Вернёмся к катушкам.
Собственно их две. Фаворита нет - настолько существенны различия. Но общего тоже много.
Моя первая катушка была Шимано Эксейдж 1000. Просто катушка. Просто работала в паре с удилищем от Дайвы. Вес и ТТХ того и другого вполне сходились. И так же парой покинули меня при переходе на более дорогую снасть. Никаких проблем и никаких претензий. Катушка (впрочем как и спиннинг) отлично выполняла свою работу в заданных её параметрах.
Далее - всё что покупалось, есть у меня и поныне.
1. Shimano Twin Power 1000S (08 г.в.). Вот ТТХ:
Вот катушка:
Что тут сказать? Отличная работяга. Неприхотлива. Ни разу не подводила. Мягкий ход, ровная намотка. При все 200 гр. прекрасно балансирует спиннинг длинной 1,8 и выше. С 2010 года не заметил никакой потери в работоспособности. Прекрасно дружит как со шнуром, так и с монкой. На момент покупки в феврале 2010 года стоила ок. 16000 р. При покупке очень долго и очень придирчиво сравнивал с Дайвой Лувиасом 1003. Но выбрал Шиму.
2. Shimano Twin Power Mg 1000PGS (06 г.в.). Вот ТТХ:
Вот катушка:
Покупал её на 2 года позднее, но при этом в январе 2012 г. она стоила практически те же 16000 р. Чуть позже заказал вторую шпулю у Евгения "BEY" за 3000 р. Очень лёгкий магниевый корпус. Прекрасно балансирует спиннинги длинной менее 1,8 м. Благодаря низкой передатке очень мягкий подхват приманки и очень деликатное, но при этом весьма силовое вываживание, позволяет вкупе со спиннингом строя СЛОУ прекрасно вязать рыбу. Сходы в таком случае минимальны. Помимо массы корпуса и передатки мало чем ещё отличается от предыдущей катушки но этого вполне достаточно, чтобы иметь её в своём арсенале.
Отметил, что "скошенный бортик" шпули (на первой катушка он есть, на второй его нет) - это не такой уж важный элемент (фигня, короче).
Из всего, с чем удалось соприкоснуться, отмечу, что очень даже хороша Дайва Лувиас 1003, весьма понравилась Шимано Файер Блуд 1000 и, пожалуй, катушкой наивысшей категории мне показалась Дайва Экзист 1003 в старом корпусе - просто эталон УЛ катушки. И ещё, как то давно, вдоволь накрутившись хороших катушек (как своих, так и магазинных), просто в один прекрасный день на работе у Жени (Жираф) взял тогда его Шиману Ультегру 05 г.в. 2000S, видавшую виды, покрутил, оценил намотку и понял - очень-очень Зер Гут! Чисто объективности ради.
Чего то принципиально нового, способного у меня сейчас вызвать волнующий интерес и желание сменить существующие модели я пока не увидел.
Последний раз редактировалось: Rusik-ekb (Сб Мар 08, 2014 4:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Rusik-ekb, ну перейдем к леске. Леска - шнур, что лучше, хуже на твой взгляд, конкретные марки, какая больше всего устраивает, назовите промежуточные варианты, назовите полное гавно на твой взгляд, т.е. купил, попробовал, оплевался, выкинули
_________________ Мы глядели друг на друга
в нехороший микроскоп
что там было мы не скажем
Предлагаю пойти от общего к частностям.
В качестве допущений будем подразумевать, что обычная монолеска и флюорокарбон - это монки. Мне довелось попользовать и то и другое.
Не хочу тут описывать стандартные особенности шнуров и монок - полагаю, базовые знания есть у всех читающих. Если нет - тот на форуме информации про это достаточно, в том числе и немного моей есть. Предлагаю начать со шнуров и двигаться в хронологической последовательности.
1. Мой первый шнур был: Салмо Элит Брейд 0,1мм (это размер до "рестайлинга" в 2010 году), так называемый "в старой пачке". Он стоял ещё на Шимано Эксейдже - моей первой УЛ катушке и был куплен где то в далёком 2008 году. И по сей день использую 0,08 мм (тоже старый размер), купленный почти тогда же и никак не могу его измахратить.
Все характеристики читаемы на фото.
Из плюсов: очень была демократичная цена. Очень износостоек. Два цвета на выбор: темно-зеленый и салатовый.
Из минусов: темно-зелёный плохо заметен на воде. Ещё кто то вроде говорил что после обновления качество упало, но сам я этого потвердить не могу - новй не пользовал. И ещё - шнур скорее не для ловли кайфа от сверхчувствительных снастей, а больше для применения там где не жалко.
2. Следующий шнур (уже специально для Дайки покупал): Лайнсистем Троут Ареа 3 ЛБ/75 м, желтый с чёрными метками. Посоветовал мне его Владимир "ВГ" и я был очень рад, что в своё время прислушался.
Шнур отработал у меня 2 сезона "в хвост и в гриву", чего только я им не переловил. В процессее сильно укоротился, но выкинуть рука не поднимается - так и лежит, намотан на бобинку.
Из плюсов: хорошая заметность, очень крепкий, рвётся по узлу, очень демократичный по цене. Чуствиельность на высоте и он вполне сойдет для нежной снасти.
Из минусов: размотка 75 м. Бэкинг я в принципе недолюбливаю.
3. Где то в конце сезона 2010 года уже под осень решил попробовать флюорокарбон. Купил ЁЖК Нитлон Троут 2,5 лб/д=0,128м/91м.
