Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Горчит-не горчит...
Бывалый рыбак


Репутация: –1 
На форуме с: 01.12.2010
Откуда: екатеринбург
Сообщений: 197
   Ответить с цитатой
Часто по весне рыба горчит: после поимки складывайте молочников отдельно от икрянок, т.к. вся горечь от молок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак


Репутация: +1 
На форуме с: 21.02.2006
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 46
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
добролюбов писал(а):

Часто по весне рыба горчит: после поимки складывайте молочников отдельно от икрянок, т.к. вся горечь от молок.

Очень интересно! Как Вы проверяли?
Вопрос не праздный, поскольку мой опыт по весеннему окуню несколько отличается. Вывод после 3 лет сознательных экспериментов такой:
горчат жабры молочников.
Во всяком случае, уха, сваренная из молочников с удалёнными жабрами (молоки остаются), теряет горечь. Мясо сваренных молочников и сами молоки не горчат. Подчеркну, что вывод только по окуню. У ерша, например, вообще значимой горечи не обнаружил.
Было бы интересно услышать мнение тех, кто обращал внимание на этот факт (горечь) весной.

_________________
Ну да, конеШно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Нет с нами.


Репутация: +100 
На форуме с: 06.11.2009
Откуда: Курган
Сообщений: 784
   Ответить с цитатой
Жабры у окуня всегда горчат. При варке ухи их надо удалять, а при жарении лучше удалять всю голову.

_________________
С уважением, Палыч.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +529/–7 
На форуме с: 06.01.2010
Откуда: Екатеринбург, ЖБИ
Сообщений: 3252
   Ответить с цитатой
добролюбов, Горчат только жабры и случайно раздавленый желчный пузырь, а молоки очень даже сьедобные! Very Happy Rolling Eyes

_________________
8-922-219-26-96 Безнасадка зимой всегда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак


Репутация: +1 
На форуме с: 21.02.2006
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 46
   Ответить с цитатой
Виталий Павлович, при полном к Вам уважении позвольте не согласиться.
Практически после каждой зимней рыбалки варю уху из живой рыбы, в основном окуня, изредка ерша. А, как Вы понимаете, выдирать жабры живьём малоприятно, потому уже давно с рыбой вообще ничего не делаю, прямо из пакета в кастрюлю и вперёд. Абсолютно никакой горечи нет до весны, весной появляется у окуней мужеского пола.

_________________
Ну да, конеШно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Нет с нами.


Репутация: +100 
На форуме с: 06.11.2009
Откуда: Курган
Сообщений: 784
   Ответить с цитатой
Может и так... Я же не спорю, - я только убираю жабры и зимой, и весной, и летом... Smile

_________________
С уважением, Палыч.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +101/–10 
На форуме с: 21.04.2008
Откуда: Н.Тагил
Сообщений: 10239
   Ответить с цитатой
kop, я бы не был так категоричен. Все ж от водоема зависит.
Тот же окунь с одного будет нормальным(я про жабры), а с другого - горчить. Я один раз напоролся - правда не горчило, а тиной пахло - с тех пор ВСЕГДА И ВСЮ рыбу обезжабриваю...

_________________
Никогда не спорьте с идиотами-Вы опуститесь до их уровня,где они Вас задавят своим опытом...(М.Твен)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак


Репутация: +1 
На форуме с: 21.02.2006
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 46
   Ответить с цитатой
Assa63
Да я вовсе без категоричности. Возражал единственно утверждению: "Жабры у окуня всегда горчат". От водоёма, наверно, может зависеть. Мне, правда, с этим сталкиваться не приходилось (я именно о горечи, запахи и привкусы - другое дело). Собственно и мнением народа интересовался по причине ограниченности своего опыта.

_________________
Ну да, конеШно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +18/–8 
На форуме с: 26.04.2004
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 1256
   Ответить с цитатой
vitalypalych писал(а):
Жабры у окуня всегда горчат. При варке ухи их надо удалять, а при жарении лучше удалять всю голову.


позволю не согласится, моё мнение - зависит от водоёма. Ни разу (!) жабры не удалял. МБ мало рыбачу? Smile
Ну и от вреиени года, конечно. Зимняя рыба более чистая. А молоки горчат, это факт, но совсем слегка, мне не мешают, и на вкус ухи не влияют.

_________________
Best Fishing!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +18/–8 
На форуме с: 26.04.2004
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 1256
   Ответить с цитатой
Почитал внимательно ветку, коллега kop, оказывается моё мнение уже озвучил.

