Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Гуру

На форуме с: 10.04.2004
   Ответить с цитатой
Палыч писал(а):
тему убирать не надо ИМХО,
её надо переименовать в другую типа "Покаяние" и пусть все каются Evil or Very Mad все до одного ибо некаявшихся быть не может Rolling Eyes Laughing

Вот обеими руками за то чтобы не убирать интересно же повспоминать. Леша только не некаявшихся а не согрешивших нет Laughing
Ну и собственно к фактам моего браконьерского, босоногого прошлого:
Сети... понятия не имели что это такое. Нет, они конечно существовали в природе но мы их не видывали. Дед моего приятеля-соседа делал снасть которая называлась в наших краях вэрша (именно так название звучит в украинском произношении). Почему она так называлась не знаю. Вэрша делалась так: берется молодой дубок, отпиливается от комля метра два, может чуть больше, ствол расщепляется на несколко лучей, внутрь вставляются кольца из лозы, это каркас. Потом это все заплетается прутьями из лозы, как корзина. Конструкция напоминает собранный каркас байдарки.
И вот такой браконьерской снастью мы рыбачили. Способ простой: один держит вэршу прижимая ее ко дну, другой загоняет рыбу. Помню только что попадались вьюны и линьки. Еще из воспоминаний это куча присосовшихся пиявок бр-бр-бр. Из-за этого мне уже тогда не нравилось браконьерничать Laughing
Есть у меня еще истории...

Последний раз редактировалось: АВасилич (Чт Апр 14, 2011 1:18 pm), всего редактировалось 1 раз

На форуме с: 20.10.2003
   Ответить с цитатой
АВасилич, А я марлей на перекате маленькой речки ловил пескарей.
Было мне тогда лет 8. Оренбуржье. Приток Сакмары.
2 человека марлю держат, а третий бежит к ним по воде.
За одну пробежку 2-4 пескаря.
Целый чайник наловили.
Потом нам пожарили весь улов на большой сковородке, залив омлетом.
И сейчас помню как вкусно.

ЗЫ Хочу всё прокатиться туда- голавлики там точно есть, а вот дед мой сомов там ловил после войны.

На форуме с: 04.09.2008
   Ответить с цитатой
А мы пацанами пескариков руками ловили-был мост разрушенный деревянный доски наискосок в воду лежали, воды по колено, руку плавно под доску, а потом резко хватаешь Very Happy , десятка по два за день брали. А жареный пескарик с яйцом ммм Rolling Eyes

На форуме с: 12.02.2004
   Ответить с цитатой
Я не ловил рыбу бреднем или сетью...удочка из тальника была да.

Гуру

На форуме с: 07.02.2007
   Ответить с цитатой
Чатланин писал(а):
Я не ловил рыбу бреднем или сетью...удочка из тальника была да.

Вот тебя сейчас на бредень и потянуло.... Laughing

У меня тоже была удочка из тальника, вместо лески - капроновая нитка из транспортерной ленты, очищенная от кусочков резины, гайка вместо грузило. Ловили с пристани неплохо окуней. Confused

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 05.05.2006
   Ответить с цитатой
Тему предлагаю переименовать "Когда я был брэком" Very Happy Аналогично - воспоминания из беззаботной юности - Казахия, 70 годы. Нас с братом бригадир полеводческой бригады (были в совхозах такие) отправил на заготовку матов из камыша на одно из озёр в Тургайской области. Озеро было в 80 км. от бригады (там такие расстояния в порядке вещей). Из продуктов сухой паёк на три дня , палатка, косы, из оружия была с собой малокалиберная винтовка. Пошли сильные ливневые дожди и в назначенное время машина за нами не приехала, а продукты уже закончились. С палаткой вместе оказалась тюлевая штора (применялась как антимаскитная сетка), вот из неё мы и сделали бредень и ловили им пескарей в близлежащей заводи. Голод - не тётка, пришлось добывать, что было. Там же попробовал шашлык из сурка - зверёк любопытный (что он там в степи видел ?) , спрячется в норку , а я его жду с мелкашкой и тут уж кто кого пересидит. А так в деревне для ловли рыбы применяли в основном "морды" , делали из комбайновой сетки, там не было времени сидеть с удочкой на берегу - или посевная или уборочная , времени нет, встаёш затемно, ложишся так же.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

