|
 |
|
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 14.03.2006 |
|
 |
Добавлено: Пт Мар 24, 2006 2:33 pm |
|
 |
|
 |
 |
Начну, из далека.
Очень долго рыбачу на реках, обожаю ловлю в проводку, нахлыст, спинингование. Буквально как один сезон (2005 года) отболел карпом и озёрами, есть подозрения, что это меня затянет уже на всю оставшуюся. На первый сезон ловил карпа на мой взгляд достаточно интересно и хорошо. Выводы последовали незамедлительно по приобретению первого опыта, это конечно нужно соответствующее специальное оборудование и круг единомышленников, с кем можно обсудить выводы, и что не мало важно принять правильные решения.
Ближе к делу.
В этом году всё ж начитавшись всего, и из разных источников, решил начать с ФИДЕРА (не исключаю, что скоро понадобится хорошая карповая палка). Не хочется бестолково подходить к делу, дабы не осквернить свои эмоции в первом опыте с ним. Находя его для себя неким универсальным удилищем, для разных видов рыбалок - будь то река (голавль, лещ), озеро (карась, карп), маленькая или большая рыба. Я как рыболов, любящий эксперименты сразу начал думать в двух направлениях. Первое, естественно оснастить его, как и положено фидеру и рыбачить по всем правилам этого вида ловли. Второе это, конечно, не отказываться от разного рода экспериментов с ним, как-то, оснастить его скользящим поплавком и порыбачить с дальним забросом, что я не мало уважаю. Так вот наклёвывается первый вопрос к бывалым пользователям фидера.
1. Стоит ли фидер оснащать поплавочной снастью для дальнего заброса? Если да, то выигрышней ли это вариант, дальше ли заброс
Думаю, многие кто НЕ являются нефтяными магнатами, понимают, что так вот от вольного закупить всё оборудование для рыбалки не так просто, тем более уж для поимки солидного карпа. Ибо есть и семья, и куча других обязательств и статей расходов.
Второй вопрос, который хотелось бы выяснить. Всё примерно ясно на счёт кормушек, поводков, узлов их длин и прочих нюансах коих десятки в этом деле при ловле донной рыбы. Кардинально применительно к КАРПУ хочу понять вот что:
2. Есть ли смысл на фидер цеплять бойлы? Я всё понимаю, что большую рыбу всегда есть смысл поймать, другое дело, не будет ли эта рыбалка последней для самого удилища? Читал, конечно, чуть выше в этой теме, что имеет смысл отходить, когда подводишь рыбу к берегу уже. Но в целом интересует, рассчитан ли фидер на борьбу с крупными особями
Понятно, что в случаи с бойлами, ставишь удилище на сигнализатор и не пучишь глаза на вершинку часами. Что в принципе приятно при не интенсивном клёве рыбы.
В заключении хочу лишь добавить, что фидер у меня марки Shimano Hyperloop X-Heavy 150гр. и длина 3,96м. Для него же пару катушек с бейтранерами разных размеров шпуль и кол-вом лески.
Заранее всем спасибо. 
|
_________________ С уважением Председатель
Аккредитованной РОО “Федерация рыболовного спорта СО”
Медведев Виталий Львович +7 919 398 75 85
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 26.04.2005 |
|
 |
Добавлено: Вт Мар 28, 2006 10:58 pm |
|
 |
|
 |
 |
Для Bear
1. Использование на фидерном удилище матчевой оснастки возможно и уместно, если стопорные узлы, ограничивающие ход поплавка, без проблем проходят в маленькие колечки вершинки фидера. Если глубина ловли менее длины удилища, то проблем и вовсе нет. Более дальний заброс - с матчевым удилищем, т.к. его тест, как правило 5-25 грамм, 5-ти граммовый поплавок хэви-дубиной так-же далеко, я думаю, не метнёшь.
2. Использование бойлов предполагает ловлю карпа методом самозасечки. В этом случае фидер не нужен. Сигнализатором поклёвки служит упавшее в воду удилище. Если хочешь подкараулить осторожную поклёвку, используется скользящая оснастка, здесь чуткая вершинка фидера весьма уместна. Бойлы уместны, если на них клюёт. Англичане фидер шибко уважают, но Юджину - не попадись.
3. На шимановскую Катану экстра-хэви доставали на Ахтубе сазанчиков до 5-ти кг без особых хлопот.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 8:53 am |
|
 |
|
 |
 |
Vbat писал(а): |
Хотя как я понимаю...по Юджину, карпа ловят на карповые удилища,леща на лещевые,щуку на щуковые и т.д.  |
Весьма некорректная ирония,Володя.
Причина?
Неверное понимание формулировки метода "Фидер".
Классический фидер,как метод ловли,имеет 2 основных признака:
1.Индикация поклёвки тонким кончиком хлыста,либо использование различных типов свингеров.
2.Использование в снасти кормушки.На 90% в классическом фидере привада в кормушке сделана высыпающейся-для этого и кормушки фидерные сделаны отнюдь не глухими,а с отверстиями с двух сторон.
Для крупного карпа оба эти пункта -бессмыслены.Если ты ловишь крупного К достаточно долго,то знаешь,что при грамотной оснастке,карп самозасекается почти всегда и его поклёвку не заметить-невозможно.
Для приваживания крупного карпа классическим методом используется несколько видов привады,как рассыпчатой,так крупнозернистой,да ещё и включающей в себя бойлы.В фидерную кормушку это не войдёт и объёмы,используемые при кормлении этой кормушкой не закинешь.
Теперь классическая карповая.
1.Индикация э\сигнализатором.Сделана из рассчёта на то,что рыболов не сидит возле удилища,как в фидере.Нет смысла,поскольку карп самозасекается.
2.Примерно 2\3 карповых рыбалок во всём мире проходят с использованием кормушек.Есть много турниров,на которых использование кормушек разрешается.Другое дело-официальные спортивные соревнования.
Однако в карповой кормушки другие.Они тяжелее и часто рассчитаны на ВЯЗКИЙ ПЛАСТИЧНЫЙ корм,который залепляет собственно кормушку.Кормушка выполняет роль грузила.
Я не буду касаться оснасток-это долго,но здесь тоже имеется огромное различие с фидерной ловлей.
Володя,ты зачем-то противопоставляешь абсолютно разные виды ловли.Времена антагонизма методов ловли-прошли.Каждый занимается своим делом.У фидера-более широкая видовая область ловли.
Мы в карпфишинге-вовсе не рассчитываем на мелкую рыбу.
Не надо искать обидного там,где его нет.
Человек,покупающий HEAVY фидер -делает ошибку.
Я ведь пишу это как человек,три года отрыбачивший на эту палку.Это не значит,что нужно отказаться от собственно фидера,если ты собираешься ловить леща и мелкого карпа.Однако для этого хлыстики на 2,3 и 4 oz ,идущие в комплекте тяжёлого фидера-НЕ ГОДЯТСЯ(как ты и сам понимаешь!).
Значит нужно брать МЕДИУМ.
НО ты тут же ставишь себя в зависимость от поклёвки особо крупной рыбы и от крепости снасти-ведь МЕДИУМ ,конечно в случае если рыболов с головой-выдержит,а может и не выдержать,если производитель-без головы. 
|
_________________ С ув Евгений
|
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 10:43 am |
|
 |
|
 |
 |
Вячеслав!
Вячеслав Евсеев писал(а): | Для Bear
1. Использование на фидерном удилище матчевой оснастки возможно и уместно, если стопорные узлы, ограничивающие ход поплавка, без проблем проходят в маленькие колечки вершинки фидера. Если глубина ловли менее длины удилища, то проблем и вовсе нет. Более дальний заброс - с матчевым удилищем, т.к. его тест, как правило 5-25 грамм, 5-ти граммовый поплавок хэви-дубиной так-же далеко, я думаю, не метнёшь.
|
По первому пункту, всё ясно спасибо
2. Использование бойлов предполагает ловлю карпа методом самозасечки. В этом случае фидер не нужен. Сигнализатором поклёвки служит упавшее в воду удилище. Если хочешь подкараулить осторожную поклёвку, используется скользящая оснастка, здесь чуткая вершинка фидера весьма уместна. Бойлы уместны, если на них клюёт. Англичане фидер шибко уважают, но Юджину - не попадись.
|
По второму пункту, не знаю, как это получится, испытания на местности покажут, конечно же. Были следующие мысли у меня, снимаешь вершинку и оставшимися 3 коленами (3,3 м) фидера закидывать 80-120 гр. (тест у меня 150гр.) груза с бойлом на род-под всё, и вроде как кайфуй, жди когда соблаговолит. Вопрос вот, насколько далеко можно закинуть таким способом Надеюсь уж всяко дальше, чем люди самодельными и железными палками кормушки свои закидывают. Согласен, что уступать она будет карповому удилищу по дальности, но ведь это и фидер. Хочется то всего лишь проверить его универсальность в разных видах ловли.
Каждый ловит, как хочет и самое главное чем хочет, посему момент с Юджином думаю не актуален.
3. На шимановскую Катану экстра-хэви доставали на Ахтубе сазанчиков до 5-ти кг без особых хлопот. |
По третьему пункту, что сказать, приятно, что и фидером который выглядит таким нежным, умеючи, люди могут доставать хорошего карпа. Это не может не радовать.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 2:09 pm |
|
 |
|
 |
 |
Волею судьбы в 12:30; 29.04.2006 (т.е. вот буквально пару часов назад) встретились с Юджином в магазине “Перекат”!
Я там был на очередных закупках, кормушек, грузил и прочей необходимой всячины к сезону.
