Ответить на тему   вывод темы на печать
Бывалый рыбак

На форуме с: 19.01.2007
   Ответить с цитатой
я думаю, что изделие окажется кому-то нужным и даже необходимым атрибутом, но это будет точно не новичок
сколько будет стоит изделие ? я думаю что не 200-300 руб, а подороже.
а потому новичок будет это изделие обходить стороной - начинающий рыболов с большим трудом готов и эти 200-300 руб отдать, но за всё: удочку, леску, минимальный набор мормышек и т.д. и первую свою рыбу он будет ловить на мотыля, где набор колебаний мормышки не очень повлияет на пойманные им десяток окуней. А когда придет "понимание", особенно тяга к безмотылке, вот тогда и понадобится сей "инструмент", но это уже будет не новичок.
и главный момент, это то, чтобы изделие не "подавалось" как панацея от бесклевья - неудача "убьет" новичка, а это может случится, если новичок не поймет, что в начале всего это поиск рыбы, а уже потом как ее поймать

за изделие, особенно как оно показано в действии, 5+

На форуме с: 16.11.2012
   Ответить с цитатой
Avdeich писал(а):
главный момент, это то, чтобы изделие не "подавалось" как панацея от бесклевья - неудача "убьет" новичка, а это может случится, если новичок не поймет, что в начале всего это поиск рыбы, а уже потом как ее поймать

Об этом я написал в своей статье. Вы правы новичку нужно какое-то время, самому "сесть на крючок", но это одна две рыбалки. А сдругой стороны с МХ (цена его не дороже названной Вами) новичек быстрей "сядет на этот крючек". Наверно это все индивидуально, хорошо когда есть выбор. То что Мх помогает решить только один вопрос игру, а рыбалка требует гораздо большего и не мене важного, что приходит с опытом, не подлежит сомнению.

На форуме с: 12.09.2008
   Ответить с цитатой
есть пожелание модераторам переименовать в тему "патенты и патентоведение" СТОРОЖОК В.И.ВЕКШИНА http://bd.patent.su/2384000-2384999/pat/servl/servlet9507.html

вроде как предназначен для лиц со слабым зрением.

Добавлено спустя 39 минут 3 секунды:

Пост не для Валерия, от уважаемого форумчанина Виталия Павловича
vitalypalych » 07 ноя 2011, 09:48
Очень уважаю изобретателей и творческих людей, поскольку (надеюсь!) сам таковым являюсь. Так же уважительно отношусь и к чужим идеям и находкам. Поэтому говорю: механических удочек создано много и они, безусловно, находят свое место в безнасадочной ловле. Для кого-то они стали, хотя бы на первых порах, основным рыболовным инструментом. Я и сам пять лет я увлеченно занимался созданием механических удильников и нисколько об этом не сожалею! Характер моей профессиональной деятельности позволял бывать на рыбалке три, а то и четыре раза в неделю, поэтому у меня было много времени для тщательной проверки своих изделий. А они становились все совершенней! Две модели мне предлагали запустить в массовое производство, что в СССР было делом не шуточным! И, все же, примерно четверть века назад, я полностью отказался от какого-либо механического или иного "генератора колебаний". И вот почему:
1.К тому времени я уже имел восьмилетний опыт ловли на безнасадку и хорошо знал, что стабильный высокочастотный дриблинг занимает в процессе ловли не более 20% от остальных приемов в попытках "заставить рыбу клевать". Все остальное - это ступеньки, рывки, плавные подъемы и спуски, вертикальные и плоские маятники, пилы, ударные проводки и паузы. И для того, чтобы их выполнить, необходимо блокировать механические колебания тем или иным способом. Конструированием механических удочек занялся потому, что в то время мне не удавались длинные проводки без сбоев с частотой, скажем, 240-300 колебаний в минуту, хотя и знал, что длинные монотонные проводки, - до метра и более, - как правило, нужны только для ловли подлещика. И то, - частота, обычно, не превышает 120 колебаний в минуту! Вся остальная рыба у меня ловится на смене игры, причем, в течение одной проводки. Некоторым исключением является "чертик". При ловле этой приманкой, длинные стабильные проводки желательны, но вовсе не обязательны! Тот же подлещик зачастую клюет на ступеньку или пилу, - проводки, не имеющие ничего общего с высокочастотной игрой. Кроме того, "чертик" - это всего лишь одна из четырех десятков безнасадочных мормышек. Так стоит ли значительно обеднять технику ловли только ради ловли удильником, генерирующим замечательно точные колебания? Не проще ли посвятить две-три рыбалки для тренировки руки, начав с низкой частоты, постепенно переходя на более высокие?
В безнасадку, как правило, приходят люди, имеющие солидный опыт в обычной рыбалке. При ловле с наживкой, проводки с частотой до 120 колебаний в минуту, - самое распространенное дело и их выполнит всякий рыболов, проведший на льду хотя бы один сезон! Я уж не говорю о спортсменах от мормышки. Для них - самая рабочая частота - 200-300 колебаний в минуту!
2.Вторая, - и главная - причина отказа от механического генератора колебаний, это его вес. По мере набора практического опыта ловли я сначала смутно, а потом совершенно ясно пришел к пониманию того, что в безмотылке архиважным является контакт с мормышкой на уровне "чувствовать стук приманки в руку". Работа с такой удочкой приносит значительный успех в ловле, дает полную уверенность в том, что мормышка "работает", да и вообще - очень приятна сама по себе! Но, кивки должны быть «обратно-выгнутый» или «отвес». Начав движение в этом направлении, путем чисто практических опытов и экспериментов, пришел к выводу, что контакт руки с мормышкой присутствует только тогда, когда вес удильника составляет - не более! – двадцати пяти весов мормышки. Поясняю: если вес мормышки 0,3 грамма, то удильник не должен весить более 7,5 грамма! Если вес приманки 0,5 гр. то вес удочки, не более, 12,5 граммов. В идеале, - довести вес удочки до десятикратного веса мормышки... Все, кто довольно долго ловит на безнасадку, рано или поздно, начинают это понимать! Поэтому и появились в практике "щербаковки", "удочка МарФи", удильник "Астри100", "Фаберже" и прочие, в том числе и мои, легчайшие изделия. Для сравнения: промышленная удочка "Окунь" весила около 200 грамм. Мои самоделки - пружинно-заводные, электро-магнитные, магнитные, маятниковые, инерционно-маховиковые и т.д. - весили от 60-ти до 190 грамм! О каком уж тут контакте с мормышкой можно говорить, - после пяти часов активной ловли - а в безмотылке на "стояк" рыба не ловится, - рука неделю ныла и стонала!
Вот те причины, из-за которых пришел к выводу, что этот путь ведет "в никуда". Но, это мой путь. Возможно, что у Вас все сложится иначе. Не настаиваю… Пробуйте, проверяйте, удачи!
http://www.45fish.ru/cms/upload/index.php?showtopic=1741

