Ответить на тему   вывод темы на печать
Модератор

На форуме с: 27.12.2003
   Ответить с цитатой
Годков эдак семь назад во время ловли голавля на Чусовой (Старая Утка) я случайно поймал пару жерешков гр. по 400 и подсел на эту рыбку плотно да так что два года только и грезил жерехом. Перерыл всю доступную тогда лит-ру по жереху и скупил все девоны какие смог найти, т.к. во всех без исключения статьях упоминался девон и кастмастер как основная приманка для ловли жереха. В итоге жереха я ловить кое как научился, хотя чаще приезжал пустым, если не считать попутно выловленной рыбы и понял я вот что, на много чаще он у меня клевал на вертушки, воблеры и твистера. На кастмастер я поймал два или три хвоста за два года, а вот на девон поймал всего одного, да и то гр. на 400 как не старался хотя уловы иногда были приличные, макс. 19 шт. до 2 кг. Но это рекордный улов, а так 1-3шт уже здорово. Рыба конечно пугливая но далеко не всегда, иногда ловил у берега в 2-3 метрах и приличные рыбины попадали. В то время моей дочери было 10 лет так вот она выдернула жерешка с кг. у самого берега и потом долго об этом вспоминала, жалко фотика у нас не было с собой, вот была бы память. Короче я считаю что значение девона в ловле жереха сильно преувеличено, по крайней мере на наших реках. А може я чего то не правильно делал?

Удача это шанс для подготовленного мозга !
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number   
Бывалый рыбак

На форуме с: 01.06.2004
   Ответить с цитатой
Да, мы идем этапами к познанию и совершенству в рыбной ловле. Наверное, после этого опыта я буду осваивать, что то новое. Ну а пока...
О ловле жереха на девоны, в том самом метсте, я слышал от местных аборигенов. Как какой то заезжий москвич - спортсмен лет десять назад ловил именно на такие девоны много и крупных. Остатется убедится в этом самому. Свой опыт - лучше любого мнения, потому что собственный опыт толкает человека на осознанные поступки.

Гуру

На форуме с: 08.02.2009
   Ответить с цитатой
Девоны покупал летом. Производитель "Русская блесна"(есть одноим.сайт). Они еще до кучи делают забавные "трехгранки" - латуневые и прочего железа отрубки длинной несколько сантиметров(размеры и сечения разные, цвета тоже) - некий русский аналог кастмастеров, но жаба давит отдавать за эти шутки пьяного слесаря по 300-400 р.!!! Вернемся к девонам. Продавались в Стрельце (выбор побольше) и в РсНами (вроде подешевле рублей на 20). Для начала купил Шмель-черное тело, пропеллер серебро, вес 14 г. (ну ловилось почемуто летом больше на темную снасть - вот и взял черный). При первом ознакомительном выезде на Шабры и использовал - поймал двух щучек. У других этот день был вообще не клевый (ясно, т=18-20 град., ветер средненький, не докучающий, число не помню, примерно конец июля). Позже купил Циклоп-серебро весь, вес 6 г. (у них название определяет вес). Им еще одну щучку отработал на Шабрах (сентябрь, чуть прохладнее, остальные параметры те-же). Пзже испытывая Циклоп на прообразе УЛ (котус купер 2-12г) тренируясь закидывать - оборвал и запулил случайно в воду (не лошара, а так получилось). Купил такой-же погоревав. Цена у них конечно же дааа! - 540-760 р. Самый дорогой помоему двухпропеллерный. Родные крючки хорошие - острые и разгибаются. Шмеля один раз засадил круто, но в итоге спас - разогнул крючок. так что рыбачить лучше на хорошо известном водоеме, если не олигарх. После приводнения паузу выдерживать почти не надо, камнем идут на дно, а при протяжке отрываются ото дна неохотно - эдакая пуля на леске, никакой парусности, никакого сопротивления, летят до воды как кастмастеры. Горизонт проводки варьируется от скорости намотки. Вообще ощущение - снасть для активной быстрой рыбы. После рыбалки требуется небольшое обслуживание - капля масла (звнимаю у жены какое-то швейное, не пахнущее, для смазки игл) в подшипник, но если вдруг забудешь смазать, в принципе простят. С закрытием сезона купил еще Шмель-медное тело, пропеллер серебро, 14 г.-заготовка на весну. Снасть приятная, результативная. Гигантизм показан для водохранилищ, для малениких водоемов размер лучше самый маленький. Оптималы: 8-14 г. Ни че себе статья получилась!

На форуме с: 30.01.2008
   Ответить с цитатой
Rusik-ekb, я вот тоже парочку прикупил недавно. Циклоп с правым вращением (в магазе сказали, что нужна пара,т.е. с левым вращением,что бы нитка не перекручивалась) и один с двумя пропеллерами.Весной будем пробовать их в деле,скорей бы Cool

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address   
Гуру

На форуме с: 11.12.2007
   Ответить с цитатой
Rusik-ekb,
спасибо за потброс темы, ну и за статейку, с удовольствием прочитал... Wink

Ответить с цитатой
Фрол, насчет разных вращений винтов помоему надувательство (тоже читал, что предлагают чередовать направление вращения через каждые 10 забросов). У меня никаких закручиваний шнура не происходило - на колечко спереди сразу после покупки поставил вертлюжки. Просто маркетинговый ход, хотя в баллистике явление деривации пули, снаряда итд присутствует.

На форуме с: 07.04.2005
   Ответить с цитатой
Rusik-ekb, Закручивает ещё как. Сорее всего надо ставить очень хорошие вертлюки.

На форуме с: 30.01.2008
   Ответить с цитатой
shurup, надо тройной вертлюг ставить Rolling Eyes

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address   
Гуру

Ответить с цитатой
Почему тогда на это не делается акцент на вращалках? Лепесток - это то же самое, что у девона пропеллер, а учитывая вращающий момент лепестка (не скорость) закручивание на вращалках должно сказываться даже больше? Да в любом случае, чтоб не спорить - редко приходится более десяти раз подряд закидывать одну и ту же приманку.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 07.04.2005
   Ответить с цитатой
Фрол, Да хоть шесть, хоть восемь. Всё равно у них нагрузка выше будет. Закручивае и быстро. Я помучился и выкинул. Есть тот же каст мастер .

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Девоны (промышленные и самоделки)