Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать

Ответить с цитатой
У меня дома где-то есть немного потрепанная книжка по кастингу. Покупал и просматривал очень давно... Дыг, судя по содержанию Кастинг это вид спорта в котором соревнуются по дальности и точности заброса. Ну и логично, что Кастинговый мульт - для забросов, а все остальные для троллинга...

Гуру

На форуме с: 06.05.2003
   Ответить с цитатой
CABmanу.
Я наконец тебя понял!Я пишу слово кастинг всегда ,когда говорю о забросах.Просто слово короче и легче склоняется.Кастинговый хлыст-коротко,а хлыст для дальних забросов-длинно!

На форуме с: 04.11.2002
   Ответить с цитатой
Я и не сомневался Laughing
Мы, гусские люди, всегда поймем дгуг-дгуга !

На форуме с: 19.05.2003
   Ответить с цитатой
Нет мужики, не понятно мне. Видать не русский. С мультом определяюсь я. Зашел в маг. А там и круглые и плоские. И "глазок" такой и другой. И движется и не движется. Продавец(а), не в обиду ему, "дятел" не только мультах, но и в других вещах. (И зачем женщин берут в рыболовный отдел работать Evil or Very Mad , вот только девочка в "Рыбаке", которая раньше в "Марлине" работала, что-то рассказать может. Не все понимает, но опыта хоть набралась.)
Рекорд дальнего заброса вообще в мульте без лесоукладывателя установлен. Мультов вообще в Екб мало, придется по Инету заказывать.
Кто по мульту спец ?
Что надо смотреть при покупке мульта на карпа ?
Не только ведь на цену Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

Ответить с цитатой
Исчерпывающую инфу даёт журнал "Рыболов элит" ,там была огромная статья по мультам.Если найду,отпишу.

Ответить с цитатой
SIG писал(а):
... Зашел в маг. А там и круглые и плоские. И "глазок" такой и другой. И движется и не движется. ...
Мультов вообще в Екб мало, придется по Инету заказывать.

Ну вот, начал "за здравие", а кончил "за упокой". Игорь, ты в Челябе не видел рыбацких прилавков. Вообще голяк.
Исходя из собственного опыта, могу рекомендовать следующее:
Цена $50-100; Шары 3-5; Тяга 5:1; Л/у скоба.
Шпуля и корпус желательно металл, особенно шпуля.
По вместимости сам сообразишь.
Попробуй поискать OMOTO или HAIBO (пром. Китай).
http://www.fishing-tackle.com.tw/baitcast.htm
http://www.chinaningbo.com/haibo/products.htm
Нормальное качество за нормальные деньги.
У Шекспира есть нечто подобное.
Вообще, у тебя вся зима впереди. Ты в Москву не ездишь? Там выбор поболе.

На форуме с: 19.05.2003
   Ответить с цитатой
Действительно время есть. Не знаю как в Челябе, но у нас выбор есть, но какой-то стихийный, непонятно как привозят, что есть то и везут. Но по 2-3 мульта, в среднем.
Ладно. Время есть. В Москву гоняю. Найдем то что надо.

Хотя Кэбмэн, ты с мультом работаешь. С обычной палкой карповой он нормально кидается, или какие-то палки с курком только для него?
А то мульт возьмешь, а потом и палку надо специальную.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Профи

Ответить с цитатой
Карповых палок с курком ни разу не видел. Скорее всего, таких в природе не существует.
Одна тонкость, желательно двуручник, с пробковой рукоятью. Удобней и приятней бросать.
ЗЫ: А вообще, не бери в голову, это уже мои личные предпочтения. Нормально кидается любым карповиком, и с микропорой тоже. Главное, чтобы под рукой, которая у мульта, было нечто толстое и шершавое, а не тонкое и скользкое Very Happy Very Happy Very Happy

Последний раз редактировалось: CABman (Чт Окт 16, 2003 5:55 pm), всего редактировалось 1 раз

На форуме с: 01.03.2003
   Ответить с цитатой
Хотя Кэбмэн, ты с мультом работаешь. С обычной палкой карповой он нормально кидается, или какие-то палки с курком только для него?
А то мульт возьмешь, а потом и палку надо специальную.[/quote]
Речь видимо идет о мультовых,кастинговых палках, с упором для ладони.
С них действительно удобнее мультом бросать.Ладонь не елозит по палке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи

Ответить с цитатой
Ну, не знаю. Не видел я мультовых карповых палок. Только спиннинги.

