовать (форма, вес огрузки и т.д.), настройка глубины, а так же свои какие то доработки, самодельные поплавки. Вобщем все что касается поплавков, предлагаю писать в данной теме.
При ужении в тихую погоду рыб среднего размера ему нет равных. Перьевой поплавок следует иметь в своем арсенале всем начинающим рыболовам. Он незаменим при ужении плотвы, уклейки, красноперки, других осторожных рыб.
У перьевого поплавка есть и недостатки. Он не дает возможности удить при сильном ветре и волнении воды. Легчайший поплавок, каковым он является, ограничивает и вес применяемой при ужении насадки.
2 Поплавок для глухой оснастки
Изготавливается из самых разнообразных материалов. Основная форма - обтекаемая, веретенообразная, реже округлая. Крепление к леске жесткое.
Легкие поплавки для ужения верховых рыб: уклейки, красноперки, плотвы. На леске они крепятся в 2-3 точках. Произвольное перемещение их по леске невозможно. Они держатся на том месте лески, куда были сдвинуты после определения рыболовом глубины ужения.
3 Скользящий поплавок для рыбалки
Форма скользящих поплавков зависит от вида снасти. На удочку для дальнего заброса иногда ставят поплавок с линейным размером до 400мм. Такие его размеры и специальная окраска позволяют осуществлять необходимый контроль клева рыбы. Скользящий поплавок может быть и очень скромным по размерам, если ужение поплавочной удочкой осуществляется у берега, но на значительной глубине.
4 Рыболовный поплавок
Особенностью этого вида поплавков является увеличенная надводная часть, позволяющая лучше контролировать процесс ужения. Это позволяет улучшить их видимость, например в вечернее время. Хорошие результаты дает применение при ужении вечером и ночью надставки из светящихся элементов.
Недостатком такого рода поплавков является увеличение парусности, что ухудшает работу в ветреную погоду.
5 Поплавок «Ванька-Встанька»
Данный вид поплавка может быть использован при построении удочки для ужения леща, а также для удочки дальнего заброса. Форма преимущественно веретенообразная. В конструктивном плане это составные поплавки, характерной особенностью которых является то, что они состоят из двух и более не жестко связанных между собой частей. Этот вид поплавка особенно популярен при ужении леща, клев которого заключается в подъеме насадки со дна и, соответственно, подъеме поплавка.
6 Поплавок самоподсекатор
Принцип его действия основывается на резком изменении сопротивления поплавка движению в толще воды, когда он быстро погружается в момент поклевки. Удар о воду широкой пластинки, закрепленной на антенне поплавка, действительно может привести к его почти полной остановке.
Он хорош при лове активных хищников. Но, что вполне очевидно, он может быть применен и при ужении сазана и карпа, так как эти рыбы, и в особенности сазан, клюют иногда весьма резко.
7 Поплавок-кормушка
Идея подкармливания рыбы непосредственно в зоне крючка может быть реализована не только при помощи поплавка. Часто емкость с прикормкой ставят прямо на леску в районе крепления грузила.
8 Поплавок Шарик
Иногда встречается в продаже поплавок-шарик, изготовленный из органического стекла.
Поплавок-шарик, заполняющийся по желанию рыболова до определенного уровня водой, может иметь разную грузоподъемность и, следовательно, разную систему огрузки. Он бывает совершенно незаменим при ужении осторожных рыб в верхних слоях воды, особенно на насекомых и искусственные приманки.
Обычный объект ужения снастью с таким поплавком - голавль, жерех, язь, охотящиеся вдали от берега и в верхних слоях воды. Считается, что пластмассовый шарик воспринимается рыбой как естественное образование, пузырь на воде. Этот поплавок рыба видит, но, по наблюдениям, она его совершенно не опасается. Мелкие голавли его даже трогают, пробуя на вкус. При этом поплавок вполне дееспособен и поклевку крупной рыбы, обычно очень плохо заметную на большом расстоянии, показывает отлично.
9 Поплавок «LOLLI»
Дисковидный поплавок, который называют за его форму и окраску «леденцом», огружают таким образом, чтобы он стоял в воде на ребре.
Преимущество таких поплавков - отсутствие необходимости в тщательной огрузке. У них хорошая устойчивость при ужении на течении. На леске крепятся при помощи силиконовых колец.
Данный вид поплавка очень интересен. В нем в качестве индикатора клева применяется не антенна, легко смещающаяся в воде по вертикали. В его конструкции используется хорошо отполированный диск, легко вращающийся вокруг своей оси. В данном случае ось вращения диска параллельна поверхности воды. Если его снабдить антенной и килем, эти смещения станут видны на большом расстоянии.
Покупка поплавка
Имеющиеся в магазинах изделия обычно снабжаются надписью, сообщающей их маркировку, название, тип, а также основную характеристику - грузоподъемность (в граммах).
