Ответить на тему   вывод темы на печать
Мастерская блеснодела :)
Гуру

На форуме с: 12.09.2008
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
дабы не забивать тему о КОНСТРУИРОВАНИИ блесен, попробую отдельно, если лучше в той, надеюсь модераторы поправят.
почему здесь пишу? хочу все секреты вызнатьSmile, да и в личку кой какие вопросы задавали, если где - то неправ, что очень возможно, или кто то знает вопрос с другой стороны прошу отписаться, не скромничать Smile.
1. Материалы для изготовления блесен.
металлы, начну по алфавиту.

АЛЮМИНИЙ.
доступен в трёх основных сплавах:
МЯГКИЙ, самый распространенный наверное.Где взять? Некоторые уголки -профиля, кастрюли, ложки, ряд немагнитящихся консервных банок - любые ШТАМПОВАННЫЕ изделия, провода, прекрасно режется ножницами. При обработке напильником, сверлении, пилении желательно смазывать инструмент маслом, хуже - водой. При штаповке, ковке приобретает дополнительную жесткость.
ТВЕРДЫЙ (закаленный), один из известных представителей - "дюраль", гнется, в последствии самозакаливается....
мои эксперименты в отпуске - закалке привели меня к выводу, что лучше на это свойство при наличии других вариантов не ориентироваться. Эти сплавы прекрасно точатся, пилятся, гнутся в крайне небольших пределах, потом ломаются.
ЛИТЬЕВЫЕ - например силумин, или "цинк"Smile обрабатывается несколько хуже твердых, но вполне подходит для изготовления объёмных деталей, не гнется почти. Пример - конуса от шариковых ручек - великолепный отражатель Smile.
Основноые достоинства алюминия - малый вес и возможность получить почти неограниченную цветовую гамму достаточно простыми средствами. Прекрасно полируется, зеркало близко к серебряному.
недостаток - боится влаги и царапин и требует соблюдения условий хранения и защиты (химия, покраска).
сверлится на низких оборотах - вязкий.

ВОЛЬФРАМ - нас интересует высокий удельный ВЕС!!! самый доступнотяжелый материал, доступен в прутках через магазины сварочного оборудования, основные диаметры 1, 2, 3 мм, ломается по надпилу на нужной длине, будьте осторожны, хрупок! крепится клеем, термоусадкой, пайкой сложным способом.

ЛАТУНИ, БРОНЗЫ, (+ МЕЛЬХИОР, НИЗИЛЬБЕР) - сплавы меди, также бывают пружинными, твердыми и мягкими, отличаются ЦВЕТОМ, ОБРАБАТЫВЕМОСТЬЮ. Твердые прекрасно подходят для деталей точения, хорошо обрабатываются. Мягкие куются, штампуются, с приобретением внутренних напряжений, снимаемых ЧАСТИЧНО отжигом.
где взять? китайские блесны на распродажах - сердечники вращалок, пластины глянцевателей, старые самовары, чайники, турки, ложки - вилки, монеты, контакты реле, проволоки (жесткие и мягкие), пишущие узлы от шариковых ручек.... необходимую толщину - вес легко получать пайкой.
При точении - сверлении желательно применение СОЖ (смазочно охлаждающих жидкостей)
некоррозостойки, полируются, лудятся, серебрятся, разные цвета, "золотой" цвет встречал рецепт - натирание редькой Smile, не пробовал.

МЕДЬ, о да!!!, медь! мягкий металл, идеален для штамповки, клепки! многократный отжиг - штамповка позволяют делать чудеса! прекрасно куётся, прокатывается. Вязкий, СОЖ и низкие обороты для мехобработки! Остальное аналогично латуням. Где взять? Проволока - навивка сердечников (можно с последующей пропайкой), посуда (редко), электротехническая шина, медные экраны от старой радиоаппаратуры, труба сантехническая (резать, отжигать, править, ковать).

НИКЕЛЬ, точнее медно - никелевый сплав, это я про монеты советских времёнSmile , белый (коричневый у старых) цвет!!!

НИХРОМ (проволока) коррозостойкий, мягкий, в этом достоинство и недостаток, электромагазины, рынки, старая нагревательная техника.

СТАЛЬ пищевая -используется для банок с напитками, имеет покрытие, для блёсен, предположительно, целесообразно красить или облуживать. Сам не использую.

сталь НЕРЖАВЕЮЩАЯ, нас интересуют штампуемые варианты, соответственно - посуда, внутренности нержавеющих микроволновок, ложки, последнее время рядом со стыками волоконной оптики на столбах валяются обрезки полос хомутов стяжных, ширина 20, толщина 0.6, кляммерная проволока (0.6, 0.8, 1,0 мм - стоматология), трубочки - иглы медицинские.
Паяется с ортофосфорной кислотой, брать в магазинах радиодеталей, либо преобразователь ржавчины (автомагазины) (хуже), вредно!!!, беречь кожу лица, органы дыхания!!! Детали промывать после пайки водой незамедлительно!
Сверлить с СОЖ на низких оборотах, сверло затачивать, по возможности, специально, под нержавейку.

