![]() ![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Сегодня попробовали ферганский плов замутить в казане по всем правилам))
Было взято: - рис - 900 гр (1 упаковка) - телятина - 700 гр (можно было смело брать 1 кг). Порезана кусками довольно крупными - сало - 500 гр. - морковь - 6 морковок. Порезана длинными см. по 7 брусочками - 2 шт. луговицы крупных - 3 перца красных (НЕ болгарских - можно предположить, что ферганских)) - чеснок - 3 головки (по результату поняли, что можно и 4) - зира, барбарис, приправа для плова (дома с каких-то времен откопалась), соль, вода Значит, что делаем: 1) Разогреваем казан и кидаем в него нарезанное кубиками сало ![]() Через какое-то время из сала вытапливается жир, сальные поджарки выкидываем на свободу)) 2) В кипящий жир бросаем секунд на 10 пару кусочков мяса, чтобы жир приобрел более насыщенный вкус (потом весь этот вкус перейдет в рис). Мясо убираем. 3) В жир бросаем порезаный полукольцами лук, из него выделяется вода, все это шкворчит, кипит и радует глаз))) 4) По краю казана на стенки кладем сырое мясо. Посередине бросаем часть моркови. Потом на все это столовую ложку соли, приправу для плова, столовую ложку зиры и пакетик барбариса. ![]() Потом остаток моркови. Потом перчики (в целом виде) и чеснок (тоже головками или можно их раздербанить на помельче). Обжаренное прежде мясо - туда же. ![]() И заливаем все горячей водой (тоже по краешкам казана) ![]() Оставляем ровно на 40 минут, принюхиваемся ![]() ![]() Далее: открываем крышку, радуемся, что ничего не подгорело. Перемешиваем шумовкой. Насыпаем равномерно рис. Предварительно рис нужно промыть так, чтобы вода от него была кристально чистой. Иначе весь крахмал, что от него отходит, слипнется, и получится рисовая каша))) ![]() Рис перемешивать не надо, т.е. оставляем на поверхности. Солим (где-то полторы столовых ложки). Заливаем горячей водой (лить надо сквозь шумовку, чтоб не нарушить прекрасную целостность риса). Воды немного, так, чтобы рис в ней видно было)) ![]() Что происходит: вода скапливается на дне казана, а жир (в котором мы когда то обжарили мясо и овощи) - выходит на поверхность, и в нем томится рис. Эмульсия получается, короче))) Закрываем казан крышкой и оставляем еще ровно на 40 минут, . Этого достаточно, чтобы лишняя вода испарилась, а часть воды в себя впитал рис. По окончании лишней воды не должно остаться вообще. Снимаем казан с огня. Перемешиваем. Балдеем ![]() ![]() |
||||||||||||||||
_________________ сильны мужчины и суровы тверды как сталь в глазах огонь а ночью так сопят забавно и ножкой дрыгают во сне
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Злобный Кать, Кать, я любитель плова, правда по Узбекски(хрен знает как правильно это пишется, Узбекистанский наверно), вобщем готовлю плов постоянно, поэтому вопрос:
А не сильно остро получилось? из-за трех перчин?(просто я всегда боюсь много ложить, вдруг термоядерный будет) |
||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Батька-махно, Серега - это не тот перец красный, который мелкий жгучий, а нечто среднее между ним и болгарским. Жрали прямо так его потом как всё готово было, ну правда запить потом пришлось как без этого
![]() Вощим плов обалденнейший вышел, уж я насколько не очень кумарю по нему, но тут.... ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Извините, что я говорю, когда вы перебиваете...
