Ответить на тему   вывод темы на печать
НЕЛЬМА, МУКСУН, СТЕРЛЯДЬ - рецепты строганины и прочее
Гуру

На форуме с: 26.09.2008
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Дошли сегодня ручки до мешка рыбы который уже несколько дней лежит на балконе (благо морозец).
Пока достал нельму и размораживаю.

Стерлядку переместил в морозилку (переупаковал в пленку поплотнее).

Одну (самую большую) располовинил. В ней икры грамм 300!!!
Нельму планирую солить. Стерлядку постепенно под водочку в виде строганинки скушаю с хорошей компанией. Икру щас разморожу и засолю.
Если есть рекомендации по рецептам - БУДУ РАДЫЙ!!!

Леонид Воронин писал(а):
Всю рыбу на строганину и всё Smile
стерлядка под винцо, а нельмушка под более крепкие напитки, хотя мож
головы, хвосты...плавнички, хребтинки , и шкуры со стерляди на уху...
хотя можно и менять Smile

GRAD писал(а):
Приготовил в итоге я рып.
И уже часть употребил.
Икорку из стерлядки засолил и еще вчерась на бутерах разошлась:

Нельму делал как вспомнил:
Разморозил всухую, почистил, вскрыл с хребта:

Вырезал хребет и верхний плавник, вычистил внутренности, удолил косточки и белую пленку с брюшины, разложил книжкой на противне и щедро посолил крупной солью.

Противень закутал в пищевую пленку и убрал в холодильник на сутки.
Блюдо готово:

Это часть уже готова к употреблению - нарезал порционными кусочками.
Так как рып был большой и все сразу не съесть - еще 3 такий порцайки упаковал в пакеты, герметичную посудину и убрал в морозилку.

ТТ(Вадим) писал(а):
При маласоле добавляю пару зубчиков чеснока..порезано меньше спичечной головки ( причем в любой)...соль только крупная но у меня не морская 9наверное гранулы от 0,5 см до 1,5 см с рыб завода пользуюсь уже года 2 ...осталось пару кг Rolling Eyes Wink ...на завод больше такого счастья незавозят) Very Happy

GRAD писал(а):
Чесночек соглашусь просится малость, но когда в пору юности постоянно имел дело с муксуном и его регулярно сам малосолил по научению северян - чеснок почему-то не применял. Тогда меня учили - перец, лаврушка, лук и соль и более НИ ЧЕГО!! Вот я и слушаю наставников до сих пор.
Завтре правда решили праздник мужицкий отметить. Я на стол попру свои приготовки ... один кусок нельмы точно с чесночком сделаю (кусок уже просоленой и потом замороженой как раз сейчас оттаивает и ждет своего часа для окончательной приготовки).
Фотки выложу!! И впечатлениями поделюсь!!

Последний раз редактировалось: GRAD (Вт Фев 22, 2011 1:29 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM AddressMSN Messenger   
Гуру

Ответить с цитатой
Мужчины! Осталась еще щука примерно на 7-9 кило свежемороженая.
Кто рецептик посоветует?
Сам фаршировать не умею, да и сомневаюсь что после разморозки у меня это получится. Остается только на котлетки филей снять.
Заранее благодарю.

Павел писал(а):
GRAD!!! Красиво вкусно написано! А насчет щуки, тут вариантов немного, если ты фаршировал , то представляешь, ну в какую печь , на какой противень ты такую уложишь красавицу на 9кг, фаршировать трешку, ну пятерку можно ещё, а крупнее ! Если щучка речная то конечно жарить, ничего нет вкуснее, а если озерная то может тиной припахивать, тогда котлетки! Вообще конечно бытует мнение у людей, что щука крупная воняет тиной, жесткая и вообще не съедобная! Чушь полная! Ничего подобного, чем крупнее тем вкуснее! Хотя может я крупных непробовал, но щучка за десятку у нас в рационе летом постоянно, а рекорд мой 14 620- вкусная)))

Фармацефт писал(а):
Все так и мы жарили северную щучку на 10кило-объедение...но одно существенное НО-жарить только свежепойманную в тот же день Exclamation
Мороженная(а тем более несколько дней)-уже совсем не то....
Профи

На форуме с: 25.05.2008
   Ответить с цитатой
Тоже завалялся северный подарок, хотя сейчас в крупных супермаркетах или на рынке такую рыбку можно купить. Краткий и простой рецепт малосола.