На форуме с: 11.03.2011
   Ответить с цитатой
А я лет в 10, пробовал экраном баловаться вытащил 1 сорожку и послал это занятие т.к. на удочку, за аналогичное время штук 10 поймать удавалось, после этого экран больше не брал в руки, а этот экран порвал и выбросил после того как он пролежав в гараже х/з сколько лет занимая место!!!
Гуру

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
клянусь - ни разу ни одной рыбы не поймал сеткой или еще там чем в клеточку. С северянами только на плаве был, но только на веслах!
Профи

Ответить с цитатой
ВГ писал(а):
клянусь - ни разу ни одной рыбы не поймал сеткой или еще там чем в клеточку. С северянами только на плаве был, но только на веслах!
ВГ, на веслах это - соучастие Mr. Green
Гуру

На форуме с: 07.02.2007
   Ответить с цитатой
ВГ, понравилось "плавать"? Wink

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Гуру

Ответить с цитатой
Кубик писал(а):
Помню в начале 80-х осенью с товарищем на ИЖ-3 с люлькой пробрались с трудом по лесовозке на таежную речку. На талинки привязали леску с блесенками и давай блеснить. После первых забросов остались без блесен....
Достали бредешок, речка в берегах 2-3 метра шириной, крылья у бредня свернули и почти одной мотней протащили метров 15-ать. Вытащить мотню на берег вдвоем не смогли....
Покрупнее щуками набили полную люльку, сверху бредень. Остальных щук обратно в речку выпустили.
Приехали домой, себе немного щуки оставили, остальную по соседям раздали...
Хотел бы я порыбалить на такой речке Smile

В Сосьву впадает речка Игла, не знаю как автодорога до тех мест, ездили поездом на Серов, ост.101 км или ошибаюсь, перед ст.Сосьва, вот там что-то подобное, блесны отрывали на раз, потом сломали катушку, потом удочку.Речка небольшая. вода как чифир, черная.Чебак ( елец ) крупный, щука непуганная.

Гуру

На форуме с: 22.01.2007
   Ответить с цитатой
Добрый день.А мы с братцем двоюродным,жившим тогда на Старом Веере "браконьерствовали" с куском тюли 1,5 на 0,7 м на Калиновских разрезах.Ловили карасят,карасик на 100 г.считался уже "лаптем".Эта жареная мелочь съедалась целиком со сковороды.
А вообще браконьерство такое непростое понятие.Я на водоемах по Челябинскому направлению,на Белоярке,где постоянно рыбачу со спиннингом попавшиеся сети достаю и тупо режу,а вот если еду на р.Тура и озера в той стороне - уже не трогаю,так как знаю,что там сети ставят для собственного прокорма.
За п.Санкино на Туре есть,или уже была, деревня с дивным названием "Плантация",жил там дед Семен Гордеев,останавливались у него в избе на зимних рыбалках.У него в р.Тура постоянно стояли т.н."фитили",серьезное такое сооружение из сетевой дели,весьма приличных размеров (до 5-6 м.длинной).Его браконьером назвать - язык не повернется,уже тогда магазина в деревне не было,до ближайшего - порядка 12 км,так что легко понять,что для него рыба - это все:еда,одежда,бензин и пр.А сам по себе дед Семен - нормальный деревенский дед,приютит,накормит,расскажет где рыбка на речке живет.Нет клева - так еще с собой язей да щук накидает,копейки не возьмет,потому как гости.Привозил я ему и нитку капроновую и "огневой"припас,получается помогал ему в незаконном промысле,но считаю,что делал правильно.
А вот как-то на Алабуге видел,что у компании сеть стояла,которая с берега уходила в озеро с помощью резинового жгута (вот вам ноу-хау),тут-же лодочка "Сузумар" с "Хондой" - вот истинные браконьеры.
Показываю по ТВ московсих спиннингистов,которые на Подкаменной Тунгуске наловили и засолили в привезенных с собой бочках около 300 кг тайменя - вот истинные браконьеры и их дом-тюрьма.
Считаю,что браконьер - это тот и только тот,кто РЕАЛЬНО своими действиями наносит ущерб поголовью рыбы.
Ладно о грустном,детство провел в г.Михайловске,там родственники жили,гольянов банкой ловили,на налима закидушки ставили,да и на жареху хватало,кто ел гольяна,жаренного в русской печи на противне - поймет,а морды на Серьге и Уфе,идя с рыбалки с бидончиком пескарей,вытряхивали с братом Сашкой и переворачивали входом в обратную сторону.Рыбу из них не брали,не от врожденного альтруизма,конечно,хозяин морд - Хумей (кличка) жил в доме напротив,можно было спалиться.Вот так боролись с местными "брэками".Хорошо было в детстве.Всем удачи!
Гуру

