Ответить на тему   вывод темы на печать
Модератор раздела

На форуме с: 17.01.2005
   Ответить с цитатой
ВГ,
Владимир я хотел как раз рассказать немного из своего личного опыта одну из наиболее моих любимых техник ловли головля. Она у меня из года в год была одной из наиболее эффективных. Ну может быть за исключением прошлого года в котором ловили в основном с привязкой к перекатам.

Дак вот ....замечаю, что многие наши голавлятники в основном используют вобы класса SSR и SR. Упуская такой убойный класс как DR или MR(ну по крайней мере в отчетах они мелькают не так часто).

У меня же наверное 90 процентов крупного головля от 800-1.5кг ...поймано именно ими. При следующей технике...
1) Выбераем место уже гораздо ниже переката. Там даже струи сильной может не быть. Скажем так пускай это будут первые более глубокие места после протяжного переката. Хорошо если есть камни по периметру.
2) Проводка Асприм совмещенный со стоп н гоу. Обязательное условие пауза после 2-3 медленных оборотов катушки. Кто умеет ловить джигом совсем будет легко. Дак вот эта проводка совмещенная с классом воблеров DR - MR...просто смертельная для головля. Поклевки в основном на паузе. Было ОЧЕНЬ много раз ...что по другому он клевал слабо или вообще ни как ...против 7-8 зачетных хвостиков на этой же рыбалке пойманных именно так.

И что мы имеем ? проводка воблера максимально соблазнительно именно для голавля(пускай в моем случае) ....но для щуки она столь же привлекательная. И жрет она воблеров на такой проводке только в путь. По поводу того, что они не конкуренты друг другу...тоже не согласен. Просто ты видимо не попадал на такие места. На одной из рыбалок ловил их вперемешку в большом количестве, на другой сначала пришлось выловить из под камня 6щучек ...прежде чем с этой же точки начал ловиться голавль. И таких рыбалок могу вспомнить массу.

Только прошлый год стал исключением. Ни одной щуки не поймал, и срезов совсем не было. Но ловили так сказать на классических голавлевых местах(перекаты и т.п).

P/S А тему отсечения если честно считаю не очень актуальной Smile Лично для меня неожиданный трофейчик всегда приятен. И не расстраиваюсь когда при ловле головля попадается щука или при ловле хариуса влетает голавль Smile

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
Djig_man,
Валера, спасибо за интереснейший пост. Воблеры DR и MDR использую, ловят. Но чаще мелководники. Обязательно попробую твой способ. Давай уточним: проводка именно ап-стрим, т.е. сверху вниз? Так я не пробовал!
А тема чисто техническая, ну надо же зимой о лете поговорить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор раздела

На форуме с: 17.01.2005
   Ответить с цитатой
ВГ,
Да заброс вверх по течению под углом в 45 градусов (+-)....проводка завершается примерно напротив тебя. Скорость проводки мы так прикидывали, что примерно чуть чуть быстрее скорости течения. ДРки за счет большой лопатки в таком случае довольно хорошо работают...даже на таких медленных скоростях.

Ответить с цитатой
В прошедшую субботу столкнулся с проблемкой отсечения. На воблер ММ 38 (мельче с собой не было) дважды сели мальки ельца размером полностью повторяющие приманку. Поклевки "по-честному" (в рот). Жаль мальков. Оба отпущены, но сомневаюсь, что это им поможет вырасти. Поставил 000 вертушку, которая гораздо мельче воблерка ММ 38 - больше поклевок мальков не было - отсёк! Very Happy
Профи

На форуме с: 20.09.2009
   Ответить с цитатой
Вчера удалось "отсечь" небольшого подъязка грамм 150-300, который одолевая садился почти на каждой проводке, не давая прощупать очень перспективную ямку за валуном, где сходились 2 струи. Убрав Смита Камиона, поставил Ред Рага темной расцветки, который визуально в 2 раза больше камиона. В результате, тычки, поклевки мелкого подъязка тут же прекратились, пару забросов полная тишина, уже собирался ставить обратно Камиона, как на третьем забросе на паузе мощно сел вот этот: Smile

Через заброс еще один:

А затем, Исеть забрала Ред Рага. Sad Вообщем - более объемный воблер отсек небольшого язика и заставили из глубины подняться ребят посерьезней Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру

Ответить с цитатой
Ronin2, очень показательный пример! а не приходилось сталкиваться с явлением наоборот (как в моем посте выше)? У меня было неоднократно, что крупная рыба, действительно крупная (щуки по 3-5 кг) отзывались исключительно на мелкие для них вертушки 2-3 номера, а на крупные колебалки и воблеры реагировали только мелкие особи.
Профи

На форуме с: 20.09.2009
   Ответить с цитатой
ВГ, приходилось - на судаке. За несколько часов джига, на 5-7 см виброхвосты было поймано приличное кол-во мелких судачат от 200 до 400 грамм (все естественно были утоплены назад), когда это надоело решил половить окуня и поставил 2 см твистерок (полупрозрачный) и чебураху 8 гр. И на первом же забросе сел судак на 2 кг, совсем рядом с берегом, практически на мели Confused Чем его не устраивали нормального размера виброхвосты - не совсем понятно. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Избирательность при ловле "отсечение" ненужных рыб