Сколько бы ни говорили, что надо остерегаться, не лезть и т.д., но по факту на льду до последнего есть рыбаки и есть проваливающиеся, и так будет всегда. Не нужно бояться провалиться, не нужно бояться холодной воды, нужно четко понимать, что будешь делать, когда окажешься в воде.
Вечный Любитель писал(а):
...На полпути опора под одной ногой вдруг пропадает, лед тут же проваливается и под второй. И вот я по грудь в воде. Да тесно как-то, как себя отсюда вытащить?.. Сразу вытаскиваю спасалки из верхнего кармана (они на шее на веревочке, веревочка ведет в карман). В лёд обе - ррраз!! Тащу себя... И?! Нет, лед крошится тут же. Еще раз - то же самое. Вот незадача! Похоже, проблемы, нужна помощь. Ору: "Слава-а-а!" Не мне, конечно, слава! Мне-то как раз позор А Слава сидит, чебака наяривает. Говорит, голос не узнал, думал, другого Славу зовут. Продолжаю орать - соседи мягко подсказывают Славе оглянуться. Он тут же срывается ко мне. Не теряя времени, продолжаю пытаться выбраться. Уже в другую сторону (вначале пробовал по ходу движения, но так же не делается, рекомендуют обратно - выполняю). Лед опять крошится. Зато уже двигаюсь в полынье посвободнее. Чуть оперевшись грудью на край льда, ногой нашариваю сзади лед, упираюсь в него, а другую ногу (опять же назад) выношу уже на лед. Ага, а вот теперь спасалками себя выкатываю по льду. Еще метр-другой... Встаю. Уфф, вылез! Гляжу на Славу - тот метрах в двадцати очень так аккуратно делает шажочки в мою сторону. А сзади него - место, очень похожее на место моего провала!! Оказывается, рванув ко мне, он тоже провалился!! Почти по пояс, но тут же выбрался. Во как
...Написал не бравады ради, и не чтоб пальцем у виска в мой адрес крутили или торжествовали: "Ага-а! Я же предупреждал!" - мыслящий человек подумает и сделает выводы (кто-то пораньше закончит сезон в следующий раз, у кого-то покрепче в голове засядет "технология" вытаскивания себя из полыньи...). В общем, лучше учитесь на чужих ошибках и опыте!
Вяч писал(а):
...Отбросив удочку, схватив веревку, помчался на помощь. Оказывается, по льду надо бежать с головой, а не сломя голову. Передвигаться как на лыжах, а не скачками! В результате я тоже провалился, но не глубоко, и очень быстро выскочил. Серега в это время уже тоже выбрался...
По моим наблюдениям большинство рыбаков не соблюдают элементарных правил самосохранения:
- идут напрямик, не выбирая дороги (пример последней рыбалки)
- рюкзак не в руках, а на плечах – как его снимать, находясь в «купели»?
- при себе нет ни спасалок, ни жерди (чем цепляться за гладкий лед?)
- нужно заранее хотя бы примерно представлять технику вылезания на лед (один из вариантов описан выше у Сергея Вечный Любитель)
Поэтому, на первый и последний лёд надо собираться, как написал Слава Вяч – «с головой, а не сломя голову».
Ерш29-2 писал(а):
Немного о себе и купаниях. Уже второй год закрываю сезон с запасом. Старею, наверное, становлюсь более осторожным.
Про первый лёд - так этот год был последним, когда я вылез на 3-см. лёд. Только не меньше 5-6 см.
Купался серьёзно только на Рефте,когда был 50-см. лёд, тёплая в полутора км. и снег по яйки... Но всё равно я нашёл майну. И купался очень серьёзно и как ни говори, что нужно делать правильно - ноги туда, руки сюда, направление то... ничего не помогло. Спас друг, подавший мне лесину...
Александр, три года назад я видел как на глубине 1.5 метра провалившийся рыбак не мог выбраться на лед и орал с перепугу, хотя ситуация была безобидная.
