![]() |
![]()
|
Всех приветствую.Прекрасные отчеты.Анатолию громадное СПАСИБО за проделанную работу и организацию,СПАСИБО судьям,поварам,полисменам,участникам соревнований.Команды приехавшие с других регионах-МОЛОДЦЫ,понимаю как это непросто собраться и приехать на незнакомое место.Анатолий в твоих условиях я вообще не смог бы сосредоточиться на ловле,а ты еще и результат смог показать ..Это мои 5 соревнования,одно из них выездное в другой регион,есть ,что сравнивать в организации проведения данных мероприятий.Наши мероприятия отличные,а прошедшее было на высшем уровне.Все понравилось , было супер.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Призовые места на соревновании и как я «докатился» до этого ))
I часть Начнем с того, что моей рыбалке с фидером в июле исполнился 1 год. До этого летом были изредка спиннинг и в основном мах-поплавочка. Из маха, а также общения со спортсменами-поплавочиками был получен некоторый опыт работы с прикормкой. Первым фидером стал Фотон 360 до 70 гр с ШиманоКатана 4000. С началом этого сезона появился также пикер Гарболино ДжиБомб 9 (спасибо Игорю Кайф за советы и Дмитрию Димон-Екб за организацию приобретения) с Риоби Заубер 2000. В июле-сентябре прошлого года было порядка 5 рыбалок. В этом году до соревнований уже полностью рыбачил только на фидер-пикер – еще порядка 15 рыбалок (хотя и рыбалками назвать трудно, так 2/3 из них либо с семьей, а это постоянное отвлечение, либо с лимитом по времени в 3-4 часа чистой ловли). В прошлом году в основном рыбачил с СР. С этого года также начал тестить разные прикормки – рыбачил с ВДЕ, Сенсасом, Трапером и СР, и их смесями, а также юзал добавки и ароматизаторы (жидкие и сухие) + дипование. Пока большего всего понравился Сенсас (и как замешивается и как работает), но для обычных рыбалок в дальнейшем решил использовать более бюджетные СР + Траппер Голд , либо СР +Сенсас, то есть за базу использовать обычное СР. Так как опыта было маловато, то основной проблемой в ловле было точное попадание в точку ловли – разброс вправо-влево постоянно был 5-10 м. То есть рыбке накрывался не стол 2 на 2 м, а полоска 5 на 10 м. Только к середине этого лета более менее стал попадать примерно в одно место. Это также связано с тем, что стал лучше чувствовать удиища и их возможности – то есть стал смелее кидать. Так как опыта было мало, решил в начале сезона для начала посудить соревнования, посмотреть - как ловят спецы с многолетним опытом. Это многое дало в плане того, что увидел, кто как ловит - обустраивает место ловли, как и с чем мешают прикормку, какое оборудование используют, как ищут точку ловли, кидают кормушки, как закармливают, и еще много как … и что … Решил поучаствовать в третьих соревнования, но вылез юбилей тещи, поэтому не поехал. Потом решил поучаствовать в четвертых соревнованиях в Кушве, а их решили сделать двухтуровые в два дня. Во второй день у сына день рождения. Придумал, что поучаствую в первом туре и уеду. Но потом уже у сына отпросился и пообещал, что сделаю все возможное, чтоб медаль привезти. В общем, семья отпустила на 2 дня, правда потом пилила, что опоздал ( Подготовка к соревнованиям: 1. Анализ водоема для выбора прикормки и насадки. Водоем типично уральский с типичной рыбой и кормом. Так как водоем городской, некоторый прессинг рыболовный есть, но, ввиду «неполностью дошедших» технологий рыболовной ловли, рыбу кормят в основном кашами или дешевыми прикормками поплавочкой и спидонками, без добавления специфичных ароматов, без добавления живой составляющей (конечно за исключение Анатолия KEZ) ). Поэтому решил не использовать большое количество малинки и опарыша, и не использовать какие-то специфичные ароматы (а если использовать то в уменьшенных дозах), взял сухую ваниль Траппер и использовал ее за два тура. Также использовал за два тура одну маленькую бутылочку ГросГардонс от Сенсас и одну бутылочку мелассы Белже Траппер. В первый день еще добавлял остатки (40-50 мл Пеликановского № 12). Так как рыбачить собирался на опарыша с малинкой, то было куплено на два тура 6 коробок с опарышем (4 заморожено, чтоб