Мило поболтали, не особо я и почувствовал негатив к фидеру с его стороны. Пару тройку прибомбасов для фидера купил по его рекомендации, основываясь на его личном опыте, за что отдельное спасибо. Были у нас разговоры вкратце и про карповые хлысты, род поды и всю карпфишингувую снарягу, понимаю, что НЕ ГОТОВ я пока к этому, для начала нужно разобраться с фидером, а там уж проанализирую и приму правильное для себя решение.
кроха писал(а): | с вершинкой фидерок лучше будет рывки отробатывать , её нужно оставлять ... я так думаю ... |
Остаётся прислушаться к мнению бывалых…
|
Последний раз редактировалось: Bear (Ср Мар 29, 2006 2:35 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 4:36 pm |
|
 |
|
 |
 |
ALS писал(а): | ну насчет рывков я бы поспорил, мне кажется в процессе вываживания вершинка практически не участвует, но с вершикой симпатичнее удилище смотрится  |
Вспоминаю статью недавно прочитанную, что у фидера вершинка совершенно не участвует при забросе, это всего лишь сигнализатор в своём роде и всё. И нагрузок особых на себе не несёт.
Основываясь на предположениях ALS (думаю подкреплённым опытом со своим фидером) она и при вываживании не работает, следовательно, её назначение ЛИШЬ сигнализатор поклёвки!
Моё желание её снять основывалось лишь следующим соображением. Активно порыбачив весь день фидером, как и положено, на время ночлега с фидера делаешь, что-то подобное карповому удилищу. Закинул куда подальше в заранее прикормленное место груз с бойлом и спи спокойно.
Все понимаем что, закидывая большой груз с бойлом на большие расстояния, мы обязаны иметь приличный шок лидер, а значит и узел основной плетёнки с шоком будет не маленьким. Следовательно, при прохождении через маленькие кольца фидера ударов не избежать, что скажется на дальности заброса естественно, я уж не говорю о кольцах…
Вот и получается, что логичней наверное снять вершинку, которая ни при забросах, ни при вываживании, ни для поклёвки ночью нас не интересует. Закидываем куда подальше всё это, ставим на подставку (род-под, кто уж, чем богат), включаем бейтранер и электронный сигнализатор и спим себе спокойно.
P.S. Согласен, что весьма не симпатично всё это будет выглядеть (хотя сие мероприятие лишь на ночь) и не профессионально конечно с точки зрения карпфишинга, но есть предположения у меня, что так ловить можно. Как всё это будет на практике, предстоит узнать! 
|
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 06.05.2003 |
|
 |
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 6:33 pm |
|
 |
|
 |
 |
Ребята!
Да не против я фидера как такового.Ради Бога-ловите!
Я только пишу то же,что пишут большинство карпятников -хэви-фидер,рассчитанный для ловли крупного карпа,как отдельный метод-бессмысленен.Под этим могут подписаться многие фидеристы-карпятники со стажем.
А вот теперь я снова повторю то ,что тоже писал ранее неоднократно:
я беру до сих пор фидер на рыбалку потому,что люблю вываживать на него крупного карпа.Это всё равно,что щуку-"трёшку" на нахлыст 5-6 класса.
И мне приходилось ловить на мой фидер не хилых карпов.Насчёт шестёрки не помню,а вот на 4,3 и 4,5 это произошло осенью прошлого года,и оба раза на глазах КИТа.
Я писал о том,что Карпа Иваныча на Медиум-рискованное дело и зависит от ловца и производителя.
Это правда-уж сколько ловцов плакалось на форумах.Дело не в хлыстике-дело в том,что ломается 2-3 колено(в стыке)!
|
Последний раз редактировалось: Юджин (Чт Мар 30, 2006 8:33 am), всего редактировалось 2 раз(а)
_________________ С ув Евгений
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 26.04.2005 |
|
 |
Добавлено: Ср Мар 29, 2006 8:18 pm |
|
 |
|
 |
 |
Для Bear
Если боишься сломать дорогую шимановскую вершинку, купи в Клёвом Месте шекспировскую за 150 рублей, выбери нужную по жёсткости, подгони её (как правило, требуется слегка шлифануть вершинку в месте стыка нулёвкой) и вперёд. Если не боишься сломать, то всё равно купи, купи также самую мягкую, для кормухи в 20 грамм, будешь подлеца ловить.
Имхо, груза в 70-80 грамм должно хватить для самозасечки в стоячей воде, грузило правильной формы (не кормушка) улетит за горизонт, можно попробовать ловить без шока.
Итак, из минусов карпфидера - во первых, остаётся вероятность (малая) поломки бланка при силовом забросе максимально допустимого груза, и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, специализированное карповое удилище позволяет значительно лучше контролировать процесс вываживания, оно лучше отрабатывает рывки карпа, существует возможность остановить бегство крупного карпа в коряжник. С фидером у тебя такой возможности не будет. А может и будет. Так что, если ты не собираешься специализироваться на ловле крупного карпа и пока не хочешь покупать карповик, почему бы не заменить его фидером.
|
|
 |
 | |  |
|