|
Поймал-отпустил? |
Да, это моя позицыя! |
|
4% |
[ 15 ] |
Да, но не всегда. |
|
44% |
[ 151 ] |
Да, иногда. |
|
43% |
[ 148 ] |
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ |
|
7% |
[ 24 ] |
|
Всего проголосовало : 338 |
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 07.06.2006 |
|
 |
Добавлено: Чт Июл 30, 2009 5:21 pm |
|
 |
|
 |
 |
Штурман писал(а): | Жираф. Да смысл в этих замечаниях? Петр тоже понимает, что не поймут люди. Это в сердцах просто было сказано. Тут либо сам до этого доходишь, либо помогают с кем ездишь на рыбалку, либо мы когда нибудь придем к обязательным лицензиям на рыбную ловлю с тотальным контролем. Лицензия поймал-отпустил д.б. в 10 раз дешевле поймал-изъял. Но это все мечты, хотя и реализовано кое-где. |
тут вишь какое дело, я считаю, что замечания надо делать интимно, например в личку, а не обухом по голове, если конечно пост не несет в себе явной браконьерской (или какой другой, напрмер националистической направленности) И в очередной раз привлекли внимание к реке, т.е. опять на те же грабли наступили. Лучший способ борьбы - игнорировать посты хапужные. А перевоспитывать нада личным примером. Вот у меня уже 2 форумчанина - браконьера на воспитание
|
_________________ Мы глядели друг на друга
в нехороший микроскоп
что там было мы не скажем
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 15.03.2006 |
|
 |
Добавлено: Чт Июл 30, 2009 5:40 pm |
|
 |
|
 |
 |
А я не про закон, я про совесть.
Отвлеченный пример: по закону пешиков нужно пропускать только на переходах. В спальных районах, типа Ботаники, я считаю, пропускать нужно везде. Что и делаю и других призываю. То же и с второстепенными дорогами, пропускать выезжающих нужно не по закону, а по возможности.
Мягковаты у нас рыболовные законы и запутаны и идиотские местами.
Поэтому я за рыбалку по совести.
Извините, но по моей совести.
Готов спорить и отстаивать. Увижу, что был не прав, наверное исправлюсь.
|
_________________ Поймал? Отпусти! Отпусти, кому сказано?!
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 29.11.2006 |
|
 |
Добавлено: Пт Июл 31, 2009 10:07 am |
|
 |
|
 |
 |
Tomgun писал(а): | Может попытаемся сконструить........ для уралфишинга? | Все мы разные и четко разработать правила/понятия, которые удовлетворили бы всех здесь присутствующих сложно, а может быть даже невозможно.
Если кратко, то (повторюсь) рыбачь по принципу «Не навреди природе»!
Хочешь ловить и забирать, пойманную рыбу и интересует вопрос о том, сколько можно ее выловить – ответ на этот вопрос вы найдете в нашем законодательстве и в своем сознании.
Хочешь ловить по принципу «Поймал-отпустил» - читай литературу на заданную тему и если после прочтения ты будешь готов безукоризненно следовать принципу/правилам, разработанным под конкретный вид рыбы – лови на здоровье! Но не забывайте, что рыба, после отпускания, может погибнуть от: раны полученной крючком, от повреждения слизистой оболочки, от повреждения хрящей, и мягких тканей, от кровотечения. Я очень надеюсь, что те, кто ловит по принципу «поймал-отпустил» соблюдают следующие правила (нарыл где-то в интернете) :
- не допускать глубокого заглатывания приманки? Это как?
- использовать для вываживания мелкоячеистый подсачек из мягкой сетки
- на всех приманках использовать только один одинарный крючок со спиленной бородкой
- рыбу отпускать сразу после освобождения от крючка
- не допускать контакт рыбы с землёй, травой, листвой, не брать рыбу сухими руками, для освобождения рыбы важно, чтобы она не билась, (колотушкой что ли усыпить, временно ) нанося себе дополнительные повреждения.
- хотите с рыбой сфотографироваться – держите ее в воде или над водой.
- рыбу нужно уметь правильно реанимировать.
Делается это так:
придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин.
