Решение выбраться в тот район было давно, отпугивало только расстояние и длительное плавание по незнакомой речке. И вот, волею судеб , (спасибо Саша!) - появилась возможность минимизировать время в пути и не тащить с собой практически ничего из снаряжения. Правда был еще и небольшой минус - неудобно вывезти назад рыбу, - ну да она особо и не нужна.
Попытки найти напарника за короткий срок результатов не принесли, верхняя полка- боковушка у туалета на 23 часа меня не очень устроила и я принял решение выдвинуться на машине.
Погода не очень радовала - ночь, дождик в районе Североуральска - Ивделя как из ведра, потом 70 км раздолбаной дороги... Преодолевая трудности, попивая энерджи-дринк и слушая аудиокниги я бодрым лосем въехал на территорию Тюменской области. Здесь ждал новый сюрприз - дождь кончился и мокрая дорога замерзла - градусник показал -3.
Уже взошло солнышко, дорога оттаивала, по обочинам сидели тетерева, поедая камушки. Красота!
Выехав из города в 19.00 я к 9,30 был в промежуточном пункте назначения, где поставив машину на стоянку предполагал продолжить маршрут. На перроне были замечены джип-машины из Екб и деловые мужички с пустыми бочками. "Наверное за ягодой приехали" - продумал я, глядя на их объемистые тубусы и красные, потные лица. Мой же багаж состоял из рюкзака, спининга и фотика (+пакет с напитками и закуской в дорогу ). Удобно устроившись на лавочке я совершил контрольный звонок и накатил 200 гр вискаря, запив все это колой и глядя на северное солнце (смотреть на мужиков камуфляже и их бочки мне, к тому моменту, наскучило).
Дальнейшая дорога до пункта назначения была пронизана солнцем и вискарем. Впрочем ничего примечательного не произошло и к вечеру я уже ужинал кажеццо рябчиками с кажеццо лапшой дома у Николая Викторовича.
Утром настроение было подстать погоде. Пасмурно, дождь. Однако надо плыть. И мы поплыли.
Постепенно было найдено решение из создавшегося положения. В качестве защиты от дождя был надет капюшон, а для измененя отношения к реальности выпита водка.
Мы плыли по какой-то реке, навстречу попадались приветливые и жизнерадостные люди, которые ловили щук и тоже пили водку.
Что характерно, - все они были из Екатеринбурга. И полны оптимизма и надежд.
Примерно в два часа пополудни, спустя почти двое суток пути я забросил свою 24 граммовую джигу и крутанул ручку катушки....
Именно эта джига и данный тип виброхвоста (15 см экстазно-зеленый с рифленым хврстом) были востребованы в последующие три дня рыбалки. Поклевка последовала на первом же забросе.. " Мистик" мой согнулся дугой, фрикцион жужжал отдавая метры предусматрительно смененой 0,26 плетенки. После непродолжительной борьбы - первый трофей - щучка - пятерка. До вечера было изловлено около трех десятков щуков и допита бутылка водки. Погода по прежнему не радовала, моросил дождик и было прохладно. Пожевав вечерком макарон с тушонкой я заполз в палатку и быстро уснул (говорят, что я быстро и сильно захрапел, - но это - гнусные инсенуации и вранье ).
Утро следующего дня и поднявшейся ветерок вселяли надежду на перемену погоды к лучшему (надежды эти так и угасли вместе с ливнем, случившемся к вечеру). Щук утром клевать отказывался совсем, попадались, да и то изредка рыбы размером 1-2 кг. Эксперименты с приманками и судорожное плавание по реке результатов не дали.
Моим гидом-проводником Николаем Викторовичем бвли даны несколько объяснений произошедшему (давление, вон видишь что с погодой творится, скатилась, поднялась ). На берегу были выдвинуты еще несколько версий, самой абсурдной была та, что у щуки сейчас нет зубов. Даже детальное изучение пасти (полной зубов), оставленной на еду, щучки, - не убедило автора в абсурдности утверждения. Пообедав и выпив "штормовые" 100+100 гр я решил продолжить попытки поймать рыбу.
