Мы с Пашей и Серега вернулись...Парни отмечают-поедут завтра я бы тож остался, но производственная необходимость.
Ринат с Данилой-молороки Это все допинг в виде моей солянки
Да и мы с Пашей думаю в первой половине(я правда "просел" в первом туре, а во втором поздно "фишку" просек и всю рыбу поймал за последний час...еслиб сразу....)...
ФотАк дофига...Завтра выложу фотоотчет, а парни уж пусть сами развернутые отчеты делают
Фотки с тела. Очень рад за друзей....ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Рината с Данилой... . 1 тур... сектор 15 ... 6 поклёвок 4 рыбы -720 гр. ( подлец 640). 2 тур.. перешёл на ближнюю-12 метров... поклёвок море-реализация... .. уклеечка 20-30 грамм.... итог 370 грамм... Но и при таких результатах команда должна быть хде-то выше середины..... . Всем огромный респект!!! ( П.С. тама корабли пёрли метрах в 40 от берега )
Жалко что Фадеев написал свои впечатления только 21го.
http://www.matchfishing.ru/forum/showpost.php?p=640727&postcount=521
В этом году, в силу своей профессиональной деятельности, я оказался в Тюмени, честно сказать, в моих мыслях достаточно давно тлела мысль о том, когда же, наконец, смогу половить фидерной снастью на знаменитой сибирской реке Тура, славившейся своими крутобокими лещами и бойкими язями. И вот в сентябре этого года судьбоносный шанс представился, я получил приглашение от Тюменского фидерного клуба с просьбой провести мастер-класс. Естественно, помимо основной, возложенной на меня ответственности, тюменские фидеристы пообещали дать мне возможность попробовать свои силы на речных просторах заветной речки Тура, о которой я так давно грезил. Ведомый мечтой я не мог не воспользоваться данным мне шансом, сделав все нужные приготовления, я с надеждой в сердце отправился искать свое рыболовное счастье на север России.
Все, слава Богу, случилось, и мероприятие провели, и совместные фидерные выезды с членами Тюменского фидерного клуба оказались очень поучительными. В этой короткой статье я хотел рассказать об одной из рыбалок на сибирской реке Тура, моих попытках разгадать пристрастия серверных лещей и особых осознаниях, которыми я хотел бы поделиться с теми, кому интересна современная донная ловля.
Необычный образ Туры.
Начну с того, что на первом со мной свидание, Тура проявила свою сущность не в типичном для себя образе, а в новой личине, из отчетов местных рыболовов и просто рассказов побывавших здесь когда-либо путешественников. Я знал точно, что эта могучая северная река обладает чрезвычайно бурным и непредсказуемым нравом, присущим практически всем сибирским артериям. Я был убежден, что увижу извилистую глубоководную реку с быстрым течением и большими просторами, но все оказалось, почему-то, не так, на этот раз Тура была не такой уж великой. Миф о небывалой силе мгновенно растаял, я узрел не резвую реку, а неполноводный и спокойный водоем, похожий скорее на канал с монотонно вялотекущей водой. Не буду скрывать, меня охватило смущение, но даже от такой нестандартной картины, разрушившей вмиг Туринские стереотипы, мой интерес к данному водоему не исчез. Набравшись мужества и терпения с ощущением того что тут мне придется попотеть я принялся искать понимание что же произошло с рекой. После некоторого мозгового штурма и общения с Тюменскими доночниками я понял, что водоем сделали таким люди. Люди - это чиновники Тюменского региона, осознанно ослабив течение и снизив уровень воды в Туре, они занялись плотным строительством новых объектов в прибрежной зоне и укреплением набережной в центре самой Тюмени, которая, по словам местного населения, в последнее время из-за весеннего паводка стала достаточно сильно обваливаться уничтожая тем самым рукотворные творения чиновников. И теперь, пока не будут сданы все плановые работы, история быстрой реки не начнется вновь. Конечно же, вся эта ситуация не могла не повлиять и на местную ихтиофауну, которая неизбежно изменилась. Рыбы, по словам рыболовов, стало меньше, и ловить ее стало сложнее.
Меня не остановил фактор низкой воды и малого количества рыбы я верил, что ищущий всегда найдет. Я твердо знал, что одна из моих целей приезда - это Туринский лещ, следовательно, нужно было сделать все возможное, чтобы поймать его. Исходя из этого, я попросил вывезти меня на берег реки, желательно на не облавливаемую точку с максимально глубокой ямой в акватории, и желательно, чтобы яма эта была на расстоянии метров 70 от берега. Осенью рыба начинает мигрировать к местам зимних стоянок, следовательно, лещей нужно искать ближе к ямам и даже в них самих.
Ловля в фарватерной яме.
