![]() ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Я знаком с трудами Аксакова, точнее даже 3-х Аксаковых, так как во-первых сам из Оренбургской области, во-вторых, так сказать, по долгу службы. В данном случае, скорее имеется Сергей Тимофееч, нежели два "непутевых" его сынка.
С.Т. Аксаков - не историк. Он сам просто слушал разные подобные байки от местных и потом зачастую использовал их для усиления выразительности своих художественных произведений. Подобное использовал не только он, а практически все естесственно-научные и околооные описатели того времени. А если обратиться к реальной истории быта (в частности, царского, а позже императорского), то мы увидим, что указанная байка по-настоящему маловероятна. Тут даже достаточно рассчитать сколько времени и сил потребовалось бы, чтобы доставить ко двору что-либо скоропортящееся с Урала при отсутствии в то время каких-бы то ни было дорог. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Ершей как отморозков везли, санным путем. А вот как живых осетров с Урала санным путем в Кремль - это прикольно
|
||||||||||||||||
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Даже насчет мороженных все равно сомнительно - "а смысл?".
Только представьте, какой в таком случае выходила бы стоимость этого ерша ![]() Да и не припомню я упоминания ершей в царском меню. Уху варили в основном из осетра и белуги. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Еще как варили!!!!
А насчет себестоимости доставки - царям расскажи! |
||||||||||||||||
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
petruha, в царской ухе - ерш обязателен! Не знаю откуда его везли (меня там не было), но ерш в царской ухе первым идет: его вываривают и выбрасывают, главное чтобы его навар пошел первым
|
||||||||||||||||
_________________ И крокодил ловится, и кокос растёт! ![]()
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Исполнитель + 1 еще эту уху варили три дня в несколько закладок из разных рыб в конце стерлядь обязательно
![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Андр/, а в итоге получался обалденный рыбный студень или, как сказал Женя Лукашин, ...ваша заливная РЫБА!!!
![]() Было дело, я как то варил уху на курином бульоне - по-монастырски называется. Но это так, к слову об ухе. ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Рыбака девятый день кормит!
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Ну вобщем раз пошла такая пьянка... то это будет хорошим стимулом для меня снова обратиться к актуальным документам.
На кону два вопроса: 1) Возили ли ерша с Урала к царскому двору. 2) Была ли уха из ерша в меню у царя. А пока что текущие размышления таковы: Царский стол существовал собссно до 1721 года, то бишь до введения института императора. Хотя частенько в народе продолжали именовать императора царем. Вобщем, в любом случае, возможность довезти что-либо с Урала в этом роде появилась только с 18 века. Таким образом, успевали только к императорскому столу ![]() Shvabra, насчет себестоимости... Казенные прислужники и приказчики, для которых действительно не имела значения себестоимость, не могли привозить с Урала ершей. На Урале подобного государева люда просто практически не было. Тогда возникает вариант - ершей в дар. Но вот тут то и появляется вышеописанный "а смысл?". Осмелюсь предположить что у местных нерусских народов ерш считался сорной рыбой (пушнину привезти - это "да", а ерша - "не солидно"). А горнозаводчики и иже с ними были люди еще куда более рассчетливыми, тратиться на то чтобы специально везти с Урала ершей вместо того что приобрести их в столице, а вместо этого отправить более ценные для государя весчицы. Насчет царской ухи. Это мы говоря о "царской ухе" логически предполагаем, что ей должен был по-любому питаться царь, и даже знаем как её готовить. Однако была ли она в государевом меню, эт я не уверен. Говоря, например, о "царской водке" мы имеем ввиду сильный эффект кислоты - эт так к слову. Вобщем постараюсь выяснить ответы на эти вопросы уже документально. Будет небольшая ретроспектива о роли ерша в российской истории. ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
petruha, ждем с нетерпением
![]() |
||||||||||||||||
_________________ И крокодил ловится, и кокос растёт! ![]()
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Поддерживаю! Давай нам историю!