Теперь представьте что все это происходит на горной речке, с температурой воды +3 градуса, (Брр…) Вы способны на получасовую реанимацию, вы получите от этого удовольствие? Я – нет! 
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 14.02.2008 |
|
 |
Добавлено: Вс Авг 02, 2009 1:24 am |
|
 |
|
 |
 |
Антигерои значит. А по вашему с какого размера голавль считается мелким? Меня как раз и порадовала рыбалка в основном крупным голавлем. Мелочь дома в одну сковородку вошла- ее совсем немного было.
Эту тему не читаю,т.к для меня этот вопрос решен - если рыба идет в пищу, то в садок, если нет- отпусти. Например, если окуни в первый день для ухи оставляются, то на следующий день их не берем.
Спорить ни с кем не собираюсь, но по моему все ваши охи и ахи - ханжество. Одним голавли слишком маленькие, другие недовольны,что уральский рыболов сома на 90 кг не отпустил, всем не угодишь.
Представьте такую картину- весна, последний лед, Исетское озеро например, отлично клюет фанера, выходной день, на льду тысячи рыбаков, идилия..... И каждый рыбак - браконьер, и уже не этически, а по настоящему. Или вся эта масса рыбаков фанеру меньше 28см обратно отпускает? Где же ваше негодование? Или все нормально? Браконьерство-норма? Все эти люди не "оголодали"? Конечно нет - ведь вы же среди них сидите.
qtnh, спасибо за пожелание приятного аппетита.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 15.02.2005 |
|
 |
Добавлено: Чт Авг 13, 2009 3:10 pm |
|
 |
|
 |
 |
Позволю себе порассуждать на тему нужно ли и зачем отпускать рыбу…
Прежде всего давайте определимся с мотивами. Почему отпускаем?
1.Мелкая и пусть подрастёт потом поймаю эту же когда она станет крупнее…
Ха-ха , это справедливо если она сможет дожить до тех времён и её не съест щука. А подрасти до спортивных размеров она сможет если корма хватит на всё поголовье в стае, с избытком).
2.Мелкую жалко брать в улов, потому, что она ещё ничего в жизни не видела.
Зато и терять ей пока нечего. Живёт как часть огромной стаи и ведёт себя по инстинктам, как «быдло».
Попала на крючок и поделом ей! Чем меньше «глупых» в стае тем больше вероятность, что в целом стая будет вести себя адекватно…
Зато потом, только «умные» вырастут и станут достойными соперниками для «настоящих» рыболовов-спортсменов ).
3.уже большой улов и больше не унести и не раздать. (Вполне оправдано)
4.Крупную отпускаем, чтобы дала потомство. (Вполне оправдано и гуманно, но сцуко, хочется домашних и знакомых удивить, какой ты умелый добытчик… ).
На этом закончу, но каждый сам знает свой мотив для конкретного случая.
Вот выживает ли отпущенная рыба или просто становится лёгкой добычей хищникам или паразитам, вопрос спорный.
Обычно я беру всю рыбу которую поймал. Для того и иду на рыбалку. Да, мелочь конечно отпускаю, но лишь потому, что возиться с ней не хочется или отпуская откровенного малька надеюсь, что чему-то его научил (наивный, разве молодёжь слушает старших?)…
Ещё интересный момент.
После рыбалки в Казахстане (р. Урал) до сих пор не тянет на ловлю карпа. Потому, что после Сазана не считаю Карпа достойным соперником.
|
_________________ Работа не волк - сто лет простоит!
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 11.05.2009 |
|
 |
Добавлено: Пт Авг 21, 2009 3:16 am |
|
 |
|
 |
 |
Все в этом мире относительно. Поясню позицию парой примеров из жизни.
Ловил как-то на фидер. Леша проклевывался, подлещик добрый. И всю фанеру грамм до 400-500 за сим я отпускал. Рядом дедок рыбачил, лет 70-ти. Раскинул с десяток древних металлических спинов с невскими, ложки, пшенка, все дела. И поклевывало у него (против тонкой снасти и сенсаса) неважно. Смотрел он, смотрел и поинтересовался, откуда я. Вы там в Екатеринбурге, говорит, совсем зажрались. А на фига вообще на рыбалку ездите? Настроения рыбачить у меня как-то поубавилось, рыбу я деду отдал и свернулся. Отсюда вопрос. Как спропагандировать этому деду, с его мизерной пенсией, и ему подобным, для кого рыбалка - не затраты и удовольствие (в том числе и от новых приобретенных игрушек удилищ-катушек, воблеров-блесенок), а - рыба в качестве хоть чего-то мясного на столе, принцип "поймал - отпусти"?