Название и тип необходимы тем удильщикам, которые будут размещать данные поплавки на снасти, скомпонованной с учетом фирменных рекомендаций. В аннотации к удилищу сообщается, с какими элементами лучше всего его компоновать. Обычно дается информация обо всем, включая тип рекомендуемого поплавка и сечение лески.
Собираюсь ловить на течении (Пышма). Какой поплавок лучше использовать и как собрать снасть?
Игор, думаю, для течения лучше подойдет "спортивный поплавок" поплавок с тонким металлическим килем и короткой антенкой, (по крайней мере мне таким удобней ловить на течении - его мотыляет меньше), с огрузкой грамма на 2, поплавок на пышме нужен чуствительный, т.к. рыба не крупная, и, думаю, поплавок другой кострукции, с такой же огрузкой, будет менее устойчив на течении, крепить лучше к леске в 2-х местах (для лутшей устойчивости на течении) ниже тельца и выше тельца поплавка, грузила крепить поближе к крючку см в 10, не больше (опять нужно учитывать силу течения), если закрепить выше, то диапазон колебаний насадки будет большой, что может негативно сказаться на клеве.
ЗЫ: Все выше сказанное, я привел, исходя из сугубо личного опыта, может кто то по другому считает, но все равно нужно прежде всего учитывать факторы в месте ловли (скорость течения, глубину и т.д.), что бы максимально успешно настроить снасть, попробуйте как я посоветовал, попробуйте как другие посоветуют, а потом уж и сделайте для себя выводы, какой способ оснастки результативней. Удачи!!! Пробуйте, и делитесь с нами о своих наблюдениях !!!
в основном сейчас кралуссовские попловки и на махалке и на матче...на махалке развесовки от 0,5гр.до 5 гр))..нравится ..особенно ,тем что можно менять вершинки ,чем и пользуюсь активно при смене освещения ...в основном..черные и зеленые ,красные почти не пользую.не пьет воду и ненадо лачить ))
Игор, всегда ловлю с поводком ..так что основные груза на основной леске ..с возможностью изменить расположение и расстояние на леске ...когда ловлю на течениии, предпочитаю поплы каплевидной формы...и в зависимости в какой точке воды клюет двигаю грузики ..еще бывает на дне зацепы поэтому удлинняю поводок чтоб груза не сильно давили и меньше цеплялось ..все зависит от места и течения и какую рыбу ловишь ..бывало надоедал не крупный подлещ у дна ,а чуть выше чебачек, не плохой ,то укорачивал глубинуи распределял грузики на леске, чтоб тонули медленней...много всяких вариантов))
_________________
Too Old To Rock'n'Roll, Too Young To Die
Игор, прежде всего подбирайте поплавок в виде толстой капли. На сильном течении берите каплю, сужающуюся книзу, если ловите болонской удочкой впроводку грузоподъемностью 3-5г. Возможно использование поплавка с одной точкой крепления, если используете придержку поплавка, особенно при ветре, волнении и ряби, чтобы поплавок и, соответственно, насадку при задержке не сильно поднимало. Но для этого нужен определенный навык. Проще использовать поплавок с нижней и верхней точкой крепления.
А для стандартных условий и без дальнего отпуска, берите каплевидный поплавок на 2-3 грамма с двумя точками крепления. Я ловлю на Пышме 6ти-метровой маховой удочкой и на среднем течении пользуюсь в основном 2,5г поплавком на глубинах 1-2,5 метра.
Поводок длиной 30-50 см и на поводке в 10-12см от крючка подпасок на 0,1-0,2 грамма. На болонскую на сильном течении ловлю язя, сорогу, иногда карася и подлещика. На маховую ловлю подлещика, сорогу, карася и язя.
Последний раз редактировалось: Темыч (Пт Апр 29, 2011 5:20 pm), всего редактировалось 1 раз
Alex_v, Vbat, ТЕМЫЧ, огромное вам спасибо, некоторые вещи в моей голове встали на место. В эти выходные обязательно опробую варианты. То есть получается, что ловить все-таки впроводку, отпуская поплавок по течению? И лучше, наверное, в закутках, где оно не так стремительно?
Игор, а еще лучше ,поискать обратку ..где вода или стоит или в обратную сторону и обловить вокруг...там и корм крутиться и большая вероятность изменения рельефа ,коряга и т.д.
