noa007, Три раза побывал на Белке с "жёлтым" коловоротом. Не любитель "долбить" кучу лунок - обычно до десятка.
Раньше не наблюдал, как работают коловороты с "шуриком", в этом году смотрел и сравнивал с новым китайцем. Пока всё в пользу "жёлтенького" (155 мм).
Объясняю: по наблюдению все буквально всем телом лежат на шуруповёрте - здесь не так. Он сам лезет в лёд, а вот если давить, сильно выворачивает руку и без дополнительной ручки можно выбить большой палец. (шуруповёрт 220 Нм не шуточки, а шнек крутится по часовой).
Крутит вообще без напряжения. Около 40 дырок (три рыбалки) - на аккумуляторе (6 Ач) ни один индикатор не погас. На всю зиму наверно хватит одной зарядки.
Попутно выяснилось, что без труда можно сверлить рядом с одной дырой ещё одну с нахлёстом. Просто на расстоянии 5 см. сверлишь ещё одну и всё! В старую лунку не соскакивает - у шнека есть центрующий штырь-сверло, направляет точно, а за счёт головы можно сверлить только строго вертикально. На крупную рыбу самое то! Можно три или четыре лунки рядом - здоровая дыра будет.
Спасибо за подробный отчет по испытаниям, я думаю многим будет полезно почитать.
Но лично для себе я закрыл тему на эту зиму с китайскими пластиковыми шнеками в худшую сторону, старая добрая железная хейнола 135/155 будет делать аэрацию водоемов остаток зиму и весну.
Были в пользовании пластик 210мм (кислотно-зеленый) и 150мм (как раз желтый), продал оба нафиг после первый рыбалок, по мне - недоработанный продукт пока.
И по поводу шуруповерта, сомневаюсь, что есть реальных 220Нм в вашем экземпляре, у меня топовая милка 2904, в ней 158Нм (но честных, а не написанных на корпусе), до этого был Метабо 18LTX, там было 110НМ (или 115Нм не помню точно ттх), есть с чем сравнивать и утверждать.
Да, с шуруповёртом я переборщил. Монстр какой-то. Даже патрон полностью железный. Тяжёлый очень.
У меня второй есть с моментом 80/120 Нм. - он вдвое легче этого чуда. Только патрон маленький 10 мм. (у шнека 13 мм.) переточу адаптер наверно явный перебор по мощности. Оба бесщёточные.
По шнеку - вчера тепло было, но у напарника железный весь обмёрз, а пластик чистый. Мелочь, но приятно.
Да, с шуруповёртом я переборщил. Монстр какой-то. Даже патрон полностью железный. Тяжёлый очень.
У меня второй есть с моментом 80/120 Нм. - он вдвое легче этого чуда. Только патрон маленький 10 мм. (у шнека 13 мм.) переточу адаптер наверно явный перебор по мощности. Оба бесщёточные.
По шнеку - вчера тепло было, но у напарника железный весь обмёрз, а пластик чистый. Мелочь, но приятно.
Мне аж самому интересно стало что у Вас за шуруповерт такой, 220Нм
Можно марку-модель узнать?
Спасибо за подробный отчет по испытаниям, я думаю многим будет полезно почитать.
...
Были в пользовании пластик 210мм (кислотно-зеленый) и 150мм (как раз желтый), продал оба нафиг после первый рыбалок, по мне - недоработанный продукт пока.
А подробнее можно, почему не устроило? Тоже многим будет полезно почитать
И ещё - с этим поплавком из ЭВА(?) реально не тонет бур? И есть ли такие отдельно в продаже, может, кто видел?
noa007, Нанвей вес с аккумом 6,0 А.ч. 2,4 кг. Так в поиске введите "шуруповёрт 550 Нм" - кучу предложений выдаст.
Кстати "Макита" с моментом 180 Нм весит только 1,4 кг. Правда в описании не понятно - с аккумом или нет. (ну пусть ещё 600 гр. на 6,0 А.ч. аккум)
Вроде должна быть однозначная связь: больше момент - больше вес! Шестерёнки побольше и потяжелее в редукторе, корпус покрепче.