Проще бы порыться у Похлебкина на эту темку, но времени нет. Я только слегка, навскидку и немного насчет терминологии: "царский стол" следует считать не только обеденным залом собственно государя, но и его многочисленные родственников, которые, как известно, также не скромничали. Даже если взять поголовье великих князей - то мощный рынок сбыта. Но я не думаю, что блюда царского стола имели экслюзивность. Потому - еще и князья, графья и прочие предводители дворянства. И чего бы им блюдами царской кухни не баловаться. Думаю, уха по рецепту царског стола было легкодоступной и для менее элегантного сословия. Взять писателей 19 века (не тех, кто в Лондоне Русь к топору звал и революционные книжечки пописывал) - так читать невозможно! Там, блин, опись блюд треть произведения занимает. И речь идет не о княжеских обедах, а насчет пожрать по-деревенски. Далее - патриаршья трапеза - навряд ли она уступала государеву столу. Здесь пошли многочисленные клирики. Перечислять надоест - игуменов и митрополитов, как собак у самоедов. Давайте еще учитывать долгие православные посты, когда рыба особенно приветствуется. Как, впрочем, грибы и капуста. Следовательно, поставка в Москву и Питер рыбы в любом случае была делом прибыльным. Одозначно. Насчет ассортимента: везли то, что можно продать. Язя и головля, знаете ли, и счас гурманы не ценят. А вот линя, карасика или ерша на ушку - вполне. Стерлядку и белорыбицу поставлял казацикй Яик. Казаки яицкие этим и жили. Причем неплохо. Ерша мог поставлять любой регион, где эта рыба в изобилии. И не надо именно на ерше зацикливаться - везли всю рыбу, пользующуюся спросм. Ерш спросом пользовался. Качественный. Насчет поставщиков: на Урале, во-первых, могучее старообрядческое купечество. Это офигетельная финансовая база того времени. Во-вторых - монастыри, владевшие различными промыслами, в том числе и рыбными. И тут не губернаторы спецгонцов гоняли, просто рынок реагировал на спрос. Поставщиков было умотаться. А за возможность поставок императорскому столу еще и в ножки кланялись. Порыться бы да отдельную темку завести. Но это все опять к пьянству сведется, естественно, поскольку рыба посуху не ходит! А вот еще, увлекся, блин, нашел: На протяжении более двух с половиной веков словом «уха» обозначаются супы или отвар из свежей рыбы. Но было время, когда это слово толковалось более широко. Им обозначали суп — не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий. Так в историческом документе — «Росписи царских кушаний» значится такое блюдо: «уха сладкая с сахаром». Любопытно, что в старых словарях (например, в «Лексиконе» Поликарпова, 1704 г.) слова «уха», «подливка» и «жижа» были синонимами. В. Похлебкин связывает происхождение слова «уха» со словами «ухо» и «ушное», предполагая, что бульон или мясной отвар когда-то называли ушным по той причине, что для отвара использовали обрезки головы и в первую очередь уши. По всей вероятности, уха — одно из самых древних русских жидких блюд. На Руси готовили уху трех видов: белую (с луком), желтую (с шафраном) и черную (с корицей, гвоздикой, перцем). На пирах подавали несколько видов ухи, а «меж ух пироги». Традиция подавать пирожки к бульонам сохранилась и поныне. Однако ассортимент их значительно уменьшился. Постепенно уха с крупами, лапшой и другими продуктами получила новые названия, а прежнее сохранилось лишь за рыбным бульоном без крупяных засыпок. Еще Похлебкин:УХА В течение веков сложились совершенно определенные правила приготовления ухи, касающиеся подбора сортов рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Так, варить уху следует в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной). Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и "сладостью". Это судак, окунь, ерш, сиг - из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу - уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки. Уха из этих рыб называется черной. Наконец, уха из красной рыбы - осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося - называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и ее делают с шафраном. Кроме этих видов ухи классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую и сладкую. Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а из двух как минимум и из четырех как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. |
||||||||||||||||
