Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру

На форуме с: 19.11.2004
   Ответить с цитатой
Топтышка, Наталья, теперь, думаю, ваши сомнения развеялись - похоже, вы сначала защитили своего ребенка, а потом что-то заставило вас засомневаться в своих действиях. В данном случае у вас был выбор - позаботиться о своем ребенке и о ВАШИХ отношениях с ним, или поступить ПО ПРАВИЛАМ, которые нам диктует социум и общественное мнение. Всем нам эти правила известны - учитель всегда умнее, учителя надо уважать, учителю виднее, нельзя при ребенке дискредитировать учителя и т.п. Тема болезненная, спорить и обсуждать можно очень много. Мне лично по душе ваш выбор поддержать ребенка, поскольку то, что хорошо для социума (и на чем социум настаивает), не всегда хорошо для отдельного члена данного социума. Мне важнее то, как и что мой ребенок будет думать про меня, чем то, что будет думать про меня школьный учитель. Настоящий учитель может выдержать равную позицию и с детьми, и с их родителями, и вы бы сразу почувствовали это. К сожалению, в наших школах таких очень мало...

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Самое лучшее в этой ситуации - самой суметь оказаться в равной позиции со своим ребенком. Поделиться своими чувствами, и сомнениями в том числе. Если сумеете - это будет очень полезный опыт для него.

Гуру

На форуме с: 07.10.2011
   Ответить с цитатой
Батуала, вот смотрите,
изначально запрос был: "Меня интересует вопрос, а вот как с учителями в школе разговаривать когда они начинают конкретных детей в классе не долюбливать и разными способами доставать. "
то есть не о том, как себя вести с ребенком.

В плане оказания сыну родительской поддержки у Натальи как раз все в порядке.

Речь-то о том, что в данном случае с учителем отношения выстроить не получается таким образом, чтобы ребенок мог нормально участвовать в учебном процессе, а не тратить силы на борьбу с самодурством этой конкретной учительницы.
Согласитесь, что если человека постоянно провоцировать, то даже взрослому трудно держать эмоции под контролем, а уж пацану-подростку и подавно.
Вот здесь ключевой момент, имхо.
И похоже, что прямой конфликт и попытка оказать влияние через выше стоящее руководство не принесли ожидаемых результатов, конфронтация продолжается, если я правильно поняла.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

Ответить с цитатой
Рапунцель, Татьяна, выстроить отношения с детьми в классе, думаю, все-таки задача для учителя. Если учитель занимает давящую, обвиняющую родительскую позицию - он использует детей для решения своих собственных проблем, прикрываясь статусом и нормами правил. Как вы сможете доказать человеку, находящемуся в родительской позиции ("я точно знаю, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет"), да еще и всеми силами цепляющемуся за нее, так как в других позициях ему становится плохо, что с вами можно обсуждать проблему на равных? Для такого учителя родители его учеников - те же глупые дети, только постарше. Он и в школе то на самом деле работает, чтобы как можно меньше в своей жизни оказываться в равной позиции или в детской...

Как быть? Вывести такого учителя в равную позицию не получится - надо много усилий, времени, и не факт, что сможете. Остается самому встать в позицию родиделя, и выпихнуть учителя в позицию ребенка. Как? Вариантов несколько, кому какой ближе, от равнодушного превосходства и высмеивания до агрессивного нападения. Или не трогать учителя, но всемерно увеличить поддержку для сына. Тут уж надо выбирать по серьезности ситуации и личных склонностей мамы.

Профи

На форуме с: 17.07.2011
   Ответить с цитатой
учитель не любит ученика, а почему не предположить, что изначально у учителя был конфликт, или возникло неприязненное отношение как раз к родителю, и потом уже все было перенесено на отношения с учеником? на моей памяти как раз были такие случаи

Ответить с цитатой
райдер, Тем более имеет смысл перевести аффект с ребенка на родителя - пусть с жалостью относится к ученику, у которого придурошная мама, с которой лучше не связываться, - но для этого надо, чтоб учитель понимал - маме похрен, она безбашенная, страшного ничего не сделает, а крови мне попортить может, до министерства дойдет, нахрена мне это надо? Любить такого ученика он не станет, но и трогать лишний раз побоится. Подчеркну - это не рекомендации, это все ИМХО.

