Вырос я в тех местах, где рыбы было много и ловили ее и сетями, и закидушками, и удочками, и спиннигами как ради удовольствия, так и в качестве заготовок на зиму. Первыми объектами моей ловли были чебачки, ерши, окуньки и гальяны. Доступность водоемов с гальяном позволяло ходить на рыбалку без взрослых и не требовало каких либо особых затрат времени и средств, а полярный день приводил к родительским взысканиям за поздное появление дома. Однако очень часто улов шел не на гостинец кошке, а на приготовление ухи, что являлось бесспорным одобрением родителей и было сильным дополнительным стимулом и придавало ощущение значимости моему увлечению. Но ловля в близлежащих озерках была лишь забавой по сравнению с выездом на Реку. Вот там была настоящая рыбалка, потому что там была настоящая рыба. Хитрая, большая и сильная. Но до нее нужно было ехать. На моторной лодке. Сама поездка на моторке представляла для мальчишки отдельным событием. Отец брал меня с собой практически на все выезды и учил всему. Оснащению удочек и донок, ловле рыбы, разжиганию костра, управлению лодкой, установке сетей, ориентированию в лесу, обращению с оружием, охоте и самое главное – отношению к природе. Так я и рос, летом проводя как можно больше времени с удочкой, а зимой мастеря снасти. Из всех видов ловли моим любимым стала ловля на поплавочную удочку. Но я никогда не сидел часами уставившись на поплавок в ожидании поклевки. Я старался найти рыбу, выманить ее, спровоцировать схватить наживку. Много экспериментировал с насадкой, с проводкой, с оснащением удочки. Иногда бывали случаи, когда в период бесклевья удавалось соблазнить рыбу плавно опускающейся насадкой. Для этого приходилось убирать с лески огрузку, а иногда даже поплавок. Однако забрасывание такого снаряжения вызывало определенные. Вот тогда я узнал о существовании нахлыста. Но времена были еще «застойные» и кроме парочки статей в журналах никакой информации найти не удалось. Таким образом желание заняться нахлыстом перекочевало в подсознание. Прошли годы многое изменилось, осталось неизменным только отношение к рыбалке и природе. И вот в постепенно из подсознания стало, как росток, проклёвываться то самое желание. Нахлыст. Кабельное телевидение внесло смущение в размеренную жизнь своими сюжетами о нахлыстовой ловле. Конечно же речь в них шла о форели, хариусе, лососе. А что у нас под боком? Ближайший хариус километрах в шестиста! Как то раз в оружейном(!) магазине увидел журнал «Нахлыст» трехлетней давности. Он то стал той крупицей, которая перевесила чашу весов сомнения с сторону приобретения. Полгода ушло на выбор снасти. Информации по этому вопросу интернете оказалось предостаточно, общение на разных форумах с очень интересными людьми позволило избежать серьезных ошибок. Но главную роль сыграла поездка на мероприятие называемое ПОКИДУШКИ, устраиваемое нахлыстовиками с форума Уралфишинг, с выездом на одну из рек Урала. Подержав в руках разные удилища и получив первые уроки заброса сделал соответствующие выводы. Через некоторое время была приобретена первая нахлыстовая снасть и начались вечерние тренировки во дворе с периодическими шуточками прохожих. Терпения хлестать траву хватило всего на две недели. И вот был запланирован первый выезд на рыбалку в качестве нахлыстовика. Собрались всем семейством с ночевкой. Добрались до старицы Тобола, выбрали место на крутом берегу, где можно подойти к воде. Вода только неделю как начала падать и берег, постепенно отвоевывая у воды метр за метром, был сильно заилен и похож на болото. Рыба играла так, как будто ждала именно нас и теперь была настолько рада, что никак не могла усидеть на глубине. Щурята, гоняя мелочь, в азарте выпрыгивали из воды и скакали по поверхности как брошенные камушки. Другая рыбешка собирала с поверхности какой-то корм. Жена снарядила и забросила удочку а я собрал нахлыст и пошел искать место, где было бы поменьше кустов за спиной. Отойдя метров за 20 я спустился поближе к воде и стал разматывать шнур. За это время жена уже вытащила мизерного