Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру


Репутация: +127 
На форуме с: 16.10.2009
Откуда: Екатеринбург, Пионерский
Сообщений: 2010
   Ответить с цитатой
вадим писал(а):

один вопрос: кто мешает дома живой рыбе башку отрезать?


Ничто не мешает, но мне лично потом с обезглавленой рыбы чешую чистить неудобно будет. Привычка, держу ее всегда за голову-жабры. К тому же если голову отрежешь, то либо внутренности начнут вываливаться через срез, либо потрошить сразу же надо будет. А с выпотрошенной рыбы чешую вдвойне чистить не удобно, особенно с районов боков и брюха...

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

grayfox0013, опередил меня с ответом... Мысли одинаково работают Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 05.05.2005
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 270
   Ответить с цитатой
вообще, не дай Бог моя жена эту тему увидит.
у неё те ещё принципы "не убей рыбу, не сделай ей больно". сколько лет чищу рыбу сам, чтобы по 10 раз не размораживать-замораживать. удобно без башки или неудобно, вопросов не возникает. когда там ножницы искать, чтобы плавники отчикать Mr. Green
особенно если километров 250 до рыбалки. чищу и всё. как получится. смогу удержать живую - чищу живую. не могу - режу и всё.
однажды спросил жену "я рыбу привёз, а ты её в морозилку живьём сунула - это гуманно?"
глаза были испуганной лани. писец. больше вопросов не имел.
уверил её, что такой вопрос это лишь она себе задаёт. а остальные просто чистят рыбу и едят. живую, полуживую, всякую. и что у рыбы мозгов нет. ибо если бы были, то не мы её, а она нас.

_________________
даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-либо тёплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере? (К. Прутков)
т. 8-904-54-79-420
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +127 
На форуме с: 16.10.2009
Откуда: Екатеринбург, Пионерский
Сообщений: 2010
   Ответить с цитатой
У меня жена тоже рыбу никогда не чистит, всегда сам.
А ножницы специальные мощные на кухне всегда под рукой висят, технология конвейерной чистки уже годами отработана - выбрал для себя оптимальный по скорости и трудозатратам вариант. Да и не только для рыбы ножницы на кухне нужны, много еще для чего. В походных условиях конечно без ножниц обхожусь...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +1 
На форуме с: 05.05.2005
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 270
   Ответить с цитатой
у меня тоже много приблуд всяких на кухне (в том числе и ножницы). но сам использую лишь рыбочистку с ручкой из хитрой пластмассы, не выскальзывает. ну и рыбу чищу с голым пузом. мало ли чешуя на майку попадёт. да и рыбочистка не всегда используется, если на глаза не попалась - то ножом.

_________________
даже летом, отправляясь в вояж, бери с собой что-либо тёплое, ибо можешь ли ты знать, что случится в атмосфере? (К. Прутков)
т. 8-904-54-79-420
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +66 
На форуме с: 14.09.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 2032
   Ответить с цитатой
Вот давно хотел написать, да темы не было... Пользуюсь только колотушкой или как её там на западе называют фиш тоттер. Приголубил по башке и в пакет Smile Рыба не нужна - выпустил.
Искренне не понимаю пользователей куканов, использующих их при ловле с мотолодок. При перемене точек ловли доставать кукан туда-сюда... Не, не тема. А некоторые умудряются его забыть вынуть и добавляют газу, со всеми вытекающими. По мне дак рыба только от этого страдает (не морально конечно), что ухудшает её вкусовые качества. А если вдруг ещё и погибнет, что часто бывает, то в воде процесс разложения ускорятся в разы.
На счёт ножа в качестве успокоителя. Вещь хорошая, но опасна для надувных лодок.
А уже уснувшую рыбу в пакете укладываю летом в тень и на ветерок. Никогда не мою и не потрошу. Добавление крапивы в пакет способствует сохранению свежести. Так, например, выловленные на Исети в Сб в Курганской области щуки, спокойно доезжали до дома вечером в Вс. При жаре до 30 гр.
Всем добра! И отпускайте рыбу если она не пойдет в пищу
Smile Вид дохлой испорченной рыбы летом в садках, валяющихся на мелководье, у отдыхающий-бухающих омерзителен Evil or Very Mad

_________________
Хорошо фиксированный пациент в анестезии не нуждается...
89122837702
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи


Репутация: +43/–3 
На форуме с: 21.11.2015
Откуда: Первоуральск (Шайтанград)
Сообщений: 455
   Ответить с цитатой
Тема от способов умерщвления рыбы постепенно перешла к вопросу сохранения улова. Особая актуальность возникает при транспортировке на дальние расстояния; в жару и при хранении улова в течение нескольких часов.
Deuce осветил самый оптимальный вариант - это крапива. Не совсем понятен сарказм у вадим (а) про огромный морозильный ларь, генератор и бабуина…
Раньше на Чусоводстрое на всех базах ПНТЗ (при отсутствии на них электрообеспечения) были ледники, доступные для сохранности улова рыбаков.
Безусловно, сегодня прогресс дошёл и до нас. Автохолодильники, сумки-термоса становятся повседневными атрибутами в снаряжении.
Более экономные (а значит и более доступные) варианты – использование термосумок и даже коробов из пенопласта. Достаточно 3 – 4 пол-литровых пластиковых замороженных бутылок со льдом (из морозилки), чтобы сохранить и довезти рыбу (вперемешку с бутылками) домой в течение суток. Рыбача в Мартьяново, местные жители никогда не отказывали заморозить воду в бутылках, тем самым проблема решалась просто. По дороге домой даже делали остановки, чтобы и грибов насобирать…
Несколько раз при выездах на природу использовал холодовый пакет. Таковые имеются в продаже во всех аптеках, стоят недорого, места занимают мало, просты в использовании: лопнул капсулу внутри пакетика и холод пошёл. Если активно не разминать пакет, то реакция с охлаждающим эффектом будет длиться дольше. Три таких пакета мне хватило довезти рыбу в июле с Песчанотаволжанского до Первоуральска в течение 7 часов с учетом двух дорожных пробок в Ёбурге. Эти же холодовые пакеты всегда пригодятся при ушибах, растяжениях, носовом кровотечении, а также при ожоге, тепловом ударе и т.д. Никто не застрахован от этих напастей, но пусть все болячки обходят нас стороной.
Слышал, что некоторые использовали в качестве холода обычное мороженное…
Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. Реже используют горчицу, дольки чеснока, тёртый хрен или лук. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.
Бывает, что под рукой нет крапивы, тогда на местности можно использовать осоку, листья лопуха, молодые ветки черемухи, ольхи, ивняка. При этом слизь на поверхности тела рыбы лучше заветрить – это будет своеобразной консервирующей плёнкой, предохраняющей от порчи.

_________________
Любовь - это рыбалка, не клюёт - сматывай удочки!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Как умертвить пойманную рыбу перед чисткой?
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 2 из 2  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика