![]() |
![]()
|
Сейчас, по-моему, все комплектующие можно купить, может не всегда того размера и формы, но есть почти все. У меня был сезон несколько лет назад, когда я ловил практически только на самоделки. И весма неплохо ловил. Да и сейчас в общем количестве блесен самоделок почти половина.
Лепестки - нержавейка 0.5, белая и желтая (покрытая нитридом титана), сердечники и конуса точил на токарном, единственная проблема - хомутики, но тоже выкручивался. Лепестки выстукивал специальными выбойками из шаров от подшипников - прибл. 20, 25 и 30 мм диаметром. Единственно, для третьего номера и выше уже нужен материал потолще. Проверка - в ванной, но нерабочих практически не было. Зато блесны получаются именно того размера, цвета и веса, какой требуется, плюс возможность всяких экспериментов. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Вот и я к тому же выводу пришел. Хотя и не рокфеллер, но покупаю - гарантированно работают. |
|||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||
![]()
|
а доперестроечные монетки не пробовал |
|||||||||||||||||||
|
_________________ плохой результат, тоже результат |
||||||||||||||||||||
![]()
|
А наш краснознаменный коллектив использует проволоку от немецких шлангов высокого давления (армирование) Не ржавеет, только легким налетом белесым покрывается, но он не мешает. Лепестки давим сами. в процессе экспериментов, за несколько сезонов, нашли оптимальную форму матрицы и пуансона.
Насчет уловистости, есть разница между двумя, казалось бы одинаковыми блеснами, согласен, но копеечная себестоимость + практически поточное производство компенсируют сей ньюанс. Хотя абсолютно бесклевых блесн пока вроде не получалось. Материала тож хватает, в любом контейнере с отходами в цехе нержавейки и травленой (матовой) и глянцевой как грязи. А вот титановые лепестки почему то не работают как надо, видимо удельный вес сказывается. Насчет подсказки про магазин медтехники огромный сенкс, буду в Екатере, обязательно загляну |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
| Re: Проволока для изготовления вертушек |
|
|
Друзья! Я решил наделать себе вертушек, материал для лепестков нашел, но не могу опредилиться с проволокой. Кто знает поделитесь какую использовать и где найти!
Не по теме, конечно, но какой материал для лепестков наиболее подходящ? Извиняюсь, но действительно тема блёсны-самоделки только эта... "Итак, первый год почти полностью я отдал «вертушкам», как самым легким (это я тогда так думал!) в освоении приманкам. Были конечно для общего понятия и воблеры, и резина, и стримеры с мухами приложились в безвыходный момент, но я решил подойти к делу основательно – «не гнать лошадей» - и начать с самого «простого» - с вращающихся блесен. Решил я думаю разумно – что бы познать их устройство, принцип действия и привлечения рыбы - нужно научиться делать их самому. Тем более статей типа – «сделал сам, ловлю не жалуюсь, чего и вам советую», хватает. А как это было интересно – первые лепестки – широкие, узкие, а вот такой с дырочками и и выемкой вообще наверное убойным будет… Добиться вращения без биения стержня - как у Meppsа, да еще что б разлет тот же остался, да и вибрация была не хухры – мухры, а как у оригинала – вот она желанная победа!.. А муху, вот такую черненькую с сереньким ершиком, блесне на крюк и голавлю под нос – 100% мой будет!.. и т.д. и т.п… А потом были разочарования – идеальная, но самодельная «Aglia» пролетала раз за разом, на скорую руку подстуканный - что б не так болтало, дешевый, непримечательный «Virek» доставал то щурогаек, то полукилограммовых хариусов, мушки игнорировались и «чем дальше в лес, тем больше дров». Но я не сдавался! В качестве вступления хочу сказать – все лето прошлого года (благо на службу мне бегать не надо), все свободное от рыбалок время, каждый день, с 6ти утра до 12ти ночи, я занимался только «вертушками». Представляете этот дурдом (отдельное спасибо за понимание и терпение всей моей семье!). Больше 30ти штук полностью самодельных, сто раз переделанных, почти столько же заводских – среди них только пять я не трогал («mepps» и «Blue Fox» - образцы), остальные все издолбил, обточил, ободрал и т.д.. Сколько километров избегано между ванной и верстаком – одному богу известно! На полном серьезе - к вечеру ноги гудят как после хорошей рыбалки. И чем больше набирался ума и опыта, тем больше путался. Неделю назад с трудом утвержденная аксиома, лопалась на очередной рыбалке. Теория об уловистости никак не хотела соединяться с практикой. А когда переходил на другой вид рыбы, вообще впадал в отчаяние – все начиналось сначала. Невозможно создать инструкцию по ловле рыбы – слишком много факторов меняются на каждой непосредственной рыбалке. Но к чему я веду, без всякой похвальбы – сейчас я на 99% (1% на изменения при большой глубине) представляю во время проводки, что творится с блесной, как она себя ведет в толще воды и что нужно сделать, что бы она заработала так, как мне надо. А это почти самая главная составляющая успешной ловли. И поверьте, чистая теория в этом бессильна. Как сделать «вращалку», в смысле рабочий каркас, нужной вам блесны, думаю вопрос не сложный – благо «статей – инструкций» в рыболовном мире достаточно. Но оказывается за этой простотой таится сложный механический процесс, в работе которого взаимосвязаны Все части вашей «вертушки»! И не обольщайтесь, что частей этих всего пять – вариантов-то несчесть!!! Все их умножим на количество комбинаций, получим страшную цифру, из которой и нужно выбрать тот бесценный мизер уловистых блесен." Ну и т.д.. с описанием всех "подводных камней" в изготовлении РАБОЧЕЙ вращалки. Сложно. Трудно. Просто лень! Да. Но оно того стоит! Пресоединяйтесь господа самодельщики - обсудим! с уважением Марат. |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||