чебачка и боролась с его выкрутасами, чтобы снять и отпустить. Я привязал сперва нимфу, напоминающую опарыша – мою любимую насадку в поплавочной ловле. Несколько проводок оказались безрезультатными. Хорошая, почти безветренная, погода позволяла мне делать забросы. Они были недальними, всего метров на 7-8, но на большее я был еще не способен по мастерству, да деревья сзади были не так далеко. Забросил еще пару раз прямо под берег – метрах в 3 и сделал проводку вдоль берега. При падении мальки зразу же бросались к мушке, но тут же теряли интерес и уплывали. Отдуваясь от комаров привязал парашют. Заброс. Видно как возле него вскипает волна, но поклевки нет. Так происходит несколько минут. Пробую разные проводки – ничего. Решаю поставить «сиськи» из черного марабу. Огрузка у мушки получилась такая, что она тонет, но очень медленно и при потяжке всплывает, так что мне удалось вести прямо под поверхностью воды, буквально в одном-двух сантиметрах. При первом же забросе, после трех метров проводки – поклевка! Вижу, как подскочила рыбенция и укусила за хвост моего вулибагера. Делаю еще один заброс и, только потянул шнур, - цап! На шнуре приятное чувство соперника на том конце. Небольшое замешательство от необычного ощущения. Первый раз сложно сразу определить размер рыбы. Но через несколько секунд понимаю, что там такое, смело вытаскиваю и, окликнув, показываю жене ПЕРВЫЙ нахлысовый трофей – чебачок размером с ладошку. На душе щинячий восторг. Этого в воду, еще заброс, еще один, третий – поклевка. Подсекаю и вытаскиваю плотвичку, но уже побольше размером. Чуть подальше от места падения мушки, буквально на метр, из воды торчит сучок. Возле него периодически появляются бурунчики. Рискую зацепить сзади за ветки и делаю заброс ближе к этому сучку. Делаю потяжку шнура и вижу как к мухе устремляется тень, появляется бурун и чувствую рывок. Подсекаю и вижу что попался неладошечный экземпляр. Я даже смотал шнур на катушку. Дав немного пометаться подвожу рыбу к берегу и взяв леску рукой аккуратно вытаскиваю ее на берег. Подъязок длиной сантиметров 25. Радость вырывается наружу со свистом как пар из чайника! Жена тоже в восторге, делает фото, поздравляет. Ухожу на «точку», вытаскиваю еще несколько рыбешек и, потеряв бдительность, все-таки цепляю мухой ветку и она остается висеть на дереве. На это ловля закончилась. Мушенция была в единственном экземпляре, а другие рыба брать отказывалась. Вечером варили уху, отмечали почин и любовались звездами. Утром я тренировался забросу часов 5 на плесе и даже поймал 3 плотвички микроскопического размера на фазана. В обед мы собрались и уставшие, но счастливые поехали домой. А хариуса я тоже буду ловить. Обязательно.
_________________ Не ошибается тот, кто НИЧЕГО не делает!
petruha,
привет.
Есть какие-нибудь планы по нахлыстовым ж/д экспедициям на начало октября???
я бы поехал дня на 2-3 - туда где не ступало колесо автомобиля!
Раньше не могу: проблемы у меня - еду на авто с женой на Юга
1го сенября уезжаю 19-го приезжаю; (хотел на горных речках краснодарского края попробовать форельку - но ребята из краснодарского края (форум) сказали что все реки (горные) сочинского бассейна: запрет 3 года на рыбалку)
затем 22-23 нужно будет после поездки обязательно к родителям в область смотаться, 29-30 - покидушки на Уфе - обязательно хочу съездить - т.к. есть некоторые принципиальные моменты кот не получаеются пока, как говорится, лучше 1 раз увидеть.
Вот и получается начало октября....
Но сгонять куда -нибудь, где поменьше людей и пешком прогуляться есть где - очень хочется... Я уже давно попутчиков ищщю
Ура.
Съездил в Кашино. На Сысерти , чуть ниже моста к Зениту.
Поймал 3-х ельчиков(80гр. самый) и 1 уклейку. Отпущены с миром.
2 мухи в паре. Оса и ред таг. Доволен, аки слон.
Заброс никакой, под ноги. Надо учиться. Готовлюсь к Покидушкам.
_________________ Лучше бутылка алкоголя, чем префронтальная лоботомия.
Ну помолясь и мы свои пять копеек добавим.
Утро, 15 сентября. Тобол. Это наша и Лозьва и Юрюзань
Около 07 часов.
