Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру

На форуме с: 21.04.2008
   Ответить с цитатой
А свинец для литья можно на шиномонтаже из отходов попросить, если не особливо много, они его на переплав пущают. Но в разумныз пределах... Там, считай, он уже калиброван по весу, особенно те, что на липучке.

На форуме с: 01.02.2006
   Ответить с цитатой
Assa63 писал(а):
А свинец для литья можно на шиномонтаже из отходов попросить, если не особливо много, они его на переплав пущают. Но в разумныз пределах... Там, считай, он уже калиброван по весу, особенно те, что на липучке.

Единственное они за него могут попросить денег, т.к. эти отходы они продают, я использовал их для изготовления грузов для лодки - очень удобно (когда бесплатно Very Happy )
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

Ответить с цитатой
Мазей, так я ж и написал - "в разумных пределах". А так как шиномонтажей - довольно много, то...

Ответить с цитатой

На форуме с: 13.02.2007
   Ответить с цитатой
Че-то сомнительно насчет термостойкости герметика... В "вечность" слабо верится. Может на одну-две-три хватит. Температура плавления свинца - 320 градусов по цельсию... А заливать надо перегретый свинец, градусов так под четыреста (жесть!) чтобы непроливов небыло. У свинца тоже нехилые силы поверхностного натяжения!
Гипсовой формы хватает на крупные грузила ровно на один раз, дальше гипс крошится и форму не держит.
Другое дело, есть более легкоплавкие, чем свинец сплавы, есть даже спецтехнология для отливки в резиновые формы всякой декоративной чешуи вроде значков, бижутерии и т.п.; но там и материал форм другой.
Кароче, папробовать надо Razz
Гуру

Ответить с цитатой
Club-S писал(а):
Гипсовой формы хватает на крупные грузила ровно на один раз, дальше гипс крошится и форму не держит.

Неужели правда?
Гуру

На форуме с: 26.04.2004
   Ответить с цитатой
Assa63 писал(а):
Club-S писал(а):

Неужели правда?

Делал головки сам. И чебурашки втч. Заливал в гипсовую форму. Гипс брал в строителе. Крючья колюбакинские. Ушки из никелерованных скрепок. Сплав - ХЗ, в том числе баббит от аккум, груза с колёс и банковские пломбы. Самоё лучшеё - баббит.
Формы "хватило" на 10-15 штук, и всё ещё жива, можно только так использовать. Единственное - нету должных крючков. Разгибать дорогие - жалко.

Могу зафоткать.

На форуме с: 01.12.2007
   Ответить с цитатой
[quote="Club-S"]
[/quote]
Пользуй медицинский гипс, а ещё лучше "унифлот" шпатлёвку.
Форму перед первой заливкой прокалить (в духовке) пару часов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

На форуме с: 16.12.2006
   Ответить с цитатой
...самый дешевый казанский силиконовый "Герметик-прокладку" или "Гермесил" (в автомагазинах полно). ...

А что происходит с силиконовой приманкой на огне зажигалки? Правильно, она горит и плавится.

Stingray-320L Tohatsu 9.8 - т.8 922 десять, сорок, 516.
Гуру

Ответить с цитатой
Зимородок, а вот тут я с тобой не соглашусь. Силиконовая приманка, не смотря на то, что так называется производится, если мне не изменяет память - из пластиката.
Силикон силикону рознь. Как есть простое железо и нержавеющая сталь

На форуме с: 16.12.2006
   Ответить с цитатой
Assa63 писал(а):
Зимородок, а вот тут я с тобой не соглашусь. Силиконовая приманка, не смотря на то, что так называется производится, если мне не изменяет память - из пластиката.
Силикон силикону рознь. Как есть простое железо и нержавеющая сталь

Ну не знаю,не знаю. Сейчас специально поджог застывший силиконовый герметик, коим когда то клеил аквариумы, горит как миленький.

Stingray-320L Tohatsu 9.8 - т.8 922 десять, сорок, 516.
Рыбак

Ответить с цитатой
Assa63 писал(а):
Club-S писал(а):

Неужели правда?
Может и гипс такой, но правда.
Рыбак

Ответить с цитатой
Пользуй медицинский гипс, а ещё лучше "унифлот" шпатлёвку.
Форму перед первой заливкой прокалить (в духовке) пару часов.
И где иго взять то, медицинский? В аптеке есть вроде только бинт прогипсованный, для шин...
И что такое "унифлот"?
Рыбак

На форуме с: 01.12.2007
   Ответить с цитатой
[quote="Club-S"][quote]И где иго взять то, медицинский? В аптеке есть вроде только бинт прогипсованный, для шин...
И что такое "унифлот"?[/quote]
"Унифлот"-строительная шпатлёвка, похоже самая дорогая и качественная.
Можно пробовать других производителей ("кнауф" и пр.).Знаю точно что "глимс" не подойдёт, не сохнет.
Гуру

Ответить с цитатой
И еще - про чебурашки - не знаю, а вот пули, один писал - так он в деревянной форме\модели отливает - очень надолго ему хватает - Сверлит форму, половинит - вставляет штырь\гвоздь под отверстие - и фсё...

Ответить с цитатой
дерево точно подгорит.