СВИНЕЦ, ЯД!!! ЛЕГКОЛЕТУЧИЙ!!! ХРАНИТЬ ГЕРМЕТИЧНО!!! после работ руки мыть слабым раствором уксуса, работать в проветриваемом помещении!!!, за рубежом в качестве грузил от него отказываются - берегут водоемы.
прекрасный материал для грузил, сплавы - припои, (к стати - есть пищевые), основное применение в мастерской - матрица для штамповки. нужен "кусочек" килограмма в три или больше, без ограничений.

пласмассы

ПОЛИАМИДЫ - мягкие, под температурой (в кипятке) гнутся, плохо клеятся, разве, что термоклеем, и то не любым, использование - изготопление обьемных деталей, литьё под давлением. Широкая цветовая гамма, брать в магазинах хозтоваров в отделе пластмассовой утвари. Тело микроблесен, воблеров.

АВС пластики - идеальный материал для термоштамповки, цвет - в основном - белый,клеятся, когда и чем, надо подбирать, иногда это может быть дихлорэтан, иногда ацетон и аналогичные растворители. Где брать - внутренности холодильников, корпуса радиоаппаратуры и аналогичное.

ПОЛИКАРБОНАТ - в основном это прозрачный пластик, использование - лопасти воблеров, где брать : обрезки у рекламщиков, обрезки панелей. клеить - термоклей, эпоксидка, космофен.

ТЕРМОУСАДКА - трубка из "сшитого" полимера, в доступном варианте - изменение размеров в 2 раза, теоретически существуют с большей усадкой, (вродь до 7???), на правильной трубке размер до и после указывается. имхо: качественней трубка с блестящей поверхностью, нежели матовая, брать - в магазинах радиодеталей.

Гуру

На форуме с: 11.07.2008
   Ответить с цитатой
технолог, а ТОМПАК ихде?

Ответить с цитатой
Konstan, Андрей, ты вспомнил, сам и отдувайся, я не пользую Smile, ибо зачем?

Гуру

Ответить с цитатой
Хотя , может быть, я не совсем прав в нелюбви к "чёрной" стали. Большинство блёсен советского периода и большая часть современных блёсен так же стальные.
для получения "Жёлтых" , "Серых", "Белых" зимних блёсен подойдут крышки для консервирования на стеклянные банки, банки из под тушёнки, сгущёнки, горошка...
очень интересный материал - трубочки от антенн, антенны продаются в радиокиосках, радиомагазинах. Бывают медными (старые советские), латунные и стальные, как правило, покрыты никелем. Подходят для изготовления тела блесны (кастмастер и аналогичные), так и могут быть разрезаны вдоль и использованы как листовой материал.
В качестве медной заготовки тела кастмастера можно использовать запасное жало для паяльника продаваемое в хозтоварах. Нержавеющее тело можно изготовить из нержавеющих болтов появившихся сейчас в крепёжных магазинах.
В "ОБИ", у кого есть доступ, есть латунь, алюминий, нержавейка , в прутке, трубке, листе и полосе разных размеров.
Для блёсен типа "Цикада" можно попробовать применять латунные рояльные петли от старых пианино, и аналогичные декоративные профили.

Замечательным исходником для изготовления блёсен могут быть вилки - ложки. из ручки от вилки, чайной ложки - прекрасные судаковые блёсны, широкие ручки от ложек - щучьи, хлебало -порезать на летние колебалки. некоторые вилки имеют зубья которые подойдут для малых блёсен, а мельхиоровые зубья можно проковать на другую форму.
О мельхиоровых изделиях - они покрыты слоем серебра, который, думаю, лучше стараться сберечь.
Что удивительно, те блёсны, которые я делал из ложевилок практически не приходилось подгибать.

Гуру

На форуме с: 16.12.2006
   Ответить с цитатой
Подкину такой интересный материал, как Бутакрил. Очень интересный пластик например для покрытия, а так то для изготовления воблеров, но это видимо другая тема. Wink

Stingray-320L Tohatsu 9.8 - т.8 922 десять, сорок, 516.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
Особенное место всегда уделяется цвету блёсен, хотя, за исключением сверхлёгких и лёгких весов можно пользоваться очень простыми способами.
аллюминиевые "золотинки" от шампанского, шоколада, кефира Smile, если у кого сохранились.
известные мне цвета - металлический, белый, золотистый, зелёный, темновишнёвый, чёрный.
накладываем на блесну нужным цветом вверх, проглаживаем ногтем или деревянной палочкой, заготовка принимает форму поверхности блесны, обезжириваем, далее наносим - клей , или термоклей, проглаживаем ногтем, деревяшкой во время схватывания. обрезаем по контуру ножом. на водоёме можно демонтировать или менять нагревом зажигалкой.
как вариант в магазинах продаются разноцветные деколи для блёсен на самоклеящейся основе.
на одной блесне можно монтировать несколько разных цветов!

Гуру

Ответить с цитатой
тут попробую собрать ссылки
штамповка и заливка блёсен http://www.matchfishing.ru/my_mf/my_articles/detail.php?user=3725&ID=9938,

Гуру

На форуме с: 21.04.2008
   Ответить с цитатой
технолог, Володя, т.е.если надыбаю интересную ссылку по теме(ну, с моей точки зрения) - то сюда ея?

Ответить с цитатой
Assa63, Сергей, конечно, интересно же знать как другие делают Smile,
я вот и не думал, что народ в форме заливает, как в ссылке Shocked , всегда устраивало паяльником, да и контроль качества заливки лучше....

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Мастерская блеснодела :)