А 20.04.11 в заливе возле насосной провалился рыбак довольно пожилого возраста, так на лед он выкатился, не вылез, а выкатился (видимо опыт имеется) за считанные секунды (при том, что глубина была достаточной). По всему было видно, что человек знал, что надо делать (не паниковал, не барахтался). На мой вопрос об открытии купального сезона, ответил, что закрыл зимний сезон. Зато, с какой скоростью они рванули домой (водитель был примерно такого же возраста), что я езжу не очень медленно, но даже пыли от их машины не увидел (очередное правило – в такое время всегда в машине иметь сухое белье).
Большинство случаев купания стандартное, предсказуемое (только мы обычно думаем, что пронесёт), а твой, Александр, случай неординарный (желаю больше не попадать ).
==================================
ПОЛЕЗНО ЗАПОМНИТЬ!
Правила поведения на тонком льду
- ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе радиальные трещины на "дороге" быстро прирастут концентрическими;
- не выходить на лед в одиночку;
- не приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;
- обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.
Как выбраться из полыньи
Не теряйте самообладание! Каждая секунда в воде работает против Вас. Тяжелеет одежда, тают силы, возможен быстрый температурный шок.
1. Позовите на помощь. Раскиньте руки и избавьтесь от лишних тяжестей.
2. На тонком (молодом) льду не делайте резких движений (не обламывайте кромку), а по последнему льду надо ударами рук обломать распадающийся лед, что бы добраться до относительно твердой кромки.
3. Выбирайтесь в ту сторону, откуда пришли, там – проверенный лёд.
4. Используйте «спасалки». С их помощью вытягивайте себя грудью на лёд и перекатывайтесь в сторону от полыньи.
5. Без «спасалок» намного сложнее. Самый простой способ – выплыть на лёд на спине. Если не получилось - попробуйте раскачать своё тело как поплавок и выброситься грудью на лёд. В обоих случаях немедленно перевернитесь и откатитесь от полыньи. Если полынья небольшая, то попробуйте упереться ногами в противоположный край полыньи и, оттолкнувшись, спиной выброситься на лёд.
Как помочь утопающему
1. Подбодрите утопающего криком.
2. Действуйте осторожно. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них.
3. К краю полыньи подползать нельзя.
4. Бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарфы, протяните ему лыжу, шест или иной предмет.
5. Если Вы не один, то возьмите друг друга за ноги и ложитесь на лед, цепочкой двигайтесь к полынье.
6. Вытащите пострадавшего на лед и ползком двигайтесь в безопасную зону.
1. Вы провалились под лед. Надо спокойно занимать горизонтальное положение нагруди, как при плавании. Опереться широко руками и одновременно упереться сзади ногами в лед. Оттолкнувшись одновременно руками и нагами вверх, одновременно переворачивайтесь в бок. Вы очень легко выберетесь. Когда начинал зимой рыбачить и не знал что такое коварный весенний лед три раза подряд проваливался на Аятском 30 апреля. Этот способ прочитал буквально случайно накануне и он позволил первый раз легко мне выбраться не потратив и трети физ. усилий. Второй и третий разы выбираться было уже тяжелее. Потом уже не шел, а полз 500 метров. Если человек в состоянии хотя бы раз 10 подтянуться, раз 30 отжаться, то он себя вытолкнет из воды. Если не в состоянии, то и рисковать не надо.
Опасайтесь "серийных" проваливаний! В третий раз мне было ОЧЕНЬ трудно выбраться - руки (пальцы) окаченели, не чувствовал их. Поэтому провалились, выбрались и ПОЛЗИТЕ, ПОЛЗИТЕ!!! Вот для этого по последнему льду удобны саночки. Просто тянешь лямку и ползешь быстро со всеми вещами. Ползти без санок с вещами в руках очень трудно будет.