Ответить с цитатой
Костя,
А почему,по твоему мнению,на международных сор-ях типа "Фишабиль",карпятники пользуются в основном мясорубками.Я и сам удивляюсь,но на фото не видел ни одного мульта.

На форуме с: 01.03.2003
   Ответить с цитатой
CABman писал(а):
Ну, не знаю. Не видел я мультовых карповых палок. Только спиннинги.

Я тоже не видел Smile .Думаю,что SIG имеет ввиду кастинговый спиннинг под мульт-с курком-упором для ладони.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

На форуме с: 26.06.2003
   Ответить с цитатой
Зачем вам эти заморочки не пойму. В принципе на мульт мжно ловить любой палкой. Какой то лучше, какой то хуже 9правда у меня специальная с крюком Wink ). Я вот лещей на закидушку могу ловить и мясорубкой и мультом и вообще без катухи. Я как то забыл спининги дома, так дорожил просто держа шпулю в ладони и щуков доставал руками. Как говорится, за неимением горничной ххххххх и кучера. Просто не понимаю зачем изобретать велосипед. Если есть мясорубки 4000, 5000, 6000, на фиг мульты ставить? Ну а если нет такой, а есть мульт - дык он тоже подойдет, и Невская подойдет, уверяю вас. Не надо только все усложнять. Я в тайге по ручьям лазил, там такие кусты, что спином не помашешь, так я рыбачил на банку из под тушенки с леской и блесной - простейшая безинерционка, кто знает - кайф не меньший, чем от УЛ, есть что то экстримное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   

Ответить с цитатой
Предлагаю вернуться к сути вопроса - SIG (Игорь) писал:
КТО РЫБАЧИЛ НА КАРПА НА МУЛЬТ ? ДАЙТЕ ЗНАТЬ ? ИНТЕРЕСУЕТ ДАЛЬНОСТЬ ЗАБРОСА, УДОБНОСТЬ В РАБОТЕ И ТРЕЩОТКА
1. По дальности заброса - это результат нескольких переменных, в которых сход лески/шнура с катушки лишь одна из. Более доступными могут быть - длина удилища, его строй, вес и (возможно) аэродинамика кормушки/монтажа, сама леска / шнур. Можно вспомнить тех же "традиционалов", метающих пружины алюминевыми спинами с "Невской" за 100 м. и более. Игорь забрасывал мой heavy фидер - так что знает о чем я...
2. Удобство в работе - это штука индивидуальная, но сматывать 50-80 метров лески/шнура с кормушкой или карпом на конце могучей рукоятью с большим радиусом Shimano Nexave 6000 лично мне удобнее, чем ручками мульта с их малым радиусом оборота.
3. Трещотка - учитывая стоимость мультов, покупка электронного сигнализатора Cottus за 416 руб. + выключение тормоза обратного хода катушки - представляется как более доступное и универсальное решение.
4. Мощность - об этом Игорь тоже писал. Тяговое усилие катушки к сожалению редко указывается производителем. Из своих только на KEN Zester я знаю что это 6 кг. Имеет ли мульт конструктивные особенности, в которых бОльшее тяговое усилие заложено изначально - мне неизвестно. По мне так побольше металла в катухе - и все О.К. Wink С другой стороны - тащить карпа катухой, даже если она это позволяет, мне кажется не стоит - это удел начинающих Very Happy

