Доброго дня! так ка ни разу ентого зверя не ловил, подскажите какую лесочку и крючки лучше использовать. Бужу очень признателен :roll:
Леску можеш 0.2 поставить, груз по вкусу (зависит от силы тячения), крючёк зависит от приманки (6,8 по международной думаю достаточно). из насадок: черви, куринная печень, мясо, улитки, хлеб.
Видел в В. Тагиле как его на удочку с большим поплавком местные душат. Крупных при мен не ловили, тока по слухам, в основном мелкого ловят 50-300 гр.
На рефти ни разу не был, так что места те не знаю.
Премного благодарен!!!! Буду пробовать в выхи с друзьями. Напишу, что из етого вышло :D
Была подобная проблема - только при ловле голавля на донку - куриная печень долго на крючках не засиживалась - заменили свежей печенью щуки - помогло. Думаю печень можно любую - клеточный состав у печени примерно одинаковый, рыбка не откажется. Для пущей надежности целял так:
Вот еще чего вычитал, может пригодится:
Канальный сом представляет определенный интерес и для спортивного рыболовства. Единоборство с сильным хищником особенно увлекательно. Для ловли канального сома применяют различные рыболовные снасти: спиннинг, поплавочную и донную удочки, кружки и т. д. В качестве насадки с успехом используют малька (желательно из того водоёма, где вы собираетесь ловить канального сома). Для этого нужен крючок № 8—10, одинарный или двойной. Леска достаточна диаметром 0,25—0,3 мм, металлический поводок не требуется, к тому же он ограничивает движение живой рыбы.
С подсечкой, если ловить на малька, спешить не следует, нужно дать возможность хищнику заглотить приманку. А вот при ловле на блесну подсекать надо немедленно, почувствовав подозрительный удар. Блёсны лучше брать мелкие и средние, весной и летом — вращающиеся, а осенью — колеблющиеся. В пасмурную погоду предпочтительнее яркие блёсны, в солнечную — тусклой расцветки. Правильный выбор цвета блесны во многом определяется окраской обычной добычи хищника.
При ловле поплавочной удочкой приманкой служит червь (навозный, земляной, дождевой), с удовольствием сомик берёт кузнечика, кусочки мяса и т. д. Так как вкусы канального сома ещё плохо известны рыболовам-любителям, то при его ловле следует больше экспериментировать, пробуя различные насадки. К растительным насадкам канальный сом относится равнодушнее, но все же ловится, например, на кашу (крутую перловую, пшеничную). Словом, для определения наиболее уловистых приманок поле деятельности велико, и рыболовам работы здесь непочатый край.
Пока на водоёмах встаёт лёд, любителям летней рыбалки можно ещё "оторваться" на тёплых каналах. Несколько лет (увлекался фидером, пока спиннинг не затянул) наблюдал активизацию клёва канального сомика как раз в это же время. Ловил на фидерную снасть с маленьким тройником и куриной печенью. Печень насаживается на тройник и сверху оборачивается маленьким кусочком марли или бинта, обвязывается ниткой - так она меньше стаскивается рыбой. Количество поклёвок при этом не уменьшается. Главное - не прозевать поклёвку, почуяв неладное сомик выплёвывает наживку.
[quote="Киря"][quote="Ruckot"]
Такой способ монтажа - чушь собачья .Для головля возможно, а у канального сомика плоское нёбо , как слесарные тиски и что одинарник, что такой дуплет - повернётся при захвате поперёк и при подсечке выскочит из пасти. Ещё один способ ловли, у нас пока не развитый - это спиннинг. В забугории его успешно ловят на спиннинг с джиговой приманкой. Резину густо измазывают каким то вонючим атрактантом.Я имел неосторожность спросить про паролоновую рыбку - на меня посмотрели , как на дикаря. Это наше российское ноу-хау.Ни немцы, ни голландцы ,с которыми пришлось общаться, и не слышали про паролон. Есть у них и крупный сом , но из-за гастрономических предпочтений ловят они маленького канального. Называют они его королевским. Может попробовать ? Чем не вариант зимнего спиннинга? На той же Рефти всю зиму эти каналы не замерзают , другое дело - будет он клевать или нет?