Новичок

Ответить с цитатой
technolоg писал(а):
Пост не для Валерия, от уважаемого форумчанина Виталия Павловича

Чтож Вы пост В.П. вырвали, а мой ответ пропустил, а он ведь следом идет.

valeri52 писал(а):
[Всем добрый вечер.
Тимур молодец. Правильно убрать ссылку и удалить видео, автора юмориста изолировать, иначе начинающие с кашей в голове, такого натворят, просто кранты. Вам даже Виталий Павлович за это спасибо сказал. Тимур ссылку то удалить можно, а вот снасть и то, что она может удалить нельзя. Может быть внимательней присмотреться к ней. Конечно это дело добровольное.
Здравствуйте Виталий Павлович. Спасибо за подробный экскурс в вашу историю. Однако Вы поддерживаете идею об удалении видео и уверенны в бесперспективности механического хлыстика. Но с другой стороны именно Ваши аргументы убедили меня в обратном, т.е. я на правильном пути и что такая снасть позволит приобщить к зимней рыбалке на мормышку как минимум тех, кто хочет этому научится, но не имеет достаточно времени и необходимых способностей. Конечно, моему убеждению ест и иные объективные факты.
Если кратко изложить суть Вашего поста то Вы написали:
Пять лет увлечений механикой закончились когда Вы уже имели восьмилетний стаж безмотыльщика, т.е. до увлечения механикой стаж безмотыльщика три года. (Наверно до этого был опыт мотыльщика, смею предположить лет пять, нормальный стаж для перехода на безмотылку.) Значит уже после столь длительного стажа (примерно 5-8 лет) освоения игры традиционным методом Вам «еще не удавались длинные проводки без сбоев с частотой, скажем, 240-300 колебаний в минуту». Что и явилось поводом попыток создания механической удочки. Надо особо отметить что, Вы бывали на рыбалке три, а то и четыре раза в неделю (для любителя это невозможно). Только после, более 10 летнего интенсивного опыта мормышечника, Вы отказались от механики по главной причине – большой вес и следствие сильная усталость руки - «после пяти часов активной ловли рука неделю ныла и стонала!». Вторая причина за много лет наработан солидный опыт, плюс стал "чувствовать стук приманки в руку" (кстати, не каждому это дано).
Вроде ничего не исказил, только добавил свои пояснения, они в скобках.
Теперь предположим, что в течении первых лет работы Вы создали механику, не имеющую этот главный недостаток (большой вес), более того при использовании механики рука стала меньше уставать, чем от ловли с обычной удочкой. И еще такие плюсы как:
- более широкие возможности по игре, чем с обычной удочкой, не только высокочастотный дриблинг.
- не требуется многолетних тренировок и запоминания базовых проводок.
- игра делается рукой, а не двигателем. Удовольствие от ручной игры еще больше, потому что рука не устает, что позволяет выписывать разные узоры.
(Свойства, что я перечислил имеет механический хлыстик)
Уверен, что с такими свойствами снасть давно бы массово производилась и использовалась.

