Во время зимнего сна на льду главное - ДЫШАТЬ ТЁПЛЫМ ВОЗДУХОМ!!!
Тогда не замерзнешь.
Для этого печка должна работать, а спать надо на возвышении, желательно лицом к печке. Как только отворачиваешься лицом к стенке - начинаешь замерзать, т.к. прогоняя через лёгкие сотни литров холодного воздуха вы очень быстро охлаждаетесь.
Посчитайте! 10 вздохов в минуту, допустим всего по 1 литру, это уже 600 литров холодного воздуха в час вы прогоните через себя.
Одно дело когда вы двигаетесь на морозе, другое дело, когда спите.
У меня так друг поночевал несколько ночей в холодном домике и воспаление лёгких заработал...
Я в своём домике и по 7 часов сряду спал, после 2-ух ночей рыбалки.
Ещё раз повторю - главное дышать тёплым воздухом!
Да неправда все это.
Со Шмелем ночевал на льду (не один десяток раз), - постелив пару ковриков. Все ОК! Холод шел не снизу, а сверху. Похрен было, куда лицо было направлено и каким воздухом дышал. Надо бы было себя поднять на десяток см кверху, стало бы еще теплее.
Ну а про Вашего друга, который спал в холодном домике, – ВСЕГДА не жалели бензина, палатка ВСЕГДА была теплой.
_________________ Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь.
с/т 922 *** ** **
+ ЛС смотрю часто
Сейчас базируюсь так: Если воды из лунок наверх на водоеме не ожидается, на лед стелю картон, на него - фольгированый изолон 10 мм (фольгой вверх). Сплю на самонадувающемся коврике "Thermarest Trail Pro" 5 см. Палатка - "Надежда"- от "LotosTent" (двушка). Обогрев -"Солярогаз-2,3". Когда есть риск выхода воды - использую вместо самонадувайки шезлонг. К концу новогодних праздников ожидается ему замена хорошим карповым креслом-кроватью. В обоих вариантах - спокойный сон в тепле до ожидаемого начала клева.
_________________ ... и маленькая рыбка лучше большого таракана!
Мой комплект для сна следующий: Трешка-двухслойка, кресло карповое Скаут, пол - коврики туристические, обогрев Солярогаз 2,3. Всегда открыт продух сверху, при любой погоде, и внизу на входе молнии редко застегиваю, а в нынешние теплые ночи, так и боковые всю ночь открыты. Сплю, ничем не накрываюсь, если за -25, ну или очень ветренно, одеваю свитер, на всякий случай, если за бортом теплее футболка с длинным рукавом.
Со Шмелем ночевал на льду (не один десяток раз), - постелив пару ковриков. Все ОК! .
А я вот так попробовал один раз, так более никакого желания нет.
Может коврики тонковаты были, но хватило часа 3 сна на таком настиле, чтобы простудиться.
Сейчас в обязательном порядке на ночь стелю строительную пенку 5мм на 2/3 палатки, а сплю в больших санках Otter Sled -
http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/sledges_tents/sledges/30850.php
постелив внутрь туристический коврик. Ноги на ящик кладу. Пару-тройку часов сон вполне комфортный
Обогрев - 12 литровик и горелка газ Гефест Турист.
_________________ «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» Сократ (с)
«Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым...."
Во время зимнего сна на льду главное - ДЫШАТЬ ТЁПЛЫМ ВОЗДУХОМ!!!
Тогда не замерзнешь.
Для этого печка должна работать, а спать надо на возвышении, желательно лицом к печке. Как только отворачиваешься лицом к стенке - начинаешь замерзать, т.к. прогоняя через лёгкие сотни литров холодного воздуха вы очень быстро охлаждаетесь.
Посчитайте! 10 вздохов в минуту, допустим всего по 1 литру, это уже 600 литров холодного воздуха в час вы прогоните через себя.
Одно дело когда вы двигаетесь на морозе, другое дело, когда спите.
У меня так друг поночевал несколько ночей в холодном домике и воспаление лёгких заработал...
Я в своём домике и по 7 часов сряду спал, после 2-ух ночей рыбалки.
Ещё раз повторю - главное дышать тёплым воздухом!
Да неправда все это.
Со Шмелем ночевал на льду (не один десяток раз), - постелив пару ковриков. Все ОК! Холод шел не снизу, а сверху. Похрен было, куда лицо было направлено и каким воздухом дышал. Надо бы было себя поднять на десяток см кверху, стало бы еще теплее.