Гуру

На форуме с: 01.11.2004
   Ответить с цитатой
Батуала писал(а):
Если учитель занимает давящую, обвиняющую родительскую позицию - он использует детей для решения своих собственных проблем, прикрываясь статусом и нормами правил. Как вы сможете доказать человеку, находящемуся в родительской позиции ("я точно знаю, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет"), да еще и всеми силами цепляющемуся за нее, так как в других позициях ему становится плохо, что с вами можно обсуждать проблему на равных? Для такого учителя родители его учеников - те же глупые дети, только постарше. Он и в школе то на самом деле работает, чтобы как можно меньше в своей жизни оказываться в равной позиции или в детской...

Тут надо немножко теории с картинками, ато не все возможно понимают, что такое: родитель, взрослый, ребенок.

Учителя, находящегося устойчиво в родительской позиции невозможно ни в какую другую перевести, если вы для него не авторитет. Он нах пошлет и никакого общения не выйдет. Сначала авторитет нужно в его глазах заработать и только потом переводить его в другую позицию. Ито не факт, что получится. Профессиональная деформация знаете очень устойчива )))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

На форуме с: 28.09.2012
   Ответить с цитатой
райдер писал(а):
учитель не любит ученика, а почему не предположить, что изначально у учителя был конфликт, или возникло неприязненное отношение как раз к родителю, и потом уже все было перенесено на отношения с учеником? на моей памяти как раз были такие случаи

это не наш случай, у нас изначально были нормальные отношения между учителем и родителем, это только сейчас я начала показывать зубы когда моего ребенка и меня тоже достают по любому поводу. Это я еще не рассказала директору, что она детей за ужи таскает. Я вообще стараюсь не идти с людьми на конфликт, а хочется в любой ситуации найти компромисс и с ребенком, и с учителем. Но раз учителю такой вариант не подходит значит я больше не буду заглядывать ей в рот и думать,что учитель всегда прав, а давать ей отпор и за себя и за ребенка.
Батуала писал(а):
райдер, Тем более имеет смысл перевести аффект с ребенка на родителя - пусть с жалостью относится к ученику, у которого придурошная мама, с которой лучше не связываться, - но для этого надо, чтоб учитель понимал - маме похрен, она безбашенная, страшного ничего не сделает, а крови мне попортить может, до министерства дойдет, нахрена мне это надо? Любить такого ученика он не станет, но и трогать лишний раз побоится. Подчеркну - это не рекомендации, это все ИМХО.

Видимо вот такой придурошной мамашой и надо становиться!!! Кстати у нас такая есть в классе, сначала ее сына тоже доставали она начала каждый день к директору ходить, а потом сказала, что в министерство пойдет, теперь их не трогают.

На форуме с: 27.05.2008
   Ответить с цитатой
О чем речь понял, но всё читать не стал - простите уж...
Просто приведу свой пример.
Лет 5 тому назад, когда мой сын учился в 6-7 классе, я заметил, что у него резко ухудшились оценки по информатике. Надо отметить, что еще до того, как у него начались уроки информатики, парень неплохо ориентировался в интернете, графических программах и даже пробовал кое что на HTML слепить. Поэтому, когда он приносил пятерки по информатике, я воспринимал это как должное. Но когда оценки снизились, я понял, что не все в порядке, и стал выяснять причину у сына. Как он мне объяснил (а ему я всегда верил и верю до сих пор), было 2 эпизода, которые привели к снижению оценок. Первый - забыл дома сменную обувь (на информатику школьной сменки недостаточно было Shocked ), а чуть позже информатичке покажись, что над ней смеялись и сын был среди них.
И получилось то, что получилось - оценки снизились, но при этом никак не отражали реальных знаний ученика. Налицо предвзятое отношение, и это несправедливо на мой взгляд. Тогда я порылся в интернете, поискал схожие случаи и решения этой проблемы. Скачал закон об образовании, в котором есть статья на эту тему, кстати. Далее, вооружившись чужим опытом и знаниями, я пошел напрямую к директору и сказал ему, что считаю оценки несправедливыми и имею право и желание проверить знания сына комиссией педагогов, которая может подтвердить занижение оценок и поставить вопрос о профессиональном несоответствии учителя информатики. Директор сначала пытался убедить в неважности оценки по предмету информатика, потом благодаря моей настойчивости все-таки согласился поговорить с педагогом и объяснить ей сложившуюся ситуацию.
Немного погодя оценки встали на свое место...

