Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Профи

На форуме с: 29.12.2009
   Ответить с цитатой
ID писал(а):
А если что-то в такой маленькой группе случится на маршруте? Перелом, аппендицит, язва обострится, укусит змея, кто-нибудь обгорит, отравится? И чего они делать будут? Фотографировать друг-друга? По моему, без должного состава группы, организации связи и внешней поддержки товарищей - это тянет на отсутствие дисциплины, ответственности за свою жизнь и дибилизм.

Меру риска каждый по своему понимает. Кто-то и в ларек за кефиром без травматики выйти боиться....
Могу напомнить, что связь, а вместе с ней и возможная поддержка товарищей появилась только в конце 20 века. Но к этому времени, на протяжении веков уже была исследована вся планета.

И как-то ведь обходились Shocked
И не попахивало тогда это дебилизмом почему-то. Наверное времена изменились...

А насчет Кольского - действительно сложный маршрут. Я там три года на службе провел в Гремихе, по тундре вдоволь набегался. Нелегкое это дело там пешкой ходить.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger   
Гуру

На форуме с: 29.11.2006
   Ответить с цитатой
ID писал(а):
А если что-то в такой маленькой группе случится на маршруте? Перелом, аппендицит, язва обострится, укусит змея, кто-нибудь обгорит, отравится?
Я вот об этом (когда рыбачил в Хабаровском крае) боялся даже подумать… Smile
Но змеи заставили нас не только подумать, но и срочно меры принимать, когда нападения начались, благо пострадавшие живы остались.

Хотя, с другой стороны, с учётом сегодняшних городских пробок, риск остаться без помощи врачей, пожарных и т.д. ничуть не меньше чем где-нибудь в далекой экспедиции!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
Уральский рыболов писал(а):
ID писал(а):
А если что-то в такой маленькой группе случится на маршруте? Перелом, аппендицит, язва обострится, укусит змея, кто-нибудь обгорит, отравится?
Я вот об этом (когда рыбачил в Хабаровском крае) боялся даже подумать… Smile

Хотя, с другой стороны, с учётом сегодняшних городских пробок, риск остаться без помощи врачей, пожарных и т.д. ничуть не меньше чем где-нибудь в далекой экспедиции!

а сколько такого: "умер на диване"...
Гуру

На форуме с: 07.10.2011
   Ответить с цитатой
На Конжаке во время ежегодного марафона умер участник, руководитель нашей группы, прямо на тропе, когда уже с вершины спускался.
Между 10 и 11 км трассы
И врачей сразу вызвали, и спасателей с ближайшего пункта питания, и связь была, и пытались оказать первую помощь до прихода спецов...
Бесполезно.
Острая почечная недостаточность

Я рядом находилась, до сих пор помню это чувство беспомощности

И ничего не сделаешь, кроме как потом в полиэтилен завернуть и на "Урале" отвезти в Карпинск...

Это к вопросу о том, что может случиться на маршруте - да все, что угодно.
И если об этом думать, то ...

Нет, ТАК - лучше, чем от водки и от простуд (с)
Гуру

На форуме с: 15.03.2006
   Ответить с цитатой
Рапунцель писал(а):

Это к вопросу о том, что может случиться на маршруте - да все, что угодно.
И если об этом думать, то ...

Конечно, может случиться всякое. И нужно отдавать себе в этом отчет. И быть уверенным, что твои спутники тоже отдают себе в этом отчет. И каждый в группе должен понимать, что если он облажается, то транспортировка его покалеченного тела( из-за хренового снаряжения или подготовки или дурной лихости) может покалечить или убить других участников. И т. д.. То есть если риск осознан, то вперед. И лучше чем от водки и от простуд. А вот если такого понимания нет, или, что ещё хуже, ты знаешь об опасности, но не известил о ней спутников, то ты и сумасшедший и преступник и ... вобщем сволочь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

На форуме с: 07.10.2011
   Ответить с цитатой
gtnh писал(а):
А вот если такого понимания нет, или, что ещё хуже, ты знаешь об опасности, но не известил о ней спутников, то ты и сумасшедший и преступник и ... вобщем сволочь

Но тогда безумец, который один бродил по сибирским рекам и встречался с медведями, куда более нормален:
он ни на кого не возлагал ответственность за свою жизнь, здоровье, а в случае чего - за доставку своего тела.
Одиночка, во всем положившийся на природу и судьбу.
Модератор

На форуме с: 03.07.2003
   Ответить с цитатой
Штурман писал(а):
fzs600 писал(а):
Вот кстати малоизвестный отчет Ирины Опанчук: http://kolamap.ru/arh/vokrug_kolskogo.html

Почитал с удовольствием. Снимки вообще очень красивы. Каждый снимок - шедевр.
Ну а по поводу шизы. Laughing Нормален ли человек, отправляющийся рыбачить за 1500км.? Или в -30? Laughing

да, отчет потрясающий. фото сказка.