Десантировавшись на берег, первое с чего я начал - с процедуры изучения рельефа дна и общей структуры донного грунта, с целью выявления перспективных участков для ловли фидером. Всем продвинутым доночникам уже давно известен прием простукивания и пробивки методом волочения специального маркерного грузила по дну водоема. Я это делаю с помощью рабочего удилища в полной сборке бланка, если дистанция предполагаемой ловли ограничивается отметкой в сорок метров, так и в неполной комплектации без квивертипа, если точка может находиться на рубеже пятьдесят и более метров. В незнакомом месте у меня на выявление правильной точки ловли уходит до полутора часов, причем, я стараюсь не упустить ни одного нюанса, запоминая каждую мелочь и фиксируя интересные участки оборотами катушки и ориентирами на противоположном берегу.
В результате я нашел широкую яму на дистанции 63 метра от берега, дно в ней по структуре достаточно плотное, по общей карте дна в радиусе 15 метров выявился редкий ракушечник и отсутствие мусора, по глубине отметка в перспективных участках равна чуть более пяти метрам. Естественно, четкие границы ямы я физически понять не смог, осознал лишь то, что ловить я буду на фарватере реки и то, что подводная ямища, как теперь ее назвать, достаточно широкая - более двадцати метров - и идет она в данном участке водоема ближе к противоположному берегу. Помимо этого, со стороны моего берега перед фарватерной ямой расположился крутой, практически обрывистый, свал с серьезным перепадом глубины в метр и более, следовательно, ловить в нижней точке свала будет не разумно, так как после поклевок меня будут ждать обрывы поводков или оснасток вместе с кормушками. Принимаю решение уйти дальше на четыре метра, определив для себя, что приплюсованное расстояние поможет мне на вываживании преодолевать крутой свал и спокойно забирать из реки практически любую клюнувшую рыбу.
Дальнобойная чуткая снасть.
Итак, для удобной работы на дистанции в 67 метров раскладываю проверенный спортом и временем речник - фидер «Banax Piccolo 390 – 410» с верхним тестом 130 грамм. Из личного опыта скажу, что данной моделью с комфортом и скоростью можно ловить на дистанциях до 70 метров с предельной нагрузкой бланка, если пробовать ловить дальше, то могут начаться проблемы с провалами бланка и точностью посыла кормушки. Для достижения гармонии в снасти и, главное, сохранения чувствительности к поклевкам рыб на большом расстоянии ставлю вершинку в 3.5 унции оранжевого цвета. Весовой баланс поддерживает катушка «Team Daiwa Tierra» размера 3500, в основе которой плетеный шнур класса «PE» от «Pantoon 21 - Eight braid» с диаметром 0.148 мм. Данная комплектация уже не раз выручала меня в условиях длительных рыбалок, на дальних рубежах, в ее абсолютной работоспособности я не усомнился еще ни разу.
Нейтральная прикормка.
Теперь несколько слов о прикормке, которую я применял. Опять же, на основании опыта местных рыболовов я понял, что местный речной лещ очень ценит темные по цвету инертные корма, в силу своей дикой не избалованной натуры ему более по душе нейтральные по ароматике прикормки. В осенний период он, почему-то, положительно реагирует на ваниль, рыбные и пряные смеси, но, опять же, с очень минимальным дозированием ароматики. В связи с этим, я решил ловить на проверенный состав от французской компании «Sensas», в основу прикормки легли два самодостаточных продукта: первый - это бестселлер для ловли лещей на водоемах любого типа «Super bremes black». И второй продукт – смесь, разработанная известным немецким гуру фидерной ловли Томасом Энгертом, предназначенная для ловли на реках, тяжелая и липкая, рыбно-бисквитная, мелкодисперсная прикормка «Super feeder riviere». В таком тандеме состав просто идеален для ловли на осенней реке, благодаря сильному связывающему и клеящему веществу, которое есть в «Super feeder riviere» и особой механике «Super bremes black», после выхода из кормушки она работает исключительно в придонном слое, что, само по себе, актуально при ловле на реках. Кормовая линия становится очень локальной и короткой что, в свою очередь, влияет на концентрацию рыбы в точке лова. Кстати, в этом году такой состав помогал мне показывать отличные результаты по лещам и на озерной рыбалке, поэтому пробуйте его смело.
Несимметричная петля.
