Ответить на тему   вывод темы на печать
Профи

На форуме с: 03.10.2005
   Ответить с цитатой
Народ! Посоветуйте какой поводок лучше повесить для ловли сома на донку...
Функцию основной лески выполняет прочная веревка. В выборе поводка же возникает вопрос, так как частенько рвет. Либо леска тут, либо какая нибудь капроновая нить, либо стальной поводок. А мож быть еще что нибудь есть, только надо чтоб было доступно и не слишком дорого. Критерий - разрывная нагрузка.
Проблемы поводка из лески - перетерает об зубы, имеющие свойства наждачки, вследствие чего разрывная её нагрузка заметно снижается...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number   
Гуру

На форуме с: 16.04.2006
   Ответить с цитатой
Про зимнюю катушку с фрикционом у меня тема зашла когда по последнему льду с глубины 1 м. окунь крупнее 300-400 гр леску 0.12 просто рвал как нитку. Была бы глубина 3-4 м за счет растяжимости лески и вываживания был - бы шанс.
Думаю для балансира - то-же фрикцион не помешал бы. А "балалайки"
разглядывал -не -то.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 10.08.2005
   Ответить с цитатой
petruha, нить капроновая-мягкая,держит много,перетереть сложно,узлов не боиться
Модератор

На форуме с: 25.10.2004
   Ответить с цитатой
Андр/ писал(а):
Про зимнюю катушку с фрикционом у меня тема зашла когда по последнему льду с глубины 1 м. окунь крупнее 300-400 гр леску 0.12 просто рвал как нитку. Была бы глубина 3-4 м за счет растяжимости лески и вываживания был - бы шанс.
Думаю для балансира - то-же фрикцион не помешал бы. А "балалайки"
разглядывал -не -то.

Баланс нужен: мормышка-леска-кивок-хлыстик-катушка и, ессесено некоторый опыт.
Подобных окуней вытаскивал на 0.08 на 70-80см глубине. Личный рекорд 300гр. окунь на 0.05, с 5-ти метров правда... Very Happy

На форуме с: 08.08.2002
   Ответить с цитатой
про толщину ....
Вчера ..как раз и проявилось та зависимость ....основная 0,12 поводок 0,1-0,09...поплавок на 1гр.поклевки ...затем что то крупненькое ,сопротивление в течениии минут 2-3 резкий обрыв ...запутывание снастей ...из готовых была только 0,15основная и попловок на 4 гр.......поклевок ноль ..или просто не видно ..рыб аккуратный ....вооот

Too Old To Rock'n'Roll, Too Young To Die
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

Ответить с цитатой
Баланс у снасти нужен несомненно. По лескам - подскажите какие лески, чье производство предпочтительней, по своиму опыту, и какие меньше бадяжат. А то иной раз купиш китай и леска нормальная, рабочая (Драгун или дракон со значьком в придачу), а иной раз шима г-но.
Vbat
А что ловил на такую леску. Я даже на карася озерного некрупного 0,16 все таки ставлю. А по лету я уж такой сильной зависимости между толщиной лески и наличием клева не замечал. В пределах разумного конечно - 0,3 на чебака Very Happy однозначно мимо кассы.
Профи

На форуме с: 15.08.2002
   Ответить с цитатой
Vbat, поплавок 4 гр. Shocked Я 2.5гр. так по воде плюхаю, что щеклюя от страха прышает. Но у меня течение есть слабое, 1 гр-1.5 волокёт здорово.
А леску нынче пользовал 0.08 СТРОФТ ГТМ, брал в нимфе. Убил на неё ~10-15 подлещей 600-1.4, остальных убил на 0.12 неопределённой марки, с динозавром на наклейке. Теперь на 0.12 поводок клевать почти перестало. Подлещ не "озёрный",
через одного аццкий боец.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор

Ответить с цитатой
да согласен что 4 многовато ..вот только по лени дама не сделал заготовок а так из готовых только эта и была...там так же течение и заметно на 4 меньше скорость....
Андр/
вот Витяй тебе и ответил))))

Гуру

Ответить с цитатой
Ну блин 0.08 летом. Попробую как-нибудь 0,12 на поводок. Но кто-же тогда 0.18 рвет на подсечке? Rolling Eyes
Модератор