"Макита" с моментом 180 стоит до 18 круб. (и больше. от комплектации и очень много меньше до 4 круб. - не пойми что) - этот в "чёрную пятницу" 6 круб. с копейками. (правда брал с одним аккумом)
А легко найти с моментом 550 за 4 круб. и весит 1,2 кг. и аккумы лёгкие - народ жалуется на 4 лунки хватает
И ещё - с этим поплавком из ЭВА(?) реально не тонет бур?" - дело ещё и в том, что бур очень плотно сидит в лунке. Лень было проверять, (засовывать глубже в лунку) но он не уходит в нунку даже если его отпустить вместе с шуруповёртом. Кольцо с ножами и шнек очень плотно сидят в лунке. Скорее вытащить из лунки без дополнительной ручки очень проблематично. Один раз шуруповёрт отцепился от адаптера - руками вытащить не смог, шуруповёрт прицеплял.
ВАЖНО:
Ещё. когда холодно и коловорот ставите на "хранение" в лёд - проверять, чтобы воды в лунке не было и шнек чистый был. Вмёрзнет - не вытащите.
Прекрасно стоит во льду при лунке глубиной сантиметров 5-7.
noa007, Нанвей вес с аккумом 6,0 А.ч. 2,4 кг. Так в поиске введите "шуруповёрт 550 Нм" - кучу предложений выдаст.
Кстати "Макита" с моментом 180 Нм весит только 1,4 кг. Правда в описании не понятно - с аккумом или нет. (ну пусть ещё 600 гр. на 6,0 А.ч. аккум)
Вроде должна быть однозначная связь: больше момент - больше вес! Шестерёнки побольше и потяжелее в редукторе, корпус покрепче.
"Макита" с моментом 180 стоит до 18 круб. (и больше. от комплектации и очень много меньше до 4 круб. - не пойми что) - этот в "чёрную пятницу" 6 круб. с копейками. (правда брал с одним аккумом)
А легко найти с моментом 550 за 4 круб. и весит 1,2 кг. и аккумы лёгкие - народ жалуется на 4 лунки хватает
И ещё - с этим поплавком из ЭВА(?) реально не тонет бур?" - дело ещё и в том, что бур очень плотно сидит в лунке. Лень было проверять, (засовывать глубже в лунку) но он не уходит в нунку даже если его отпустить вместе с шуруповёртом. Кольцо с ножами и шнек очень плотно сидят в лунке. Скорее вытащить из лунки без дополнительной ручки очень проблематично. Один раз шуруповёрт отцепился от адаптера - руками вытащить не смог, шуруповёрт прицеплял.
ВАЖНО:
Ещё. когда холодно и коловорот ставите на "хранение" в лёд - проверять, чтобы воды в лунке не было и шнек чистый был. Вмёрзнет - не вытащите.
Прекрасно стоит во льду при лунке глубиной сантиметров 5-7.
Про шурик понятно что к чему, и по ТТХ тоже ясно сколько реальных Нм в нем есть.
Мне собственно без надобности новый шурик, прошлой весной обновился до Милки 2904 с 2 АКБ по 5Ач и докупил еще АКБ на 8Ач.
Добавлено спустя 18 минут 15 секунд:
Вечный Любитель писал(а):
noa007 писал(а):
...
А подробнее можно, почему не устроило? Тоже многим будет полезно почитать
И ещё - с этим поплавком из ЭВА(?) реально не тонет бур? И есть ли такие отдельно в продаже, может, кто видел?
Итак начнем по порядку:
МИНУСЫ (лично что меня не устроило):
- В комплекте переходник "оторви и выброси", необходимо докупать нормальный переходник с ручкой или кольцом.
- Длина самого шнека 75см, длина витков всего 50см. Согласен, можно докупить переходник с удлинителем и дополнительные витки, но труба то все равно 75см останется, длину витков больше не сделаешь, чем 70см. Для белоярских верховьев и водоемов без теплого течения так себе вариант.
- К тому же приходится во время бурения толстого льда (было при 50см льда на Волчихе) прочищать лунку от шуги, чего ни разу не делал с хейнолой при любой толщине льда. Если не прочищать, то бур напрягается достаточно сильно и теряет в скорости бурения.