Виталий Палыч, ваши предубеждения и пессимизм основаны только на личном опыте, но эта снасть ничего общего с вашим опытом не имеет.

Мне поступает много писем по поводу механического хлыстика, особенно интересно было читать письмо от человека с 60 летним рыбацким стажем. Мнения очень позитивные. Я не хочу Вас переубеждать, хотя уверен, если бы Вы вникли в конструкцию, испытали снасть, то мнение стало бы иным по объективным причинам.

Обращаюсь к участникам форума - критикуйте, задавайте вопросы - постараюсь ответить.

На форуме с: 21.04.2011
   Ответить с цитатой
valeri52, Валерий,решил я такую смастерить.Опробовать.Сезон открыли,надо пробовать(хотя и летом иногда на зимнюю рыбачу).На что стоит обратить внимание?По настройке,регулировке,какие будут советы?Со мной часто ездят инвалиды(как и я Very Happy Very Happy Very Happy),очень им понравилась идея.В основном,НАША проблема,это отсутствие чуткости рук.Последствия инсультов.Попробуем!Может для инвалидов она самое то!Испытания попрошу заснять и вам покажем!

Бывалый рыбак

На форуме с: 21.06.2010
   Ответить с цитатой
valeri52, болтуны, как заказать Ваш кивок, пжлст в личку. С Уважением к труду Алексей

+7(912)67 65 000
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Новичок

Ответить с цитатой
VVP писал(а):
valeri52, Валерий,решил я такую смастерить.Со мной часто ездят инвалиды(как и я Very Happy Very Happy Very Happy),очень им понравилась идея.В основном,НАША проблема,это отсутствие чуткости рук.Последствия инсультов.Попробуем!Может для инвалидов она самое то!Испытания попрошу заснять и вам покажем!

Впервые ко мне обращаются люди с проблемами, вот и обдумывал с чего начать. Давайте прежде, чем приступить к изготовлению, сделаем что-то типа проверки. Возьмем плоскую пружину можно из любой старой рулетки 10-15 см. предварительно загнем вверх (как кивки загибают) на край прикрепим груз (можно пластилин) по весу такой, чтобы под его весом пружина приняла горизонтальное положение. Далее берем пружину за свободный конец раскачиваем груз и поддерживаем его колебания. Делаем так на разной длине пружины. Если грузик стабильно качается и рука с ним в резонансе, значит вы спокойно сможете ловить с МХ, если не получается, то МХ не подойдет. Резонанс вы почувствуете и увидите - будет максимальное отклонение груза, при минимальном усилии руки. Эта проверка одинакова для всех. А я пока подготовлю советы по изготовлению.

Ответить с цитатой
Avdeich писал(а):
я думаю, что изделие окажется кому-то нужным и даже необходимым атрибутом, но это будет точно не новичок

За бесполезными пререканиями забываешь главное. На тему применения МХ новичками. Мой вывод, что эта снасть для новичка, имеет практическое основание. Себя я в расчет не беру, хотя мормышечник я был начинающий. Удочку, оборудованную механическим хлыстиком, я давал по очереди двум человекам (женщине и мужчине), которые никогда не держали ее в руках. Эксперимент проводился в домашних условиях в банке с водой, удочка давалась настроенная. В обоих случаях мормышка показывала хорошую игру. Следующий эксперимент в середине прошлой зимы проводился в реальных условиях, для него я пригласил летнего рыбака, который два года назад был на зимней рыбалке единственный раз. Я ему набурил лунок, объяснил, как пользоваться, настраивать, что бы он это делал сам в процессе рыбалки. За пару часов (больше времени не было) он наловил штук 15 плотвичек 100-150 грамм. Очень был доволен. Теперь спрашивает когда следующий раз, у него самого по зиме нет ни снастей, ни экипировки. Конечно это единичные пробы, дальнейшая практика покажет что к чему.