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
и еще "Русская кухня в изгнании":
Горестный перечень невозвратимых утрат эмигранта столь же нескончаем, сколь и список приобретенных преимуществ. В области рыбной кулинарии основное завоевание - экзотическое - обилие seafood'a. Главная потеря - настоящая уха. Если иноземец вздумает создать уху, руководствуясь воспоминаниями змигрантов, то с удивлением обнаружит, что ее главным компонентом является водка. Действительно, вспомним сопутствующие ухе картинки: мелкий дождь, серые сумерки, плохо натянутая палатка, то и дело гаснущий костер, закопченный котелок, переругивание хриплым шепотом - считается, что нельзя спугнуть рыбу. Нет ничего прекраснее этой безотрадной картины, потому что каждый знает, что ждет его впереди: мокрые бутылки со сползшей этикеткой и божественный вкус ухи из свежепойманной речной рыбы. Уха и водка неразрывны в представлении настоящего русского человека - как Пушкин и Лермонтов, слон и моська, очи черные и очи страстные. Конечно же, уха - это обряд. Может быть, даже прежде всего - обряд, Но не только, все-таки есть еще и кулинарная точка зрения, с которой уха - это жидкое горячее рыбное блюдо. Когда-то ухой на Руси называли любую наваристую похлебку - из мяса, например. В одном из лучших в русской литературе описаний застолья - "Князе Серебряном" А. К. Толстого - находим: "Принесли разные похлебки и трех сортов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную", Но уже в XVII веке ухой стали называть только рыбной навар. Следует решительно отмежеваться от попыток выдать за уху рыбный суп. Уха - это обязательно чистейший прозрачный бульон, и потому не допускает ни мучных или крупяных заболток, ни жареного лука, ни спассерованных овощей. Воооше в уху, кроме рыбы, пряностей и кореньев можно добавить только картошку и морковь - и все. Лучшая уха из: а)свежей, б)речной, в)мелкой рыбы. Из этих трех главных пунктов труднее всего выполним пункт б). Тут ничего не поделаешь: горестный перечень невозвратимых утрат... (см. начало). Для бульона хорошо использовать мелкую морскую рыбешку. Эту рыбу следует выварить до разваливания - из расчета 2 фунта на 5-литровую кастрюлю воды - а затем безжалостно выбросить. Навар процедить и поставить на маленький огонь, добавив лук, корень петрушки, сельдерей, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль. Через минут 20-30 добавьте нарезанные соломкой морковь и картошку, эстрагон и базилик (свежие или сушеные). Еще минут через 5-7 - положите куски рыбного филе. Здесь уже нужна благородная рыба: возьмите треску, форель, сига. Если удастся - стерлядь. Филе варится несколько минут. Чем больше и разнообразнее набор пряностей, тем лучше уха. По пословице: хоть и не рыбно, да ушно. Но и филе должно быть не слишком мало: по два порционнык куска на тарелку. Отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана и влейте в снятую с огня кастрюлю, уха станет золотистой и ароматной. Бросьте в кастрюлю кусок сливочного масла, дайте навару настояться минуты 3-4 и подавайте, посыпав укропом и зеленым луком. Вопрос о том, следует ли подавать к ухе водку - в холодном, запотевшем, со слезой графине - является преступным сам по себе и в качестве такового ответа не требует. << В оглавление книги |
||||||||||||||||
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Shvabra, Я имел ввиду именно меню самого царя. Это как раз и интересно - какой из наших правителей кушал ерша.
![]() Вопрос про родню и прочая не стоял - здесь можно смело давать утвердительный ответ. ЗЫ: Торговать уральским ершом с центром - еще более сомнительно, чем дарить. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
насчет какой царь ершей ел - даже думать не стоит: каждый, кто водку пил. То есть последние Рюриковичи и все Романовы однозначно. Водочка под ушицу - замечательно. Дело исключительно благородное, царское! Думаю, что и у вещего Олега без водочки не обошлось - взял Царьград, щит прибил, медку дернул, ушицей закусил. И вечная ему слава! Или, к примеру, Мстислав Удалый - явно не на трезвяк завали могучего косога. А раз пил - значит закусывал. Понятно, что не всегда ухой, но сегодня, к примеру, медвежатинкой, потом лосем, а с бодуна и ушица тут как тут! Славно живали наши предки, судя по всему! А насчет торговли с центром... Дык это счас Москва всех товарами из-за бугра обеспечивает, в старые добрые времена в нее всю херню с провинции везли. Когда прямиком, когда - через новгородскую ярмарку. Гульнут под "веселой козой", ушицей опохмелятся и товарцем москалей завалят. Кстати, в те времена рыба была дешева: что калуга, что ерш - цена одна, лишь бы товар был ходовой. И чего не торговать? Везли возам, баржами сплавляли... Такой вот шоу-бизнес... |