Ответить с цитатой
мук писал(а):
Добрый день.А мы с братцем двоюродным,жившим тогда на Старом Веере "браконьерствовали" с куском тюли 1,5 на 0,7 м на Калиновских разрезах.Ловили карасят,карасик на 100 г.считался уже "лаптем".Эта жареная мелочь съедалась целиком со сковороды.
А вообще браконьерство такое непростое понятие.Я на водоемах по Челябинскому направлению,на Белоярке,где постоянно рыбачу со спиннингом попавшиеся сети достаю и тупо режу,а вот если еду на р.Тура и озера в той стороне - уже не трогаю,так как знаю,что там сети ставят для собственного прокорма.
За п.Санкино на Туре есть,или уже была, деревня с дивным названием "Плантация",жил там дед Семен Гордеев,останавливались у него в избе на зимних рыбалках.У него в р.Тура постоянно стояли т.н."фитили",серьезное такое сооружение из сетевой дели,весьма приличных размеров (до 5-6 м.длинной).Его браконьером назвать - язык не повернется,уже тогда магазина в деревне не было,до ближайшего - порядка 12 км,так что легко понять,что для него рыба - это все:еда,одежда,бензин и пр.А сам по себе дед Семен - нормальный деревенский дед,приютит,накормит,расскажет где рыбка на речке живет.Нет клева - так еще с собой язей да щук накидает,копейки не возьмет,потому как гости.Привозил я ему и нитку капроновую и "огневой"припас,получается помогал ему в незаконном промысле,но считаю,что делал правильно.
А вот как-то на Алабуге видел,что у компании сеть стояла,которая с берега уходила в озеро с помощью резинового жгута (вот вам ноу-хау),тут-же лодочка "Сузумар" с "Хондой" - вот истинные браконьеры.
Показываю по ТВ московсих спиннингистов,которые на Подкаменной Тунгуске наловили и засолили в привезенных с собой бочках около 300 кг тайменя - вот истинные браконьеры и их дом-тюрьма.
Считаю,что браконьер - это тот и только тот,кто РЕАЛЬНО своими действиями наносит ущерб поголовью рыбы.
Ладно о грустном,детство провел в г.Михайловске,там родственники жили,гольянов банкой ловили,на налима закидушки ставили,да и на жареху хватало,кто ел гольяна,жаренного в русской печи на противне - поймет,а морды на Серьге и Уфе,идя с рыбалки с бидончиком пескарей,вытряхивали с братом Сашкой и переворачивали входом в обратную сторону.Рыбу из них не брали,не от врожденного альтруизма,конечно,хозяин морд - Хумей (кличка) жил в доме напротив,можно было спалиться.Вот так боролись с местными "брэками".Хорошо было в детстве.Всем удачи!
Деревня жива до сих пор, знал то ли детей этого деда, то ли внуков - учительница, умерла молодой, сын - как Ленин, все по тюрьмам да ссылкам, не в деда.

Гуру

На форуме с: 22.01.2007
   Ответить с цитатой
н-уральск, Гордеев Александр Семеныч прекрасно знаком,можете ему привет передать при случае,парень он,в общем-то невредный,по крайней мере был таким.Просто знаю,за что он попадал "на кичу",так смех и грех.Но это отдельная песня.
К сожалению,последние поездки на Туру не вдохновляют на новые.Последний раз был позапрошлой осенью,но до Плантации не смогли проехать,за Батырем была полная "кака".Порыбачили в районе Митькино,немного щуки,немного налима,от прошлого великолепия рыбалки - только воспоминания.Удачи!

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Когда деревья были большими...