На форуме с: 19.01.2007
   Ответить с цитатой
valeri52 писал(а):
Avdeich писал(а):

За бесполезными пререканиями забываешь главное. На тему применения МХ новичками. Мой вывод, что эта снасть для новичка, имеет практическое основание. Себя я в расчет не беру, хотя мормышечник я был начинающий. Удочку, оборудованную механическим хлыстиком, я давал по очереди двум человекам (женщине и мужчине), которые никогда не держали ее в руках. Эксперимент проводился в домашних условиях в банке с водой, удочка давалась настроенная. В обоих случаях мормышка показывала хорошую игру. Следующий эксперимент в середине прошлой зимы проводился в реальных условиях, для него я пригласил летнего рыбака, который два года назад был на зимней рыбалке единственный раз. Я ему набурил лунок, объяснил, как пользоваться, настраивать, что бы он это делал сам в процессе рыбалки. За пару часов (больше времени не было) он наловил штук 15 плотвичек 100-150 грамм. Очень был доволен. Теперь спрашивает когда следующий раз, у него самого по зиме нет ни снастей, ни экипировки. Конечно это единичные пробы, дальнейшая практика покажет что к чему.

я согласен с вами что изделие найдет своего обладателя, но (выделил красным) для того чтобы новичок начал пользовать данное изделие, должен быть человек, который ему обьяснит как его использовать, т.е. вначале изделием должен овладеть более опытный рыболов, прощупать его так сказать, понять преимущества, а может и недостатки.
я исхожу только из тех соображений, что новичок самостоятельно никогда не приобретет данное изделие, кто-то должен ему посоветовать, а кто??? вот тут и получается некоторая загвоздка, потому как уже бывалые рыболовы не хотят пробовать подобные ноу-хау.

Ответить с цитатой
Avdeich писал(а):

вот тут и получается некоторая загвоздка, потому как уже бывалые рыболовы не хотят пробовать подобные ноу-хау.

Думаю Вы тут заблуждаетесь, т.к. бывалые говорят: рыбалка творческий процесс, а творческим людям свойственно любопытство. Мне поступает много писем, все от рыбаков, стаж разный, есть безмотыльщики, один человек указал свой рыболовный стаж 60 лет. Они же мои заказчики. Подход, как вы говорите к ноу-хау, индивидуальный. По поводу новичков, так они покупают то, что им советуют их наставники, продавцы, потому как сами еще не знают снастей. По поводу пользоваться, настраивать, это не космический корабль, любой человек разберется без проблем. Высшего образования и даже среднего для этого не надо.

На форуме с: 06.06.2011
   Ответить с цитатой
А если повысить частоту колебания раз в 10-20. http://www.youtube.com/watch?v=XMssc1xrv1o&feature=plcp

На форуме с: 21.04.2011
   Ответить с цитатой
gosha46, Надо пробовать!!!!С соревами,некогда,пока.На следующей неделе,займусь испытаниями! Wink

Новичок

Ответить с цитатой
gosha46 писал(а):
А если повысить частоту колебания раз в 10-20.

Повысить относительно чего?

На форуме с: 06.06.2011
   Ответить с цитатой
Относительно частоты колебания Вашего кивка. У меня частота 1000-2000 Гц. очень сильно раздражает окуня, провоцирует на атаку.

На форуме с: 10.08.2005
   Ответить с цитатой
gosha46, вы о чём вообще Question видео ваше Question причём тут частота в Гц Question у valeri52, чистая механика, там частота колебаний кивка, на вашем видео какие то круговые движения хлыстика показаны Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Новичок

Ответить с цитатой
gosha46 писал(а):
Относительно частоты колебания Вашего кивка. У меня частота 1000-2000 Гц. очень сильно раздражает окуня, провоцирует на атаку.

И эта частота передается на мормышку? Ее наверно на глаз не видно? Это что-то новое, только проверить такое и исследовать нужно какое-то спец оборудование?

На форуме с: 13.04.2010
   Ответить с цитатой
1000-2000гц, звуковые частоты, однозначно, на глаз не видно. Передать на момышку такую частоту, ИМХО, нереально, из-за растяжимости лески.

gosha46, на вашем видео хлыст вращается с частотой в пределах 100Гц, (тоже на глаз)

Ответить с цитатой
bazil писал(а):
1000-2000гц, звуковые частоты, однозначно, на глаз не видно. Передать на момышку такую частоту, ИМХО, нереально, из-за растяжимости лески.

gosha46, на вашем видео хлыст вращается с частотой в пределах 100Гц, (тоже на глаз)

100 герц это 100 колеббаний в секунду. Глаз человека может определить такую частоту?

На форуме с: 13.04.2010
   Ответить с цитатой
valeri52 писал(а):
bazil писал(а):

100 герц это 100 колеббаний в секунду. Глаз человека может определить такую частоту?

Пардон, неправильно написал, имел в виду 100колебаний в минуту.
Т.е. около 2Гц. Embarassed

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/FrequencyAnimation.gif?uselang=ru

На форуме с: 12.09.2008
   Ответить с цитатой
Господа, давайте дружить с головою.
1 Гц - 1 дёрг в секунду...
10 Гц - 10 дёрг в секунду....
глаз не видит уже с пяти, а то и ранее, какой-либо дрыг....

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Механический хлыстик - ЯЗЬ г.Тверь