Рыбка подходит - муксун, нельма, отлично получается конечно и весь лосось. Рыбу моем, чистим и разделываем на филе.

Соль использую вот такую(морская, видно выше)

На дно насыпаем соль в один слой, затем филе нарезаем на куски, и укладываем в тару, посыпая солью, кожей вниз.

Накрываем крышкой и кладем сверху небольшой груз, и в холод. Вот тут то самое важное, т.е.соли сыпать мы можем хоть сколько, но держать при таком посоле надо не более 5-6 часов.Тем более соль крупная морская, она просаливает очень сильно Exclamation Достаем смываем остатки соли холодной водой и обсушиваем на салфетке.

Нарезаем на порционные кусочки вместе с луком укладываем в банку и добавляем растительное масло.Дело в том, чтокрупная соль просаливает сильно,но не равномерно, поэтому банку убираемв холодильник чтобы рыба "созрела", и она в принципе готова через 3-4 часа.

GRAD писал(а):
Точно!
1 - соль использую именно такую крупную и морскую.
2 - хотя солил немного по другому (с внутренней стороны просаливал а потом на время засолки на сутки складывал филейки обратно) ... но после засолки еще с лучком и в маслице (я брал оливковое совсем без запаха) нужно постоять несколько часиков ...
Тогда - самый цимус получается!
Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

Ответить с цитатой
Не выпуская бокала из рук готовился к завтрашнему отмечанию.
Достал ранее просоленый кусочек нельмы из морозильника, оттаял его при комнатной температуре, приготовил луковицу, перец черный, пару зубчиков чеснока (по совету) и оливковое масло:

Лук нарезал полукольцами, чеснок на маленькие дольки и сложил в герметичную посуду. Порезал на порционные кусочки рыбу и уложил вторым слоем, сверху сдобрил перцем и побрызгал оливковым маслом:

Закрыл посудину крышкой и убрал до завтра в холодильник на теплую полку. Завтра перемешаю все до подачи на стол за 3 часика Smile И съем!!! Под водочку Smile
Re: НЕЛЬМА, МУКСУН, СТЕРЛЯДЬ - рецепты строганины и прочее
Гуру

На форуме с: 07.02.2007
   Ответить с цитатой
GRAD писал(а):
Стерлядку переместил в морозилку (переупаковал в пленку поплотнее).

А мы её достали, ошкурили, порезали и ням-ням.... Razz

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Гуру

На форуме с: 30.01.2008
   Ответить с цитатой
Фсе,клава замкнула...

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address   
Гуру

На форуме с: 05.10.2008
   Ответить с цитатой
Чессно говоря, малосол из мороженой нельмы, не очень, на мой взгляд Rolling Eyes

На форуме с: 05.10.2008
   Ответить с цитатой
Намного вкуснее в таком виде Laughing

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
подскажите какой-нибудь классный рецепт как стерлядочку изготовить (именно термообработку)!
Гуру

На форуме с: 18.02.2010
   Ответить с цитатой
Я стерлядь только строгонинкой употребляю Wink Но 1 раз готовили на углях так как ее много было. Потрошили и обсыпали солью поперчили и все,да кстати тоже много икры было.И как простую рыбу на мангале.Только честно не очень понравилась,

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
НЕЛЬМА, МУКСУН, СТЕРЛЯДЬ - рецепты строганины и прочее