Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Беда
Профи

На форуме с: 13.05.2008
   Ответить с цитатой
Беда в Оренбуржье.

из потерпевших "Вовка" пишет ( http://fishingsvovkoi.com/ ) :

Начиная с восьмого апреля, на наше село начали опускаться потоки воды с гор и полей. Вода начала заполнять улицы и все более заполнять реку «Заживная», которая разделяет наше село на две части. Мой дом оказался в подтоплении от снеговых вод, оставалась малая надежда на то, что не начнет «играть» река.

Девятого апреля, с утра подморозило, мне удалось выгнать автомобиль из гаража и переправить его на более высокое место. Река пока еще держалась на кромке берега.
День выдался теплым, вода начала прибывать поминутно.

После пяти часов вечера начало подмывать берега и вода мелкими ручьями начала струиться в деревню.

В ожидании беды я обзвонил родителей и знакомых, собрал документы в пакет. Небольшой запас воды и еды сложил в автомобиль. Наиболее ценные вещи и электронику поднял на столы и шкафы. В шесть часов вечера, стоя на улице и наблюдая за обстановкой, я мало поверил происходящему – с противоположной стороны улицы, как по мановению волшебной палочки, открылись ворота сразу в нескольких домах, на меня надвигался ВАЛ воды. Пролетев спринтерскую дистанцию в дом, собрал жену, детей и начал пробираться к машине.

Вывез их в безопасное место на гору и обратно домой, все еще надеясь спасти имущество. Мой четырнадцатилетний сынишка от меня отставать не хотел и полез со мной. В доме продолжили поднимать все по верхам. Через час вода хлынула в дом, оставаться было очень опасно.

Течение было такой силы, что тряслись стены и дрожал пол. Накачав резиновую лодку, усадил сына, сев сам, попробовал грести веслами. Однако эта затея оказалась совершенно бесполезной, бороться с течением было невозможно. Выхода не оставалось, я сиганул в воду и, отталкиваясь от дна, потащил лодку за собой. Добравшись до берега, своего тела я уже не чувствовал, с помощью своей семьи удалось снять с себя верхнюю одежду. Сел в машину, а в голове продолжала свербить мысль о том, что мои родители, сестра, да и вообще все родные еще там в ВОДЕ. Начал пробираться в другой конец деревни, вода прибывала на глазах, шла через дороги, дворы и дома. Зять уже успел выгнать свою машину и увезти моих родителей и сестру в безопасное место, а вот спасти хоть малость в доме и дворе уже не удалось. Вода начала прибывать стремительно, так как наткнулась на непреодолимое препятствие на своем пути – ДАМБА вокруг всего села. Деревня начала заполняться водой как чайная чашечка чаем. Люди, в надежде спасти домашний скот оказались запертыми кто на крышах своих домов, а кто и в доме. Местные жители, у кого есть трактора и наши фермеры начали спасение людей своими силами. Не жалея своей техники, которую собирали по «крупицам», они лезли в самое «пекло», если конечно это слово вообще уместно. Людей вытаскивали из окон, многие, хватая последний воздух под потолком, уже прощались с жизнью. Воды было уже столько, что «КИРОВЦЫ» начали тонуть. В селе творился хаос, крики, визг собак которых не успели отпустить с цепи, мычание коров, которые, высунув ноздри, хватали последние глотки воздуха, люди звали на помощь, а ПОМОЩИ НЕ БЫЛО. Часам к трем все стихло, был слышен шум воды, легкий гомон людей, тихий плачь и стоны. Сельчане, оказавшиеся вне зоны затопления, начали разбирать спасшихся людей по своим домам. Оставшиеся в селе домики были под «завязку» забиты, люди спали и на полу лежа, и полулежа и сидя, но в тепле. Мою семью тоже приютили, но у меня душа болела – дом, как мой дом, что с ним? Вытерпел я до четырех часов утра, оделся в промокшую одежду и пошел в направлении родного дома. Добравшись до места по пояс в воде, зашел туда, где еще несколько часов назад раздавался веселый смех моих детей, осветил фонарем родные комнаты и Я, ЗДОРОВЫЙ МУЖИК, сам того не сознавая ЗАПЛАКАЛ……. Писать о том что было в доме я не буду, наверное, не трудно догадаться. Уровень воды уже спадал, выбравшись из двора, опешил, в центре села, пятак свободный от воды, был набит техникой, стояли «камазы», была развернута станция, слышались шутки и веселый смех. Я побрел в направлении «ЖИЗНИ». А полной жизнью, жили представители МЧС, все чистенькие, отглаженные, в красивой форме с «иголочки» и фуражках, напоминающих АМЕРИКАНСКИХ полицейских, в ботиночках и сапожках ниже колен, ну как на ПАРАДЕ. ГОСПОДИ, БОЖЕ, как же стало горько и обидно, глядя на господ, профессией которых является, спасение людей. Но «представление» на этом не окончилось, над деревней начал кружить вертолет – прилетел губернатор, видимо в его честь и пригнали технику с людьми практически в парадной форме. Правда надо отдать губернатору должное, обратно улетел он быстро, видимо дел много, а может быть, ему не понравился тон и МАТ людей разговаривавшим с ним. Сельчане и вопросы задавали совсем не удобные – где были спасатели, когда тонули люди? В Японии, наверное, она ближе и дороже? Губернатор пообещал возместить ущерб, дать в каждый дом по телевизору и холодильнику, а затем вспорхнул и улетел. Наступившее утро, озарило ужасную картину – водой унесло все, разрушенные дворы без заборов или с их остатками, перекосившиеся дома, нанесенные горы песка и ила в одном месте и ямы в другом. Кое-где, на оставшихся заборах висели коровы и овцы, валялись трупы домашней живности.

