|
 |
|
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 18.12.2008 |
|
 |
Добавлено: Чт Авг 08, 2013 9:32 am |
|
 |
|
 |
 |
Отчет по первому Кубку России прошедшем 19-21 июля в Городе Липецке.Стартанули мы двумя экипажами, Сергей Красноперов, на своем нисане экстревел с супругой, я и Данила Крупин, на моей тоете короле. Выехали рано утром воскресенье.
За первый день пути проехали порядка 1100 км пути. Заночевали в Сызрани.
Если говорить об общем состоянии дорог, то они улучшаются. Во многих местах идет их ремонт, поэтому ремонт хоть и мешал, но потом с лихвой их компенсировали хорошие участки.
Прибыли в Липецк только в понедельник в районе 4 часов дня. Время уже московское. Двигались в основном по навигации, но типы навигаторов с Сергеем у нас были разные, поэтому немного покружили в Башкирии. Учитывая, что мы с Данилой ехали в две руки, путь мне показался не таким уж и тяжким, думаю Сергею было в этом плане менее комфортным.
Поехали устраиваться на постой. У каждого были свои предпочтения, где остановиться, мы с Данилой решили снять двухкомнатную квартиру в центре города, так как по цене от однокомнатной она не сильно отличалась. Уговорили арендатора, чтоб цена из-за продолжительности пребывания была с дисконтом, нам уступили за 1700 в сутки, что считаем вполне приемлемым. Заехали на квартиру посмотрели, что да как, поняли, что она нас вполне устраивает и рассчитались сразу за жилье.
Единственное о чем жалею в квартирном вопросе так это, что достался нам 4 этаж, а лифта в доме не было. Это мы уже потом осознали, когда набегались с баулами, прикормками и т.д.
Как писал уже ранее в более ранних постах , договорились, что тренировки будем делать по времени, аналогично времени соревнований . Выезжали где то в начале восьмого. До дамбы ехать было по навигатору около 15 км.
Первый день. Вторник:
Данила замешал прикормку с вечера. Я на водоеме. Затемнил ее. Когда прибыли перед нами предстала здоровенная дамба, по протяженности многие километры. Дамба имеет серьезный наклон из плит, которые уходят в воду, очень скользко если плиты сырые, Данила поэкспериментировал и не даст соврать. Но бордюры были уже разлинованы, видимо от прошлых соревнований . Если мне память не изменяет то остановились мы где то в районе 70-80 секторов. На дамбу заезда нет. С дороги на дамбу наклон примерно градусов 45 , поэтому вещи приходилось затаскивать сначала на парапет дамбы, а потом спускать в низ к месту ловли. Но это все мелочи.
Стали готовиться. Правее от нас тренировалась команда Алгоритм г. Москва, правда об этом я узнал уже позже. Учитывая, что у нас не было живности в виде мотыля, они любезно меня им выручили. Я поделился с парнями, что была возможность проверить, как здешняя рыба реагирует на бутерброт или чистого мотыля. Погода вроде не предвещала ничего особенного, но через час полтора подул такой ветер, что волна на дамбе заскакивала аж больше метра на плиты дамбы. Садок смыло, я его достал сушиться. Начали промеряться. Заброс трава, опять заброс и опять трава. Я наверно более часа, промерялся пока не сообразил, что хватит волочить грузик по дну и собирать водоросли с сорока пяти метровой дистанции. Ох сколько мы ее повытаскивали в тот день. Теперь я вполне грамотно освоил метод выкачивания, что вполне может пригодиться и на рыбе. Удилка в дугу , и примерно же такое же выкачивание, как это делают карпятники с крупными сазанами и карпами. Но суть заключалась в том, что необходимо было перекинуть траву метров на десять и это бы позволяло с меньшими проблемами успеть поднять кормушку к верху на более менее безопасные участки. Тут поднялся ветер и закидывать на дальние дистанции стало проблематично. Круглые кормушки не долетали, Престоновские пули все время цепляли траву . Выручил Данила, который пользовался пулями обратной конусности . Взяв у него одну такую, рыбалка вроде начала настраиваться. Решил сходить к другим спортсменам, которые также уже начали свои тренировки. По дороге попался Дмитрий