зы. За давностью не помню мельчайших подробностей, да и ссылки давно удалены, поэтому написал вкратце.
Удачи, и буду рад, если чем то помог рассказав свой случай.
Профи

Ответить с цитатой
PAlex, хорошо хоть у нашей училки хватает ума не снижать нам оценки по алгебре и геометрии. Мы конечно не отличники, но по этим предметам твердая 4-3 у нас есть. Причем за последний тримест подтянули оценки по всем предметам до 4-рок.

На форуме с: 02.03.2006
   Ответить с цитатой
А мну своего наследника учит, что на учителей внимания обращать не нужно, а наоборот можно наплевать с высокой колокольни и ему с ними детей не крестить, - вобще это они для него, а не наоборот, учителя, как правило, - это бедные задерганные тетки с кучей комплексов и червяков в голове, которых по-человечески жаль. И нужны ему учителя, чтобы знания получать, а на личные отношения - можно забить, и за стабильные неуды по поведению не ругаю, а даже после выяснения подробностей "подвига" - иногда хвалю))) Может его кто-то из учителей и недолюбливает потихому, но ему и мне на это глубоко нас..ть Cool
При этом по итогам четверти ребенок знает, что должен показать "результат" - без троек, большое количество же пятерок приветствуется и можно будет летом в Европу укатить на месяц другой или индульгенцию от учебы получить в феврале Mr. Green
Гуру

На форуме с: 01.11.2004
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
ID писал(а):
...индульгенцию от учебы получить в феврале Mr. Green

Вот это кстати тема. На Пхукете приятная погода будет как раз. Создам своему мотивацию на учебу на первую половину следующего года ))))
Профи

Ответить с цитатой
ID писал(а):
А мну своего наследника учит, что на учителей внимания обращать не нужно, а наоборот можно наплевать с высокой колокольни и ему с ними детей не крестить, - вобще это они для него, а не наоборот, учителя, как правило, - это бедные задерганные тетки с кучей комплексов и червяков в голове, которых по-человечески жаль. И нужны ему учителя, чтобы знания получать, а на личные отношения - можно забить, и за стабильные неуды по поведению не ругаю, а даже после выяснения подробностей "подвига" - иногда хвалю))) Может его кто-то из учителей и недолюбливает потихому, но ему и мне на это глубоко нас..ть

Exclamation Exclamation Exclamation

На форуме с: 25.11.2007
   Ответить с цитатой
Топтышка, очень занятно наблюдать за "выбором" решения Very Happy
Слово "выбор" заключил в скобки по причине отсутствия такового, т.к. очевидно, вы для себя определили, что пойдёте на конфликт с педагогом в любом случае и сейчас просто ждёте одобрения своего выбора. Ведь действительно, гораздо удобнее занять такую позицию, чем попытаться разобраться изнутри.
Ещё раз напомню о своём варианте решения проблемы, точнее это как раз не вариант решения, а способ действительно докопаться до истиных мотивов в сложившейся ситуации.
D1MA писал(а):
А вы войдите в актив родительского комитета, тогда (будучи в школе гораздо чаще чем обычный родитель) найдёте общий язык с учителем 100%. А вот пытаться просто "давить" на педагога - это не конструктивно! Т.к. у вас и у педагога "своя правда" Exclamation

Добавлено спустя 23 секунды:

П.С. ну или смените школу.

