Думаю тема будет интересна многим.
Дествующие в Свердловской, Челябинской, Курганской, Пермской областях, правила рыболовства нарушают Конституционные права граждан.
Вот ссылочка на оригинал: http://www.izvestia.ru/conflict/article45106
Калининградский областной суд принял эпохальное решение, по сути отменив "однопартийную систему" в рыболовстве. Действовавшие в регионе "Правила любительского и спортивного рыболовства" давали преференции членам Общества рыболовов перед "дикарями". Местный рыболов-любитель Сергей Пасько, отправившись на рыбалку в августе прошлого года, забыл дома удостоверение члена Общества и был оштрафован инспекторами Рыбнадзора за ловлю судака спиннингом. Однако не только не стал платить штраф, но и подал иск об отмене "Правил" как противоречащих Конституции. Неожиданно сутяжник получил поддержку областной прокуратуры, которая также предложила отменить Правила, но уже по формальным основаниям.
Сергей Пасько - человек в Калининграде известный. В области его повсюду сопровождает слава профессионального сутяги. О таких в народе говорят: "Был бы повод, а иск всегда найдется".
- В августе прошлого года я отправился рыбачить в залив, - рассказал "Известиям" о сути конфликта Сергей Пасько. - Являясь членом Общества рыболовов со стажем, просто забыл взять с собой билет клуба. Это и послужило причиной конфликта между мной и инспекторами Рыбнадзора, которые составили протокол об административном нарушении, уличив меня в ловле судака спиннингом без соответствующего разрешения.
Как человек дотошный и педантичный Пасько категорически отказался платить выписанный штраф. Более того, рыболов, вернувшись домой, подверг тщательной экспертизе действующие уже несколько десятилетий в Калининградской области "Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Западно-Балтийского бассейна".
- Последние изменения в этот документ были внесены в июне 1997 года, - пояснил дотошный рыбак. - Но и они противоречили статьям существующей Конституции России. Например, членам Общества рыболовов разрешено вылавливать за один раз 5 килограммов рыбы, а не вступившим в общество - всего 3 килограмма. В нарушение статьи 19 Основного закона России людей просто разделяли в их правах. Более того, подспудно принуждали вступать в общество, что противоречит статье 30 Конституции. Еще одно допотопное табу: гражданам, не имеющим при себе членского билета, запрещено рыбачить со спиннингом. Таких дискриминационных норм в 100 пунктах действующих "Правил" я насчитал более 15.
Отстаивая права угнетенных "диких" рыболовов, Пасько обратился в суд с требованием: исключить унизительные статьи из действующего нормативного акта.
- Меня возмутило и то положение, что я обязан брать с собой на рыбалку документы, удостоверяющие личность, - посетовал Сергей Пасько. - Согласитесь: на воде возникают абсолютно нештатные ситуации, и, намочив паспорт, я рискую на долгое время создать себе дополнительные трудности. Между тем федеральное законодательство предусматривает обязательное ношение документов только при чрезвычайном положении.
Несмотря на проигрыш в районном суде, неутомимый Сергей Пасько обратился с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию и неожиданно для многих выиграл процесс. На решение коллегии Калининградского областного суда повлияла позиция прокуратуры, представитель которой не только согласился со многими доводами Сергея Пасько, но и добавил собственные весомые аргументы.
- Прокурор указал на то, что данные "Правила" были утверждены нашей организацией, а не руководителем исполнительной власти области, - сказал "Известиям" руководитель ФГУП "Запбалтрыбвод" Юрий Маслов. - Суд согласился с этим аргументом и отменил спорный акт. Срок его действия сейчас ограничен скорым введением нового регламента ловли рыбы в водоемах области.
Хотя повод для отмены нормативного акта был выбран совершенно формальный, в новых "Правилах рыболовства", которые в скором времени лягут на подпись губернатору области, по свидетельству самого Юрия Маслова, учтены практически все замечания Пасько.
- Новый проект предусматривает абсолютное равенство на воде как для членов общества, так и для простых любителей рыбалки, - констатировал руководитель унитарного государственного предприятия. - Новые нормативы основаны только на одном принципе - принципе сохранения рыбных ресурсов. Даже если бы Пасько не подал в суд, мы все равно бы привели "Правила" в соответствие с действующим законодательством и Конституцией. Работа над их модернизацией велась с прошлого года.
Помимо доводов истца, на исход гражданского процесса, несомненно, повлиял и тот факт, что вставший на защиту возмутителя спокойствия прокурор и вынесший положительное решение по делу председатель судебной коллегии Борис Науменко, по данным "Известий", являются заядлыми рыболовами. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека...
Между прочим, Правила рыболовства в водоемах Волжко-Камского бассейна, утв. в 2000 году, которые регулируют процесс рыболовства на территории Урала, еще в 2002 году были признаны Верховным Судом РФ незаконными и не подлежащими применению.
Самое интересное, до настоящего времени новые Правила нигде не опубликованы
И вообще были ли утверждены новые Правила
_________________ Рыбалка - самый трудоёмкий способ расслабиться.
А меня две недели назад нагрели на Аргазях на 500 р. за выезд на лед, денег с собой не было , поэтому попросил квитанцию, инспектор не хотел давать квитанцию, попросил оставить до уплаты штрафа бур Мора или колесо запасное, типа, уплатишь - отдадим, приезжай. В Карабаш из Екатеринбурга. За буром . Спасибо, парни насели (Димм и К, челябинцы) на инспектора, заступились, а то он мне уже начал кобуру показывать . Протокол составил, дал копию и квитанцию на оплату. Пару дней назад пришло по почте решение о привлечении меня к административной ответственности, штраф - 500 р., уплата в течение 30 дней. Сейчас дилемма-платить, не платить? Не платить - приставам в производство отдадут... Короче, не знаю... Денег не жалко, обидно просто - куда машину девать-то? от берега версты 4, машину на берегу бросишь на весь день - один остов к вечеру останется, платных стоянок на Аргазях по всему берегу не понатыкано. Зато инспектора Камрыбвода на своих батонах хреначат по всему водохранилищу вдоль и поперек, бабки рубят.
_________________ Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/