добавлять в прикормку) и 200 грамм малинки (опарыш мороженый сразу добавлялся полностью в верхнюю половину прикормки, малинка добавлялась в несколько этапов в течение тура в верхнюю часть прикормки). Прикормка в первый день была: примерно 0,5 пакета смеси Траппер Фидер динамик+ТраперФидерЛещ, 1 Трапер Гран Прикс красный, 1 Сенсас 3000 черный фидер лещ вроде. Прикормка получилась коричневого цвета, чего и добивался. На второй день планировался 0,5 пакета смеси Траппер Фидер динамик+ТраперФидерЛещ, Трапер Гран Прикс черный, Сенсас ГросГардонс. Но так как Дима Петров хорошо отловился в зоне Б с пракически желтой прикормкой и мне на следующий день рыбачить там же, то решил в оставшуюся прикормку с 1 тура не добавлять черный Трапер и прикормка получилась светлокоричневая. Для замешивания взял 12 литровое ведро с крышкой и потом не пожалел, когда пошел дождь - пересыпал из траперовского 17литрового ведра прикормку в него и закрывал крышкой. Насадкой решил использовать стандартный бутерброд, на который ловил все лето: один опарыш + несколько малинок. Забегая вперед – так и отловился почти оба тура на него, только в последние час-два второго тура рыбачил на несколько личинок мотыля без опарыша. 2. Анализ места ловли Судя по фотографиям берега и необходимости внести садок, потом помыть вещи (ведра, стойки) сапоги были необходимы. Поэтому взял не обычные до середины голени, а на всякий случай болотные и опять же когда дождь пошел не пожалел – полностью их натянул и все сухо). 3. Анализ условий ловли Так как был несколько раз в Кушве, примерно понял расположение пруда, места ловли и понял, что темные очки не понадобятся – солнце должно быть сзади. Один из важнейших факторов удобства и комфорта ловли – ПОГОДА. Последние два дня перед соревами мониторил несколько сайтов по погоде. Практически все указывали на дождь вечером после 18; ночью и с утра до обеда – ливень. Поэтому выбор болотных сапог был одобрен повторно + дополнительно был взят дождевик до середины голеней с капюшоном. Также на всякий случай взял кусок плотного полиэтилена 2 на 2 метра. В дальнейшем в ходе ловли укрывал им весь скарб – сумки, тубус, чехлы, прижимал камнями и все осталось сухое. Так как первый тур был поздно и потом ужин был взят налобный фонарик (и снова спасибо Игорю Кайф за рекомендации по фонарю). II часть Соревнования Продолжение попозже … |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
сорри что так много, чет нашло ...
Приехав на соревнования увидел замечательно организованный лагерь – стоянка отдельно, палатки отдельно + зона для построений и столы, мешки для мусора и огнетушители и др.: спасибо Анатолию KEZ за отличную подготовку места лагеря и ловли. Прошел регистрацию, обнаружилось, что остались четыре личника: Волков А., Батурин В., Петров Д. и я. Решили сделать две команды. Оказался я в команде с Д.Петровым о чем ему и рассказал. Энтузиазма особого он не выразил, но договорились созваниваться и передавать друг-другу ситуацию в зонах. Название «Квивертип» придумал нам Ринат Ринат-66. Поставил палатку, хотел начать замешивать прикормку, но началось построение. По жеребьевке достался 21 сектор – хорошо, что недалеко от лагеря. Утащил все за 1 раз. Место неплохое и для заброса и размещения снастей Начал замешивать прикормку (смешал и увлажнил на раз), потом разбор и установка стоек, садка, удилищ. Решил попробовать закормиться и ловить на 2-х точках, чего раньше ни разу не делал. Доувлажнение прикормки, просеивание (стало обязательной процедурой каждой рыбалки), начало маркерования. В связи с тем, что опыта поиска точек мало (ловля основная летом была на ровных местах озер и водохранилищ) без бровок и особого разнообразия дна, уделил этому половину времени подготовки. Сначала фидером маркерился, потом пикером. В обоих случая дно было с переходами с ила-песок на ракушку-камень. Протяженность ракушечника была больше. Особых бровок не определил, поэтому настроил две точки на переходах с ила-песка на ракушку – фидер на 60 оборотов катушки, пикер на 40 оборотов. Обороты запомнил. На фидере ставлю кормушку 42 гр и вершинку 1,5 поводок 0,1 длиной 40см с крючком 16; на пикере 15гр. и вершинку карбон 0,5, поводок 0,09 длиной 30 см и крючок 16. Зная прогноз погоды все вещи укрываю куском полиэтилена. Старт дан и начинаю закорм дальней точки. На 7-ой кормушке идет ее отстрел. Думаю – нехорошее начало. Хорошо, что запомнил обороты. Настраиваю по новой еще несколько кормушек в воду и начинаю закорм пикером. 