_________________
Too Old To Rock'n'Roll, Too Young To Die
Я, ввиду слабоватого зрения, использую на леща поплавки относительно легкие (1,5-2гр) с высокой антенной опять же на подъем с антеннкой поклевки чудно наблюдать. Конечно, как отметил Vbat, - нужна правильная огрузка. Мне Сергей Вечный Любитель в свое время показал на рыбалке, как НАДО огружать - я сразу увидел, сколько поклевок я не замечал раньше на начальном этапе
Хочу порыбачить на леща но не знаю какой лучше подобрать поплавок подскажите дайте совет
дно песок камень, место Подмыслово, Волчихинское водохранилище, течение отсутствует, ловля береговая
я перо пробовал, но трудно увидеть поклевку, может я груза мало сделал?
Маховая удочка? удочка для дальнего заброса?
то что дно песок ..это скорее вопрос прикормки...если нет течение то смысла в большом поле нет...большой для меня начинается от 3 гр.правда какая удочка ..а то есть удилки которые 1гр.и не бросят))возьми обычные в форме капли..правильно огрузи примерно до половинки антенны....моделей и фирм умотаться....а так то посмотри на многоих сайтах есть монтажи попловочной ловли
_________________
Too Old To Rock'n'Roll, Too Young To Die
Думаю, что перо должно быть в воде на 3/4 (при волне) или на 4/5 (при спокойной воде) погружаться в воду.
Чтобы видеть на подъем надо делать основную огрузку (3/4 или 4/5 общей массы огрузки) выше 20см от крючка, а подпасок (меньшая часть огрузки в 1/4 или 1/5) в 5-10 см от крючка.
При этом расстояние между крючком и подпаском надо делать меньше чем между подпаском и основной огрузкой, чтобы при забросах меньше путалась оснастка.
Необходимо перед рыбалкой (я дома настраиваю в 5-тилитровой пластиковой бутылке или ведре, а на рыбалке перед ловлей корректирую - добавляю или убираю дробинки) настроить всю оснастку, сделать правильную огрузку и проверить работоспособность - чтобы был виден подъем пера при поднятии подпаска.
Тогда можно будет видеть все поклевки и ловить рыбу
рыбачил вчера ночью в Подмыслово клев был не очень ловил на поплавочную оснастку поплавок был установлен весом в 1.3 г крючок 8 номер удилище Волжанка 6.3 метра
Приветствую учасников.
Вот и я стал . надеюсь, любителем ловли, первая рыбалка позади
Хотел попросить обьяснить мне, что же такое грузоподьемность попловка?
Только не определение ,я его читал, нифига не понял. Если допустим попловок 0,5 грамма ,то это значит насадка должна быть не тяжелей этих полуграмм или как? Просто хочу сам изготовить попловки, вот изучаю характиристики разных.
Да, еще, а почему никто не делает попловки из стержней от шариковых ручек? От гелевых ручек очень даже-как альтернатива гусиному перу, что скажете?
_________________ Если кого-то во мне что-то не устраивает, совсем не обязательно ставить меня в известность… Попытайтесь пережить этот шок самостоятельно!
Zonk, сам ловлю такими поплавками,очень высокая чувствительность! чуть тока рыба прикоснулась к насадке он уже покажет! Чем уже и тоньше тело поплавка,тем меньше сопротивление воды,а Cralusso пошли еше дальше и сделали его в виде крестика в разрезе что еще уменьшило сопративление воды
Все понятно с формами. Но вот мне как человеку далекому от поплавка, непонятны некоорые моменты. Прошу напрвить на путь истенный
На поплавочку рыбачил много, но технической части не придавал значения. Поплавки выбирал из эстетических соображений.
Но сейчас задумался...
Как влияет материал поплавка? Дерево, пластик, пенопласт, комбинорованные? Что лучше? В каких случаях? Если дерево то какое лучше? И чем?
Как сказывается на поплавке толщина окраса? Наличие лака?
На сегодняшний день для классической поплавочной ловли белой рыбы поплавочной снастью для изготовления тела поплавков используют древесину дерева бальса, которое за счет своей минимальной собственной массы и высокому коэффициенту плавучести отвечает основным требованиям предъявляемых к поплавку.
Оптимальная форма при максимальной грузоподъемности. У венгерского Кралуссо есть серии поплавков из вспененного полиуретана (туристический коврик) всем хороши такие поплавки, за исключением чувствительности, и бальсовым в последней они уступают. Но в определенных условиях таких как тяжелые оснастки, течение, применение крупных насадок (червь, кукуруза, перловка) за счет прочности корпуса и наличию дополнительной плавучести антенок очень хорошо подходят. А вот в стоячей воде и при ловле на мотыля и опарыша следует обращать внимание на поплавки с телом из бальсы, металлическим либо графитовым килем и пластиковой антенкой.
А вот лаком я знаю многие спортсмены покрывают поплавок для дополнительной защиты. Корпус меньше травмируется и не пьет воду в процессе ловли.
_________________ Председатель
Общественной организации Свердловской области " Федерация рыболовного спорта".
Приказ о государственной аккредитации №27/ГА от 17.09.2019г.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/