Вообщем едишь по трассе Челябинск- Троицк , смотри свёрток на Еткуль, Октябрьское , после Еткуля поворот налево на Селезян ,перед Селезян направо указатель на Аткуль, не доезжая 500м. до деревни перед леском налево идёт полевая дорога 5к.м. до озера. А народу и правда много но ловят все, кто в камыше кто на чистом на пружину,по поводу кормёжки и насадки пробуй всё кукурузу,перловку,хлеб и т.д. клюёт на них точно!
Впасибо за ответы, сегодня вечером стартуем в Эльдорадо (Ямаллы). машину уже загрузили, остается только ждать вечера)
один вопрос меня только мучает - как по такой жаре хоть часть улова довезти до дома??? высказывайте, плз, у кого какие мысли!
Илья, а ты как мы - отпускай что лишнее. А что решил довезти - до отъезда держи в просторном садке (на глубине). Перез отъездом распарывай со спины, потроши, удаляй жабры и пересыпай сухой солью. Заворачивай в сухую мешковину каждую рыбину. Еще лучше сначало заворачивать в крапиву, а потом в мешковину. И укладывай в картофельный мешок, но только тоже из мешковины. И ни какого полиэтилена, пропилена и т.д. Я таким образом довез в середине лета рыбу из Саратова.
_________________ Рыбу ловят не снастями, а головой!
наловлю сколько смогу увезти - остальных помЕчу
еще - подскажите минимальный вес (размер) рыбы, которую можно варить/жарить/есть ???? а то эти, на ямахах.... нафих они нужны, весь кайф испортят!
Щука не менее 32 или 35 см (точно не помню), судак не менее - 28 см, стерлядь, бестер, хариус - ни-и-зя. Все остальное - по барабану. Максимальный общий вес пойманой рыбы - не более 5 кг на брата. Максимальный общий вес пойманой рыбы за 2 и более суток пребывания на водоеме - не более 10 кг на человека в любом (в т.ч. соленом, копченом, вяленом виде).
Сейчас загляну в базу данных и уточню.
_________________ Рыбалка - самый трудоёмкий способ расслабиться.
Уточняю:
Минимальный размер рыбы -
Лещ - 30 см,
щука 32 см,
судак - 40-43 см,
раки - 10 см.
Про остальных рыбов ничего не сказано. Масимальный общий вес пойманных рыбов - как в предыдущем письме. Допускается превышение веса в случае, если поймается одна огромная рыба более 5 кг.
Всем доброго дня, а особенно Вам, Александр ! Подробно расписывать особо нечего, поэтому...: "Как я побывал в рыбацком Эльдорадо"
Дорога туда - 850 км. (причем сдуру поехал по Московскому тракту, сто лет по нему не ездил и не надо было, качество дороги местами отвратительное, местами никакое, кое-где сносное) времени на неё потратили 12 часов. До Актаныша - асфальт, после него 40 км. укатанный такой грейдер, а после въезда в Ямаллы такое понятие, как дорога можно забыть, у них неделю шли дожди, дороги размыты, и лучший транспорт - УАЗик (на коих и передвигаются местные большие люди типа председателя колхоза и т.п.), поколесили мы по деревне, и, поехали как было написано (спрашивать, как ни странно, утро ведь, было не у кого - две татарки смотрели на нас с интересом, но на вопросы типа "как проехать в эльдорадо", "где у вас разливы" и т.п. отвечать почему-то отказались), следовательно мы действовали строго по инструкции и примерно в середине деревни повернули налево, проехали по высокому берегу вдоль лесной опушки пару километров и выехали к месту, где есть съезд вниз, к "реке". В общем, начали спускаться, и я понял, что это навечно !!!! отвык я от таких дорог, вот и расслабился, спуск под влиянием дождей превратился в глинянный уклон, по которому не то что на машине, на ногах подскальзываешься и падаешь. В общем, вниз - по законам физики, а вверх - только с помощью трактора, или ждать, когда просохнет, т.к. больше трех метров с разгона подняться обратно не удавалось. Мы плюнули на все это, решили, место - клевое, погода хорошая, порыбалим, а завтра (в ВС) по сухому выберемся. Место там, надо сказать, для отдыха просто великолепное! Так вот, видим: берег, на нем несколько вытоптанных туристических стоянок с костровищами и т.п., на одной из них мы и остановились. Первым делом мы после долгого переезда тяпнули по пол-стакана, собрали спиннинги, накачали лодки и поехали. Т.к. я не купил (а ЗРЯЯЯАААААА!!!!!!) глобус башкиро-татарской местности, думали, что это разливы Белой. Наловили немного бели на удочку - несколько чебакоф, одного подлещика, на спин - щура граммоф на 500, в общем, "на уху хватит" - решили мы и поехали на берег отсыпаться после переезда, есть уху и загорать, благо солнце светило вовсю и я снова подрумянился. Днем мне удалось выловить там еще щура на килограмм, и все - больше не ловилось!! ступенчатая проводка ничего не давала! я начал впадать в панику - где ж судак, за которым мы приехали???? никаких его признаков!!! я объездил на лодке местную акваторию в радиусе км, но ничего!!! Вот тут-то я и вспомнил Александра СабСторма , заманил, думаю, ёпрст... Короче, вернулся я на берег, Гоша там уже, и увидел людей, спускающихся на 4-х машинах (16-й регион), подъехали на соседнюю стоянку. Я пошел к ним порасспрашивать и узнаю, что до "Белой" три км через вот этот островок, а это типа озер-разливов и вся нормальная рыба именно там, а здесь ни сома ни судака нету... В общем, решили утром встать, собраться по быстрому, и рвануть на Белую через этот островок, (на который с берега ведет притопленный мостик-переправа), половить и в 12 - домой, ведь в ПН на работу... Соседи, вновь прибывшие, собрали лодку, приделали мотор и рванули на реку... Вернулись они когда уже стемнело, и, по-моему, пустые.
