|
 | Форель |  |
 | Re: Форель |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
|
На форуме с: 29.11.2002 |
|
 |
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 9:47 am |
|
 |
|
 |
 |
У меня такая ностальгия с детства осталось по той рыбалке... Было мне лет 12-15 когда меня дядя брал с собой. Оставляли машину в селе у подножия гор. И поднимались вверх на 8-10 км. Попеременно облавливая всякие закуточки. камни, обрывчики. Легкая 3-х метровая удочка, 1 метр лески, грузик и крючек. Подкрадываешься к перспективному месту перпендикулярно ручью, не доходя 1,5 - 1 метра до него медленно тихо опускаешь снасть выше закуточка и тихо проводишь по основному потоку.. Ждешь поклевки. Поклевка - это передающийся в руку резкий удар. Форель стоит в засаде и контролирует основной поток. Видит приманку , резко вылетает, хватает и резко назад. 100 граммовая форелькая ТАКОЕ вытворяет...!
Бывает по 30-40 таких мест пройдешь, 1-2 км и ничего, а бывает с одного закуточка по 3-4 форельки брали. И так все время поднимаешься в гору, по очереди облавлявая переспективные места, сменяя друг друга - то один впереди, то другой. Я как маленький чаще сзади шел. А вокруг такая природа - горы , лес, цветы, дикие животные, орлы, ягоды, дикие яблоки и груши (почти как наши уральские в саду) ... очень яркая природа, яркие краски! Кто видел - тот понимает! сколько зверья повидал...? идешь ведь тихо , вот и застаешь часто в расплох. Обратно просто идешь спокойно, любуешься природой, что-нибудь собираешь и болтаешь...
Есть там и заповедники где рыбалка была разрешена иностраннцам с егерями за валюту большую!
Там можно много форели наловить было.
И по сути рыбалкке, и по удовольствию, и по самой рыбе - с рыбалкой в пруду ничего, конечно, общего.
|
|
 |
 | Re: Форель |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 03.11.2002 |
|
 |
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 4:28 pm |
|
 |
|
 |
 |
Я тоже в Аше жил и практически вырос на форели и хариусе. Сколько тогда там рыбы было!!! Хорошие такие детские воспоминания- чуть заболею или просто так, отец удочку в руки и на ручей. По пол кашеля приносил, причём регулрно. Потом какие то уроды лет семь-восемь назад этот ручей траванули... Хотя года три назад ходил там, попадалась, но ооочень изредка, штучными экземплярами.
Самое острое впечатление- поклёвка. очень сильная рыба. А к ямке действительно подходишь как разведчик, слышно как сердце стучит.
И ещё одна интересная особенность- раскраска свежепойманной форели не передаётся описанию, не даром местное зовут её пеструшкой, но пройдет с получаса и она начинает тускнеть. Кстати форель, пойманная в глубоком омуте будет значительно темнее, чем пойманная в 30-40м на перекате.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
|
На форуме с: 29.11.2002 |
|
 |
Добавлено: Вт Апр 27, 2004 5:08 pm |
|
 |
|
 |
 |
Был у нас знакомый (дядя Майрам). Он проработал всю жизнь егерем. И у него было официальное разрешение на ловлю рыбы во всех заповедниках Северной Осетии. Честно говоря - это был его бизнес. На любительскую снасть он ловил по 50 -100 штук за день. Ловил, конечно, не каждый день. А жена продавала на Черном рынке из под полы. Так вот пару раз мне удалось с ним и дядей своим попасть с ним в заповедник. Вот это рыбалка... была! Я шел по ручью третьим и то поймал больше 20 штук. Дядя штук 50 форелин, а Майрам около 100. И никого вокруг на 10 км. Только зверье дикое разбегается от воды. Выйдешь за поворот, а там косуль штук пять, смотрят на тебя долго, пока ты стоишь. Шаг сделал - поскакали в горы. Оленей видел, кабанов, лис, барсуков, волков. Медведей только не видел.
|
|
|