Теперь пример другого рода. Вывез как-то знакомого, впервые взявшего в руки спин, на речку. После пары часов хлестания воды он поймал на вертушку карандаша. Чтоб не соврать, грамм 100, 150 от силы. Увещевания отпустить действия не возымели. Он привел сумасшедший аргумент - должен же я дома доказать, что поймал первую щуку(!!!). У меня челюсть отвалилась. Не бедный парень повез домой такую... рыбу (написать ее имя второй раз рука не поднимается). Готовили они дома ее или нет - не знаю, все контакты после такой рыбалки обрезались.
А сам я то, что считаю зачетом, везу домой, ибо и жена, и доча рыбу любят. Причем свою, а не магазинную, которая, порой, при размораживании пахнет как заготовка для опарыша, а не как рыба. Мелочь, а иногда и весь улов (когда, например, рыбачить хочется, аж скулы сводит, а рыбу девать некуда) отпускаю. При этом точно знаю, что есть виды рыб (таймень или осетровые в частности), которые, если Бог даст поймать самому, вернутся в родную стихию. Рука не поднимется разделать. Даже в такой ситуации, как сложилась, например, на ходовой рыбалке в Прибайкалье, куда поехал осуществить трепетную мечту - поймать черного хариуса. Порядка 40 км пехом по реке (она, увы, не сплавная), тайге, марям... Естественно, в рюкзаке минимум - спальник, чай, спирт, соль, сигареты. А кушать-то хотелось, вот и трескали 500-600-граммовую малосольную мечту.
А вообще принцип "поймал-отпусти" для нас, форумчан, людей, как мне кажется, в большинстве своем не бедствующих, весьма актуален. И расти до него надо. Только без фанатизма, конечно (что за рыбалка без ухи!). За сим и откланяюсь...
|
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 18.09.2002 |
|
 |
Добавлено: Пн Авг 23, 2010 3:54 pm |
|
 |
|
 |
 |
Курьёзный случай по отпусканию.
Рыбалка на ОДНОМ ИЗ ПЛАТНИКОВ... происходила как корпоратив по случаю Дня Строителя...
Были футбол, волейбол... ну и естественно рыбалка...
Меня попросили весьма мной уважаемые люди помочь в судействе...
Команд было три , в каждой по два рыболова вернее так он себя называли.. 5 из 6-ти были особы женского пола...
Когда всех расставили по местам, я решил тоже побаловаться удочкой.. благо НИКТО НИЧЕГО НЕ ЛОВИЛ кроме полудохлой рыбины подсачеком и верхоплавки-уклейки им же....
Я один из всех собравшихс\я что-либо ловил... мелкие карпики...
Не клевало фиг его знает почему, но может гроза, которая была сегодня а предыдущая полтора месяца назад
Кроме того один чел. оставил без присмотра удочку и карпик граммов 700-800 её упёр...
Одна сердобольная болельщица, после поимки первой "золотой рыбки" слезно начала просить её отпустить...
Чего в итоге и было сделано после поимки уже ещё 4-5 штук побольше.. торжественно измазавшись в береговом иле (вода усохла и поэтому грязновато на берегу было)...
Оказалось что таким образом мы нарвались на штраф...
Естественно все путевки были оплачены, стаканчики с прикормкой оплачены, банки с кукурузой на которую ловили так же были оплачены...
В итоге изъято было всего две рыбины.. одна спершая удочку - с крючка не снималась.. и вторая , пойманная в самом конце рыбалки уже мной, но также под полный заглот до жабр ...
Отпущенные были красивые китайские и т.п. Забрал обычных чёрных...
ШТРАФ был всего 500 рублей при общих затратах 4000 руб... 
|
|
 |
|