Вчера, с самого утра и до ночи, мы с женой выгребали из дома ИЛ, вздыбленный линолеум пришлось срезать клочками и выкидывать на улицу, многие вещи, продукты и техника пришли в негодность. Но нам удалось много вещей сохранить, в предчувствии несчастья, я много что успел поднять по «верхам» и собрать документы. Большая часть сельчан осталась только с тем, что на них было в момент, когда их застало несчастье. У моих родителей, родителей жены, сестры не осталось вообще НИЧЕГО. Сегодняшний день провели у них, пытаясь помочь хоть чем-то. «Мир не без добрых людей», с самого утра в село начали прибывать друзья, родные и просто знакомые «утопленников», дабы помочь, кто чем может. К моему зятю приехали работники ФОКА, села Илек во главе с директором и, засучив рукава, помогли выносить вещи и наводить хоть маломальский порядок. Представители Илекского Отдела Образования привезли раскладушки и матрацы. Педагоги с.Илек и близлежащих сел, приехали наводить порядок в нашей школе. А работники МЧС опять отличились, привезли продукты и воду, а вот раздавали их только тем, кто предоставлял паспорта, у кого документы утонули, повезло меньше. Работа кипит и по сей час.

Дорогой читатель и рыболовная братия, прошу прощения за нескладный рассказ, времени на сочинительство нет, горе большое, мысли путаются
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

На форуме с: 13.02.2009
   Ответить с цитатой
Данька., Звони на телевидение, что за х..я, молчат чиновники долбанные............всех науши поднимай
Профи

На форуме с: 12.05.2010
   Ответить с цитатой
Да уж, большое сочувствие выражаю. Дай Вам бог выкарабкаться!

На форуме с: 15.02.2005
   Ответить с цитатой
Данька., Не знаю как относиться к этому посту.
Конечно же: сочувствие, возмущение и удивление... Shocked
Понравилось само изложение потерпевшим развития стихии и описание своих действий, как пример борьбы на выживание...
Только не всё клеится в этом рассказе. Не верю, что МЧС оказались совсем безучастны в борьбе со стихией и появились только в конце трагедии.
Сама стихия больше похожа не на природный катаклизм, а элементарный прорыв плотины выше по течению реки. Или прорыв ледяного затора, но тогда МЧС должны были знать эту ситуацию и предупредить последствия заранее.
Не могла вода так быстро спадать. А если так, то такие стихии должны быть каждую весну. И жить в таком поселении изначально предусматривает постоянную готовность к стихии.
Если всё правда, а не художественный пересказ, то очень сочувствую пострадавшим...