Начал рыбачит и просто таки оплевался. Заброс никакой, чувствительности никакой и т.д. И ведь ничего не взял на замену. Но... половив почти целый день привык и всё. Дело наладилось. Сейчас им не пользуюсь, так, лежит тоже смотанный обратно. Честно говоря, сложно сказать, что он чем то лучше шнуров и обычных лесок. Невидимость во флюрике точно присутствует, но настолько ли это критично, чтобы жертвовать остальным. Что ещё не понравилось - при завязывании узлов остаётся "память" на том участке, по которому скользили элементы узла при завязке. Ещё немного насчет невидимости:
Вполне можно сказать, где леска, а где флюр.
Насчет диаметров я склонен доверять своему субъективному мнению, поскольку вот так (почти одинаково) при приближении выглядят шнуры-лески абсолютно различных заявленных диаметров:
4. Увлекшись ловлей ельца и походами по речкам-переплюйкам, поэксперементировав с леской, я вдруг понял, что леска-монка - это тоже есть ГУТ! Для понимания мне достаточно было монки Юнитика Сильвер трейд 2 лб/150м.
Хороша в принципе во всём, включая цену. Может чуток слабовата на разрыв, но ведь это всего 2 лб! Новая бобинка всегда лежит про запас. Рекомендуется для использования там, где не жалко.
5. Крайний шнур, который я покупал - шнур для использования с "Траутиной": Юнитика Сильвер Трейд 2 лб/75м/0,075мм/розовый с синими метками. Этот тип шнура я знал ещё по увлечению лайтом - был у меня 4 лб и очень нравился.
Вот и решил попробовать его в УЛ и не прогадал.
Весьма измахраченный и укороченный уже до невозможности намотат сейчас на одну из шпуль, но к началу сезона у меня припасено 2 бобинки, причём одну взял поболее - 3 лб. Двойка уж слишком тонка - на рыбалке нормально, но привязывать тяжело. И ещё размотка 75 м очень мала, даже для шпули S - как бы это собственно и есть минус. ну и ещё цвет сильно теряется с первой же рыбалкой.
По шнурам всё. Еще можно добавить на последок, что когда то покупал для лайта Варивас Супер Троут Эдванс аж 11 лб, восьмижильный по цене 3000р., но мне не очень понравилась его кидабельность и прочность на разрыв при такой охренительной цене.
Лесок-монок осталось немного.
7. Уже два сезона пользую Санлайн Троут Ареа 2,5 лб/100м.
Честно не помню, откуда она (скорее всего Михаил "БМВ" заказывал), но вроде заказывали скопом и я успел упасть на хвост.
Монка великолепная. Чётко соответствует заявленным характеристикам, заброс отличный, рвётся по узлу, очень терпима к кручению вертушками (но всё в меру конечно). Цену не помню, но не дороже денег.
8. Лежит не распечатанная Апплауд ДжиТи-Р 2,5 лб/300м.
Подарок от Владимира Сергеевича. В этом сезоне постараюсь обкатать её.
Сейчас всё вот так выглядит пока с того сезона:
Ну вот, чем богаты, тем и рады.
Rusik-ekb, неплохо))))
пс ну и небольшой опросник
-назови свой самый любимый обьект охоты, вне конкуренции так сказать
- назови три вида рыб, которых ты с удовольствием ловишь (кроме наилюбимейшего)
- назови свой любимый водоём
-назови свой самый любимый рыбацкий месяц
_________________ Мы глядели друг на друга
в нехороший микроскоп
что там было мы не скажем
1. Елец (долго решал - он или окунь).
2. Окунь, голавль(ик), щурогай.
3. Я пространно, и с намёком (говорим в нос голосом из Звёздных войн): где то на территории бассейна реки Пышмы.
4. Июль.
рс: как то банально ответил, а своими словами так:
- хариуса жалко, жерешок, язик и чебак попадаются редко, как правило случайный прилов. уклейка и пескарь - очень вкусные, надеюсь когда-нибудь нацелюсь на них прямо целенаправленно. Июль - месяц удачный во всех отношениях, а вот самый мощный и душевный, но короткий кайф можно получить, считаю, в сентябре. И р. Уфу тоже со счетов не сбрасываю.
Последний раз редактировалось: Rusik-ekb (Сб Мар 08, 2014 4:08 pm), всего редактировалось 1 раз
Обязательно буду!
У меня есть жестяная банка 1 л. из под оливкового масла для таких случаев.
Кстати, нашел тут свой ролик про ельца - там эта банка как раз на столе стоит (в этом ролике много косяков, он дебютный как бы, но в целом повторяется то, что в постах):
https://www.youtube.com/watch?v=UFI3gLTFHRM&list=UUN8LFwqlQD1onXf-bxmT97Q
РС: жаль тема на праздники уснула. Всё, что предыдущие докладчики написали - перечитал на 3 раза.
Привет всем,хороший форум,перечетал,всё что связано с хулом,ельцом,ул,много чего подчерпнул,спасибо.Скажите на видео у вас коробки для ул приманок,чьи они,какой фирмы,давно ищу такие,вроде они из японии,а в них лежит полеуретан или ? сами уже ложили?с ув.
Игорь 72, Коробочки фирмы "Meiho", как плоские, так и объёмная. Скажем так: у нас они 99% в году всегда в продаже. Да, там вкладыш из пенки с прорезями - очень удобно! Есть коробочки, там где отделение с пенкой - на 2/3, остальное - можно под воблеры. Купил тут на пробу себе такую. Вообще у Meiho много разных коробочек-полезностей.
Последний раз редактировалось: Rusik-ekb (Вт Мар 25, 2014 10:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/