Ответить с цитатой
да ты и рвешь .....особено на подсечке....
обрывы случаются но только при не правильном вываживани при подсечке .....стараюсь чтобы не было)))
1.Удочка жестковата .
2.подсечка резкая из-за желания пробить ..может крючки поменять потоньше да поострее поставить ..как правило подороже
3.летом на махалке очень часто 0,08-0,09 в основном 0,1..на пикере 0,1-0,12.правда леска не самая дешевая ..впрочем и не самая дорогая

Профи

На форуме с: 09.12.2005
   Ответить с цитатой
Леска с динозавром-это Микадо.Но она жестковата,имхо,у меня Микадовская "ultraviolet" куда более приятные впечатления оставила!
Я вот например основную 0.14 пользую,а поводки которые 10-15 см-0.12,но есть всегда с собою 20-30 см-0.1,для стоячей воды при осторожных поклевках ...Собственно при утоньшении поводка на 0.02 мм уже оснастку спасаем при зацепе,но и в прочности
почти не проигрываем...Всёж таки летом лески тоньше 0.12 не приносят ощутимого улучшения клёва а вот обрывов значительно.Хотя конечно на отечественный мах лучше ставить попрочней.Я лично года четыре отловил Волжанкой 7м,а весной взял боллонку 5м с катушкой 1000
дк нарадоваться не могу!Палочка (кстати тоже микадовская,и тоже серии "динозавра" T-rex)-сначала не внушала доверия-уж больно изящная,но проверив её на карасях(до 350гр) и буквально в минувшие выхи вымучав лещика на 2.200 на небольшой реке, прочувствовал всю прелесть деликатной ловли изящной снастью,работой всех трех составляющих-лески,бланка телескопчика, фрикциона...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи

На форуме с: 09.12.2005
   Ответить с цитатой
Vbat писал(а):
Удочка жестковата ...
...летом на махалке очень часто 0,08-0,09 в основном 0,1..

а чем "машешь" если не секрет?
Как оснащена? наглухо или бегучая оснастка?
у настолько тонкой лески по-моему один только плюс(хотя значимый )-минимальная парусность...
А такой вопрос: матчем кто-то прицельно ловил? любопытно как с леской на практике получаетсо ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
petruha писал(а):
Функцию основной лески выполняет прочная веревка. В выборе поводка же возникает вопрос, так как частенько рвет. Либо леска тут, либо какая нибудь капроновая нить, либо стальной поводок. А мож быть еще что нибудь есть, только надо чтоб было доступно и не слишком дорого. Критерий - разрывная нагрузка.
Проблемы поводка из лески - перетерает об зубы, имеющие свойства наждачки, вследствие чего разрывная её нагрузка заметно снижается...

Поводочный материал Suffix Heavy Silk,вообще-то предназначенный для ловли карпа в камыше,иногда используют для ловли сома.Это-грубоплетённый очень жёсткий материал,заключённый к тому же в трубку из того же материала,из которого производятся лески Suffix.

А вообще-то опыт карпфишинга подсказывает,что главное-качество снастей,а не оснасток.При использовании сомового полупараболика от известного брэнда,фирменного мульта,отстроенного грамотно,мягкой упругой лески без памяти,вопрос о поводках не должен возникать...
Конечно,если не использовать старую гнилую плеть 0,2.

Ответить с цитатой
архитектор,
Глухой мах..не самая дорогая Шимана катана 7м.хлыстик тонкий подсечка аккуратная поводки на мах меньше 20 см не вяжу ..привык к таким..

Профи

На форуме с: 15.08.2002
   Ответить с цитатой
Глухой мах, linea effie 8008 8м. Если не пьян, 0.08 нифига на подсечке не рвётся. Основную 0.12- 0.13 рвал, об кусты. Поводки рыбы уже в подсачнике рвали. Поводки часто длиннее 20 см., когда волна большая а рыба боязлива. Крючки VMC. Поблизости итак почти все пойманы(или получили по губам) ещё в прошлой пятилетке, потому и приходиться "деликатничать". Кстати, скромные вложения в махалку за сезон "окупаются"
весом истреблённых рыб, про ощущения вообще молчу Rolling Eyes
Махом на 0.1 "белый медведь"(гуано то ещё) брался на 2.100 лещик в стоячей воде. БОльшие клевать не хотели.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

На форуме с: 30.08.2002
   Ответить с цитатой
Мужики, хочу попробовать леску из фторкарбона(он же флюоркарбон), но боюсь нарваться на "паленку". Где в Екатеринбурге торгуют фирменной, желательно “Riverge”(Kureha Chemical Industries)? Подскажите, пожалуйста.