2. Коллеги есть в продаже костюмы Поплавки. Как раз для экстрималов (себя к ним не отношу), хотя и использую их четвертый год. Во первых он легче зимнего костюма, не такой теплый, как раз для температуры воздуха от 0 и выше. Это как раз конец марта-апрель. Тестил летом на открытой воде. Хорошо держат на плаву, нырнуть с ним также трудно как со спасательным кругом.
Стоит сейчас разных фирм от 4000 до 7000 руб. Я использую красного цвета не помню.фирму. Брал со скидкой в Перекате как раз за 4000 руб. Красные и желтые уже в продаже лет пять, многие их видели в магазинах.
3. Лучше, конечно, по самому последнему льду (после 20 апреля) вообще не лезть на глубину.
Но если лезете, то покупайте Попловок, следуйте описанной выше методике освобождения.
4. После того, как выбрались лучше ползти до берега. По чистому льду ползется легко. Проверено Помните, что при повторном и последующем купании ваша одежда будет уже мокрая (более тяжелая) и вытолкнуть себя из воды будет ГОРАЗДО труднее. Руки (пальцы) сильно каченеют и это еще хуже, чем тяжелая мокрая одежда!!!
5. Берегите себя, не рыбачьте после 20 апреля на местах выше вашего роста!
6. Поддерживайте себя в хорошей физ форме! 20-30 отжиманий от пола хотя бы 5 раз в неделю по утрам повысят ваши шансы на последующие рыбалки! Помните, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Костюм-поплавок? Хорошо, но дорого. Спасжилет - и вперед, моржуй на здоровье! (((
При спасжилете, человек попавший в воду, будет болтаться ногами вниз... быстрее промокнет и пр...
При Поплавке перевернется на спину (так задумано производителем)ноги у поверхности... в общем это далеко не одно и тоже
Нужно ли это в узкой полынье? Не будет ли мешать? И "задумано ли производителем" использование костюма для этих целей?
К счастью, на своем опыте это узнать не пришлось.
Позиционируются для ловли по первому и последнему льду, а также с лодки, осенью, например. Само собой спасалки и свисток должны быть под рукой.
Все хорошо в меру. Купание в холодной воде -зло, а в теплой-полезно, так можно сказать по любому вопросу, все хорошо в меру, а из крайности в крайность ни есть гуд
Alex_v, ситуация: первый или последний лед - праздник для рыбаков (как открытие охоты для охотников), информация - что хорошо клюет рыба, приезжаешь - на льду человек 50-100 и все ловят , а у тебя в голове голос разума - "не ходи, там опасно..." и ты разворачиваешся и едешь домой . Такое не каждому врагу пожелаешь. А обычно именно в таких ситуациях и проваливаются. Поэтому и нужно быть по возможности готовым к неприятностям. "Волка бояться - в лес не ходить".
_________________ Жизнь – это забег, в котором каждый на старте хочет вырваться вперёд, а к финишу прибыть последним.
...есть в продаже костюмы Поплавки... если лезете, то покупайте Поплавок, следуйте описанной выше методике освобождения.
Большой ли прок от такого костюма зимой? Держаться на воде, пока совсем не замерзнешь? Надо вылезать, а в костюме это (наверное) только сложнее сделать...
Конечно, прок есть! Он и сделан для того чтобы держаться на поверхности, а не погружаться. Я сидел в нем полдня под дождем и почти сухим оставался. В обычном костюме промокнешь сразу и получишь дополнительных 20-30 кг тяжести.
БрЮТ писал(а):
Юра Лом, одно дело промокает или нет , а другое, когда вода наполняется через рукава, воротник, застежки и Т.Д. , это же не гидрокостюм.
Конечно через него вода будет попадать, НО ! не так как в обычной одежде. В Поплавке вода попадет через сапоги именно в сапоги и они утежелят ваш вес. Сам костюм на липучках-манжетах и тд, он сделан из тонкого материала который сам как спасательный круг и вас просто держит на воде. Плавучесть по любому на порядок будет выше, а значит шансы ваши возрастают на порядок, сил вам птребуется также существенно меньше чтобы себя вытолкнуть из воды.