На форуме с: 27.03.2010
   Ответить с цитатой
Очень большая беда . Держитесь братья. Сочуствую, а про МЧС даже не удивлюсь. сам в прошлом году в это время на полянке чуть не остался из за пожара.а вот соседям повезло меньше. остались двое без домов. Как пожарным позврнили, они через 30 минут только явились когда уже второй дом загорел,до сих пор по ночам просыпаюсь.
Гуру

На форуме с: 02.03.2006
   Ответить с цитатой
Так, конечно, жалко людей. Но хочется отметить, что пока гром не грянет - русский мужик не перекрестится. Он что там первую неделю жил и не знал, что там речка и что она иногда весной выходит из берегов? Это первый паводок на его жизни? Думаю и ранише вода поднималась, но не настолько. А если знал - то почему не запасся лодкой и не подготовился к эвакуации заранее - наблюдая быструю теплую весну. Ну а насчет дома - так умные и цивилизованные люди страхуют свое имущество на случай такого бедствия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 09.03.2008
   Ответить с цитатой
по каналу "россия 24" показывали репортаж, видел только самый конец, в течении дня ещё крутить должны, надо будет полностью посмотреть.

Если посмотреть на мокрый след воды на доме на заднем плане рядом с железными воротами, то можно прикинуть, что уровень был больше метра.

С ресурса GoogleMaps деревня Сладков заметно, что пойму заливает почти по самую деревню. Странно, наверняка это не первый раз.
А вот по посту Илек http://www.waterinfo.ru/33/Rivers/ural/ural.php#i который находиться немного ниже по течению, ничего криминального нет. Возможно затор был, но на такой огромной территории Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

На форуме с: 09.03.2008
   Ответить с цитатой
Видео с канала Россия 24 - Затопленные населённые пункты
http://www.youtube.com/watch?v=d8tACJHVc3I
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Бывалый рыбак

На форуме с: 06.02.2003
   Ответить с цитатой
Дело совсем не в том, ID, знал он или не знал, что случится такое наводнение и в ТАКОМ масштабе, а в том, что если бы и знал наверняка, если бы и подготовился он сам, то был бы готов только он один, потому как не смог бы убедить людей в возможности наводнения такого масштаба, а если бы кто и начал убеждать, то жители подняли бы его на смех, или посчитали бы параноиком. Другое дело, когда ВЛАСТИ сами предупреждают о подобных возможных явлениях и заботятся о своих гражданах заранее, или хотя бы в момент бедствия, а не реагируют ТАКИМ образом, как описал Володя на своем портале, непосредственно уже после случившегося. В такой пока, к сожалению, стране мы живем. Да и любой человек устроен таким образом, что его трудно убедить в предстоящей беде. К примеру, если бы Вам, Александер, сказали, что на Урале в следующем году возможно землетрясение, и Вы, живя на 10ом этаже, стали бы принимать меры для эвакуации ? (Хотя бы вбив в стену балкона элементарную скобу и привязав к ней веревку для экстренного спуска?). Абсурд скажете Вы и усмехнетесь. Никто из нас не хочет и думать о том, "пока Титаник плывет". Сомневаюсь я в том, что когда-либо в "Сладково" пусть даже и у реки было такое сильное наводнение, ведь русским же языком человек говорит, цитирую: "Кое-где, на оставшихся заборах висели коровы и овцы, валялись трупы домашней живности.". Никто к этому не готов, и никто не вправе раздавать советы издалека и тем более после уже случившейся беды.
Ну а насчет страховок - так что же необходимо было сделать умным и цивилизованным, к примеру, японцам, перед землятресением -- видимо застраховаться ...

Теперь "Сладковцы" ждут нашу помощь или же помощь нашего Государства (что очень сомнительно). На сайте Владимира опубликовано следующее:

"Сейчас самое необходимое для людей это строительные и отделочные материалы, а денег нет. Администрацией Илекского района открыт счет для внесения от организаций и физических лиц добровольных пожертвований пострадавшим от половодья.