_________________
Best Fishing!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +529/–7 
На форуме с: 06.01.2010
Откуда: Екатеринбург, ЖБИ
Сообщений: 3252
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель, Сергей, всё просто: Пусть каждый кушает и готовит как он привык. А то действительно как в той сказке с Какого конца варёное яйцо бить? Тупоконечники и остроконечники. Батл роз. Блин. Главное, чтобы было что ловить и есть! Laughing

_________________
8-922-219-26-96 Безнасадка зимой всегда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: –1 
На форуме с: 01.12.2010
Откуда: екатеринбург
Сообщений: 197
   Ответить с цитатой
kop писал(а):
добролюбов писал(а):

Часто по весне рыба горчит: после поимки складывайте молочников отдельно от икрянок, т.к. вся горечь от молок.

Очень интересно! Как Вы проверяли?
Вопрос не праздный, поскольку мой опыт по весеннему окуню несколько отличается. Вывод после 3 лет сознательных экспериментов такой:
горчат жабры молочников.
Во всяком случае, уха, сваренная из молочников с удалёнными жабрами (молоки остаются), теряет горечь. Мясо сваренных молочников и сами молоки не горчат. Подчеркну, что вывод только по окуню. У ерша, например, вообще значимой горечи не обнаружил.
Было бы интересно услышать мнение тех, кто обращал внимание на этот факт (горечь) весной.
Сказал мне об этом человек со стажем рыбал. 45 лет а не ботаник,специально позвонил товарищу из этойже (артели) он подтвердил но они имеют в виду молочников которые текут .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +9/–1 
На форуме с: 10.03.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 843
   Ответить с цитатой
Рефтинский окунь всегда горчит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак


Репутация: +1 
На форуме с: 21.02.2006
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 46
   Ответить с цитатой
Vit Спасибо. А есть ли зависимость горечи от пола?

добролюбов
Речь вовсе не о том, кто круче. Я прояснить хочу вопрос, для себя прежде всего. Что горчат окуни молочники весной, вроде все согласны. Вопрос: что именно горчит у молочников? Тут возникают разночтения. К сожалению ваш ответ, при всём уважении к источнику информации, ситуацию не проясняет. Я не случайно задал вопрос: как проверяли? И ответа на него не получил. Люди ведь часто не заморачиваются: есть горечь - вон из ухи.

_________________
Ну да, конеШно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +266 
На форуме с: 09.03.2010
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1150
   Ответить с цитатой
Было это давным давно.году 1992,летом,гостил у сестры в Хабаровском крае, ловил с зятем на реке Мая,вот там я взял ихнюю прывычку,поймал 3-4рыбы и сразу потрошишь,удалишь голову с жабрами и рыбачи дальше. Зять тогда объяснил тем,что рыба после этого будет вкуснее. Есть поговорка РЫБА С ГОЛОВЫ ГНИЕТ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +19 
На форуме с: 28.02.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 687
   Ответить с цитатой
Жабры у любой рыбы и в любое время года надо удалять. Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +20/–5 
На форуме с: 16.12.2006
Откуда: Кр-ярск--Ек-бург. (Пехотинцев)
Сообщений: 1299
   Ответить с цитатой
Чтобы не горчило, перед употреблением ухи, нужно выпить рюмочку перцовочки, и тогда уха , сладкой будет. Very Happy Laughing Wink

_________________
Хокку:
-Скрылась в дали, двух-унцовая джига,
хлёсткий заброс.
Stingray-320L Tohatsu 9.8 - т.8 922 десять, сорок, 516.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +266 
На форуме с: 09.03.2010
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1150
   Ответить с цитатой
Если про горечь от окуня из Белоярки, то слышал про то что ,когда заполняли водохранилище Беелоярки для нужды БАЭС,по берегам росли ОСИНЫ,и их из за аврала не убирали.Вот вам причина горечи, это не мое имхо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +101/–10 
На форуме с: 21.04.2008
Откуда: Н.Тагил
Сообщений: 10239
   Ответить с цитатой
Sintsov60, по моему - ерунда это... Скока времени то прошло? Или так - скока надо осин, чтоб вся Белоярка стала горькой?

_________________
Никогда не спорьте с идиотами-Вы опуститесь до их уровня,где они Вас задавят своим опытом...(М.Твен)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +266 
На форуме с: 09.03.2010
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 1150
   Ответить с цитатой
Assa63, Сколько лет данному водоему,и за столько лет коряги не выбрали,постояные зацепы о том говорит.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Горчит-не горчит...
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 2  

  
  
 Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика