Уважаемые форумчане! Может и была такая тема, но я не нашел, а она, как я считаю, актуальна, особенно сейчас в межсезонье В данной теме предлагаю делиться своими наблюдениями и научными фактами. Так же предлагаю рассмотреть, какая рыба предпочитает кормиться в ту или иную погоду и при какой погоде у вас были самые большие уловы.
ветер, температура
давление
осадки,
фазы луны
это типа мое имхо (в порядке уменьшения влияния) для летней рыбалки. ещё для каждого вида рыбов все индивидуально. ужос блин, давно пора завести аквариум и туда рыбов запустить которых ловишь, пущай клев предсказывают.
а есть ли программы которые могут сами с помощи модельного расчета по данным краткосрочного прогноза погоды предсказать клев рыбы? чтобы приметы не учить
нужно сделать аквариум с такими рыбами, поставить датчики метеостанции, и соотносить погоду с клевом и поведением рыбов.
_________________ Ловись рыбка, и большая, и маленькая...
Обратите внимание, что даже в самое бесклёвье, находятся пара-тройка рыбаков которые на рыбу "попали". И наоборот, при хорошем клёве по всему водоёму у некоторых бывает "пролёт".
Если рыба есть - он енможет не есть...
Вывод: Сначала рыбу нужно найти. Вот тут погода больше влият на рыбака, чем на рыбу...
_________________ Работа не волк - сто лет простоит!
Голосование не поможет установить истину - ибо это всего лишь мнение (часто) не компетентных в этом вопросе людей. Необходимо проводить серьёзные научные исследования...
_________________
Крокодил, крокожу, и буду крокодить!
volodia74mss,Рев котов никак ни сказывается на клеве рыбы, скорее всего он (рев) зависит от рыбы.Луна да - в идеальной фазе.Но судя по фото в разных темах - вода цветет в стоячке везде,что может влиять на клев окуня.Если конечно это не река.
_________________ И есть такое там... и этим путь хорош.
Нашел тут интересную статью. В СССР оказывается проводили научные изыскания на эту тему:
Атмосферное давление и зимний клев
[ ] 12.09.2009, 19:07
Вопрос о влиянии на рыб атмосферного давления давно интересует рыболовов. Еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" рекомендовал перед рыбалкой справляться с показаниями барометра. Крупнейший советский ихтиолог Г. В. Никольский также указывает на способность рыб, особенно вьюновых, воспринимать изменения атмосферного давления и таким образом предсказывать предстоящую смену погоды. На неблагоприятное влияние атмосферного давления обычно ссылаются и рыболовы-любители, возвращающиеся с неудачной рыбалки.
Существует и точка зрения, что изменения атмосферного давления вообще не отражаются на рыбах. Мотивируется это предположение тем, что небольшие (максимально в пределах 30-40 мм ртутного столба), а главное - очень медленные изменения давления легко компенсируются рыбами путем смены горизонта - то есть подъема или погружения на 30-40 см. Если учесть, что, кроме смены горизонта, приспособление рыб к изменению давления идет по линии изменения количества газа в плавательном пузыре, мнение о малой роли атмосферного давления в жизни рыб, казалось бы, получает дополнительное обоснование.
Для внесения ясности в этот вопрос в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР было задумано и в 1978-1979 гг. проведено специальное исследование влияния атмосферного давления на клев пресноводных рыб. Так как клев рыб определяется многими факторами - физиологическим состоянием рыб, наличием кормовых объектов, временем суток, присутствием поблизости хищников или укрытий и другими, это исследование было решено провести зимой, когда физиологическая и двигательная активность рыб сильно понижена. При низкой температуре воды интенсивность всех реакций рыб, в том числе и газорегуляторных реакций в плавательном пузыре, существенно падает, а поскольку вертикальные перемещения рыб зимой весьма незначительны, воздействие атмосферного давления (если оно есть) должно проявляться четче. Зимой незначительны колебания температуры воды, полностью отсутствует волнение, а ледовый и снеговой покров сглаживает изменения освещенности, возникающие из-за облачности. Все эти условия выдвигают атмосферное давление на первый план в качестве погодного фактора, могущего влиять на поведение рыб.
Оценить влияние атмосферного давления, естественно, можно лишь в том случае, когда исследование проводится в месте, где заведомо есть, рыба, активная зимой. Таким районом является, в частности, участок Московского моря от Бревновского залива до Иваньковской плотины. Наличие, обширных эакоряженных мелководий, а также значительных глубин по фарватеру и руслам затопленных рек способствовало образованию здесь значительного скопления окуней и зимующих лещей. На отдельных ямах глубиной 4-6 м скапливается плотва.
