|

|
На форуме с: 08.01.2004 |
|
 |
Добавлено: Сб Фев 18, 2006 11:01 am |
|
 |
|
 |
 |
Сейчас, по-моему, все комплектующие можно купить, может не всегда того размера и формы, но есть почти все. У меня был сезон несколько лет назад, когда я ловил практически только на самоделки. И весма неплохо ловил. Да и сейчас в общем количестве блесен самоделок почти половина.
Лепестки - нержавейка 0.5, белая и желтая (покрытая нитридом титана), сердечники и конуса точил на токарном, единственная проблема - хомутики, но тоже выкручивался. Лепестки выстукивал специальными выбойками из шаров от подшипников - прибл. 20, 25 и 30 мм диаметром. Единственно, для третьего номера и выше уже нужен материал потолще.
Проверка - в ванной, но нерабочих практически не было.
Зато блесны получаются именно того размера, цвета и веса, какой требуется, плюс возможность всяких экспериментов.
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 27.09.2006 |
|
 |
Добавлено: Чт Сен 28, 2006 8:46 am |
|
 |
|
 |
 |
А наш краснознаменный коллектив использует проволоку от немецких шлангов высокого давления (армирование) Не ржавеет, только легким налетом белесым покрывается, но он не мешает. Лепестки давим сами. в процессе экспериментов, за несколько сезонов, нашли оптимальную форму матрицы и пуансона.
Насчет уловистости, есть разница между двумя, казалось бы одинаковыми блеснами, согласен, но копеечная себестоимость + практически поточное производство компенсируют сей ньюанс. Хотя абсолютно бесклевых блесн пока вроде не получалось.
Материала тож хватает, в любом контейнере с отходами в цехе нержавейки и травленой (матовой) и глянцевой как грязи. А вот титановые лепестки почему то не работают как надо, видимо удельный вес сказывается.
Насчет подсказки про магазин медтехники огромный сенкс, буду в Екатере, обязательно загляну
|
|
 | Re: Проволока для изготовления вертушек |  |
|
 |
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 9:08 pm |
|
 |
|
 |
 |
shatun писал(а): | Игрек61 писал(а): | мойша писал(а): | Друзья! Я решил наделать себе вертушек, материал для лепестков нашел, но не могу опредилиться с проволокой. Кто знает поделитесь какую использовать и где найти! |
Не по теме, конечно, но какой материал для лепестков наиболее подходящ? Нынче, наряду с вертушками, хотел и турбинок для UL заготовить. Как насчет консервной жести? |
Консервная жесть полное Г. - наверное видел ржавые банки, отсюда вывод о её долговечности И ещё -это слишком легкий материал, что бы раскрутить такой лепесток(если удастся) необходима высокая скорость проводки. либо мудрёный профиль изгиба, что естественно ограничивает её применение.
Порекомендовал бы какой нибудь не ржавеющий цветмет(т.н. поющий металл), для жёлтых это не проблема, а вот для белых тонов идеально подходит расклепанный металл советских монет 10,15,20- ков. Есть еще не плохой материал - посеребрёная латунь разной толщины, но это уже дифицит(применялась раньше радиолюбителями), ну естественно серебро и золото - если не жалко  |
вот рекомендации МАСТЕРА: "Я же тебе написал что металл действительно влияет на работу лепистка и на его Акустические данные и посаветовал тебе уже испытанные металлы в течение 50 лет за эти годы я нашол оптимальные металлы и их сочитания, не только во вращалках но и в колебалках и блёснах для отвесного блеснения.
...огромную роль играет и применяемый материал, у каждого материала или от правильных сочитаний материалов можно достичь очень хороших результатов: Пример когда двое ловят на вид одинаковыми блёснами но один ловт а другой смотрит: один сделал блесну похожую на фирменную, но он вложил часть своей инергии при изготовление этой блесны и применил разность материало, если Меппс применяет в своих лепистках Латунь у неё одна акустика и сделана она на станке она и не ловит, а ты применил на изготовление лепистка Колокольную бронзу или Рандоль, цвет один и тот же а акустические данные почти противоположные, вот и успехи разные.
...Звон должен быть звонко -шуршащим, для улучшения аккустики под водой ведь рыба учвствует колебания намного дальше чем видет. Лучщие материалы для изготовления лепистков: Рандоль, Серебро, Мельхиор, Нейзильберт, Бронза Колокольная, Бериливая-бронза и Браж (тоже бронза)." -- конец цитаты.