Хорошо там, где меня нет. Но ничего, я и туда доберусь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

На форуме с: 19.11.2004
   Ответить с цитатой
Бывает ведь и вот так...Люди ехали по валам на "двоечке" покататься...
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=2ad55f0c-e39c-41ba-82ff-015fa0723900

Гуру

Ответить с цитатой
Штурман, Влад, у них обувь развалилась в первые же дни... Ни фига себе опытные. Ну и повторюсь, по оценкам, тех кто их встречал - девушка не отдавала себе отчет, о том во что ввязалась. Это впечатление может быть и ошибочным конечно...
Но отношение к снаряжению...

Ответить с цитатой
Угу, поддерживаю... И эта ситуация, когда группа из всего трех человек оказалась на большое время разбита на три части, - вообще дурь... Организатор вроде опытнее, так встал бы сзади и погонял двоих других...

Гуру

Ответить с цитатой
fzs600, касперский обматерил меня за эту ссылку

Ответить с цитатой
А мой нормально отреагировал - буду читать...

Профи

Ответить с цитатой
gtnh писал(а):
fzs600, касперский обматерил меня за эту ссылку

А он каждую вторую материт, у меня нормально, нет та вирусов. Этот отчет я только на этом сайте видел - так что альтернативную дать к сожалению не смогу.
Гуру

На форуме с: 10.04.2004
   Ответить с цитатой
Как в советские времена обеспечивалась безопасность группы? Главным была регистрация в КСС. Не пришел во время на точку тебя начинают разыскивать, но за это время помереть сто раз можно было (Бог миловал).

На форуме с: 16.09.2002
   Ответить с цитатой
Читаю, периодически Каспера отключив.

Но тоже, как можно пойти на маршрут с многими медведями без ствола?

Цитата: "Делаю копье и лук, слабая защита конечно, но другого выбора у меня нет. "
Идиотизм.

На ПУ, когда сплавляемся, на каждом катамаране - минимум по стволу. Ребята, которые там не первый год, очень с этим вопросом осторожны.
У напарника, когда ночевали у его родителях в Югорске, рассказ вечером. "Неделю назад пропала семья, которая пошла за яголой. Жена через неделю выползла на дорогу, не выжила в реанимации, ну и мужа нашли. Уже притухший, полуобглоданный, Мишка приходил на тухлятинку раз в 2 дня, любит, он такое."
Так за год в Хантах-Мансях Мишки задирают десятки людей. Не хочется попасть под эту статистику.

P.S.
Добавлю по отчёту: "Трещины в коже спровоцировали воспаление и теперь не знаю что с этим делать....Если так дальше пойдет, придется ампутировать пальцы...Больничек здесь нет и ампутацию придется делать самому. У меня была проблема даже открыть банку с тушенкой, открыть сумку с провиантом, без больших пальцев рук просто никак…"

No comments...

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

Ответить с цитатой
Михаил.
Насчет ствола - практически все туристы ходящие на такие маршруты ходят без стволов. И за последние 30 лет насколько я знаю ни один турист от мишек не погиб.
Мы тоже на Сосьве без ствола были - с собой только петарды шумовые и фальшфейра. И то ничего не пригодилось.

Последний раз редактировалось: fzs600 (Пт Дек 21, 2012 11:04 pm), всего редактировалось 1 раз
Гуру

На форуме с: 16.09.2002
   Ответить с цитатой
fzs600 писал(а):
Михаил.
Насчет ствола - практически все туристы ходящие на такие маршруты ходят без стволов. Мы тоже на Сосьве без ствола были - с собой только петарды шумовые и фальшфейра. И то ничего не пригодилось.

Рад за вас. Что не попали в статистику задранных Мишкой людей.
Однако ДЕСЯТКИ за год.

Удачи вам.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

Ответить с цитатой
Как правило погибают от неожиданной встречи с голодным мишой, или медведицей с медвежатами. Когда в лесу есть ягода, гриб и шишка - это без крайней степени алкогольного опьянения сделать трудно. Я много полазил по охотничьим форумам и все сводится к одному - при встрече нос к носу ружбайка не поможет, по тому и не брал.
Гуру

На форуме с: 07.04.2009
   Ответить с цитатой
Михаил, такие отчеты и комментить то нет нужды. Дедушко на благое дело пошел - помолится за всех репрессированных, да поклонный крест поставить - его сам Создатель ограждал.... Причем, читая, и видя, как ему везде помогают, причем, своевременно - поневоле начинаешь видеть Соизволение Создателя.
Гуру

Ответить с цитатой
fish_mish, Не такой уж, он, кстати, и дедушко... Усы и борода лопатой его дедушкой делают - поверь, я знаю, о чем говорю Smile))Что интересно - помогать то ему многие помогают... Но про тех, что в порту и вообще в населенке, он еще что то пишет, а про тех, кого на реке встречает - вообще ничего, как будто и нет их. "Рыбаки дали рыбы" - и все. Ну и на фотках некоторых какие-то люди. Насчет благого дела - думаю (ИМХО), это предлог просто. Вроде как крест шел ставить, а не поставил почему-то. Думаю (да и сам он пишет то же в отчете про Лену), нравится ему просто путешествовать, а остальное так, для вида. Олегу Панину, как мне из его отчета кажется, даже побольше помогали... И без всяких богоугодных целей.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Безумный маршрут