Недавно разорился на еще одну хорошую вещь, которую можно попутно использовать и для продления своей рыбацкой жизни в период последнего льда. Речь идет о рыболовном ящике финском из черного пенопласта, это который с лямками, как рюкзак. Не путать с черными термоящиками. На старом еще деревянном ящике отрыбачил 10 лет. Пора было менять, друзья уже хохатали (ну тяжело я растаюсь со старыми вещами).
Так вот новый очень легкий, достаточно объемный и прочный. Если он у вас под рукой во время проваливания, то вы всегда можете его подсунуть под себя и будете долго еще на поверхности. Если при этом еще и Поплавок то можно вообще плыть по поверхности.
Этот ящик по последнему льду в сомнительных местах, я не одеваю как рюкзак, а несу в руке или на санках, так что он под рукой и может быть всегда использован, как дополнительный спасательный "круг".
Три года назад купил SeaFox. Комбинезон поплавок.
По ощущениям- много воздуха внутри.
На спине какое-то утолщение в костюме, что даёт дополнительную плавучесть.
Лет пять вычитал у Рыбинских рыбаков про то, как они в трещины ныряли. выскакивали махом и дальше рыбу искали-ловили.
_________________ Лучше бутылка алкоголя, чем префронтальная лоботомия.
правильно одетая одежда из мембраны может играть роль поплавка и сохранить одежду сухой, затягивайте манжеты, поясные затяжки, ремни и застёгивайтесь - шансов набрать воды - меньше.
_________________ Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества (С) (х/ф Курьер)
Костюм-поплавок? Хорошо, но дорого. Спасжилет - и вперед, моржуй на здоровье! (((
При спасжилете, человек попавший в воду, будет болтаться ногами вниз... быстрее промокнет и пр...
При Поплавке перевернется на спину (так задумано производителем)ноги у поверхности... в общем это далеко не одно и тоже
Нужно ли это в узкой полынье? Не будет ли мешать? И "задумано ли производителем" использование костюма для этих целей?
К счастью, на своем опыте это узнать не пришлось.
Позиционируются для ловли по первому и последнему льду, а также с лодки, осенью, например. Само собой спасалки и свисток должны быть под рукой.
Киря, а как Поплавок сочетается с теплыми рыбацкими комбинезонами? На него, под него? Полагаю, что вместо него - будет холодно.
И ещё, надо помнить, что время нахождения в холодной воде очень ограничено, поэтому надо стремиться не дольше плавать, а быстрее вылезти .
_________________ Жизнь – это забег, в котором каждый на старте хочет вырваться вперёд, а к финишу прибыть последним.
Еще один полезный совет для последнего льда:
весенний лед, в отличие от осеннего не хрупкий, сперва прогибается, а затем проваливается и, причем не мгновенно как осенний. Поэтому, если чувствуете, что лед шипит и прогибается, то вместе с правильной ходьбой (мелкие скользящие быстрые шажки в направлении участка с более крепким льдом) нужно быть готовым при проваливании завалиться набок, откатиться и дальше ползком... Повторяю, лед проваливается не мгновенно, и если к этому готов, то успеть завалиться набок вполне реально. Но это если все происходит не неожиданно. Эта мера меня выручала в 60% случаев.
_________________ Жизнь – это забег, в котором каждый на старте хочет вырваться вперёд, а к финишу прибыть последним.
БрЮТ, под комбез легкое термобелье, сверху второй слой, ну я бы так оделся
Кирил Киря, почему так спросил. Весной надевал (с термобельем ...) хороший Шимановский костюм с заявленной температурой до минус 5 градусов, но на рыбалке (не при ходьбе) при ноле градусов замерз как на морском дне , поэтому поддевал пуховую подстежку от другого костюма. Костюм Поплавок не знаю, отсюда и вопрос. Тем более, как писалось выше, он заявлен до ноля градусов.