На форуме с: 29.11.2006
   Ответить с цитатой
Валерий писал(а):
Где в Екатеринбурге торгуют фирменной, желательно “Riverge”(Kureha Chemical Industries)? Подскажите, пожалуйста.
Валерий,
Я, в ноябре 2006г., покупал в Рыболовном центре "Перекат" на ул. Машинная,3. Позвоните +7 (343) 220-82-02., были все диаметры.
Бывалый рыбак

На форуме с: 16.04.2009
   Ответить с цитатой
На счет толщины применяемой лески есть интересная ссылка: http://www.klevyi.ru/library/New_270303/1100-nnn/1154-txt.htm - это на счет приверженцев флюорокарбона.... Рыба таки видит не только глазами, но еще и боковой линией, и аналогичные нервные клетки присутствуют еще и на голове, при этом весьма не важно, видно ли леску рыбе глазами... Чем леска толще тем она рыбе виднее, особенно когда она передает колебания при движении. так что "байка" о преимуществах "толстого" флюорокарбона перед тонкой обычной леской весьма спорна.
Вероятнее чем диаметр лески тоньше, тем менее она рыбу настораживает. Но это можно ощутить только на бесклевье и возможно на открытой воде. Есть такая мыслишка почему крупный карп на Тишках на открытой воде не клюет - да потому, что леску 0,3 - 0,45 которую он видит или ощущает ему просто дифференцировать от подводной растительности, а еще круче то, что когда он прикасается к насадке он видимо ощущает губами, что заглатывает еще и оглоблю которой та привязана. Mr. Green
Вывод таков: чем леска на бесклевье тоньше, тем лучше. Mr. Green Mr. Green
Профи

На форуме с: 28.02.2007
   Ответить с цитатой
Юджин писал(а):
petruha писал(а):

Поводочный материал Suffix Heavy Silk,вообще-то предназначенный для ловли карпа в камыше,иногда используют для ловли сома.Это-грубоплетённый очень жёсткий материал,заключённый к тому же в трубку из того же материала,из которого производятся лески Suffix.

А вообще-то опыт карпфишинга подсказывает,что главное-качество снастей,а не оснасток.При использовании сомового полупараболика от известного брэнда,фирменного мульта,отстроенного грамотно,мягкой упругой лески без памяти,вопрос о поводках не должен возникать...
Конечно,если не использовать старую гнилую плеть 0,2.
юджин- петруха похоже не про донку говорит, а про закидушку- сому чтоб леску о,3 перетереть надо часов 12...зубы у него такие... чет я не представляю вываживание в течении 12 часов....
при поездках на волгу беру леску 0,5 меркури- мягкая такая, до 54 кг - обрывов не было. Карповая палочка 12 фут, 3,5 либра и вперед....- вот это донка...

На форуме с: 15.02.2009
   Ответить с цитатой
Очень у многих лесок,даже у известных брендов диаметр указан явно с превышением. То есть реальный диаметр не соответствует тому,что указан на этикетке. Покупаю леску "OWNER"-0,14,далее измеряю,а она 0,16! Примерно тоже самое с ТРАБУКО, с ШИМАНАШКОЙ. А сегодня купил ПАРТНЁР,очень хвалили. Крепкая типа,на этикетке 0,12,реально почти0,16. Конечно в таком виде она супер крепкая будет!!! Лично меня это напрягает,так как я уверен,что чем тоньше леска тем больше поклёвок! Покупаю 0.1 ставлю,а она зараза оказывается 0.12 или 0,13. Есть некотрые исключения,сегодня купил "SUFIX Ice Magic 0.095 так она оказалось 0.9! Ёщё одно исключение в шимановском стане-"TECHNIUM",брал 0,1 и 0,12 всё соответствовало. Есть и другие не многочисленные исключения,сейчас просто не помню название.Так же я уверен о не соответствие разрывных нагрузок указанных на лесочных этикетках,тоже почти у всех завышено. Об этом кстати было пару статей в рыболовной периодике. Зачем нас обманывают,так нагло и массово!

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Оптимальная толщина лески