||||||||||||||||||
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Блин, Остапа несло......:
Ерш Ершович - герой русской народной бытовой сказки. Если читать подряд повести о Фроле Скобееве и о Ерше Ершовиче, то бросается в глаза необыкновенная близость двух героев — хотя один из них дворянского роду, а другой — представитель рыбьего царства. Повесть о Ерше Ершовиче — это литературная пародия: опираясь на традиции народной сказки, в которой зверям, птицам, рыбам придавались человеческие черты и качества, автор повести обнаруживает в рыбьем царстве отношения, конфликты, страсти, характеры, нормы поведения те же, что в обществе людей. Там действует суд — такой же, как на Руси в конце XVI — начале XVII века: во главе его воевода и боярин Осетр Хвалынского моря, да сам Сом с большим усом, да Щука-трепетуха, пристав Окунь, палач Кострашь, сторож Мен, понятые Сазан Ильменский да Рак Болотов, целовальник Треска. Суд проходил в декабре 1596- года, рассматривалась жалоба Леща и Головля, жильцов Ростовского озера, на Ерша — «на ябедника, на вора на разбойника, на ябедника на обманщика... на острые на щетины». Итак, Ерш — из той же компании ябедников, что и Фрол, только размах его дел по-шире, обвинений ему предъявлено гораздо больше. Лещ и Головль считают Ростовское озеро своим, данным им отцами в вотчину навек. А Ерш, лихой человек, пришел с Волги из Ветлужского поместья, «с женою своею и с детишками своими, приволокся в зимнюю пору», грязный, черный, напросился переночевать одну ночь, назвался крестьянином. Ему поверили и пустили, а он «обжился в наших вот-чинах в Ростовском озере... расплодился с племенем своим, а нас... перебили и переграбили, из вотчины вон выбили, и озером завладели...» По другой версии дело было так. «Ехал Ершишко на осиновых дровишках, и просился Ершишко в славное Ростовское озерышко у всех рыб у святой братьи одну ночь ночевать». Все рыбы собрались совет совето-вать. Одни готовы были пустить, другие побаивались, а третьи прямо предупреждали: пустите Ерша — будет содом, после не выжить его. Получилось так, как боялись. Стал Ерш «по Ростову озеру ходить и детей плодить, всяких рыб теснить, всех прибил, всех приколол... Кою рыбу ткнет, та жива быть не может. Как у царя острая сабля, так у Ерша щетина». Ерш, призванный на суд, все обвинения отверг. «Я их не бивал и не грабил, и не знаю, и не ведаю. А то Ростовское озеро прямое мое, а не их, из старины дедушке моему Ершу, ростовскому жильцу. А родом я стариннейший человек, из мелких бояр Вандышевых, из Переяславля. А те люди, Лещ да Головль, были у отца моего в холопах». Ерш предъявил им свои обвинения. «А я Божиею милостию не тать и не разбойник, живу правдою отеческою, человек я добрый, знают меня на Москве князья и бояре»... Вот какой тип героя появился в древнерусской литературе в конце XVI века. Примечания. В результате великой «смуты» начала XVII в. земельные отношения оказались чрезвычайно запутанными. Земельные тяжбы — наиболее частые судебные дела при первых Романовых. В этой обстановке и появилась «Повесть о Ерше Ершовиче», использовавшая форму судного дела. Ерш привлекает своей смелостью и предприимчивостью, выгодно отличающей его от туповатых, неповоротливых истцов, судей и свидетелей. «Повесть о Ерше Ершовиче» — один из самых популярных сатирических памятников XVII в. Известно более 30 списков повести; к ней примыкает также рифмованная скоморошина-прибаутка о Ерше. В XVIII в. Ерш стал героем лубочных изданий, откуда повесть перешла в сказку. И первоистоник А далее прибаутка: Послали миром Першу заложить вершу; пришел Богдан, Ерша бог дал; пришел Устин, опять Ерша упустил; пришел Иван, опять Ерша поймал; пришел Потап, стал Ерша топтать; пришел Давид, стал Ерша давить: пришел сусед, бросил Ерша в сусек; пришел Лазарь, по Ерша слазил; пришел Назар, понес Ерша на базар: недорог! Пришел Константин, дает за Ерша шесть алтын: уступи, Назар! Пришел Мартын, дает Константину барыша алтын; пришел Анос и даром Ерша унес; пришел Копрон, сустиг на коне; пришел