10 кормушек пикером и ловлю начинаю на фидер. Считаю до 100 выматываю и снова заброс и так полчаса. Сосед вытаскивает окунька – у меня тишина. Сосед опять вытаскивает окунька. Начинаю менять - считаю до 60 подмотка, считаю до 40 подмотка еще до 50 и вытаскиваю. Есть подобие поклевки – подсечка, есть первый окунек. Начинаем с соседом по-очереди вытаскивать редких окуньков. Окуньки заглатывают по самое нехочу, пришлось даже два поводка менять. Появились первые капли дождя, надеваю плащ-дождевик, а клев тем временем стихает. Через 1,5-2 часа ловли Дима говорит по тел., что в зоне Б полавливает (ют) подлещика на ближней дистанции. Начинаю ловлю пикером, дипую Пеликаном Лещ и не считаю, а жду примерно пару минут - потягиваю, еще пара минут - потяжка, еще минута и выматываю. Опять редкие окуньки. Дождь уже хорошо поливает. Перехожу обратно на фидер. Дождь стихает, потяжка и вывожу первого подлещика. Уже что-то. Быстрее обратно заброс, но дождь усиливается и тишина. Вытаскиваю одну перловицу. На дальней дистанции тишина. Дима опять говорит, что таскает подлещика на ближней дистанции. Перехожу на пикер. Остается час до конца. Сосед решает искать новую точку. Нашел и на ней ловит подлещика. У меня еще пара окуньков и снова потяжка и еще один подлещик в садке. И через 15 минут ФИНИШ. Ну что ж, программу минимум сделал, рыбу поймал. Собираю вещи, приходят судьи, взвешивают и оказывается я далеко не последний. Потом узнаю что еще и Дима 2-ой в зоне у себя, а я 3-й. Значит командой должны попасть в призовые места по итогам 1 тура. Ура! В зоне А первое место делает женщина Еловских Любовь команда Виктория – удивительно и восхитительно! Настроение после 1 тура отличное, несмотря на дождь (благодаря болотникам и дождевику весь сухой). Настроение еще улучшается после горячего ужина. Потом ухожу в палатку подсчитываю первый тур и вижу, что делим 1 место с 5 баллами с командой Виктория, но у нас вес чуть больше. Значит надо упереться во 2 туре и сделать результат. После соревнований Дима рассказывает про свою прикормку, место ловли, тактику, я про свою. Решаю на следующий день сделать прикормку более желтую, как у Димы, и ловить в основном пикером. Также у Димы в прилове плотва, у меня не было, значит можно попробовать добавить плотвиной прикормки. В связи с этим не домешиваю черный Траппер в остатки на следующий день, а только добавляю Сенсас ГросГрадонс. Ночью погромыхивает, покапывает и изредка слышны возгласы «Где водка», «Че, пожалел что-ли» «от тебя не дождешься», «наливай давай» ))) Утром встаю, дождя нет. Собираю палатку, чтоб потом под дождем не делать этого. Построение: Дима вытягивает мой сектор в зоне А, я через несколько секторов от него в зоне Б. Еще ближе к лагерю чем вчера – красота в общем. Но у Димы сел телефон, поэтому прямой трансляции ситуации в зонах уже не будет. Приходим на место, показываю ему ориентир куда кидал и расстояние. На свеем месте раскладываюсь – место хуже, чем вчера. С боков ограничено кустами и деревьями чистого места метров 7. Также больше камней на берегу и в воде. Начинаю маркериться, громыхает-сверкает. По правилам и ТБ в грозу нельзя рыбачить, жду реакции судей. А они пропали куда-то. Время старта 8-30 – тишина. Кричу соседям «старт то был?», говорят перенесли на 9-00. Пошел уточнять, «да», говорят, «в 9-00 старт», угостили кофе – жить и рыбачить можно )). Со старта на 9 кормушке зацеп, отрыв кормушки. Забыл сколько было оборотов или даже не запоминал?! (((. Опять маркерюсь и кормлюсь по новой на примерно том же расстоянии, а время идет … Сразу начинают изредка поклевывать окуньки. Считаю до 60 - протяжка, до 40 - вытягиваю, так полчаса. Следует несколько зацепов с