- Теперь что касается головы - она пластик, даже не алюминий/силуминий, может в любой момент сказать "давай, до свидания" и вся рыбалка пойдет по ...... ну вы сами поняли в общем.
- что касается бурения - сухой лед без проблем проходит, но при пробивании центральной пикой последнего см льда на ножи поступает вода и бур встает колом (на обоих бурах такая история), только с усилием на бур он более-менее проходит эти последние см. Мокрый лед даже не пытался сверлить, да и желания особо уже не было.
Плюсы:
Вес, около 1,5кг, ну плюс переходник.
На этом лично для меня плюсы закончились.
Для себя сделал вывод: старая добрая железная хейнола роднее, и пофиг на вес, не на себе же тащить его, в санки бросил и побежал.
Но ради интереса, если конечно получится, прикуплю Тандерболт 150 или Ультралайт для пробы. Вдруг китайци не все фишки скопировали у пластиковых буров именитых фирм и там не будет этих минусов, что в китайце.
P.S. что касается поплавка из ЭВА, дак он не из ЭВА, это какой-то пористый материал. Проверять не проверял, но видяшки видел, как эти буры с этими поплавками уходят на дно без проблем, даже не задерживаются при утоплении.
noa007, "Мокрый лед даже не пытался сверлить" - когда для пробы сверлил спаренную лунку, никакой разницы не заметил. Прекрасно "булькает" в воде.
Что-то у Вашего шнека очень большой зазор между ним и стенками лунки. Мой очень туго входит.
Лет 45 назад у меня был коловорот "ложка" - вот этим лёд 80 см. получаешь истинное удовольствие!
И да, на вкус и цвет ...
Vl-perУ меня от Бати осталась"ЛОЖКА".Желание есть приобрести?Недорого!!!Нержавейка!!!Диаметр не помню!Ну ,не меньше 130.Представь,как в былые времена"ложкой"херачишь мокрый лёд!!!Звони,!Отдам!!!
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
А,если порыться, финн найдётся!Правда зелёный,короткий.
noa007, "Мокрый лед даже не пытался сверлить" - когда для пробы сверлил спаренную лунку, никакой разницы не заметил. Прекрасно "булькает" в воде.
Что-то у Вашего шнека очень большой зазор между ним и стенками лунки. Мой очень туго входит.
Лет 45 назад у меня был коловорот "ложка" - вот этим лёд 80 см. получаешь истинное удовольствие!
И да, на вкус и цвет ...
Ради интереса промониторьте тему зазора между ножей и основанием головы на пластиковых китайских бурах и много станет ясно.
А если по простому, то на 150мм этот зазор составляет всего пару мм (из-за этого и шнек туго в лунке стоит), а на 210мм этот зазор равен почти 6мм (сам лично измерял), вот и разница, Вы шнеком на 150 делаете лунку на 155, а шнеком на 210мм получается лунка почти 225мм.
По сравнению 210 и 150, то скажу так, 210 проще сверлит лед, чем 150 как раз из-за этого зазора между головой и ножами, бошка не трется о стенки лунки.
P.S. На вкус и цвет все фломастеры разные.
Для себя сделал выводы, никому навязывать их не буду, все учатся на своих ошибках.
а мне китайский пластмасс понравился! ))
главное что он легкий!!
у меня коротыш на 150.
я не цеплял к нему ни каких переходников и ручек. просто шнек с поролоном и все.
сверлю левой рукой (кисть не выворачивает) = так ручка не нужна.
вытаскиваю за шурик. иногда рукой за сам шнек тяну. этого достаточно.
до весны, когда лед толстый и мокрый - не рыбачу. поэтому удлинителей мне точно не понадобится.
шурик китаец. на 120. его достаточно. вычислил что под сильной нагрузкой совсем нонойм батарейки уходят в защиту. приходится перетыкать батарейку. что раздражает. с батарейками покачественнее такой фигни не происходит.
заказал шурик на 150 сил. попробую с ним. как придет.