МАСТЕР Абрамов Сергей Николаивич. Да простит он мне цитирование без его одобрения. Во благо русской рыбалки. 
|
|
 |
 | |  |
|
 |
Добавлено: Вт Дек 26, 2006 10:05 pm |
|
 |
|
 |
 |
Друзья! Я решил наделать себе вертушек, материал для лепестков нашел, но не могу опредилиться с проволокой. Кто знает поделитесь какую использовать и где найти!
Не по теме, конечно, но какой материал для лепестков наиболее подходящ?
Извиняюсь, но действительно тема блёсны-самоделки только эта... Может переименовать? А то люди так же как я ищут и не найдут... А самим делать надо и даже необходимо для того что бы понять устройство и принцип работы блесны! Что бы ты имел представление что с ней творится там на дне. Тогда и проводку нужную проведёшь и тип блесны правильный для конкретных условий. Хотя сложно это - изготовить по настоящему рабочую блесну. Копировать... Врядли ваши труды окупятся. Извиняюсь, но вставлю для простоты кусочек из моей первой писанины, зачем заново печатать. Если не так что - можно вырезать.
"Итак, первый год почти полностью я отдал «вертушкам», как самым легким (это я тогда так думал!) в освоении приманкам. Были конечно для общего понятия и воблеры, и резина, и стримеры с мухами приложились в безвыходный момент, но я решил подойти к делу основательно – «не гнать лошадей» - и начать с самого «простого» - с вращающихся блесен. Решил я думаю разумно – что бы познать их устройство, принцип действия и привлечения рыбы - нужно научиться делать их самому. Тем более статей типа – «сделал сам, ловлю не жалуюсь, чего и вам советую», хватает. А как это было интересно – первые лепестки – широкие, узкие, а вот такой с дырочками и и выемкой вообще наверное убойным будет… Добиться вращения без биения стержня - как у Meppsа, да еще что б разлет тот же остался, да и вибрация была не хухры – мухры, а как у оригинала – вот она желанная победа!.. А муху, вот такую черненькую с сереньким ершиком, блесне на крюк и голавлю под нос – 100% мой будет!.. и т.д. и т.п… А потом были разочарования – идеальная, но самодельная «Aglia» пролетала раз за разом, на скорую руку подстуканный - что б не так болтало, дешевый, непримечательный «Virek» доставал то щурогаек, то полукилограммовых хариусов, мушки игнорировались и «чем дальше в лес, тем больше дров». Но я не сдавался!
В качестве вступления хочу сказать – все лето прошлого года (благо на службу мне бегать не надо), все свободное от рыбалок время, каждый день, с 6ти утра до 12ти ночи, я занимался только «вертушками». Представляете этот дурдом (отдельное спасибо за понимание и терпение всей моей семье!). Больше 30ти штук полностью самодельных, сто раз переделанных, почти столько же заводских – среди них только пять я не трогал («mepps» и «Blue Fox» - образцы), остальные все издолбил, обточил, ободрал и т.д.. Сколько километров избегано между ванной и верстаком – одному богу известно! На полном серьезе - к вечеру ноги гудят как после хорошей рыбалки. И чем больше набирался ума и опыта, тем больше путался. Неделю назад с трудом утвержденная аксиома, лопалась на очередной рыбалке. Теория об уловистости никак не хотела соединяться с практикой. А когда переходил на другой вид рыбы, вообще впадал в отчаяние – все начиналось сначала. Невозможно создать инструкцию по ловле рыбы – слишком много факторов меняются на каждой непосредственной рыбалке. Но к чему я веду, без всякой похвальбы – сейчас я на 99% (1% на изменения при большой глубине) представляю во время проводки, что творится с блесной, как она себя ведет в толще воды и что нужно сделать, что бы она заработала так, как мне надо. А это почти самая главная составляющая успешной ловли. И поверьте, чистая теория в этом бессильна.
Как сделать «вращалку», в смысле рабочий каркас, нужной вам блесны, думаю вопрос не сложный – благо «статей – инструкций» в рыболовном мире достаточно. Но оказывается за этой простотой таится сложный механический процесс, в работе которого взаимосвязаны Все части вашей «вертушки»! И не обольщайтесь, что частей этих всего пять – вариантов-то несчесть!!! Все их умножим на количество комбинаций, получим страшную цифру, из которой и нужно выбрать тот бесценный мизер уловистых блесен."
Ну и т.д.. с описанием всех "подводных камней" в изготовлении РАБОЧЕЙ вращалки. Сложно. Трудно. Просто лень! Да. Но оно того стоит!
Пресоединяйтесь господа самодельщики - обсудим!
с уважением Марат.
|
|
 |
|