Подлесок около 2,3 метра + 40 см. поводок 0,14.
Объект елец и плотва.
Оговорюсь - плотва не входила в планы. Думал оттянуться по ельцу.
Но вот уж точно - чел предполагает - господь располагает.
Перепробовал ELK, Caddis, и несколько других и тока на Red Tag №16 засекся один мелький ельчик. Причем чему-то более-менее достойному мешала мелочь - теребила муху и поле того как последняя намокала - интерес к ней терялся. Сделав перерыв на чай, возобновил свои попытки - поймал плотвичку на туже муху. Примерно старался держать шнур паралельно течению. Глубина в районе ловли - около 1,5 метров. Дно каменистое.
Перешел на нимфы. Последовательно перепробовал типы:
1. ГолдХеды с золотой и никелевыми головками, оливковыми, коричневыми и черными вариантами тел, с оплеткой проволокой и без.
2. "Карельские" по методу И.Тяпкина.
3. Имитации мотыля (изврат на тему "чешской").
4. Самовязанные жучки с подгрузкой и телом из пенки на мелких номерах.
Причем - к часикам к десяти поднялся сильный ветер, оперировал 3-4 метрами шнура за тюльпаном и метром в левой руке. Заброс - боковой - паралельно поверхности.
Так вот - ни к чему хорошему мои попытки не привели. Пробовал и вполводы и чтоб по дну катилась и паралельно течению и поперек - нифига и никак. Ни тычка.
Все это наводило на грустные размышления.
В коробочке у меня были четыре нимфы, однотипные - которые я еще не пробовал. Даже названий их не знаю. Как в песне - "я его слепила из того что было".
Так вот: крючок типа Shrimp, №12, тело - "Micro Tubing Blood Red" - такая силиконовая нитка что-ли. Очень похожа на медицинский кетгут.
Никелевая головка 3,3 мм. Под головку - пару миллиметров - зеленая монтажка №12 Бенеччи, хотя ИМХО - не принципиально .
Вот собственно - она и есть на фото во вложении:
Она и оказалась палочкой-выручалочкой.
За два часа - 14 штук. + 1 хороший елец. У того поклевка - ого-го - будь здоров! Аж свечечку мне какую- продемонстрировал.
Конечно, нелегко заметить нежную потяжку плотвы, но тем не менее вдвое-втрое приятно обмануть - эту хитрую рыбу.
ИМХО - ходовая муха на плотву.
Средний размер улова: во вложении.
Естессно, все аккуратно отпущены. (забыл сказать - один дядька-рыболов? после того как распросил меня о снастях и узнав, что я рыбу отпускаю - прочитал мне лекцию про Бога и все такое и сказал, что так мол делать нельзя - надо отдать нуждающимся. Малость он "стрелял" по теме. В этом он меня убедил, когда рассказал историю - как после его молитвы - кран, который не мог починить сантехник - опять заработал. . Поистине - кого только на рыбалке не встретишь.)
Середина лета не самое лучшее время для рыбалки по речкам .Жара,мошка,комары….Вода прогревается.Движения рыбы по реке почти нет.Приходиться много ходить.Мелкую рыбешку найти не трудно. Конец переката или плеса.Вечером вода «кипит».Стайка активно кормиться и создается впечатление ,что рыбки толкают друг друга под водой,стараясь перехватить лакомый кусочек.Во всяком случае на поверхности это выглядит именно так.Мне нужна крупная рыба и искать ее надо совсем в других местах.Иду вниз по реке,туда ,где коряжник,высокие деревья на берегу,где есть тень,быстрые струи и короткие ямы.Год назад большая вода подмыла корни березы и она упала в воду.Течение не смогло прижать дерево к берегу и оно лежало почти поперек реки.Той осенью я почти случайно заметил среди веток рыбу.Большая стайка ленков и 3-4 крупных.нашли здесь свой дом.Ну и как-же их ловить ?Высокий берег,рабочее расстояние метров пять и ветки ,ветки,ветки……….Ту задачу я решил.Мух конечно оборвал очень много…Вот где нужна ХОРОШАЯ снасть 3-4 класса.!!!Моя семерка была явно дубовата.Именно в это место я и спешил,проверяя на всякий случай глубокие струйки возле кустов.После очередного поворота я увидел уже знакомую березу или то ,что от нее осталось.В воде лежал только ствол и несколько веточек.Издали мне показалось,что здесь был выход рыбы.,но сейчас тихо.Решил маленько подождать и остыть после перехода.Прикрывшие солнце облака и близость вечера,вселяли надежду.Наконец –то!Рыба булькнула !Хороший круг расходился в 5 см. от вершинки.В воду не лезу-10 м. до рыбы.Рыжую муху ,выполненную в парашютном стиле,хариус взял на второй проводке.Я упел сделать только две короткие потяжки шнура ,как удочка «выстрелила» вверх..Сход…А жаль.Хорошая была рыба.С мушкой све в порядке.Может сам виноват-рано подсек или форсировал вываживание ? Присев на камушки под кусты ивняка ,решил еще подождать.Что такое?Снова «Бульк »,а ведь и 5 мин. не прошло !Неужели это мой хариус ? И снова сход…..Я и паузу выдержал и вываживал аккуратно,но почти у самого берега хариус крутанулся и………Мне стало интересно-возьмет -ли муху в 3-й раз.Занимаю место для отдыха и жду.Громкий всплеск ниже по реке .От неожиданности я вздрогнул.Нервная рыба какая-то.или это кровь молодая играет!Ниже короткого переката,там ,где струя затихает среди густых кустов черемухи,расходиться круг.Место знакомое.но рыбу я там никогда не видел и не ловил..Быстро перемещаюсь на новыю точку.но делаю это тихо-не напугать бы рыбу.Где-же она тут стоит ?Конец струи- раз и две «точки» у кустов.Осторожно начинаю с первой.Течение медленное и я еле сделживаю себя чтобы не перебросить.Интерессно-затаилась рыба ,или я еще не нащупал ее.В мушке сомнений нет.Б АБАХ!!!Выброс адреналина и автоматическая подсечка.Ну до чего-же нервная рыба !Я так и не увидел,как он взял муху.Вываживаю ужу спокойно.Теперь надо посмотреть,как себя чувствует «хитрый хариус»вверху.Он явно не напуган-круги появляются через каждую минуту..На перекуре думаю-менять муху или продолжить эксперимент?Лучше поменять и поводок поставить новый.Работаю со снастью спокойно(руки не трясуться).Почти уверен,что хариус муху возьмет,но….возьму ли его я ?Три поводки.Тихо.Может муху поменять?Продолжаю «имитировать массовый вылет поденки».Уж очень хочется узнать насколько жаден этот РЫБ !А глупым его не назовешь,раз дожил до такого размера.На 10 или 15 проводке хариус взял муху.Подсекаю осторожно и не тороплюсь с вываживанием-просто держу в натяг.Рыба пытается пригнуть кончик удочки к воде и давит……..С каждой секундой сопротивление ослабевает.Пологий галечный берег прекрасное место для вываживания.Все !Хариус у меня в руках.Грамм 8 00,не меньше.Это точно мой.Нахожу небольшую отметину в губе от крючка.Что-же заставило рыбу клевать 3 раза подряд?Загадка.Подобный случай был на таежной речке давно.Резкая поклевка и не умение владеть снастью,оставили меня без рыбы ,а рыбу без уса.Через 5 мин. товарищ поймал этого хариуса.Кормовая база на этой речке слабая и тогда вопросов не возникало.
Два Уазика медленно ползут в гору по лесной дороге.Пройдено почти 300 км.Позади остался шумный город,пыльная и трясучая грунтовка,но и эта дорога не радует."Буханка "громыхает так,что кажется в конечную точку приедит один двига тель.Машина абсолю тно не подготовлена к таким дорогам-камням,ямам и многочисленным шишкам.Уже отвалился какой-то провод и водитель заводит частенько глохнувший двигатель с помощья пасатижей.Масло успело убежать и пришлось доливать.Как выстрел из помпового ружья,отвалился глушитель.Боже,куда я попал ?Я сижу в салоне,ухватившись двумя ркуками за переднее сиденье.Сидушки мален ькие и у.держаться на них очень сложно.Боковых ручек нет.Уже левая рука на чинает болеть в плече.Коленка отбита.Вокруг меня взлетают на кочках пакеты,сумки,рюкзаки,удочки.Со страшным грохотом перекатывается какое-то железо в ящиках.Этот грохот кое-кого из лесных обитателей не пугает.Тетерка собирала камешки на обочине и очень неохотно взлетела.За поворотом увидели что-то живое-большое и округлой формы с пепельным окрасом.Через секунду шар развернулся и встал на задние лапы.Косолапый!!!!!!Хозяин чуток помешкал и дал такого стрекоча по тайге!Жирный зараза…..Последний ручей и через 5 км. РЕЧКА.,где стаи (ДИКИХ) ленков от2-х до 5-ти кг остаются на зимовку.Я приглашенный.Ребята в головном уазике даже пошутили-мол,будем завязывать глаза или дождемся темноты……Дороги практически нет,кордон в лице местных егерей,и отсутствие какой –либо инфы-сохранили эту речку .Хариус не пуглив.Ленок осторожен и потревоженный ,уплывает не спеша,с достоинством.Мелочи нет.Все ,что пой мано –больше 2-х кг.Днем температура плюс 13 ,но видно ,что ночью холодно-небольшие забереги и остатки шуги.Добротное и чистое зимовье стоит на высоком берегу.Ребята быстро перекусили,пяпнули коньячку и ушли вверх по тропе ко 2-му зимовью. Я остался в компании 2-х стариков.!» 12 км по тропе я бы прошел,но рыбачить точно не смог.Хотелось побыстрее залезть в воду….Несколько часов до темноты.»Убитый»дорогой решил идти вниз по реке до брода,а там посмотрим.(посмотреть пришлось в другом месте)Ямы ,плес,борозды не принесли успеха .Рыба себя на спиннинг не проявила.Досада есть ,но чуть-чуть.Возвращаюсь по дороге назад к зимовью.Там яма и несколько кругов говорили-рыба есть.Хариус.Знакомый «головной» уазик катит навстречу???????????.Деды решили с комфортом прокатиться до места ловли и как результат-утопили передок.БЛ………………………!!!!!!!!Один тыкал пальцем куда ехать а второй тупо держал направление… Уаз не помог.Нужен домкрат-ха-ха а его в комплекте «чудо-внедорожника» НЕТ.Просрали рыбалку и я вместе с ними.Провозившись до темноты,бросили машину незапертой(она еще и не закрывается!!!)Благо,что здесь никто ничего не возьмет!Холодно спать под снегом или мхом.В зимовье оставляли ВСЕ…..У трои случайно узнали –рядом работает молодой парень на трелевочнтке.Через 30 мин.машина стояла у зимовья.Можно смело идти вверх по реке.Деды собрались ловть хариуса на плесе за бродом.Иду по следам .Кое где веточки заломлены.Речка рядом.Останавливаюсь и делаю несколько забросов по ямам.Все тщетно.Шуга не дает нормально провести блесну,а про воблер я молчу.Со слов нахожу яму.Здесь много хариуса и ленок есть.Дерево висит над ямой а кончик в воде .Именно за него зацепилась шуга………….Яма полностью закрыта.Теперь только вперед.Через километр ,ВАХ, красивейшие места-все есть .Пытаюсь поймать.Очень стараюсь. Увы….Только в одном месте вроде как ударило блесну,но я не совсем уверен-может это шуга.Курю,отдыхаю,занимаюсь видеосессией.Шуга полностью прошлаПоворот реки.Яма забита льдомВыше широченный и длинный плесБерег крутой .Хлипкий заберег 1.5 м.Нахлыст отпадает.Может и есть какая-то специальная техника заброса.но я ей не владею Начинаю просматривать плес и замечаю движение.Крупные ленки ,как на прогулке(суббота была) катались по плесуНесколько стай по 10-15 шт.На воблер не реагировали.Сопровождали ,этакий эскорт.по 3-4 шт. ,но кушать не хотели. От блесны они тоже отказалисьВремя 16.00Настроение упало в нольНадо возвращаться по тропе вниз.По дороге попробую половить .Достаю нахлыст-может хариуса половить ?Первая проводка по приямку и тычок в «руку»Подсекаю вяло.Не верю что может быть что серьезное т.к. по этому месту и блесна и воблер прошлись не один раз.Пусть будет хариус……..Неожиданно хариус показал рыжий бок и так даванул от меня ,что я чуть удочку не выронил.ЛЕНОК и здоровый !Всю вялость,как отрезало.Начинаю выбирать шнур рукой ,но понимаю что без помощи катухи мне его не взять.Перекладываю удочку в левую руку (а этого делать не надо было мне).Видимо не хватило опыта работы с катушкой или плохо просек «хариуса».-ушел почти у самых ног.В течении 30-мин. Прокидывал место.Ничего.Рыба одна или взяла муху случайно ?Ответ получил через 5 мин.Вернулся на глубокий плес где вроде как была поклевка.Большая глубина-чем не дом для зимовки ?Выбрать правильный угол мешает заберег и все таже глубина.Нимфой (темная белочка рулит!) облавливаю от себя и к противоположному берегу.Заброс под берез и..шн ур дернулся .Есть!!!Ленок тяжело ворочается ,но позволяет подвести ко мне на 3 метра,а дальше начинает бороться за свою жизнь.Рука уже устала.Подсачека нет .Кромка льда не позволяет уткнуть рыбу в берег.Придется (как всегда) брать рукой у ног.Тяну на себя. Ленок еще полон сил и почти упервшись хвостом в ногу ,ломиться от меня.Держу…….С десяток мыслей мгновенно проносятся в голове……..Рыба устала и дает развернуть себя.Медленно опускаю руку и беру рыбу.Несколько забросов под берег.Пусто.Пытаюсь пробить дно на середине.Ну уж очень глубоко.Хорошо ,что нет течения.Вернеее оно есть –слабое.Дальнейшие события показали ,что это плохо.Шнур медленно стаскивало в яму.где он замирал.Поклевки были столь слабыми,что увидень их мне не удавалось.Каким-то чувством я знал,что сейчас надо подсекать ,но …..эх, на секунду –две бы раньше…….4 шт.крупных ленков и все убежали……………………………………………………………………………………………………А ведь здесь было15-20 - шт (судя по размеру ямы и результатам исследований верховий реки). Очередной заброс не получился.Что-то мешало шнуру лететь нормально.Это «что-то» был лед.Солнышко,которое так приятно грело весь день,закатилось и температура упала.Пора на базу.Старики за несколько часов без шуги (на «ангарский настрой) поймали по 2 десятка хариусов и пара ленков убежала.надо и мне сходить с ними и посмотреть место.Утром вышли раненько.шуга перла вовсю.И тем не менее было поймано на «ангарский настрой» 3-4 хариуса. В таких условиях рыбачить нахлыстом глупо.Снасть обязатель зацепит лед.Нимфа не сможет заглубиться.Да и поклевку фиг увидишь.Чи клюет ,чи лед дергает….Я ,конечно попытался на коротке в «окна» положить муху.Это было просто издевательство над нахлыстом….Речной бог сжалился и подарил 3-х хариусов.Одну поклевку я почувствовал.а две……………может сами засеклись ?Холоднющая вода выгнала меня на берег.Прогуливаясь вдоль него я видел как стайки хариусов неспеша уходят из под заберега и встают в 4-5 метрах.Ба….. какой красавец!Ленок проплыл мимо и спрятался на середине реки.Тень от шуги мешала разглядеть рыбу.Пришлось лезть в воду.Небольшие «окна» позволяли сделать заброс.Через десяток успешных и не очень проводок,я увидел как шнур дернулся в сторону .Подсечка и рыба заметалась на крючке.Очень маленькое расстояние до меня и чистейшая вода.Глубина 0.5 м..Впервые в жизни я наблюдал ,как ленок пытается освободиться от крючка…..Это что-то!Сердце вдруг замерло и тут –же бешено застучало…..И от куда взялся цельный кусок льда размером с булку.?Он,гад,зацепился за поводок в тот момент.когда я уже собрался брать рыбу рукой.Все…пипец…уйдет…….Ленок тоже был не очень доволен.Стал активно сопротивляться.Лед отцепился и я уже спокойно взял рыбу.Надо ждать.Шуга скоро пройдет и рыбалка будет в этом месте.Я заметил еще одного ленка-спугнул из-под заберегаМоим дедам такая рыбалка надоела и они стали собираться .Вот черт!Положение гостя не позволяло мне остаться на реке……..На «базе» нас уже ждали ребята.Рыбы вверху ну очень много,Половила стоит так ,что фиг забросишь приманку ,а вторая- не хотела жрать.На четверых несколько хариусов и один ленок.Почти все ямы подо льдом.Ребята решили проскочить ниже брода на плес ,где мы рыбачили .Шуга прочти прекратилась и ловить можно но….мои деды не рвались в бой??????........Часа через полтора машина пришла.Был пойман на грузовую муху ленок и несколько хариусов.я думаю,1.5 часа рыбалки нахлыстом БЕЗ шуги меня порадовали бы………………..Все.Сезон закрыт.До встречи в 2008 г.
Наконец-то погода стала отличной для выезда на природу.Прихватив свои новенькие снасти, пересмотрев фильм И.Тяпкина, я отправился отрабатывать заброс. В епрвый раз я выбрал гору, но ошибка была в том,что растения(сухие) торчащие там и сям, зацепляли "мушку" и мешали стабильности забросов. Во второй раз выехал на реку, но из за ветра в одну сторону, а течения в другую, толком ничего не вышло.Выбрал полянку, ветер мешал делать нормальную петлю позади меня. В третий раз выехал на реку, но вновь ветер сбил все попытки, подлесок и поводок сносило на меня.Короче видимо нужно выбрать нужную погоду(без ветра) и выходить на воду...будем пробовать.
Приветствую многоуважаемую диаспору нахлыстовиков.
Я начинающий. В этом сезоне первый раз взял нахлыстоую удочку в руки. Решил попробовать этот вид ловли в начале зимы, соответственно постепенно приобретались материалы для вязания и снасти. Флайбоксы начали переполняться. Очень помогали в выборе Ваши сообщения. За зиму прочитал все темы в нахлыстовом разделе. Только появилась жидкая вода- сразу тренировать оверхэд. Начало немного получаться, по крайней мере понял снасть и принцип работы удилища, его загрузку. Начал понимать, когда следует начинать двойную тягу и т.д.
И вот наконец было принято решение привязать вместо "пушистика" настоящую муху. Дело было на пруду в стоячей воде, поэтому поставил Шокофакера. Через пару часов наконец первая поклёвка и первая нахлыстовая рыба, конечно окунь
Вчера после работы было решено помахать шнуром. Решил далеко не ездить- на ближайший ручей.
Начал с нимф, но поклёвок не было. Оторвал одного Принца и Чешку.
Начал изучать обитателей ручья. Увидел расходящиеся кружки на воде и решил попробовать сухарика. На первом же проплыве поклёвка, первая поклёвка на сухаря. Не подсёк. Точно так же не удалось подсеч и следующих 5 (!) рыбок. Адреналин брызжет, руки трясутся. Чувствуется, что ельчики ну очень мелкие были.
И вот на очередном проплыве хороший такой всплеск, громче и мощнее предыдущих, сразу понял, что этот шестнадцатый овнер должен проглотить. Так и вышло и рыбка забилась на том конце лески
Вот он какой красавец, так порадовавший меня
После фотосессии сразу конечно отпустил. Продолжаю ловлю, но клёв выключили. Походил по речке туда-сюда, ничего.
Но я и так очень доволен, рыбку поймал по правильному, подышал лесным воздухом, пропитанным запахом черёмухи, покормил полчища комаров.
Видимо скоро рыбка будет активней отзываться на сухарика, ибо над водой летает очень много мошкары, комаров и подёнок.
Возможно, что и больше бы поймал, но в качестве поводка была использована леска 0,14. Для шестнадцатого крючка была как канат.
Понял одно, что теперь с этого крючка мне уже не соскочить !!!!!!!!
И всё же чертовски приятно осознавать, что собственноручно связанные мушки работают.
Мне тоже рассказ понравился.
Маленький совет: - с пробковой рукояти сдери пленку,
.. и обработать Cork Seal http://www.u-40.com/corkseal.html. Прекрасное и полезное средство.
P.S. Банки хватит очень на много удочек, всех друзей и знакомых можно обмазать..
Мужики, благодарю за советы, но по старой спиннингуйской традиции плёнка с ручки снимается после поимки первой рыбы. Соответственно после этого окунька она и была безжалостно сорвна
Мужики, благодарю за советы, но по старой спиннингуйской традиции плёнка с ручки снимается после поимки первой рыбы. Соответственно после этого окунька она и была безжалостно сорвна
Я уже после сообщения на другом снимке пленки не увидел,
а о традиции такой и не слышал.
Ятоже об этой традиции слышал,в прошлом году так исделал,и вэтом с SFки так-же сдирать буду после...
_________________ Сети зло, за рыбалку ...... ......!
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/