Рыб@лOFF, Олег,я попробую сделать одно кольцо,только мне кажется мягкий тросик тяжело продеть.Проволоку легче.
Я от этих исходных отталкивался
VVP писал(а):
Собираемся,уже долго,на севера.Пишут,что там ТОЛЬКО большой хищник.На какой кукан его садить?
Поэтому и написал
Рыб@лOFF писал(а):
Садить на кукан лучше не вынимая рыбу из подсака.
Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
VVP писал(а):
Рыб@лOFF, Олег,я попробую сделать одно кольцо,только мне кажется мягкий тросик тяжело продеть.Проволоку легче.
Вова, там еще петли обжаты по дурацки, тупо молотком расплющены, такие блямбы получились))))).
По хорошему надо обжимными клещами обжимать, как бы сжимая два ствола обжимной трубки в одну. Я так флюорокарбоновые и титановые поводки обжимаю, вот такой приблудой
На практике убедился давно, что рыба, нанизанная на кукан через прокол под челюстью выживает значительно дольше, чем нанизанная через жабры.
Потери, сходы, рыбы с кукана были только в случаях, когда зацеплял под жабры. (Кроме случаев, когда под винт затягивало).
Может, просто, неудачные стечения обстоятельств, но когда необходимо подольше сохранять улов живым, цепляю только проколом.
ЗЫ: живец на жерлицах тоже чаще гибнет при насадке через жабры, чем за спинку. Правда, тот, который выжил, лучше сохраняется до следующей рыбалки после насадки под жабры.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
VVP писал(а):
при взгляде на эту конструкцию сразу напрашивается еще один дополнительный аксессуар- проволочная "шпилька" , чтоб насаживая рыбу проталкивать ее под жаберную крышку, а за крючок-головку на другом конце зацеплять и протягивать кольцо тросика. Только, увы, теряться будет и в нужный момент под рукой не окажется. Нужно еще продумывать и привыкать, куда класть-крепить постоянно в одно место.
хок, Я куканил рыб по разному и за челюсть и за жабры, включая крупных сомов.
https://youtu.be/sdobg1p7P80
И за свою практику не возмусь категорично утверждать, что какой-то способ предпочтительнее. Очень много факторов может влиять, включая от вида рыбы и до температуры воды. И говорить, что какой-то способ априори предпочтительнее, я не рискну. Были случай, когда щука заглатывала тройники в самые жабры(вплоть до перекусывания тройников, для освобождения рыбы) и после реанимации полностью востанавливалась, начинала охотиться и была поймана снова.
Одно могу сказать с уверенностью, что на кукан рыбу каждый садит в зависимости от его потребностей. Поэтому вопрос актуальный не только для тех, кто хочет сохранить летом рыбу на кукане какое-то время (например до выезда домой), но и для тех, кто исповедует поймал-отпусти. И для тех и для других, проблема актуальна при температуре воды выше 20 градусов и тем актуальнее чем крупнее рыба. Крупная такой стресс переносит намного хуже. Бывает так что летом в жару никакая реанимация рыбы не помогает, можно ее посадить на длинный кукан с грузом, или привязать к якорной веревке и опустить на якоре поглубже, более низкая температура исцеляет щуку за 10-15 минут. Но т.к. я рыбу не забираю, поэтому лично для меня закуканивание тросиком через жабры будет более предпочтительным, чтобы не наносить рыбе лишние увечия в виде пирсинга и пр. прокалывания челюстей... И никакие шпильки для этого не требуются, через жабры легко заводится тросик. Именно поэтому считаю такой кукан более универсальным, только у меня магистраль собрана на цепи, а не на тросе (можно менять количество застежек, перемещать их по всей длине кукана, добавлять/убавлять и пр...). Просто для всех этих манипуляций не надо холдить рубу в лодку сачком, как лопатой))), рыба должна находиться за боротом лодки в подсаке(если конечно там помещается), там с ней и проделываешь спокойно, все, что тебе надо, не опасаясь и при этом не мандражируя нервно руками, что при очередном неловком движении она, или инструмент утонет)))
Именно по этому подсак должен быть большим и с правильной сеткой
https://youtu.be/Ye7sK12Kbo4 VVP Вова, ты искал застежки, я у себя в закромах нынче рылся и нашел какие-то, видимо списанные в запас по причине их профнегодности (либо по какой-то другой причине, сейчас уже не вспомню). у них пружины слабые и жала не заточены. Если надо могу отдать, может переделаешь, как тебе надо.
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
хок, возвращаясь к вопросу о шпильках...
Тебе тогда проще сделать кукан подводника, он же и будет тебе служить "кольцом" , про которое ты спрашивал
https://youtu.be/L-wpdlpNvhk
Пользуюсь двумя заводскими куканами. Заменил на одном родную веревку, на втором родной тросик, на альпинистский репшнур . 3мм, кажется. Надежно не хуже троса, мягко, компактно, удобно.
Я репшнур и вместо якорной веревки использую. 4-6 мм Из за крепкости и компактности. Тонкость как то не напрягает особенно.
VVP, Вова, ты специально что ли такие фото делаешь? Фон хотябы контрастным сделал, а нет такой ляпистпый, на котором трудно что разоборть, да еще и цвета такого же, как предмет. Плюс сам кукан в кучу скомкан. Что там вообще можно увидеть? И само фото размера дикого, что монитор разрывает.
Рыб@лOFF,
Посмотрел конструкцию, думаю будет один минус, звенеть вся эта конструкция))) А идея хорошая, сам задумался о таком кукане, взглянув на свой. А у меня на простой веревке, 3 года пользуюсь не разу еще не оборвал, думаю такой же сделать))) пока мой не порвался.
_________________ Все рыбаки равны, но спиннингисты - равнее других.
8-922-034-34-70.
Есть ещё один минус - если заводные кольца стоят на вертлюгах , и они не пропаяны ...
всякие кольца и вертлюги давно удалены (были случаи потери рыбы с "пирсингом" из-за разваливания вертлюгов).
Наверное надо пояснить, креплю карабины следующим образом: растёгиваю карабин, выкручиваю пружину, завожу в звено цепи, закручиваю пружину обратно. Единственный минус - карабин уже не может вращаться вокруг своей оси.
ПС цепь (2 метра) уже куплена.
_________________ Ребята, давайте жить дружно
89041732семь-семь5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/