Исследование заключалось в сопоставлении среднего улова рыболовов с показаниями барографа - прибора, записывающего колебания атмосферного давления на бумагу. Средний улов был рассчитан на основании опроса рыболовов. При этом выясняли время рыбалки, место, снасть, результат (размер улова), время наилучшего и наихудшего клева и, наконец, рыболовный стаж. Последнее было необходимо для того, чтобы на результатах не сказался индивидуальный опыт. Уловы рыболовов со стажем менее 2 лет не учитывали. Такие опросы проводили по выходным дням в 16-17 час. на льду водохранилища или на местах отдыха рыболовов. За каждый день наблюдения удавалось опросить 30-35 человек, а всего за две зимы было опрошено 803 рыболова. Так как опрашивали рыболовов, ловивших в самых разных частях водоема, то получили возможность судить, насколько наблюдаемый клев касался какого-либо конкретного места и насколько он был всеобщим, то есть был связан с определенными погодными условиями. Попутно с опросом мы проводили контрольный лов - теми же снастями и способами и на те же приманки, какие применялись основной массой рыболовов. При этом сразу же выяснилось, что наши результаты, как правило, совпадали с данными о средних уловах. Это очень важное наблюдение, позволяющее сделать вывод об объективности рыболовов при ответах на вопросы. Полученные результаты приведены в таблице.
Зависимость среднего улова рыб (в шт. на 1 человека)
от изменений атмосферного давлений
Изменения атмосферного давления Рыбы
лещ окунь плотва
Плавное падение 8 26 6
Увеличение 6 8 4
Ровное 8 26 5
Волнообразное 4 20 3
"Высокое" (свыше 759 мм рт. ст.) 8 19 5
"Низкое" (ниже 744 мм рт.ст.) 6 17 5
Как видно из таблицы, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. Напротив, средний улов резко уменьшается, если давление в течение 1-2 дней то возрастает, то падает. Кривая, отражающая такие изменения давления, обычно носит четкий волнообразный характер. Падение уловов, особенно окуня, отмечено и при увеличении атмосферного давления.
Отвечая на вопросы, рыболовы часто сами интересовались, какое же давление - высокое или низкое, связано с лучшим клевом.
Расчеты показывают, что большой разницы в клеве рыб при низком или высоком давлении не наблюдается, хотя повышенное давление дли успешной рыбалки всё же предпочтительнее. Видимо, это связано с тем, что неблагоприятное для клева резкое колебание давления и возрастание его чаще наблюдаются при низком атмосферном давлении, тогда как плавное падение - при высоком.
Каковы же причины ухудшения клева при резких колебаниях давления и его резком подъеме? Видимо, их можно связывать с изменениями плавучести рыб при изменениях давления. Газы, наполняющие плавательный пузырь, при увеличении давления сжимаются, а при уменьшении -- расширяются. Меняется объем пузыря, меняется плавучесть рыб. Их то тянет вверх - при падении давления, то прижимает ко дну - при повышении. Лещ, плотва и окунь способны довольно быстро избавляться от излишков газа в пузыре, что, видимо, они и делают при падении давления. При повышении давления восстановление нормального количества газа у них в пузыре идет крайне медленно (особенно у леща и плотвы), а переход на меньшие глубины часто связан с попаданием в обедненные кислородом слои воды. Резкие колебания давления, связанные с необходимостью то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, видимо, создают особенно дискомфортные условия для рыб. Конечно, изменения плавучести рыб, вызванные атмосферным давлением, невелики, но ведь и компенсирующая эти изменения двигательная и физиологическая активность зимой понижена, что делает такие изменения плавучести рыб существенными.
Очень часто причиной ухудшения зимнего клева рыболовы называют северо-восточный ветер. Этот ветер обычно сопровождается приходом в европейскую часть страны холодных антициклонов с Карского моря и резким увеличением давления. Последнее, как видно из таблицы, плохо сказывается на клеве. С цепочкой циклонов, наступающих на среднюю полосу страны с Северной Атлантики, связаны северо-западные и северные ветры. Прохождение этих циклонов сопровождается резкими изменениями давления и в результате - резким ухудшением клева. Сопоставление интенсивности клева рыб с колебаниями магнитного поля Земли и магнитными бурями показало, что связи между этими явлениями, видимо, нет.
Изменения клева в зимний период, конечно же, определяются не только погодой. Опросы показали, что иногда, в то время как у подавляющего большинства рыболовов клева не было, у 2-3 человек рыбалка была удачной. Очевидно, условия конкретного места ловли или применение какого-то особого "секрета" заставляют в целом пассивную рыбу соблазниться и схватить приманку. Расшифровка таких секретов успешной рыбалки - дело будущего. Настоящая попытка выяснить влияние атмосферного давления на клев - лишь первые шаги на этом пути, на пути постановки спортивного рыболовства на научную основу.
В заключение нам хочется выразить большую благодарность сотрудникам Московского общества "Рыболов-спортсмен" М. С. Чистякову и Л. А. Грачевой за помощь в организации этой работы, а также всем рыболовам-любителям, чьи ответы на вопросы явились основой для сделанных здесь выводов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/