обрывом поводка. Перемещаю точку на метр ближе, начинаю ждать по 2 минуты-протяжка, еще минута и вытягиваю. Но вот поклевка лещевая и вытаскиваю первого подлещика. Начало положено. Соседи справа вроде не особо ловят и кидают изредка – нашим лучше. Начинается ливень – полчаса пузыри по воде и один окунек. Пробую 20 минут фидер на дальнюю – тишина. Дождь стихает, резкая поклевка и вытягиваю покрупнее окунька грамм на 100, метрах в 5 от берега дергается - обрыв поводка 0,09 (( тихо матерюсь и ставлю 0,10. Опять несколько зацепов + потеря одной кормушки на забросе. Скоро кончатся тонкие поводки. Останутся магазинные длинные… На очередном ожидании потяжка и что-то средненькое упирается, подвожу – подлещик, метрах в 5-7 он ныряет вниз (а там крупные камни) и зацеп кормушки. СХОД ((( матерюсь громко уже.. Потом вытаскиваю одну плотвичку и начинаю вытягивать еще одного подлещика и опять он в том же месте что и предыдущий как-будто упирается в камень под водой и обрыв поводка ((( громкое продолжительное «Б…» (велик и могуч русский язык). Потом еще один окунек делает кульбит в воздухе и соскакивает с крючка «А-А-А-А-А- …» .. .. Приходит телевидение и говорит «дайте нам комментарии», говорю «давайте после финиша, а то соревнования и клюет вдовбавок», но они настаивают и приходится его давать практически спиной к ним, глядя на квивертип ) Перехожу на ловлю без опарыша (только несколько малинок) и все-таки достаю еще одного подлещика и несколько окуньков. ФИНИШ Приходя судьи и взвешивая говорят, что «неплохо». Мельком вижу, что в первой пятерке. Иду к Диме, он говорит, что 1 или 2. НУ вот, значит в призы по-любому должны попасть командой, а Дима еще и в личке или 1 или 2 – зависит от места и веса Ковтуна А. Ну, а далее долгие сборы на берегу, перекус и подсчеты результатов. И «ни фига себе» кроме 1 командного места (спасибо Диме Петрову за сотрудничество) оказывается я еще и в личке 3, чего не ожидал!!! ВАУ! Награждение и быстро домой … PS несколько омрачило все поломка катушкодержателя на Фотоне - верхняя накручивающаяся часть разделилась при снятии катушки на две части - рукоятку (которая крутится) и часть которая прижимает катушку ( (предстоит ремонт однако). В общем из соревнований вынес следующее: - сходы во 2 туре были от страха схода на ближней дистанции и потом, оценивая ситуацию, понял, что пикер бы нормально отработал свое и не дал схода, даже если бы я подвел рыбу вплотную к берегу – то есть надо было после первого схода в камнях форсировать вываживание следующих рыб до самого берега, особенно с учетом ослабленного фрикциона. Тогда двух других сходов бы не было и была бы реальная возможность взять зону. - к соревнованиям надо готовится; - в команде надо более плотно общаться с напарником и обсуждать любые мелочи – начиная с дальности дистанции и заканчивая тем, сколько малинок на крючок вешать. - в соревнованиях надо хотеть поймать рыбу и победить, и заставлять себя работать и думать несмотря ни на что, особенно если не клюет или клюет не то – перезабрасывать, переходить на другие дистанции и менять точки ловли, делать протяжки, изменять время между перезабросами, диповать, менять длину и толщину поводка и т.д. и т.п. - только на соревнования научился спортивному забросу – взмах над головой назад и сразу посыл вперед. - надо придумать что-то с креслом-платформой (что-то приобретать уже), а то из-за беготни между стульчиком и прикормкой теряется много времени. Еще раз спасибо организаторам и благодарность судьям за отлично проделанную работу! Спасибо за внимание и всем ни хвоста ни чешуи ! |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Точно такая же фигня |
||||||||||||||||||
|
_________________ |
|||||||||||||||||||
![]()
|
nikita33, Mesey, На салапине обсуждалась эта поломка ...там и рекомендации по ремонту были..
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
Спасибо всем за отчеты!
Приятно почитать! |
|||||||||||||||||
|
_________________ Общественная организация "Спортивный фидер" Команда TRAPER URAL Это форум - ничего личного... Мой: +7 912 240 76 20 |
||||||||||||||||||