Ну вот и разобрались, почему я не утопил шнек, когда шуруповёрт отсоединился от него. Он просто за счёт шуги застрял в лунке и не вниз ни вверх не шёл.
В субботу буду на Рефте, попытаюсь утопить в чистой лунке. В отзывах читал, что он плавает. Проверим.
Ну вот и разобрались, почему я не утопил шнек, когда шуруповёрт отсоединился от него. Он просто за счёт шуги застрял в лунке и не вниз ни вверх не шёл.
В субботу буду на Рефте, попытаюсь утопить в чистой лунке. В отзывах читал, что он плавает. Проверим.
Ладно, дискуссию на 10стр разводить не будем, Вас не переубедить, да и не особо хочу это делать.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
GRAD писал(а):
а мне китайский пластмасс понравился! ))
главное что он легкий!!
у меня коротыш на 150.
я не цеплял к нему ни каких переходников и ручек. просто шнек с поролоном и все.
сверлю левой рукой (кисть не выворачивает) = так ручка не нужна.
вытаскиваю за шурик. иногда рукой за сам шнек тяну. этого достаточно.
до весны, когда лед толстый и мокрый - не рыбачу. поэтому удлинителей мне точно не понадобится.
шурик китаец. на 120. его достаточно. вычислил что под сильной нагрузкой совсем нонойм батарейки уходят в защиту. приходится перетыкать батарейку. что раздражает. с батарейками покачественнее такой фигни не происходит.
заказал шурик на 150 сил. попробую с ним. как придет.
лично я удлинитель ставил что бы шнек не утопить, ну и за ручку переходника мне удобнее шнек доставать из лунки.
Про китайские шурики с защитой батарейки тоже слышал от пары человек, была у них такая беда и с железными бурами большого диаметра (180-200мм)
Про китайские шурики с защитой батарейки тоже слышал от пары человек, была у них такая беда и с железными бурами большого диаметра (180-200мм)
да. на совсем дешманских элементах акум греется под нагрузкой и уходит в защиту.
народ массово эту защиту обходит. что не есть гуд. если батарея перегреется и поплавится - тож фигово.
с батареями из путевых элементов дела гораздо лучше. перегрузить шурик до защиты нужно уже постараться.
да. на совсем дешманских элементах акум греется под нагрузкой и уходит в защиту.
народ массово эту защиту обходит. что не есть гуд. если батарея перегреется и поплавится - тож фигово.
с батареями из путевых элементов дела гораздо лучше. перегрузить шурик до защиты нужно уже постараться.
Согласен, первый шурик был Metabo 18LTX, его надо сильно постараться нагрузить до ухода батареи в защиту, я бывало 4Ач за раз высаживал, разбуривая целую поляну в решето и ему хоть бы хны, даже не пискнул.
Весной 2024 обновился до Милки 2904, тут вообще не знаю, что такое защита, хотя пару раз срабатывала при закусывании шнека, но реверс дернул и вперед.
К сожалению, а может и к счастью китайских шуриков в пользовании не было, по ним ничего не скажу.
...первый шурик был Metabo 18LTX...
Весной 2024 обновился до Милки 2904..
А вот это неожиданно. Что не устроило в Метабо, что в Милуоки лучше?
Ничего неожиданного нет, просто гонка вооружения.
Метабо был куплен в 2019г в магазине ВсеИнструменты, и по ТТХ в данной модели нету автостопа, при закусывании шнека несколько раз руку выворачивало, да и 4 года не малый срок службы (только лёд, без стройка)
Момент 110Нм
Милка 2904 уже идёт с автостопом и моментом в 158Мн, да и была возможность финансовая, почему бы и нет, Метабо продался за 29к, а Милку взял за 36.5к, АКБ 8Ач докупил за 8к еще, разница не большая, почему бы и нет.
Ребята,что за сага о коловорете???Интересно,Вы по 30-50 лунок сверлить???А если так,то как вы их обегаете???Я ручками 11-12 за раз Неро130т делаю!!!Дак я старше Вас!Тут ,что одни инвалиды собрались!Или это тоже самое,как хвастаться,у кого машина дороже???Или у кого на машине гаджет больше???Смешно читать!!!
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/