Анохин, который двигался видимо также посмотреть как идут дела у других участников, но в обратном направлении, мы поприветствовали друг друга, Дмитрий спросил когда мы прибыли, как идет рыбалка, о чем мне пока похвастаться было не чем, в отличие от Дмитрия который подцепил несколько хороших карасей, о чем он мне и сообщил. Подошел к Андрею Думчеву, также пообщались и посидел немного, присматриваясь за его техникой и тактикой. Обратил внимание, что на их участке травы было меньше, что комфортней позволяло им ловить. Поводок не длинный, прикормка не светлая, использовал кормушку пуля престоновская на 40 грамм. При каждом забросе добавлялся кормовой мотыль, которого у нас к сожалению не было, до дня обязательной тренировки. Темп перезаброса, через две минуты. Изловил при мне приличного карася. Как и другие члены их команды. Получив информацию, пошел ловить дальше. Данила перезамешался, и ловит приличного карася на светлую прикормку. Сергей тоже цепляет карасика. У меня в уловах пока только подлещик и плотва с окунем. Данила советует пере замешаться, чем я и воспользовался через какое то время. Клев при этом улучшился, и я также стал обладателем карася. Вечером решили поискать магазины и прикупить карасевых составов прикормки. Благо в магазинах были практически все основные разновидности прикормок Sensas, VDE , Trapper, и ассортиментный состав их был тоже на уровне. Вообще продавцы рыболовных магазинов узнав, что мы приехали на Кубок России, любезно демонстрировали свой товар и предоставляли информацию по месту будущих баталий, даже скидки предоставляли. Надо сказать им за это огромное спасибо. Но цены, без скидок я Вам скажу, не такие уж и маленькие.
Среда.
Чем характерен был второй, и последующие дни до официального начала соревнований, так это практически полным штилем на акватории. Выбор зон был в принципе хаотичным, где было свободно, так как команды стали подтягиваться и их количество увеличивалось с геометрической прогрессией, там и останавливались. Тренировались, обращая внимание на все мелочи в клеве. Общались с другими спортсменами и местными рыбаками. В общем получали опыт.
Обязательная тренировка. Пятница 19 июля.
Жеребьевка, направила всех личников, а это были Екатеринбург и Оренбург в район 136-140 секторов, это и не середина но и не конец . Тренировка хоть и обязательная но по прошествии определённого времени разрешалось возможность пройтись и посмотреть на действия других команд, чем многие пользовались. Цель данного мероприятия это потренироваться, сделать последние выводы, перед официальным стартом, закормить сектора. Учитывая, что у Сергея в последний день не плохо отработала прикормка и он показал не плохой результат, то я решил из своего состава убрать карасинную прикормку, так как его поимка в отличие от первой тренировки стала эпизодической. Кроме первого дня тренировок он например попался мне всего еще один раз. Поэтому стал ориентироваться при составлении прикормки на подлещика.
Стратегия ловли на соревнования сложилась такая, во первых это перброс корма за траву и возможность беспрепятственного вывода кормушки до ее начала на поверхность. В разных секторах дистанция до травы варьировалась, где подальше, где поменьше. Но была отмечена закономерность, например, после старта рыба реагировала быстро, но не долго, пол часа или час потом наступало практически полное бесклевье. Выручала ситуацию, переход на более дальнюю дистанцию порядка 50-60 метров. И как показал мне мой сосед, во тором туре, что он за час ушел на дистанцию аж 70 метров и очень не плохо закончил тур.
Первый день соревнований : по жеребьевке мне достался 89 сектор зоны «В», учитывая, что всего зон было «А», «Б», «В» «Г», «Д», то это середина и ближе к левому краю зоны. Зоны Г и Д менее мало травные, на них комфортно было ловить от 40 метров. В Зоне Б и В, конечно не на всем протяжении но во многих местах трава доходила и под 50 метров. Но это мое личное мнение, так иначе не возможно было ее преодолеть без зацепов.