На оснастку тоже стоит обратить внимание, я понял, что туринский лещ очень щепетилен и восприимчив к оснасткам, на которые его пытаются поймать. Некоторые особи настолько осторожны, что как будто взвешивают ртом, как весами, каждый кусочек корма на предмет, нет ли в нем спрятанного крючка, нет ли какого-то подозрительного сопротивления от лески. Тем более, таких чешуйчатых приверед пугают смещающиеся, катящиеся или прыгающие кормушки, место, где происходят такие негативные колебания рыбы обходят стороной. Что же делать, ведь нужно искать выход из положения? Выход, конечно же, есть, а он таится в особой оснастке, с которой лещ будет с удовольствием кормиться. Из опыта знаю, что такой оснасткой является несимметричная петля. Все дело в том, что данная оснастка совершенно не восприимчива к негативным факторам внешней среды: ни ветер, ни дождь, ни паразитные колебания в леску от ударов рыбы или неаккуратных движений рыболова не отражаются на ней. Кормушка и поводок на такой оснастке даже при очень больших колебаниях волн на поверхности совершенно спокойно себя чувствуют на дне, они будто спят в том месте, куда их положил рыболов, наверное, именно поэтому за такой мирный нрав этой оснастки клюют лещи. Моя несимметричная петля, если в основе плетеный шнур, вяжется на отдельном отрезке флюрокарбоновой лески, а потом методом петля в петлю крепится к шнуру. Длина скрутки для ловли осторожных лещей равна 12 см, свис для кормушки один сантиметр и длина самой петли, по которой ходит кормушка - 10 см.
Тяжелые пули.
Буквально в первый час рыбалки я понял, что мне необходимо использовать кормушки пули солидного веса, с такими кормушками каждый заброс выполняется по-настоящему далеко, быстро и метко. Поэтому кормушки пули весом в 60 грамм оказались самыми востребованными на Туре, так как практически на всех рыбалках мне в лицо дул очень сильный порывистый ветер, пробить и прострелить который могли только пули.
Особенности тактики и техники ловли.
В процессе охоты за Туринским лещом я разобрался с некоторыми нюансами ловли, которыми я хотел бы поделиться:
• во-первых, нужно максимально точно посылать оснастку с прикормкой в точку ловли, каждый заброс нужно четко вымерять по ориентирам на противоположном берегу. Конечно, в меткости и точности помогут кормушки пули, но в дополнении к этому рекомендуется каждый заброс делать из положения «стоя», чем четче ложится оснастка, тем чаще поклевки. У меня было так, что несколько раз я не добрасывал оснастку до точки, и пару раз я брал немного правее, как только я видел, что кормушка приземлялась не там, где нужно я сразу выматывал снасть, повторюсь, северный лещ ценит точность;
• после поклевки нужно как можно быстрее смещать рыбу с точки ловли, чтобы рыба своим трепыханиями не пугала своих собратьев. Для этого, после подсечки, можно сделать несколько быстрых оборотов катушки и двойное выкачивающее движение удилищем на себя. Такой активной манипуляцией вы обеспечите себе выход рыбы из ямы над бровкой и нейтрализуете негативное движение на точке;
• в продолжение пункта два скажу, если после подсечки вы чувствуете, что на крючке сидит по-настоящему крупная рыба и форсированное вываживание такой рыбы гарантирует ее сход, то можно и рискнуть. Пожертвовав дальнейшим клевом, во благо одного трофея. Я поступал так: как только клюет крупная рыба, и я чувствую ее резкие потяжки вниз, я просто резко встаю, задираю удилище вверх и, практически не трогая катушки, разрешаю рыбе погулять на точке, при этом, я постоянно сохраняю натяжение лески, совсем немного подкручивая рукоятку катушки. В среднем, я даю минуту рыбе подустать, после я проверяю рыбу на усталость, начинаю резко крутить катушкой, если рыба поддается, то темповым образом стараюсь выкачать ее на поверхность, чтобы она глотнула воздуха, если нет, то даю ей пару минут на прогулку.
Поверьте, рыба на крючке при хорошем натяжении и амортизации бланка устает достаточно быстро, на полуторакилограммового леща можно максимум потратить 5-7 минут, но это того стоит. Если же спешить со старта, в желании взять рыбу быстро, то можно потерять ее о злополучную бровку, под которую лещара обязательно попытается нырнуть на первых минутах вываживания, когда в его мышцах полно сил. Да, возможно после такой буйной гулянки по точке, клев немного умрет, но это не страшно, ведь в садке уже будет плавать достойная рыбка;
• еще один важный момент, что ни при каких обстоятельствах нельзя подтягивать оснастку на себя, Туринская рыба очень плохо реагирует на проводки и потяжки. Для удобства поставьте удилище на независимые стойки с небольшим удалением от себя, чтобы не дергаться к фидеру при каждой короткой потяжке, рекомендую реализовывать только уверенные поклевки;
• для отсечения мелочи увеличивайте размер насадки, северный лещ большой ценитель опарыша, я насаживал по четыре личинки на крючок и по три крупных мотыля сверху - это реально поспособствовало увеличению размерного ряда пойманных рыб;
• ну и последняя рекомендация, основанная на личном опыте, местная рыба очень положительно откликается на два вкуса насадочных дипов: у меня на Туре превосходно работали «Scopex» и «Perches» от «Sensas», ими можно обрабатывать и рабочую кормушку, и насадку на крючке.