B.M.V, Безумцы специально ездят за ним на лёд, сидят там прям у тёплой, отсюда часто трагические случаи(лёд там тонкий и очень быстро его там размывает при сбросе), думаю ещё ближе где нет льда можно и спининговать, надо спросить рефтинских парней по подходам.
Не знал куда выложить про биологию и повадки соба обыкновенного, просто видео впечатлило, никогда не думал, что рыба может быть такой агрессивной! Снимавшие, правда, тоже дебилы похоже или садисты какие-то. Но тем не менее видео познавательное...
http://www.youtube.com/watch?feature=fvwp&NR=1&v=Y3njhJHSrAQ
Где-то там и вторая серия есть.
Блин! Сейчас посмотрел часть 3. Они не только дебилы, но и уроды моральные! Мясники какие-то!
После таких фильмов просто отвращение какое-то возникает к подводной охоте... И так её не люблю, неравные условия слишком...
А эти похоже ещё и в аквалангах, судя по звуку...
По моим наблюдениям на рефтинском водохранилище сомик по ночам подходит очень близко к берегу чтобы ловить лягушек. Во время ночных рыбалок видел как он буквально выбрасывается на мель за лягухой и резко уходит на глубину при этом всплеск получается как будто это была акула. Сомятники ловят эту рыбу в каналах сплавляя снасть с огромным поплавком по тяге.Или ниже дамб при этом наживка тащится по дну а поплавок такой чтобы видеть его из далека в бурлящей воде .
Я тоже вроде видал таких сомиков они темнее. В этом году попадались выше балалайки мелкие как пескарик.Правда что у речных есть зубки или это бред?Про печень слыхал что ее подвяливают так она крепче на крючке и припахивают.
По моим наблюдениям на рефтинском водохранилище сомик по ночам подходит очень близко к берегу чтобы ловить лягушек. Во время ночных рыбалок видел как он буквально выбрасывается на мель за лягухой и резко уходит на глубину при этом всплеск получается как будто это была акула. Сомятники ловят эту рыбу в каналах сплавляя снасть с огромным поплавком по тяге.Или ниже дамб при этом наживка тащится по дну а поплавок такой чтобы видеть его из далека в бурлящей воде .
Сомика как речного так и канального на Рефтинском водохранилище ночью можно ловить на почти любую снасть (донную, поплавочную.. не могу сказать за спиннинг, не увлекаюсь) практически в любом месте. Лично я не ловлю на каналах и тяге, как то больше нравится по спокойной воде на спинодонки. Просто собираясь на Рефт кроме червей закинуть нужно грамм 150-200 куринной печени. Вечером- ночью после первой поклевки сомика на червя, настраиваешь снасти уже чисто под него. Печень я стригу ножницами на полоски в сечении прим. 10х10 мм. насаживая протыкаешь крючком туда-сюда какбы прошивая. жало прятать на мой взгляд не обязательно совсем, поклевка резкая, жадная, при хороших крючках и подсечка не обязательна ..засекается сам как правило хорошо заглотив. Сходов не было не разу, а вот обрывы бывают. Как выше писалось авторитетными товарищами у сома действительно на верхней губе много мелких и острых зубов как щетка поэтому на поводковый материал лучше ставить плетенку ну и следить перед забросом за его состоянием. Монофилку часто режет щеткой и случаются досадные обрывы.
привет всем рыбакам! тоже был вчера поймал 2 шт сомик и был доволен!
Поздравляю! В нашем полку прибыло, сомик (именно канальный) это не только интересная и трудовая рыбалка, но и потрясающая гастрономия.....не буду спорить с ааааафффторитетными товарищами, о том что сомих хорош в пироге, это конечно выше всяких похвал, а так же копченый и жареный...кроме этого у меня есть собственныый рецепт его в пиве, но об этом в другой теме..жду выезда и будет отчет
Видел я таких на Рефти на против пионерлагеря. Рыбалка беговая экстримальная потому что ловят они на тонком льду на теплой воде иногда с тягой.Если провалишься труба. Курбанов \это смотритель на первой от Сухого лога турбазе\ говорил что иногда хорошо ловят.
По моим наблюдениям на рефтинском водохранилище сомик по ночам подходит очень близко к берегу чтобы ловить лягушек. Во время ночных рыбалок видел как он буквально выбрасывается на мель за лягухой и резко уходит на глубину при этом всплеск получается как будто это была акула.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/