Из последней 2016 поездки в КЗ по первому льду хозяева, где жили, закололи кабанчика и поделились салом. Сдаю рецепт, проверен многими годами.
Сало
1). Сделать горячий насыщенный рассол (примерно 8 ложек соли с горкой на 2 л воды).
2). Положить сало в кипящий рассол, довести до кипения, кипятить 1 – 1.5 мин. Выключить воду и ждать, пока все остынет до комнатной температуры несколько часов.
3). Достать сало. Поперчить с обратной стороны (я – смесь перцев). Нажать через чеснокодавку чеснок (много, ну очень много), намазать с той же стороны жирным слоем. Сверху – листья свежего базилика. Поместить каждый шмат сала с полиэтиленовый пакет и оставить на ~ 3 - 5 часов при комнатной температуре.
4). Поместить сало в холодильник на 12 – 24 часа (у меня +3 град). Кстати, после этого уже можно есть.
5). Поместить в морозилку (у меня -20 град). Далее нарезать и есть с чёрным хлебом (у меня сын почему-то любит с белым).
P.S. Есть спокойно можно со шкуркой. Да, сало становится не жилистым.
***********************************************
Свиное сало — источник незаменимых для нашего организма животных жиров, и, конечно, объект пристального внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники употребления данного продукта, так и наоборот ярые защитники.
В общем сало польза и вред которого до сих пор вызывают разногласия в научной среде, так или иначе все равно остается если не любимым, то очень популярным в нашей стране.
Сало: польза и вред
Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.
Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:
• витамины D, F, А, Е;
• целый комплекс микроэлементов;
• насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.
На заметку: соленое сало польза и вред этого продукта, а также его уникальные свойства известны очень давно. Как говорил Гиппократ: «противоположное надо лечить противоположным.» Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи советуют своим пациентам ежедневно съедать по небольшому кусочку свиного соленого сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения. А для усиления эффекта можно совместить употребление сала с чесноком, который также является полезным при данном заболевании.
Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как:
• стеариновая;
• линолевая;
• пальмитиновая;
• олеиновая;
• линоленовая.
Все эти компоненты повышают биологическую активность данного продукта в 5-6 раз, по сравнению, к примеру, с тем же сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток — делает их гораздо крепче и эластичнее.
Конечно, сало бывает не только соленым, но и маринованным, копченым, варенным и жаренным. Сразу необходимо отметить, что свиное сало польза и вред которого определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и могут причинить ему существенный вред.
Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.
Не стоит забывать и грамотном употреблении этого продукта в пищу — чрезмерное увлечение салом опять же не принесет ничего хорошего организму. Как уже говорилось ранее, жиры требуются человеку для нормального функционирования внутренних систем и органов, но при этом их доля в нашем рационе не должна быть значительной: дневная норма для взрослого, примерно 9-12 г. сала, а максимальная порция на неделю — 100 г.
Таким образом, получается, что сало польза и вред, а также целый ряд уникальных свойств данного продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления.
На заметку: специалисты рекомендуют съедать по небольшому ломтику сала каждое утро — именно в это время организм может получить не только целый ряд важных для него компонентов, но и энергетическую подпитку. Это объясняется тем, что сало имеет высокую калорийность: на 100 г. 770 кал.
Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь скапливается в нашем организме, то есть очищает его.
_________________ Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь.
с/т 922 *** ** **
+ ЛС смотрю часто
Всё проще чем есть на самом деле.
Будучи так же в Казахии, по не писаным оговором у меня свой лимит на вывоз разностей. Про всё писать не буду, только сало. буквально перед отбытием иду на рынок, торгуюсь и т. д. покупаю сало, кг. так 5. далее всё для соления , каждому своё. Пришёл домой порезал правильно, приготовил на свой вкус намазку. я использую чеснок, лаврушку, перец, соль. и в путь. Натираю в несколько мешков и на дно сумки ложу. Сверху водкой пресс и пока приезжаю всё готово.
Добавлено спустя 56 секунд:
просто я на автобусах езжу., на машине вариант другой.
Мой первый опыт засолки сала. Взял щековинку, матушка любит!)
И так поехали! Сначала приготовил маринад: на литр воды три столовых ложки соли, чайною ложку кориандра в зёрнах, душистый перец 10-15 штук, несколько листов лаврушки, чайную ложку горчицы в зёрнах.
Всё перемешал и выложил кусочки щековинки. Поставил на огонь, дал 5 минут покипеть.
Далее дал остынуть рассолу до комнатной температуры, достал щековину пропитал полотенцем. Делаем смесь для натирания: соль 1 ч л, чеснок по вкусу, паприка, кориандр, куркума по 1 ч.л., перец по вкусу. Всё это перемешиваем и натираем кусочки, заворачиваем каждый кусочек в фольгу и убираем в морозилку на пару часиков, потом перекладываю в холодильник ну и ем . Думал первый блин будет комом но нет всё получилось очень вкусно, угостил тёщу любимую тоже осталась довольной
Прочитал в инете и попробовал понравилось.- на кастрюлю 3л. 1 стакан соли четверть САХАРА ( боялся но насыпал) остальное кто что любит. Варим рассол 10-15 мин., и в горячий кладём сало, и в холодное место дня на 2-3, достаем --- перец чеснок лук кому что по нраву, заворачиваем в ткань, в прохладное место и забываем дня на два.
Не удержался все сахар покоя не давал, залез чеса через 4-5. оказалось ВЕРИ ГУД! .Есче небольшой секрет сало пичкаю листочками петрушки благо ее сейчас полно, зимой на рыбалке да под рюмочку да в хорошей компании за рыбалку УУУУ.
Всем привет, ещё один рецептик для тез кому классика присылалась. Угостили на днях понравилось, солят сало в рассоле от огурцов только соли побольше сыпят.
Прочитал в инете и попробовал понравилось.- на кастрюлю 3л. 1 стакан соли четверть САХАРА ( боялся но насыпал) остальное кто что любит. Варим рассол 10-15 мин., и в горячий кладём сало, и в холодное место дня на 2-3, достаем --- перец чеснок лук кому что по нраву, заворачиваем в ткань, в прохладное место и забываем дня на два.
Не удержался все сахар покоя не давал, залез чеса через 4-5. оказалось ВЕРИ ГУД! .Есче небольшой секрет сало пичкаю листочками петрушки благо ее сейчас полно, зимой на рыбалке да под рюмочку да в хорошей компании за рыбалку УУУУ.
При засолке,перед копчением,тоже попробуйте сахар.На килограмм,стакан.Тоже понравится.
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Urok27, Сало на 10 дней это перебор,3-4 дня вполне достаточно.Сало берет соли столько-сколько ему надо лишнее не возмет.Ну а рецепт правильный сам таким пользуюсь.
Urok27, Сало на 10 дней это перебор,3-4 дня вполне достаточно.Сало берет соли столько-сколько ему надо лишнее не возмет.Ну а рецепт правильный сам таким пользуюсь.
VVP, Вова! Сало не с рефтинского а мое!В смысле свиное! РЕФТИНСКИЙ это Ник такой ! Не вводи людей в заблуждение! Они уже брали просили как будет сообщить вот и написал!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/