А гипс - прям в строймастере брал. Наверное, гипс и алебастр - одно и то же.
Но назывался "ГИПС"

На форуме с: 14.09.2003
   Ответить с цитатой
У гипса есть индекс прочности или марка (вроде так называется, поправте если что). Отражается он в марке гипса: Г-1, Г-2 и т.д., чем больше число тем круче Smile Дык стоительный гипс и прочее что продается для стройки имеет марку Г-2 - Г-4, ну мож Г-5. И не более. А вот для медицинских целей используется гипс Г-12-14.
Как то, по какой то надобности, озадачился целью найти промышленный гипс высокой прочности (нужны были большие объемы, более 200 кг). И что вы думаете? В большом городе под названием Екатеринбург НИКТО не торговал тем что мне надо. Потом через десяток знакомых нашел мужика, который торговал из гаража на Елизавете промышленным гипсом Г-13 Самарского завода, по 450 за 40 кг.
Так что остается родная медицина Very Happy

Рыбак

Ответить с цитатой
Вот чубурашка на 35 гр имеет диаметр 18 мм, как пуля 12го калибра...
Надо либо вокруг нее толстенные стенки делать, что не дает возможности отливать "в изложницу", только по одиночке. А это тоскливо, муторно и неинтересно Smile
Либо материал формы менять...

Я делаю форму из нескольких сегментов.
1. Леплю из пластилина шарики (не козьи Laughing ) нужного диаметра в нужном количестве, обычно, чтобы хватило на весь сезон. Будущую массу грузов рассчитываю исходя из табличной плотности свинца 11350 кг/м*3. Я не знаю, какая плотность свинцового сплава на самом деле (замерять-лень), но приблизительно-так. Свинец-почти исключительно из старых автомобильных аккумуляторов.
2. В круглую опалубку заливаю гипес (ото дна опалубки-сантиметра три), укладываю шары (самые крупные кладу в первом слое) и заранее заготовленную литниковую систему, тоже из пластилина. Чтобы она не "поплыла", выдерживаю в холодильнике пару-тройку часов. "Ствол" литниковой системы делаю по оси формы, литник к каждому из грузов-по плоскости разъема.
3. В макушку каждого шара вставляю по проволочке телефонного провода (можно и что-нить другое, лишь бы не толще миллиметра, и чтобы из гипса вынималось плоскогубцами) под углом ок 30 градусов, направлением наружу формы. Сапожным ножом на нижней части формы делаю три "знака", чтобы части формы друг относительно друга не переместились при сборке формы. В качестве разделителя можно использовать ЦИАТИМ-201 (технический вазелин Laughing )
4. заливаю следующий слой гипса и укладываю шары и литники...

Можно сделать пять-шесть слоев, не больше. Выдергиваю проволоку, образуются выпоры. Может и зря, но я никогда не "прокаливаю" форму в духовке... А вот сушить ее надо неделю, на батарее отопления...

Накручиваю уши чебурашек из контровочной проволоки 0,8-1,2 мм (личное дело, но я ее добываю на родном предприятии Laughing ) и укладываю в форму, собираю ее, снаружи обматываю скотчем, и поверх него, той же проволокой, при этом стараюсь не перекрыть выпоры.

Можно лить...
Свнец плавлю в тигле на паяльной лампе, возле гаража на открытом воздухе, там же и заливаю.

При разборке формы половина сегментов от воздействия температуры крошится самым безобразным образом, и форму для следующей партии надо делать новую. Crying or Very sad гипес однака...

У удачно получившихся чубурашек обрезаю литники и выпоры, обрабатываю напильником. Собственно все...

Главный недостаток, как выше упоминалось, материал формы-гипс, полное Г...

З.Ы.: В этом году ничего не отливал. С прошлых времен наоставалось...
Да и вааще, хлопотное это дело.
Но опять же, чем занять себя зимними вечерами после работы? Smile

Последний раз редактировалось: Club-S (Пт Сен 05, 2008 7:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Рыбак

Ответить с цитатой
DEUCE писал(а):
У гипса есть индекс прочности Very Happy
Все верно, но лично я не так настойчив... Да и цена прикольная... Smile
Гуру

Ответить с цитатой
Чёт не понял.

Я делал так. По классической схеме. Берёшь 2 спичечных коробка. Или клеишь из картона подобное (я клеил).
Накладываешь в один коробок гипсовый раствор. Утапливаешь в него до половины нужного размера груз, обмазанный вазелином Smile. И ещё всталяешь кусочки трубочек от чупа-чупса, для направляющих.
Засыхает быстро - минут 15.
Потом набиваешь раствором другой коробок. Первый, уже застывшмий с чебурахой (или джиг головкой) намазываешь вазелином (без него никак Smile), соединяешь эти два коробка. Для последующего (после застывания) лёгкого разъединения коробок делал прокладочку из полиэтилена (или скотча кусочек).
После застывания разъединяешь эти коробочки. Литник и выпоры (не стесняться в ширине дырки) резал ножом и надфилем. (Можно и заранее положить прутики в сырой гипс). Сушить надо долго, если на батарее - часиков 5-8.
И всё. Ушки, повторюсь, делал из скрепок. 2 Формы (на 12 и 14 гр) хватило на 15Х2 грузиков - больше не понадобилось и формы ещё вполне пригодны.
Плавил баббит на кухне, на газу.
Одна проблема - хороший ковшик для расплава. Думаю заказать сварщику из отрезка трубы. Чем толще стенки, тем лучше.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Джиговые снасти