Гуру

Ответить с цитатой
D1MA, может лучше педагогу сменить работу? Rolling Eyes

Гуру

На форуме с: 14.12.2006
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
К сожалению, в последнее время ... на протяжении лет так 10-15 ... в нашем обществе была взращена культура потребителя, которая теперь буйно проросла и в отношениях «ребёнок-учитель». И хотя принцип «учитель всегда прав» лично мне как-то больше по душе, чем принцип «я – единственный такой, а на всех окружающих мне наплевать», однако нынешнее время наталкивает на другие принципы и другие отношения.
Учитель, вообще-то, даёт ученику знания и, если ученик (его родители) по каким-то своим критериям считает, что «дают» не так, не то и не с должным пиететом – то, я считаю, ищите себе другого учителя в другой школе. И не нужно воспитывать не понравившегося вам преподавателя со своим сложившимся мировоззрением и системой оценки окружающего мира, зачастую более широкими и правильными по сравнению с кочкой зрения ученика (его родителей). Впрочем, сейчас уже гипертрофированная самооценка и самоцентризм пошли дальше отношений "ученик-учитель" и переросли в противопоставление "ребёнок (родители) - всё остальное общество".
Вот вам живой пример.
Скандал в детском садике – родители не хотят ставить обязательную прививку ребёнку. Воспитатели, заведующая, медицинский персонал убеждают этих родителей: - Надо сделать прививку, хотя бы потому, что в группе (в дет.садике) уже все дети с прививками. Поймите, что заразится и заболеет в первую очередь именно ваш ребёнок.
Но упорные родители продолжают настаивать на правах своего ребёнка, что он не обязан делать прививки. Ну и чтобы их чадо не заразилось – требуют теперь ему отдельное помещение с воспитателем, няней, занятиями и уходом по полной программе, как со всеми другими. А не можете обеспечить – принимайте в общую группу, но не дай бог он заболеет. Все под суд пойдёте.
То, что они отстаивают права своего ребёнка – это конечно хорошо. А как же права других детей, которые тоже могут пострадать от заболевшего не привитого индивидуума? Или как обстоит дело с правом на образование, если воспитатель, бросив группу человек в двадцать, будет заниматься с одним ребёнком? И всё это не говоря о том, что нет сейчас в садиках отдельных свободных помещений.
Ну и в дополнение, когда их спрашивают: - А, чья вот это подпись на договоре с ГОУ, где прописано, что вы обязаны делать все плановые прививки?
Эти горе родители отвечают: - Мы были вынуждены тогда подписать договор, чтобы отдать ребёнка в детский сад. Нас заставили тогда, а сейчас мы с вашими правилами не согласны.
Ну, и как резюме.
Неужели те родители, которые требуют особого отношения к своим детям от учителей и воспитателей сейчас, уверены в том, что в будущем, после обретения их детьми самостоятельности, эти самые отроки не будут также «по-особому» и не очень хорошо относиться к своим родителям?

Некуда падать.
Гуру

На форуме с: 15.03.2006
   Ответить с цитатой
УрАлмАш, можно привести много примеров про плохих родителей. Так же много можно привести их про плохих учителей. Но это значит лишь то, что мы не сможем дать универсального совета, что делать в создавшейся ситуации, "по фотографии".
Повторюсь, и D1MA то же советует: идти в школу, советоваться с другими родителями. Принимать решение, не боясь подорвать авторитет Учителя, но и сохраняя объективность по отношению к любимому дитяте.

Ответить с цитатой
gtnh писал(а):
УрАлмАш, можно привести много примеров про плохих родителей. Так же много можно привести их про плохих учителей. Но это значит лишь то, что мы не сможем дать универсального совета, что делать в создавшейся ситуации, "по фотографии".
Повторюсь, и D1MA то же советует: идти в школу, советоваться с другими родителями. Принимать решение, не боясь подорвать авторитет Учителя, но и сохраняя объективность по отношению к любимому дитяте.

Вот вобще не согласен, авторитет учителя тут причем? Почему учитель с большой буквы? Может с маленькой лучше?
Главный Учитель для ребенка - это Родители и Семья.
Они для него центр вселенной и мерило всего вокруг. Все отстальные или помогают или мешают воспитанию ребенка, и авторитетов для него других кроме пэренсов быть не должно. Доверять формировать мировозрение своего ребенка можно только проверенным людям, своим близким родственникам и друзьям, а не непонятной училке из средней школы на ботанике). Ребенок может (и должен) брать от школы и учителей определенные умения и навыки, адаптироваться с их (учителей и детей) помощью к окружающему миру, - но в своих оценочных суждениях об окружающих людях, своему поведению в разных ситуациях - ориентироваться только на родителей.
Мну так думает. Laughing
Гуру

Ответить с цитатой
ID писал(а):
Почему учитель с большой буквы?
Это была ирония
Wink

Ответить с цитатой
gtnh писал(а):
ID писал(а):
Почему учитель с большой буквы?
Это была ирония
Wink

Петр,! - это скорее - сарказм)))
Гуру

Ответить с цитатой
ID, у меня сейчас ТАКОЙ грипп, что я иронию от сарказма не отличаю Very Happy Very Happy Very Happy

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
психология, психоаналитика - вопросы и ответы