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Батька-махно, привет, Сергей!))))) остроты вообще нет, если сам перец не употреблять в унутрь)
|
||||||||||||||||
_________________ сильны мужчины и суровы тверды как сталь в глазах огонь а ночью так сопят забавно и ножкой дрыгают во сне
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Все понял, 14 у Бородача на днюхе буду готовить плов, в 40-ка литровом казане, испытаю
![]() ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Батька-махно, да легко
![]() Кстати, под плов годно сочетается следующая закуска в виде салата: мелко порезанные помидоры, лук полукольцами, 3 давленных зубчика чеснока, петрушка, укроп, кинза и выжатый сок граната!). Научное название этому безобразию - Шакароб по фергандски (оно же Аччик-чучук) ![]() ![]() ![]() (ну п...дец, пошла увольняться из рыбацкого инет-магазина и летнее кафе открывать панимаэш)))) |
||||||||||||||||
_________________ сильны мужчины и суровы тверды как сталь в глазах огонь а ночью так сопят забавно и ножкой дрыгают во сне
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Это интересно будет. Опыт! Ранее приходилось готовить в больших обьемах? Ждем интересных фото! |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
plohish, дак сороковка у меня обычный объем
![]() |
||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
В следующий раз попробуй классику - плов в сторону поострее, а закуску - в сторону посвежее ![]() ![]() А вот потом попробуй острЕе сделать. Добавь куркумы, сушеной аджики. А на закуску - салат из свежих огурцов и редиса с небольшим добавлением лука (только не зеленого!!). Приправить чуть-чуть маслом растительным максимально без запаха. Это классика. И это - ну очень вкусно-)) А шакароб надо под шашлычки-)) |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
fish_mish, спасибки, приму к сведению!)))
Про куркуму тоже думала, но она была в составе приправы для плова - не стали заморачивацо))) аджика, да - хорошая идейка!) |
||||||||||||||||
_________________ сильны мужчины и суровы тверды как сталь в глазах огонь а ночью так сопят забавно и ножкой дрыгают во сне
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Вопрос? Какой брать рис для плова? Производитель или расфасовщик? Главное в плове рис. Вкус плохого риса не чем не вытянуть и не убрать.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Maks2000, я читала, что для плова сорт Девзира нужен, в следующий раз будем с ним пробовать)
главное - тщательно промыть его. |
||||||||||||||||
_________________ сильны мужчины и суровы тверды как сталь в глазах огонь а ночью так сопят забавно и ножкой дрыгают во сне
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
надо наверно в тему о плове переезжать..
ато фармацевт ругатцо будет ![]() я рис беру у "не русских" на рынке, они не подведут ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Maks2000, девзира ога. Он же черный рис. Кстати - растет на Ферганской долине-))) Брать на рынках у таджиков\узбеков, что торгуют специями на развес. Правда цена грубая - за 300р заходит уже. Ну и подделки стали делать. На Шарташском рынке лиходею чуть руки не вырвали по жопу
![]() Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: Продолжим: с другой, так скать, стороны - девзира и девзира. Для плова актуален в силу цвета. При готовке в самом плове такой он тееемно-янтарный становицо. Как раз под плов-)) А вкусный вид блюда - больше половины успеха в приготовлении-))) А вообще - больше к блюдам готовить, как гарнир. У него клетчатки много. Впитывает похуже. Хотя узбеки бы за такой базар мне секир-башка сделали ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
И по поводу приправ. Моё мнение,надо со специями очень внимательно. Некоторые чудо-умельцы стока всякого накидают,что получается не плов а всяко воняющая рисовая каша...
Чеснок добавляю ближе к завершению готовки и немного ( зависит от чеснока). |
||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: Maks2000 (Вт Май 10, 2016 9:40 pm), всего редактировалось 1 раз
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Maks2000, твоя правда. Такой кампот подчас кушать приходится..
![]() ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
мне наоборот чеснок понравился тем, что он стал мягкий премягкий и приобрел нетрадиционный для него прикольный вкус)) У нас было три головки чеснока, в следующий раз четыре сделаем. Про мясо вообще молчу))))) |
|||||||||||||||||
_________________ сильны мужчины и суровы тверды как сталь в глазах огонь а ночью так сопят забавно и ножкой дрыгают во сне
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
имхо, 4-5 головок чеснока, самая колбаса на казан 8-10 литров
|
||||||||||||||||
_________________ Имеются сухонькие досочки, камерной сушки, есть и строганые, из личной сушильной камеры и столярки, не фуфел, отличного качества
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
В последнее время мясо в плов режу большими кусками. Перед подачей нарезаю кусками нужной величины. Получается сочнее
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() |
Други, вопрос по казану
Купили новый, прокалили с маслом на 2 раза, чернота со дна ушла, со стенок нет, как избавиться от черноты со стенок? |
||||||||||||||||
|
![]() |