Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру

На форуме с: 19.07.2004
   Ответить с цитатой
С кряхтение проворачивая ледобур, в очередной раз подумал о замене ручного труда – механизацией и электрофикацией. Сначала сунулся к китайским шуруповертам и гайковертам, но, вспомнив свой не очень хороший опыт общения с их продукцией, решил поюзать на нашем форуме, на прочих просторах интернета и также выслушал личные мнения коллег. В итоге решил остановиться на электромотобуре «Ёрш» тольяттинского производства. Выбор объяснять не буду, всё это субъективно. И вот у меня в руках изделие тольяттинских мастеров – электромотобур «Ёрш».
Сразу скажу, что надо было брать не только «Ерша», но и переходник, а они его предлагали. Я же почему то решил взять переходник от барнаульских производителей. Увы мне. Во-первых обошелся в два раза дороже, и – главное, по посадочному месту не подошел – пришлось делать втулку да просверливать дополнительные отверстия. Ну так или иначе все собралось. Итак, минус – тяжеловат. По паспорту 3,600 реально 3,840. С другой стороны - не надо давить, тяжести мотобура хватает чтобы он практически сам вкручивал шнек в лёд. Плюс – готов работать с любыми, в любую сторону направленными ледобурами. Ещё плюс - толерантен к электропитанию – любой аккумулятор от 12 до 24 вольт. Вообще сам «Ёрш» скорее всего проектировался как двигатель для электролебёдки ибо мощность его по валу – 110 ватт при 12 вольтовой батарейке для ледобура просто избыточна, тем более что у них в рекламе почему то указывается четверть киловатта!? А что же говорить про 24-вольтовое питание это вообще надо бур на полметра диаметром цеплять, в руке только не удержишь…В итоге взял на испытания б/у аккумулятор от Макиты (1,5 А/ч реально 0,Cool и прикупил Leoch DJW 12-9 (12в, 9А/ч). Изготовил переходники, упаковал в сумку на бок, через рукав организовал подачу электропитания и алга. Результат от Макиты -6,5 лунок Д -130 мм глубиной 85 см. Зная, что АГМовские аккумуляторы разряжать до конца нельзя, решил по работе с Leoch ограничиться 30 лунками. Что проделал в лёгкую. По идее можно лунок 40-45 делать, но проверю насколько он разрядился и уже точно буду знать. Прошел день. Померял. 7,5 А/ч. 16% израсходовал. По расчетам должно быть около 6. ( упрощенная формула – 9,0 А/ч * 12 в. / 110 ватт) ~ около часа работы. Лунка сверлилась за 45 сек. * 30 шт. ~ 23 минуты на все.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 28.11.2012
   Ответить с цитатой
Аркадич, Несусветные Вы наши папаши!
Да, что Вы всё клюёте на новое изобретение старого велосипеда!
45 лунок и больше 130-ым правым барнаулом в прошлом годе на Волчихе я и (как одинаково расхваленным, так и обоср..ым) Девольтом делал!
По существу - сколько весит данный комплект?
Гуру

На форуме с: 10.08.2005
   Ответить с цитатой
Аркадич, Сделай провода потолще и длиньше, можно прям в санках возить, а если на несколько дней, да на толпу, вообще м красота, только аккумов парочку в запас, либо большей ёмкости.
Restive, Ну купил человек что хотел, порадуйтесь за него, нет ведь. вам надо как всегда подкинуть ложку дёгтя, бурите вы девольтом, ну и в радость вам.
Профи

На форуме с: 26.12.2015
   Ответить с цитатой
хорошая альтернатива мотобуру в "экспедициях" - нет проблем с пуском на морозе, можно цеплять к автомобильному аккуму в санях, по мощности вывезет любой шнек по толстому льду.По Белке конечно с шуриком бегать комфортней. Каждому свое.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address   
Гуру

Ответить с цитатой
Skull, Приветствую, Валерий! Видел я видео "Ерша" с аккумом в санях... это не моё. С 9-ти А/Ч , который висит у меня под курткой (никакой мороз не страшен) на "портупее" и практически не ощущается, хотя и весит 2 кг я могу пробежаться с "Ершом" и прикрепленным к нему шнеком достаточное расстояние для просверливания не менее 50 лунок. Здоровья пока хватает Very Happy . Однако конкретно задумываюсь о замене АГМ-овского аккумулятора на литиевый. Уже предварительно переговорил с "Uners" (они у нас на сайте в "Коммерческих предложениях..." есть). К будущему сезону буду заказывать также "портупейное размещение" но 18-ти вольтовое ампер-часов не менее 6.
Профи

На форуме с: 26.12.2015
   Ответить с цитатой
Если портупейное или поясное размещение сделать за спиной - то ходить и к лунке наклоняться комфортней будет
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address   
Гуру

Ответить с цитатой
дядя Валера, Ок. Действительно так лучше. Слева, справа вдоль по спине. Точно и мешать не будут и контактному проводу удобнее. Спасибо.
Новичок

На форуме с: 07.12.2014
   Ответить с цитатой
у меня провода и рюкзак на спину а в рюкзаке акум от макиты шурика. 18вольтовые крутит энергичней. Второй аккум тоже там в варежке зимней . Аккумы литий-ион

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Электробур