_________________ Жизнь – это забег, в котором каждый на старте хочет вырваться вперёд, а к финишу прибыть последним.
правильно одетая одежда из мембраны может играть роль поплавка и сохранить одежду сухой, затягивайте манжеты, поясные затяжки, ремни и застёгивайтесь - шансов набрать воды - меньше.
технолог Владимир, это действует при дожде, но не при "нырянии", поверь бывалому подводному охотнику.
_________________ Жизнь – это забег, в котором каждый на старте хочет вырваться вперёд, а к финишу прибыть последним.
Юра БрЮТ, . В нашем с Серегой случае лед не прогибался и не шипел, а именно провалился мгновенно, т.н. игольчатая структура. И место провала, после того, как выбрался, практически не видно. Только вокруг него, по окружности, как будто рассыпаны белые ледяные иголочки.
Можно и в третий раз повторить, но абсолютной истиной это не станет. Никакого прогибания я не почувствовал. Если два года назад трижды уходил одной ногой до самых корней, умудряясь завалиться набок, то в этот раз шансов и времени не было. Похоже, держала до этого только наледь (до этого уже проходил тем же путем не раз), а чуть отпустило на солнце - всё, будто под ней льда и не было - так легко он меня "впустил"...
Юрий, возможно, прогибание характерно для светлых участков с жестким узорчатым льдом. В нашем случае лёд был темный (да, не от большого ума, видимо, шастали по нему ), такой крошится на раз.
весенний лед, в отличие от осеннего не хрупкий, сперва прогибается, а затем проваливается и, причем не мгновенно как осенний.
Готов поспорить - как раз осенний лед не хрупкий, он сперва трещит, а потом ломается, а весенний тем и опасен - не треска, никаких предупреждений и ты уже в воде.
_________________ И есть такое там... и этим путь хорош.
н-уральск, Полностью согласен, весной уходил "на раз", даже сообразить ничего не успел. технолог, комбинезон от "Бурана" был заправлен в унты, вода в принципе не должна была попасть, (поверх унт чулки ОЗК), но провалился гораздо глубже верхней границы комбинезона, в результате пришлось вместе с собой вытаскивать лишние 20-30 литров воды, которая никуда не могла вытечь.
Вяч Слава, Вечный Любитель Сергей, вот именно такая информация и интересна, что возможны разные ситуации . Я сколько попадал, то все время на темных участках с предварительным прогибом льда. Значит надо иметь в виду, что первых признаков можно и не увидеть. Но, тем не менее, как не провалиться – это первая часть, а вторая и более сложная часть – это как выбраться из «купели».
Р.С. В своем посту слово «повторяю» написал для усиления смысла и дополнительного привлечения внимания, читающих и никак не привязывал к конкретному посту.
_________________ Жизнь – это забег, в котором каждый на старте хочет вырваться вперёд, а к финишу прибыть последним.
весенний лед, в отличие от осеннего не хрупкий, сперва прогибается, а затем проваливается и, причем не мгновенно как осенний.
Готов поспорить - как раз осенний лед не хрупкий, он сперва трещит, а потом ломается, а весенний тем и опасен - не треска, никаких предупреждений и ты уже в воде.
Н-уральск Николай, осенний лед трещит - это признак того, что он тонкий, но при этом с риском но возможно по нему передвигаться (мой первый лед 2010). Но если он проваливается, то проваливается мгновенно!
Весенний лед обычно шипит и прогибается, и если проваливается, то более плавно, чем осенний (это мой опыт). Хотя есть и другая практика (пример Сергея и Вячеслава).
Вот поэтому и нужно делиться информацией и пытаться изучать опыт (не очень сладкий ) других!
_________________ Жизнь – это забег, в котором каждый на старте хочет вырваться вперёд, а к финишу прибыть последним.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/