Павел, котел поставил; пришел Ерема, принес дров беремя; пришел Селиван, воды в котел наливал; пришел Обросим, Ерша в котел бросил: пусть попреет, к ужину поспеет! Пришел Перша, посыпал перцу; пришел Лука, покрошил луку; пришел Савва, положил полтора пуда коровьего сала; пришел Глеб, принес хлеб; пришел Пахом, хлеба напахал; пришел Логин, принес ложек; пришел Вавила, поднял Ерша на вила; пришел Филипп, стал Ерша пилить; пришел Демид, стал Ерша делить; пришел Мина, мякнул Демида в рыло; пришел Тит, только походя бз..; пришел Андрей, Тита по плеши огрел; пришел Яков один Ерша смякал, сам убежал, только ножки показал! Пришел Елизар, только котла полизал, а Ерша и в глаза не видал; пришел Данила да сестра его Ненила, только по Ерше голосом повыли и конец ему сотворили. И еще: Кем бы ни был назван Ерш, его действия не подтверждают указанного социального положения, зато обнаруживаются следы устойчивой народной традиции: народных острословов навивали «ершами», известна песня-игра про Ерша-гуляку, вероятно, тоже скоморошьего происхождения. Он просится на барский двор «погулять», за деньги получает туда доступ - и «взвеселилась тут ершова голова». Ерш неоднократно подчеркивает свою известность во всех слоях народа: «Знают меня на Москве и в иных городах большие князи и боя-ря, и дворяня, и подъячия, попы и диаконы, гости в гостинной сотни». (Русская демократическая сатира. С. 12). В традиционный для сказки зооантропоморфный тип привносятся не свойственные ему элементы конкретности и грубого натурализма: «Ерш с головы костлив, с дыра дрислив», у налима «брюхо большое, глаза заплыли, губы толсты, язык короток», он отказывается быть свидетелем: «Судья меня спросит на очи, я ево слюнами забрыжжу». Старинная традиция скоморошьего балагурства запечатлена в эпитетах: «Лещь-лещище, широкое хвостище», «Линь толстой, а ум простой». В композиции произведения значительна роль диалогов: «Судья спросил леща», «Ерш сказал», «сельдь сказала», за этими краткими ремарками следует диалог. Елец-стрелец в качестве судебного пристава послан к ершу. Он лаконично сообщает о цели прихода. Ерш учит его вежливости: «Ты бы не так пришел, не то слово нашел: Батюшко Ерш, здорово ли живешь, хорошо ли бридишь, далеко ли видишь?» В суде лещ представляет свидетелей, ерш их отводит, судьи допрашивают ерша, свидетели отвергают или подтверждают его показания. Сцена суда сплошь состоит из диалогов, занимая значительную часть текста. В сказках сцены суда нет, лишь упоминания о судилище. Сказки сократились в щю-цессе устного распространения, зато в них включен небыличный мотив горящей воды, пожара Ростовского озера, а в повесть — эпизоды с обманом сома или осетра, заманивание их в невод. И. И. Шляпкин спра- ведливо считал, что отдельные мотивы могли существовать самостоятельно, наподобие байки о щуке зубастой. Сюжет о Ерше, в каком бы виде он сначала ни возник, трансформировался постепенно, насыщаясь местными реалиями, небылицами и балагурством. Он сохранил до XX в. печать высокого профессионализма своих творцов, независимо от того, в письменном или устном виде хранилось произведение. Скомороший характер швести о Ерше подтверждает и дополнявшая ее прибаутка о его ловле и приготовлении из него ухи. а вот более современное и региональное ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ Ёрш - рыба кунгурская Знаменит уральский город Кунгур тем, что он с давних времён стоит, а ещё больше мастерами своими славится. Не последним в Кунгуре мастером был резчик Иван Лёгкая Рука. Что ни выходило из его рук - всё словно не каменное и не костяное. Цветок сделает - как живой горит и будто пахнет. Оленя сработает - вот-вот затопочет олень копытами. Птицу вырежет - из рук выпустить страшно: улетит! Так однажды сидел он и ерша из бараньего рога вырезывал. Работа как работа. Только замечает Иван: костяной ёрш вроде шевельнулся в руке. И лишь кончил Иван работу - ёрш плавники растопорщил и жабрами повёл. Глазом живым взглянул на Ивана и выговорил: - Отпусти меня, мастер, в реку! Иван так и ахнул! Виданное ли дело, чтобы рыба говорила, да ещё не простая, а костяная? А ёрш как ни в чём не бывало речь свою дальше ведёт: - Не дивись, мастер, что заговорил я. Ничего в том мудрёного нет. А дивись мастерству своему. Я ведь у тебя живым удался. Отпусти меня в реку. - Не пущу, - молвил Иван. - Не было ещё мне такой удачи. А ёрш одно