Под 88 номером у меня сидел победитель нашей зоны представитель команды «ЭКО БАЙТС» первого тура, наловивший под 2 кг. Погода хмурилась и уже на момент старта дул сильный ветер. Я даже зонт не стал разворачивать, чтоб не дай бог бегать за ним в последствии, а садок у меня порвался уже после первого часа тура, перетерло. Как в последствии, выяснилось данная проблема возникла у многих. Поэтому в последствии организаторы соревнований разрешили уловы складывать в ведра. Сектор был с большим количеством травы на удалении порядка 48 метров, что требовала от меня силового заброса. Скажу честно пробить сильный встречно, боговой ветер было проблематично. Как только я налегал на удилище получал отстрел. Замена оснастки на соревнованиях такого уровня, не есть хорошо. Так и мучился практически до самого окончания первого тура соревнований. Как только мне удавалось перебросить траву поклевка не заставляла себя долго ждать. И это при том, что ни о какой точности заброса я и не мечтал. Вижу причины своего провала в первом туре в двух ключевых моментах. В недостаточной степени владею дальним забросом и второе это отстрелы из за малой разрывной нагрузки, имеющийся у меня плетни на данных соревнованиях. Если в штиль ее вполне хватало, то при сильном ветре заброс приходилось делать более хлестко, что приводило к отстрелам. Глядя на соседей, сказать в принципе, что отстрелы их не беспокоили, нельзя. Тоже были, но у меня их было намного больше. Есть еще один момент который меня напрягал, это последняя унцовая вершинка оставшаяся у меня в запасе. Так за время тренировок я поломал их аж 4 штуки. А причиной тому все та же пресловутая трава, забивающаяся в тюльпанах.
Как итог – 430 гр. и только 88 место в первый день соревнований. Лучшим среди нас был Сергей занявший 16 место среди 120 участников. Совсем не дурно.
Второй день соревнований:
По жеребьёвке мне достаётся все тот же сектор «В» но уже в середине зоны. Погода более менее благоприятствовала, в отличие от первого дня соревнований. Поэтому тактика была отработана на тренировках. Заброс за траву и за ракушечник на ил, а при ухудшении клева переход еще на более дальнюю дистанцию. Стратегия подтвердилась за первые пол часа ловлю несколько неплохих плотвиц, пару сходов далее провал в клеве и увеличение продолжительности нахождения снасти в воде «дубиню». От плетни отказался, поставил моно, так у меня осталась на тур последняя рабочая вершинка. Длина поводка на второй тур мною увеличена до 1 метра, тоже определено экспериментальным путем во время тренировок. В первый день сорев. ограничился длиной поводка из за ветра ветра до 50 – 60 см. Прикормка осталась по составу та же, не темнилась, а имела естественный вид после замешивания, не яркая и не темная, а ближе к коричневому цвету . В середине тура проходит дождь ветер усиливается и опять заброс меня подводит. Хотел сменить дистанцию на более дальнюю, но чувствую, не докидываю из образовывающихся дуг монки при забросе. Решил остаться на 52 метрах и экспериментировать с насадкой, то одного мотыля пучком, то опарыша, то комбинация. Рыба клевала набегами от уклейки до небольшого подлеца, бонусов к сожалению не удалось зацепить. Взвешивание у меня порядка 700 грамм. Хотя улов выглядел на мой первый взгляд более существенным. Общаемся с Сергеем и Данилой их уловы превышают более килограмма, Но моя зона оказалась мало рыбной, поэтому во втором туре я улучшаю свои результаты, как говорят, подтянулся до 75 места.
На обратном пути мы с Данилой прикупили волжской рыбы в виде копченого судака, жереха и сома при этом запах стоял в машине сногсшибательной копченостью. Домой добрались, как планировали. Конечно, устали. Но набрались такого опыта и позитива, что ни чем не заменишь.
В завершении хотелось бы затронуть вопрос командного участия, а не только личного, так как впереди Чемпионат России. Хотим выступать лучше надо, ехать командой и с тренером. Больше команда, быстрее будет определение со стратегией, тактикой снастями. Представитель и тренер также будет огромным подспорьем, который возьмет на себя организационные вопросы от обобщения выводов спортсменов, до банальной бытовухи. Поверьте на слово, после тренировки приходили как выжатые лимоны, а надо было еще столько много сделать, что скажу честно, что успеть на следующую тренировку подготовленным приходилось вставать и аж 4 и 5 часов утра. Да конечно вопрос во многом может упираться в финансирование, но если хотим развития надо придумывать варианты от спонсорства, до сбора средств УФК, как говорят с миру по нитке.
Если у кого-то возникнут вопросы не стесняйтесь, готов перейти от общего к частному. Соревнования состоялись и выявили лучших. Поздравляю победителей и всех участников/ Особенно Сергея Красноперова за отличный результат.
Добавлено спустя 56 минут 47 секунд:
RinAt 66 писал(а): | Бюджет  |
У меня получился в районе 25 если не считать затрат на прикомки, аромы.
|
|
 |
 | |  |
|