Рыбак

На форуме с: 08.09.2003
   Ответить с цитатой
Мне кажется если есть возможность, перед тем как купить мульт, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать покидать чей-то чужой. Многим мульты просто не ложатся в руку ну не могут кидать ими хоть ты тресни, потом встаёт проблема с продажей. У меня в арсенале как раз одна мыльница из их числа, паренёк взял для себя фирменного шведа два раза съездил на рыбалку поплевался отдал спецу чтобы тот посмотрел (думал что что-то не так), спец посмотрел потом вместе с хозяином мульта на рыбалку прокатились тот ему показал что всё летает и работает, итог: теперь его терзаю я Cool . А вообще с тех пор как их пользую нареканий нет, моё мнение просто стало меньше всяких торчащих штуковин на удилищах, меньше всяких лишних движений для фиксации лески открывания лесоукладывателя закрывания и т.д. в общем просто легло в руку, а потом и ещё одного товарища заразил теперь он тоже только мульт пользует. На карпа с мультом идёт любое удилище Костя правильно сказал желательно двуручное т.к. раз мулть КАСТИНГОВЫЙ Wink значит приманки тяжёлые, а отсюда и заброс мощный, я имею ввиду рыбалку с берега. Про экзотическую рыбалку как у Мишгана тоже было, моток обычной Клинской лески (без мотовильца) на конце гайка на 22 следом крюк советский номера большого и после каждого заброса СУДАК, (крючок голый) и так бывало!! Shocked А про большие рукоятки на то он и мульт шестерёнки понимаешь Wink там нет нужды упираться он сам упирается и маленькой рукоятки по самое нихочу и со стороны не выглядишь ковбоем наматывающим лассо Laughing . Про трещётку и сигнализатор в общем просто надо представить Невскую катушку с винтиком для затормаживания шпули это будет тоже что мульт.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
Нашёл большую статью для начинающих о мульте.Журнал "Рыбачьте с нами"№11 2001год.Хотел найти ссылку на сайте журнала,но не смог попасть на нужную страницу.Видимо ещё не доработано.
Адрес журнала www/apico-fish.ru

Ответить с цитатой
Согласен с Джонсоном, что начинать надо с чужого мульта. Мульты все-таки разные. Я вот взял в свое время на пробу "мыльницу" Shimano Bass One когда не знал еще кто такой bass Wink и так до сих пор не понял куда его пристроить Rolling Eyes Спиннинг? С маленькими приманками - далеко не кидает, опять же непрерывные подмотки без курка в спиннинге - это мучение. Карп? Какой-то маленький и "несерьезный" он для этого, хотя и ставил и бросал но так и не сумел сделать точную регулировку чтоб и без бороды и максимальный заброс... Не легло в руку? Могет быть. Хотя придерживать при забросе леску/шнур на мульте пальцем гораздо приятнее и безопаснее чем на мясорубке. Другого кайфа я от него не получил.
Так что мульт - это что-то глубоко личное. Very Happy

Гуру

Ответить с цитатой
Алексей,
обязуюсь и предупреждаю-в следующем сезоне буду учится мульту исключительно на твоём! Wink

Ответить с цитатой
Евгений,
Спасибо! Very Happy
Учти, мое учебное пособие наверняка запрограммировано на какой-то специфический лов басса (Shimano так просто ничего не делает), вот бы еще понять на какой... Wink
Может попробуешь уже в этом сезоне на окунях? А ну как он джиговый? Shocked А я ведь джиговать им ни разу не пробовал...
Но это уже другая тема.

Профи

Ответить с цитатой
Юджин писал(а):
... А почему, по твоему мнению, на международных сор-ях типа "Фишабиль", карпятники пользуются в основном мясорубками ...
Не знаю. Традиции вероятно. Дремучие Very Happy
В спиннинге, мульт сильно потеснил мясорубку. Особенно в Штатах и Австралии. Дойдет время и до карпятников.
Мишган писал(а):
Зачем вам эти заморочки не пойму ...
Каждый сходит с ума по своему.
... Если есть мясорубки 4000, 5000, 6000, на фиг мульты ставить? ...
Есть еще одно мнение. Если есть мульты, на фиг вообще нужны мясорубки!
... Не надо только все усложнять ...
Это ты кому? Cool Cool Cool
Товарищ с Урала писал(а):
... Удобство в работе - это штука индивидуальная ...
Вот-вот. Покидал я 6000-ной на Ахтубе (пока хозяин спал). Такое впечатление, что утюгом махал. И палец указательный обжег Shocked
... Имеет ли мульт конструктивные особенности, в которых бОльшее тяговое усилие заложено изначально - мне неизвестно ...
Мульт - это лебедка.
... Я вот взял в свое время ... "мыльницу" Shimano Bass One ... С маленькими приманками - далеко не кидает ...
Леша, все нормально. Новая она у тебя, не раскатанная.
... непрерывные подмотки без курка в спиннинге - это мучение ...
Согласен. Без курка неудобно. Отсюда следует проблема приобретения мультовых палок. Мало их. Леворуких мультов, кстати тоже. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
На карпа с мультипликатором