твердит: - Сделал рыбой - пусти в реку. Согласился тогда Иван отпустить ерша на малый срок. А ёрш слово дал своё нерушимое вернуться через месяц и один день. - Мне бы только кругом осмотреться, с другими ершами подраться да помириться. Я на дело скорый, - сказал ёрш. Положил его Иван в фуражку и к реке отправился. Все встречные-поперечные, прохожие-проезжие с мастером Иваном здоровались. Любопытствовали: - Куда, Иван Лёгкая Рука, идёшь? Чего в фуражке несёшь? Всем он отвечал: - Иду на реку, несу рыбу в воду пустить. Смеялись люди. Думали, шутит мастер. А того не видели, как Иван, к реке подойдя, бросил костяного ерша в воду - только булькнуло. Очутился ёрш в воде. Обрадовался. Туда-сюда плавает. Рот открывает да покрикивает неслышным рыбьим криком: - Эй, выходи! Покажись, кто смелый! И тут из глубины зелёной выплыла царь-щука. С бревно толщиной. Глазища у неё - с тарелку каждый. Глядит на ерша, не мигает. Разинула щука пасть, показала свои зубы острые в два ряда и говорит: - Полезай сюда! Или порядков моих не знаешь? А ёрш глазишки свои растаращил, плавнички растопорщил и отвечает лихо: - Я ёрш не простой, а костяной. Не боюсь я тебя! Схватила щука ерша поперёк - передних зубов как не бывало. Схватила вдоль - и второй ряд посыпался. Взвыла царь-щука неслышным рыбьим воем. Потом прошамкала жалобно: - Ерш Ершович, пошто пришёл? - Вот тебе, царь-щука, моя воля: ершей впредь щукам не хватать, не глотать. Позвала царь-щука всех щук, щучек и щурят подначальных, указ-приказ объявила охранный. Повелела она по всем рекам и озёрам, прудам и морям ершей впредь не трогать. Поплавал костяной ёрш в реке. Кругом осмотрелся, с другими ершами подрался, а там и срок его пришёл. Ровно через месяц и один день всплыл ёрш на том самом месте, куда Иван Лёгкая Рука его в воду бросил. Всплыл он и видит: стоит на берегу Иван, дожидается. - Эх, мастер! - сказал ёрш. - Кругом я осмотрелся, с другими ершами подрался, а помириться не успел. Дай мне ещё в реке пожить. То ли оттого, что совестился Иван Лёгкая Рука рыб в банках томить, как птиц в клетках, то ли по душе ему пришлось, что ёрш слово своё сдержал, а только махнул он рукой и отпустил его навсегда. С тех пор в той реке щуки ершей совсем не едят. А в других реках, озерах, прудах и морях - опасаются. |
||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: Shvabra (Чт Фев 01, 2007 12:36 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
а вот счас самое современное:
возможно, один из первоисточников легенды о ершах для царского стола: " Кстати, ерш таватуйский издавна славится, двухсотграммовый лупоглаз здесь далеко не редкость. Как старожилы рассказывают, о таватуйском ерше еще Екатерина Вторая знавала – уху ей только из таватуйских ершей варили. У берега, конечно, здорового ерша редко поймаешь, а вот на середине или на болоте..." и современный фольклор Сказка о Воришке-воробьишке и борзом Ерше Ершовиче. Жили однажды два друга, Были они как "конь и подпруга". И обходились без костылей, Один был ерш, второй - Воробей. Так же были они голубы: Не обходилось без суеты.. Были они не разлей вода, Но однажды Воробей нашел червяка. Ерш не лопух, доебался сразу: "Давай червяка, Воробей-зараза!" "Кто работал, того и барыш, А тебе, Ерш, могу дать только шишь!" - Воробей жопить взял моду И полетел через воду. Тут вдруг Ерш как заорет: "Ястреб летит, щас уебет!" Воробей в штаны от страха насрал И червяка изо рта проебал. Отобрал ушлый Ерш червяка, У прыткого, как хуй, Воробья. Не знал борзой Ерш, что Воробей, Загробастал обед снегирей! Тут пришел снегирь с корешами: "Кто обедал моими червями?" Оскорбленный воришка-воробьишка Настучал на другана-шалунишку! Дали пизды злому ершу, Так что теперь он есть лишь лапшу. Ёрш говорил о любви. Ёрзали пальцы на мокром, Диваны скрипели скрип, Китайцы китаили связки с укропом, А царь инсценировал грипп. Что такое ЁРШ "ЛАЙТ"? - Это водка + безалкогольное пиво. Такой вот могучий пласт русского фолка на тему о ершах. А вы - возили ли в Москву ершей? Возили. Пудами. Россия их запомнила! Короче, я ерша и раньше уважал, а после такого исследования совсем уважать начал! Это ж какая силища!!!! Кстати, еще одно русское название ерша - кострик, кострюк.... |
||||||||||||||||
_________________ Требовать сверхвысокого финансирования - это респектабельно
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Shvabra, Спасибо!
