|
 |
|
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 18.01.2005 |
|
 |
Добавлено: Пн Янв 10, 2011 10:01 pm |
|
 |
|
 |
 |
Вот и наступили рождественские каникулы. Кто-то уезжает в эти дни за границу, кто-то остается с семьей, а для меня это возможность уехать куда-нибудь подальше из дома, забыть на время о работе и домашнем комфорте и воссоединится с природой. Не подумайте, что я не люблю людей, но в таких поездках стараюсь искать места где их, как можно меньше.
Вот и в этом году я решил уехать в ХМАО на четыре дня. На машине ехать не хотелось, в качестве транспорта был выбран поезд. Компанию мне составили танкисты: Димон, Влад и Ренат, с собой мы еще взяли тринадцатилетнего сына Дмитрия - Михаила. Отпраздновав с близкими новый год, собрав все необходимое вечером 01 января,я выдвинулся на ЖД Вокзал. На перроне мы встретили еще две группы знакомых рыбаков отъезжающих вместе с нами на поезде до станции Устье-Аха. Одна компания это Ярослав, которая поехала на базу "Глухая-2", другая группа это Илья с друзьями, которые поехали к Чухманову Алексею. В 23-33 поезд тронулся в путь. В Устье-Аху мы прибыли во втором часу дня. Га станции нас встретил Виктор Владимирович, который нас будет сопровождать дальше во время всей поездки. На двух машинах погрузив все вещи мы доехали до снегоход, по дороге затарившись двумя паками минеральной воды. До базы от поселка Междуреченский ехать около четырех часов по лесотундре. Температура в это день была ниже 20 градусов холода. Поэтому мы погрузив вещи в снежики,тщательно экипировались.
Так как дорога длинная, то по пути мы делали остановки для перекура, по дороге нам попались тетерева, но добыть дичь к ужину мы так и не смогли.
К избе приехали уже в сумерках.
База представляла из себя просторную избу, баню и туалет. Постройки находились метрах в трестах от озера. Между озером и базой располагалась еще одна избушка - старая и размером он была поменьше. На базе нас встретил сторож Сергей, который уже приготовил супчик и затопил баню. Попарившись и покушав мы легли спать в предвкушении утреннего клева.
Система озер, на которые мы приехали состояла из трех озер, которые разделялись небольшими лесными грядами. Два озера: Домашнее и Северное были большими по размерам и вода в них была торфяного цвета, самое маленькое озеро Светлое содержало прозрачную воду, которую мы использовали в качестве питья и готовки еды.
В первый день, мы разделились: я с Димой и его сыном отправились ловить живца на домашнем озере, а Ренат с Владом поехали ставить жерлицы с замороженным чебаком на озере Северном. Окунь клевать отказывался, но ближе к полудню мы его все таки нашли. С утра он брал в основном на балансир, одного двух поймал с одной лунки иди к другой. Окунь клевал не крупный, как у нас говорят Уелговского размера. К приезду ребят, мы уже наловили окуня почти полный мой термоконтейнер. Чтобы живец, не пропал, мы его сложили в садок и опустили садок с привязанной к нему веревкой в заранее подготовленную майну. На домашнем озере мы тоже установили штук двадцать жерлиц с замороженным чебаком. Ближе к суммеркам проверив их мы сняли с них несколько щук, несколько щук мы сняли с озера Северного. Размеры щук радовали в основном они были более трех килограмм.
Первая щука
Лиха беда, начало. дальше больше...
В пятом часу темнело и мы возвращались на базу. Вечерами у нас были длинные, та как на водоем мы выдвигались в десятом часу дня. Долгим вечерам мы играли в карты, парились в бане, вязали удочки.
В тот день в маленькую избушку приехали ребята, рыбаки занкомые Виктора и Николая и в попытках пробить майну они разрубили нашу веревку к которой был привязан наш садок с живцам.
Из разговоров с хозяинами базы мы узнали, что на озере Светлом попадаются более крупные окуни, поэтому следующий день мы решили начать с ловли живца на озере светлом все вместе до двух часов дня, а затем проверить наши жерлицы и поменять на них живца. Окунь на озере Светлом действительно был крупнее и клевал он там по охотнее.
Дорога на озеро
Пейзажи
На озере Светлом тоже поставили в предпоследний день десять жерлиц, в последний день мы их проверили, щука на озере есть, но экземпляры не совсем порадовали, щука была в районе полутора килограмм - двух. Так и была у нас построена система рыбалки с утра мы ехали на озеро Светлое, до обеда ловили окуня, после обеда проверяли жерлицы на озере Домашнем и Северном, вечером баня и карты.
Самый крупный окунь у нас клюнул на жерлицу.
Устал
Этот нет
Это я
Самая крупная щука
Вот так быстро и не заметно пролетели четыре дня пора собираться в обратный путь.
Дорога длинная, по пути назад дорогу нам перебежал заяц-беляк, а проезжая вдоль одного озера мы повстречали стаю куропаток, но ружье уже в чехле, пускай летают.
Перекур
Пишу отчет, а сам вспоминаю снова время проведенное на рыбалке, "богатый суп" из лосятины и белых грибов, домашнего гуся так душевно запеченного женой Николая. Вот бы снова туда.
Спасибо всем за гостеприимство и компанию.
|
_________________ Я за любой кипишь, кроме голодовки.
|
 |
 | |  |
|