Вот данные для людей не равнодушных к чужой беде:

ИНН 5629002178 КПП 562901001

Получатель: Финансовый отдел администрации Илекского района Оренбургской области

Р/с 40703810512003000001 БИК 045354885 к/сч 30101810400000000885

ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» г.Оренбург

В назначении платежа указать: пожертвования на л/с 001.14.024.0 УСЗН

Гуру

На форуме с: 15.02.2005
   Ответить с цитатой
Профессионал, Я только могу повторить, что про стихию написано очень эмоционально.
Но для меня информация о висящих на заборе не отвязанных животных только лишний раз подтверждает о натянутости сюжета.
Что-то я не припомню, чтобы коров в стойле и овец в сарае ещё и верёвками привязывают. Cчитаю, что любой нормальный хозяин никогда о своей скотине не забывает и спасает её как родственника.
Не нужно всех оценивать одной меркой. Если мне скажут, что на Урале в следующем году возможно землетрясение – поверю. Потому, что знаю, в истории Урала были зафиксированы землетрясения более - 6 баллов. И сейчас каждый год не по разу трясёт, но не сильно. Только вот поверю не бабушкам на скамейке, а информации из официальных источников. Вот только поступать я буду вполне адекватно. Скоба на балконе 10-го этажа это не выход, а лишние проблеммы для медиков и спасателей. Даже для тренировки спускаться не буду…
Заходил я по предложенной ссылке на пост за 11 апреля. Тогда Информации об открытии счёта для помощи не было. Это тоже удивило. Больше походило, на очередной ролик для популярности в социальной сети за счёт бардака в государстве.

На форуме с: 10.06.2009
   Ответить с цитатой
Друзья и соратники в 2010г. летом может кто-то ещё помнит как горел у нас север Свердловской обл. и что какой результат згорел знаменитый посёлок Вижай дали людям по квартире в г.Ивдель и на этом всё окончилось.Местные из Вижая пошли просить разрешения под строительство садовых участков на местах их старых домов и что какой результат НЕТ,НЕТ,НЕТ.Заместо ваших домов будет лесополоса.Я когда узнал об этом известии был просто в шоке а ведь это НАША ИСТОРИЯ о знаменитых ГУЛАГах.А нашим чиновникам просто на нас наплевать с высокой колокольни.А то что кто-то отписывается за помощью в пожертвование я просто на сто процентов уверен что мало кто на это отреагируют т.к. сейчас очень много развелось мошенников которые только рады потереть руки на чужом горе.Я конечно извеняюсь если это не так но факт остаётся фактом.

блог
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 08.02.2009
   Ответить с цитатой
Уважаемый "кто бы вы ни были" со странной аватаркой!
К чему тут весь этот ваш трёп не-по-существу? Хотелось бы уточнить:
1. Какой именно смысл лично ВЫ вкладываете в связь сгоревшего поселка Вижай с так называемой ВАШЕЙ ИСТОРИЕЙ ГУЛАГОВ? И каким местом эта история связана с требованием участков под садоводство?
2. Вам бы действительно извиниться, раз не знаете, и разобраться, а не разглагольствовать. Сумма пожертвований к октябрю 2010г. для погорельцев составляла более 350-360 т.р. (это от частных лиц).
3. Если я что-то понимаю в стоимости недвижимости (не рассматривая эмоциональные факторы), то стоимость предоставленных квартир пожалуй должна несколько превышать стоимость сгоревших .... ну пускай - домов.
4. Так везёт отнюдь не всем! У нас до сих пор в области скитаются отдельные погорельцы типа из п. Монетки и "иже с ними" которые ничего не могут получить.
5. Жителям п. Сарьянка "повезло" в том году меньше - им построили "современные и комфртные" дома из ДСП и Эковаты без вентиляции и нормального отопления.
6. Если рассматривать поднятый вами вопрос юридически, то: если люди на момент пожара имели правоустанавливающий документ на принадлежащий им земельный участок (вы ведь правовое поле зацепили - не так ли?) и на момент передачи им в собственность квартир, передачу участков в чью-либо пользу от них никто не потребовал и не произвел, то они до сих пор являются собственниками своих участков и могут использовать их в соответствии с назначением. Ну а если их участки не были должным образом отмежеваны, поставлены на кадастровый учет и зарегистрированны (под предлогом "да мы тут отродясь живём!"), то вообщем то это их упущение, вот и всё. И тут законы везде действуют одинаково - хоть в Москве, хоть в "Залупкино".
7. И в заключение - моя личная позиция - пожар - это страшное дело! Не приведи никому! Не зря на Руси говорили: вор придёт - хоть стены оставит, а пожар придёт - всё заберёт.
С уважением,
ваш оппонент, посвятивший прошлогодним пожарам некую толику времени.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Беда