+5 |
||||||||||||||||
_________________ Мой телефон 922-212-78-14 с 22.00 до 6.00 очень злой и неприятный собеседник.
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Shvabra, ОГО-о-о-о!!!
![]() Ай, молодец! Супер! Не дал в обиду рыбку. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
_________________ Рыбака девятый день кормит!
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Ну вот и я кой-че откопал...
Итак, вопрос по поводу поставок таватуйского ерша ко двору ![]() Со стопроцентной уверенностью сказать конечно не могу, но на 90% осмелюсь - Таватуйского ерша наши венценосные особы не ели! В коротце: Проще всего конец связующей нити было искать у нас - на Урале. Итак, если обратиться к таможенным книгам следующих городов: Нижний Тагил, Екатеринбург, Ирбит, Тюмень, даже Тобольск за 18-п.п. 19 века, то ерш как товар встречается только в материалах Ирбитской ярмарки. В Ирбит ерш, действительно, мог попасть с Таватуя и близлежащих озер, поскольку многие описатели, в частности Сабанеев, упоминали уникальность здесь этой рыбы, заключающейся в большом для обыкновения весе ("ерш-фунтовик"). Но товарной маркой этот ерш все-таки не стал, судя по частоте упоминания и по соввокупному весу продаваемого, хотя последний и исчислялся иногда в пудах ![]() Почему же он вряд ли мог попасть ко царскому столу? 1) Отсчет с 18 века. До 18 века - не было ни дорог, ни маломальски постоянного представительного числа русского населения на восточном склоне Урала и т.д. 2) В 18 в. Купцы не возили рыбу со Среднего Урала в центр. Это было и не выгодно. Прибыль, в перспективе извлекаемая из 10 пудов ерша, при продаже в Центре (при вопросе еще в таковой возможности) равнялась прибыли от сбытия всего нескольких шкурок пушного зверя ![]() ![]() ![]() ![]() Ряд перечисления видов рыб в тех же таможенных книгах и в другом актовом материале обычно имел вот такое окончание: "....... лещ, язь, подъязок, окунь". И ни слова обычно о ерше. ![]() Насчет царских / императорских поставщиков, ранее я неверно предполагал их отсутствие ![]() ![]() 3) Истоки байки можно отнести к первой половине 19 века, ссылаясь на работы Л.П. Сабанеева, С.Т. Аксакова и др. Это мое предположение... ![]() В опубликованном (это в основном пищевые регламенты императорских празднеств, пиров и попоек) упоминания ерша я тоже не нашел, хотя он мог и не попасть в списки, так как (по замечанию Shvabra) из него готовили навар. Немного посмотрел и предпочтения русских монархов в пище. Наиболее склонной к употреблению русской кухни, но с малороссийской составляющей была Екатерина Великая, так что если и продолжать искать ерша в меню, то следует начинать, видимо, именно с неё. Но даже по теории вероятности смело можно предплагать что Екатерина 2 за свое 30-летнее правление съела нимало ершей в бульоне либо еще как-нибудь. Все ![]() ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
petruha, супер, очень интересно
|
||||||||||||||||
_________________ И крокодил ловится, и кокос растёт! ![]()
|
![]() |