|
На форуме с: 30.04.2005 |
|
 |
Добавлено: Сб Июн 04, 2005 12:26 pm |
|
 |
|
 |
 |
Итак, как и обещал – крючки.
Поскольку речь идёт о леще, крючки нужны небольшие. Диапазон от 6-го до 10-го номера. Лично я предпочитаю крючки №8 кованные. За всю мою практику крючки подводили только 2 раза. Один раз сломался, один – разогнулся. Когда сломался – был самый печальный рыболовный выезд в моей жизни. Суть следующая: Год 1993, я студент и работаю в НИИ. Зарплата низкая. Денег на дорогую снасть не хватает, крючки купил самые дешевые №8 не кованные. Поскольку самый крупный лещ тогда пойман был на 2500, большОго значения крючкам не придавал. И вот долгожданная рыбалка. Заветный остров на любимом водоёме, нас двое, снасти завезены, вечер, костёр, клёва с 18-00 до 1-00 нет. Сигнализаторы стоят мёртво. Задремали. Вдруг услышал падение сигнальной системы, подскочил, смотрю, система сместилась примерно на сантиметр по потягу. Такое небольшое смещение может происходить по разным причинам, которые я опишу позже, поэтому я восстановил равновесие системы сигнализации и уже собрался идти дремать дальше, как вдруг заметил подёргивание системы уже в сторону отпуска (всё это время рядом стоял фонарик, который освещал систему сигнализации), я было подумал, что мне померещилось и присел над сигнализацией, посмотреть, в чём дело. И тут я увидел, что происходит. Сигнализация МЕЛКО ДРОЖАЛА, смещаясь вперёд и назад в пределах 1-го сантиметра. Я в ту пору знал, что такая поклёвка свидетельствует, что с наибольшей вероятностью, насадку взял крупный лещ. Так же я догадывался, что подсекать рано, крупный лещ насадку долго смакует, треплет её. Поскольку в качестве насадки выступала корка хлеба, крючок с насадкой стоял вертикально ко дну, лещ взял насадку на натянутом поводке, и проба и всасывание им насадки, повлекли за собой такое дрожание сигнализации. Ещё нюанс: поскольку рыба ночью движется к берегу, наиболее вероятен потяг рыбы в сторону берега. Поэтому я ждал, когда рыба опустит сигнализацию в берег.
Это и произошло. Сигнальная система плавно опустилась до упора на земле, и я сделал подсечку… Обычную подсечку мне сделать не удалось, поскольку, когда натянулась провисшая (ввиду того, что рыба пошла к берегу), леса, когда натянулся поводок, длина которого не больше 15-ти сантиметров, когда растянулась леска, моя рука прошла всего около полметра, когда обычно длина подсечки составляет больше метра (чтобы импульс подсечки передался по леске до крючка и рыба зацепилась хорошо, обычно на стадии подсечки уже чувствуешь, зацепилась рыба, или нет, если рыба более 200 г), и остановилась. Леса натянулась, как струна. Я подумал, что зацеп. И уже готовился к тому, чтобы пытаться отцепить снасть, дёргая туда-сюда, но вдруг почувствовал на том конце толчок. Мощный, но не резкий. Это была РЫБА. Я начал тянуть (а не тащить, как обычно) рыбу к берегу. Тянул потихоньку, перебирая руками по 10-20сантиметров (процесс очень похож на вываживание руками на зимней рыбалке), когда рыба разворачивалась мордой к берегу, процесс ускорялся, когда ей удавалось развернуться от берега, приходилось стравливать, но по сопротивлению и движению рыбы я точно знал – лещ! Да ещё какой. Я взволновался и взмок. Лещ шёл как коряга. Изредка он останавливался и пытался пятиться. И тогда тянуть не получалось вообще. Кто ловил леща зимой, знает, что производя движения хвостом, он как бы пятится назад. Ещё одно наблюдение: чем ближе рыба подтягивалась к берегу, тем сильнее леса уходила в сторону, и рыба шла по дну (обычно, даже килограммового леща при быстром потяге удавалось вывести на поверхность, и тогда он шёл как глиссер по поверхности, даже более крупный лещ иногда идёт по поверхности, а иногда уходит в глубь). Ух! Я его почти дотащил. Леска ушла под углом 45градусов влево и под углом градусов 30 вниз, по ощущениям, расстояние до рыбы метров 8-10. Такого я ещё не видел! Даже вытаскивая Лёшу на 2 с лишним, таких ощущений не было. Вес рыбы был однозначно за 3 кг. Я думаю ближе к 4-м, или даже за 4-ре. И вдруг леса пошла свободно, и я вытащил пустые (в смысле, без рыбы) поводки!!!!. Не думал я, что крючок сломается, но когда рассмотрел все поводки, убедился, что это так. Когда всё кончилось, на часах было близко к 2-м ночи. Выходит, что с рыбой я боролся более 40 минут. Короче, думайте, на какую рыбу идёте, и соответствующие крючки ставьте.
|