Ну и напоследок скажу, что меня очень порадовали таблички, которые висят на деревьях по берегам всей акватории Туры, думаю, если такие таблички вешать повсюду мусора на берегах станет меньше.
Да и еще для Тюменских парней-не знаю почему но мне на Туринских рыбалках очень помог Ванильный сироп от Sensas...Принцип работы с Аромиксом таков-я добавлял по одной крышке от самой бутылки в начинку для кормушки,на пять стандартных забросов 1 с ванилью-попробуйте...
_________________ Федерация рыболовного спорта Екатеринбурга
Ринат Молорик!!! Условия,характер реки и видовой состав менялся через 50м. Тяжко было но интересно и ОПЫТ получили!!! Всему коллективу сборной Екатеринбурга Респект!!!!
Только вернулся домой!
Вкраце: Считаю, что не смогли подобрать ключик к рыбе ни на тренировке, ни на соревах, что, безусловно, огорчает. Я от безысходности, пытался сделать хоть какой-то результат на мелочи (уклейка, плотва, ерш и подъязок, весом 10-30 гр). Надубасил за два тура 920 гр Правда, в прилове была щучка на 150гр , за поимку которой, судьи окрестили меня "спиннингистом"
Ринат уделал почти всех Тюменцев, для которых Тура - "прочитанная книга", огромный тебе респектище, молодец!
От поездки получил море позитива, благодаря замечательной компании единомышленников. Спасибо парни!!! До встречи на Волчихе!
Мужики. Молодцы. Очень достойное и впечатляющее выступление. Ждем с нетерпением мельчайших подробностей в отчетах. В следующем сезоне, обязательно поду в Тюмень. Поздравляю
А я друзья прососался жестоко.
1 тур - 20гр (1ерш)
2 тур - 60 гр (3 ерша)
Причины следующие:
1. Все лето я ловил на трапппер, а под конец сезона решил выпендрится и половить на VDE. Новая прикормка в которой как оказалось я не разбираюсь, соответственно результат. Соревы не место для дурацких эксперементов.
2. Прикормки я взял мало, впритык, только на треню и 2 тура. Чето порядка 8 кг. Т.е. небыло вариантов даже что кардинально поменять. После первого тура перезамешался, но все равно сильно состав не поменял, ибо просто нет под рукой других прикормок.
3. Весь сезон траппер мешал с кашами собственного приготовления и это давало результат. Сейчас этого не сделел.
4. По сути провалил тренировку. Половил пару чебаков на ближней, и ушел на дальняк за лещами, которых тоже не поймал. В итоге, как оказалось состав не работал ни на мелочь, ни на крупняк.
5. Зациклился на "мясе", сильно ударился в живой компонент. Он не работал, ну может быть только мелкая малинка. Опарыш был лишним однозначно. Черви тоже.
6. Подвела техника.
В первом туре была поклевка крупного налима (в типе рыбе сошлись соседи и судьи). Очень интересная рыба. Тащищь ее как бревно. очень тяжело и иногда возникает ощущение что на крючке рыбы нет а просто зацеп. Причом она не дергается, просто тупо тяжесть, силовой вывод. Иногда только удар проходится. Дотащил минут за 5, метров до 7-8 до берега (с дистанции 65 метров) и тут переволновался, дал лишнюю слабину, отпустил фрикцион, поводок то 0.09. Итог: обидный сход рыбы с крючка у самого берега.
8. Сход налима и провал в 1 туре, предопределил тактику на 2 тур: или пан или пропал, т.е решил попытаться ловить крупняк на дальних забросах. Но одолел мелкий ерш, избавлялся от которого я увеличением количества опарыша на крючке. Итог: насадка из 3-4 опариков отсекала ершей, но постоянно теребили наживку, была куча ложных сработок.
9.В довершение всех бед сломал стул.
10. Ароматика не работала вообще.
Что еще хотел написать:
Однозначно нужны палки с большими весами, граммов 120-150, кормушки тащило на русле 84гр фидерспорт. Не тащило 70 гр прямоугольные с грунтозацепами, но у них аэродинамика нулевая.
Ну и понятно кресло корум буду покупать зимой.
Обувь нужна нормальная, в сапогах резиновых ноги мерзли утром.
Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
Я короче прикинул надо кресло, обвес, зонтик, тележку с колесами
в общем зимой тысяч 30 точно вложится
_________________ Федерация рыболовного спорта Екатеринбурга
Это хитрый план тюменцев, они Рината прикармливают. Дали ему поносить на полчаса медаль за личку. Он теперь есть/пить не может, мечтает как в следущем году порвет шаблоны тюменцам )))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/