Ну а про Вашего друга, который спал в холодном домике, – ВСЕГДА не жалели бензина, палатка ВСЕГДА была теплой.
Не соглашусь!
На себе многократно проверено на ночных рыбалках, если засыпаешь при работающей печке: закимаришь сидя - не мёрзнешь (голова вверху, вдыхаешь тёплый воздух), ляжешь лицом к печке - спишь хорошо, ляжешь лицом к стенке (вдыхаешь холодный воздух из непрогреваемой зоны) - замерзаешь.
У всех конечно всё индивидуально!
Я один раз ваще отчебучил! Уснул лицом к стенке, да ещё умудрился во сне головой с матраса сползти и носом в пол упереться! В итоге застудил правую половину носа! Она у меня отекла и стала в два раза больше левой! Зрелище было прикольное!
Очень было смешно! Все кто видел спрашивали куда я нос засунул?
Добавлю, что трезвый был! А то щаз начнётся!
Е в г е н и й, Судя по аватару это у вас в порядке вещей
Ну вот началось!
На деле, если бы все пили как я, мы были бы самая малопьющая нация в мире!
Рассказываю ещё раз про аватар!
Это мы с корешом на Уфе за Нязепетровском, а насос дома оставили...
Вот Серёга и дул, а я фоткал и со смеху по гальке валялся!
Я на ночь беру палатку 4 местную, раскладушку и спальный мешок, обогреватель киловатта на 3.5 и если ложишься спать, то спишь как дома. Единственно будильник надо ставить, а то весь клев проспишь
Огромное корыто для шмурдяка, перевёрнутое вверх дном вполне заменяет раскладушку и т.п.! Под голову рыболовный ящик! Эту зиму так и ночеваем, вполне комфортно, главное лежать вытянувшись во весь рост, что позволяет сделать палатка от 3-х и выше!
Я и некоторые мои товарищи тоже пользуются корытом, но лучше когда оно не перевернуто. Ставишь его в палатку на пенку, внутрь кладешь еще одну пенку и ложишься в корыто. Тепло и вполне комфортно. Главное, ложится так, что-бы голова была в передней части корыта, на скате. Под ноги можно поставить ящик, а можно и не ставить.
Да, чуть не забыл, обязательно, перед тем как ложусь спать открываю вентиляцию в верхней части палатки.
Просто был один раз такой случай. Заехал за товарищем, а он вхлам. Но поехал. На водоёме говорит, я чё то это ни того..
Можно я просто посплю. Я ему палатку поставил, печку пока разжигал, он в санях с буром уснул..
А были случаи, что человек даже из машины не выходил!!!
Приехали днём, уехали на следующий день, а он так в "санях" и пролежал!!!
Мораль: в авто, видимо, удобнее и теплее!!!
Что-то в этом сезоне зачастил я на ночные по зиме и прикупил для сна раскладушечку разборную, типа вот такой
http://www.stogr.ru/Mebel/krovati/krovat%20turist.htm
Только у моей ножек не 3, а 4.
Складывается она в небольшой чехол, около 50 см. трубки боковые на 4 части разбираются.
По размеру укоротоил её до 170 см и идеально сейчас встает в трешку двухслойную пингвин, возле стеночек.
В выходные провел первое испытание - сверху стелил две туристические пенки, закреплял их резинками с крючками, которыми на санках груз некоторые крепят. Отлично получилось, пенки не ерзают совсем. Две стелил, т.к. ножки не высокие у каскладухи и когда ложишься, то до пола буквально 10 см остается. На лед в палатке застилал строительный утеплитель 5мм-вый. Ну его я всегда кладу.
Продрых сном младенца с 2-х до 8-ми утра
Весь клев проспал утренне-ночной Вот и сейчас кубаторю, может обратно на корыто переходить, в нем по долгу не спится.
Или на самом деле, ну её эту ночную...спать то и дома можно Рып все равно не ловится
_________________ «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» Сократ (с)
«Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым...."
Подскажите опытные ночники, какое кресло-раскладушку прикупить, чтоб можно было хоть поспать на рыбалке зимой. Палатка трешка двухслойная. Хоть в полулежачем положении. корыто большое не устраивает. Как пользуется много уважаемый Сергей "Майор", тоже отпадает. на полу с ковриком не вариант. видел стул у одного мужичка только не помню какой он, точно знаю что карповый. может пользуется покажет
_________________ Был GLADIATOR E380 + Tohatsu 18, garmin striker plus 7sv
Перешел на Волжанка 46 фиш + меркури 60
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/