Вы не забыли, что я в начале про трактор писал? если подсохнет - выедем. Весь день жарило солнце, и я уже совсем расслабился, но.... в общем, часов в 11 зарядил такой ливень..... дождь шел всю ночь, и, проснувшись утром я понял, что вместо поездки на реку я сейчас пойду пешком по полю в Ямаллы за трактором. Короче говоря, к белой можно подобратца и с той стороны, откуда мы заехали, там великолепное место для стоянки, нет проезжающих и т.п. НО!!! спускаться туда можно только в сухую погоду. Нива не смогла подняться! Мне повезло, встретил двух парней на старенькой копейке и мы договорились, что они помогут мне найти трактор, заправили им бензина (слили у владельца нивы) и поехали... Вскоре выяснилось, что в деревне много тракторов, но без разрешения хозяина техники они наотрез отказываются выезжать за пределы деревни, т.к. "можно потерять работу". ну что же делать????в результате полуторачасовых поисков нам повезло и мы нашли и тракориста, готового помочь и председателя колхоза, который дал нам добро на эту поездку и соляру. В общем, к 11 мы выбрались из ямы... какая там рыбалка! пора домой ехать (все это время шел дождь - не сильный, но неприятный). Проведя день среди местных татар я узнал, что мне надо было ехать не направо, а налево!!! там все - и разливы, и протоки и сама Белая!!! В общем сказал я: пофих, пусть не выспимся завтра, но мы съездим на эпической славы место и покидаем там спиннинх!! Приехали мы через поля на реку, стоит 4 машины, я к ним с расспросами, оказалось - мужики из Челнов, рыбачить ездят сюда постоянно, нормально экипированы, лодка с мотором и т.д. В общем на вопрос "ну как???" они сказали "мертво", за 2 дня один сомик на 2 кг, пару щук и окуней и все!! а ведь этой весной они на в этом месте втроем за день 100 кг рыбы (судак, крупный окунь, сом) ловили!!! Их видение причин столь неудачной рыбалки - много натурального корма (малька и т.п.), а также уровень воды и погодные условия не позволяют "ударить в рыбацкий бубен".
Вот собственно и все! обратно поехали через Уфу, дорога намного приятнее, по времени вышло столько-же. Подводя краткий итог скажу: поездкой остался очень доволен, если б не дождь, то было бы просто СУПЕР!!! Место действительно заповедное, не хуже Ахтубы, рыба есть всякая, и до цивилизации как до китая, местное население довольно доброжелательно, теперь там даже есть знакомый тракторист (Игорь), который обещал в следующий мой приезд дать в проводники по рыбацким местам сына, который все там знает, и проведет нас в места еще более интересные. По рассказам Игоря этим летом там парни из Уфы подняли сома на 50кг. В общем, поеду туда еще. Разведка боем проведена успешно, рыбацкие места теперь там немного знаю, причем и справа и слева! Если получится, поеду туда этой осенью, но ехать лучше: во-первых на несколько дней, во-вторых желательно с моторкой, а в третьих (ну, это традиционно) большой компанией, чем больше людей, тем веселей! а вотки там в магазинах 7 видов, в одинаковой посуде и по одной цене, тока этикетки разные. Меня терзает только один вопрос: Александр, Вы ездили туда ловить вправо от деревни или влево???
Спасибо за время, потраченное на чтение моего опуса, извините за стиль, старался, как мог, советую всем, кто не страшится перегона в 850 километроф, побывайте там - не пожалеете! лучше всего весной.
Во-первых, в деревне я попрачивал влево и через 3-3,5 км по полевой дороге был на разливах. Лучший разлив (протока) - это Лебяжье. Так по крайней мере местные её называют. По ней можно уйти черт-те куда. Рыбы там полно, а в дальних протоках - ещё больше.
Во-вторых, глобус суверенного Татарстана покупать не стоит, достаточно купить глобус (атлас) Башкортостана, т.к окрестности Актаныша и Ямаллов (с разливами) на нем тоже указаны.
В-третьих, расстояние до Ямаллов можно существенно сократить путем подбора оптимального пути. Я предполагаю, что ехал ты от Е-бурга, но уточни маршрут поподробнее. Может подскажу какой другой вариант проезда покороче.
В-четвертых, как уже и говорил, собираюсь туда ехать в сентябре. Может вместе махнем?
про поворот направо была инфа в одном из описаний, как проехать, видать опечатка... ну да фих с ним, как я уже написал, мне все понравилось, хочу туда еще!!! а 850 км для бешенной собаки не крюк
по поводу махнуть вместе - я за любой кипиш, кроме войны и голода!!!
вопросов, связанных с этим два: когда и на сколько, т.к. кроме рыбалки надо еще и на хлеб зарабатывать...
Планирую поздку на "Эльдорадо" в сентябре, в первой или третьей декаде сентября - в зависимости от погодной ситуации и состояния дел на работе. Выезжать буду скорее всего из г.Аши - это на границе Челябинской области и Башкирии (100 км не доезжая Уфы). Со мной будут опытные проводники из ашинцев, в т.ч. и переводчик (с татарского и башкирского).
Илья, напиши мне пожалуйста маршрут по которому ты ехал на "Эльдорадо". Я могу подсказать как проехать покороче.
А за опечатку - Entschuldigen Sie bitte... (типа извиняйте), видимо спешил.
Советую съездить на Белоярку там вполне можно порыбачить, но если нет эхолота, то придётся тролингом искать рыбу. Это весьма утомительно, но эффективно. Надо найти русло без эхолота или электронного глубиномера это сделать не просто. И на бровках пытать удачу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/