После обеда, то ли зубы вновь отросли, то ли еще почему, - но клев был. Ловилась рыба 4-6 кг, были моменты, когда каждый заброс в течении часа был с поклевкой. Решив, что час экспериментов пробил (а может просто устали отцеплять крючки от пасти) - сняли джиги и пробовали все, что попадалось под руку - вращалки, колебло, воблеры.
Из всего перечисленного вниманием щук более всего пользовалось колебло. Воблеры и вращалки хватала редко и скорее случайно. Набаловавшись вдоволь поставили обратно проверенный набор и ловили уже до вечера. В течении предидущего и этого дня мной предпринимались попытки использовать рапаловский захват для рыбы, - но во-первых - щуки никак не хотели открывать пасть в нужный момент, во вторых - он травмировал пасть рыбы. Захват, с длинной ручкой, тяжолый, пригодился когда мы ловили рып для еды, пойманная щука бралась багориком и чудесно глушилась финской железякой.
В образовавшемся тумане, уже в сумерках, сидя на берегу у костра, я с удивлением услышал шум идущих на глиссировании маломерных судов. Видимость на тот момент вряд ли превышала метров 20-30. С лодок прошедших под нашим берегом (фарватер был с противоположной стороны) донеслись черезчур бодрые мужские голоса и кажется вопрос, адресованый непонятно кому "до ....аша далеко?" У Вас много таких? - спросил я у Николая Викторовича, - наливая по второй. "Это у Вас, а не у нас" - был мне ответ.
Перекусив и выпив мы долго беседовали под начавшимся проливным дождиком.
Утром следующего дня наблюдали мы лодку из этой спарки, команда на ней спрашивала где вторая маломерная посудина с их друзьями, просила продать бензин, т.к. свой они уже искатали .. и т.д. ну номера были наши и мне было за них немного обидно. Бенз у нас был на обратку с небольшим запасом, так что поплыли они дальше, в надежде стрельнуть ГСМ у экипажей, которые не смогли подняться высоко.
Утро следующего дня выдалось теплым, светило солнышко и был штиль. Настоящая золотая осень. Рыбка поклевывавала, достойных экземпляров не было, размер был от 3 до 5 кг. Как бонус был пойман налимчик кг на 4. В солнечную и сухую погоду на закоски стали выходить тетерева. К большому сожалению это был последний день рыбалки и тратить его на охоту совсем не хотелось, только на обратном пути остановились на озере в сумерках, чтобы пострелять утку с подхода. В поездке нас сопровождала хантыйская лайка Бим шести месяцев.
Компания попалась хорошая и практически не пьющая, так что часть водки привезли назад. Фото на память.
Немного рыбки с вечера и в последний день ребята взяли себе на котлеты.
Самый экземпляр потянул на 8,7 кг, хотя пару раз висли и щучки покрупнее, но взять не удалось..
Обратная дорога прошла быстро, домой я выдвинулся на следующее утро и к полуночи был дома. Днем по сухой дороге ехать куда веселее)))
Хочется назад, на берег, трех дней рыбалки было очень, очень мало, а ведь еще и охота есть. Следующей осенью обязательно посещу опять эти гостеприимные места.
Отличный отчетец На фотке мой тесть- Сухарев Валерий Иванович. Мы были там же, похоже в это же время с ребятами из Питера. Когда возвращались, заезжали к вам на стоянку (я тестю ружье завозил, ну и так- поздороваться), вы похоже рыбу ловили в это время.
ID, с удовольствием читаю все твои отчёты, и этот- не исключение.
Но вот что примечательно: в хантейском отчёте впервые появилась мансийская стилистика, а также мансийское восприятие природы и окружаещего мира, и это очень подкупает
На перроне были замечены джип-машины из Екб и деловые мужички с пустыми бочками. "Наверное за ягодой приехали" - продумал я, глядя на их объемистые тубусы и красные, потные лица.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/