![]() ![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Крупные тушки свежемороженого омуля прекрасно подходят для фаршировки. Если свежемороженый омуль непотрошеный, то после оттаивания его нужно выпотрошить. Вместительное брюшко омуля - послужит хорошим местом под начинку. Какую можно использовать начинку для приготовления фаршированного омуля? Да любую.
Но если придерживаться тактики сибирских рыбаков, которые не слишком любят перебивать вкус такой рыбы, как омуль, то начинка будет не слишком вычурной. Лучше всего использовать минимум продуктов. Оптимальным вариантом начинки будет мелко нарезанная зелень и репчатый лук. При желании можно добавить и другие компоненты: помидоры, сыр, болгарский перец, картофель. Нафаршированный таким образом омуль заворачивается в фольгу и запекается до готовности в углях. В результате начинка пропитывается жирным и ароматным соком омуля, а мясо омуля приобретает запах начинки. Словом одно дополняет другое, а в результате получается нежнейшее вкусное блюдо. Кстати говоря, к запекаемому таким образом омулю не нужно добавлять масла, он сам достаточно жирен. Хватит и на саму рыбу, и на начинку. А поскольку жир омуля хорошо усваивается, в отличие от большинства других жиров, блюдо получится еще и очень легким. Приятного аппетита! Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: Загутай из омуля является старинным бурятским рецептом. Для приготовления загутая используется только свежая жирная рыба, иначе блюдо не получится. Омуль тщательно отделяют от чешуи, потрошат и промывают в проточной воде от крови. Далее рыбу разрезают по хребту на две половинки и отделяют от костей. Филе омуля нарезают небольшими ломтиками по 3-4 см. Затем кусочки омуля помещают в крепкий соляной раствор, в который по вкусу добавляют репчатый лук, черный молотый перец и растительное масло. Все тщательно перемешивают и плотно трамбуют в стеклянные банки. В пищу загутай можно употреблять сразу после приготовления. Хранится загутай только в холодильнике. Вкус загутая из омуля во многом зависит от количества добавляемых специй и растительного масла. Кроме обычных специй, в блюдо можно добавить майонез и горчицу, а вместо растительного использовать оливковое масло. Приятного аппетита! Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Уха из стерляди. Еще со времен Древней Руси повелось называть стерлядь «красной рыбой». И не из-за цвета мяса- мясо у стерляди белое, а из-за того, что очень уж она хороша. Жирное, плотное, почти без костей мясо стерляди содержит в себе жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют глазное кровообращение и деятельность мозга. А употребление стерляди в пищу пару раз в неделю ведет к улучшению сердечно-сосудистой системы. Вот из этой полезной рыбки мы и будем готовить уху. Рецепт ухи из стерляди 3 л воды; 1 стерлядь весом 1,5 кг; 2 средние луковицы; 1 зубчик чеснока; Соль; Черный перец горошком; Лавровый лист; Зелень укропа; Половинка лимона. Приготовление ухи из стерляди Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем под проточной водой. Отделяем плавники, голову и хвост. Филе снимаем с кости, нарезаем порционно, накрываем и ставим на время в холодное место. Голову, плавники и хвост ложим в кастрюлю, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный кольцами лук и чеснок, а также связанный в пучок укроп. Бульон варим на медленном огне 20 минут, затем добавляем черный перец и лавровый лист и варим еще 10 минут. Шумовкой вытаскиваем плавники, голову и хвост. Бульон процеживаем, добавляем в него филе и варим еще минут 7. После выключения, уху настаиваем минут 5. Перед подачей в тарелки добавляем по ломтику лимона и посыпаем нарубленной зеленью. Все, уха из стерляди готова. Приятного аппетита! ![]() Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: "Хантейка" Картофель (крупный) — 4 шт Лук репчатый (средний) — 1 шт Укроп — 1 пуч. Масло сливочное — 20 г Вода (холодная) — 1 стак. Филе рыбы (сколько захотите) Рецепт "Хантейка" Картофель чистим, режем кружками. Кладем в сковороду, заливаем водой и ставим на огонь. Пока закипает и несколько минут кипит картофель, разделываем рыбу. Рыбу любую (стерлядь, муксун, кета, язь, нельма, щука) разделываем на филе, солим, перчим. Сверху на полуготовый картофель выкладываем рыбу, сверху полукольцами лук и мелко рубленную зелень. Добавим масло сливочное и варим еще, в зависимости от рыбы, под закрытой крышкой минут 15. Это национальное блюдо хантейцев! |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
У дядьки на Вятке такая уха (именно из стерляди) называется - заебуриха ![]() Обалденная вещица ![]() |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Маленькую лепту внесу, может кому сгодится: Рецептов ухи, конечно, куча - всяк по-своему варит. Но вот по рыбе: перед тем, как готовую рыбу из ухи на блюдо выложить, давлю ножом 5-6 зубчиков чеснока в кружку, крепко солю и заливаю бульоном кипящим из ухи. Настоится пару минут - вытащенную горячую рыбу поливаю этим соусом, закрываю крышкой и через две-три минуты (как раз хватает на первые "по-писят"") можно есть - пальцы по локоть отъешь.
![]() |
||||||||||||||||
_________________ Лучше пузо от пива, чем горб от работы...
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
Напишу и я рецептик ухи, и дополнительно методику поглащения её же родимой. Общеизвестно, что нежелательно употреблять крепкие бульоны мясные, рыбные тоже не являются исключением учитывая в том числе и загрязненность наших водоемов (хотя последнее спорно).
Итак. Обычно варю 3 литровую кастрюлю. Рыба для ухи (в основном) окуни, ерши (с водоемов Белоярка, Б. Сунгуль, Каинкуль, Карагайкуль, Таватуй). Рыба должна быть свежей, в этом случае жабры не убираю. Рыбу до 1 кг, а это 10-15 шт готовим просто: убираем внутренности оставляем только молоки и икру. Промываем особенно не заботясь о слизи на данных видах рыб (т.е не убираем). Рыба к варке готова. Чистим 2 средние картофелины и 2 средние луковицы (лук не режем) Ставим воду 2/3 кастрюли. Картошка нарезается кубиками или соломкой, лук кладется целиком. Солим, кладем перец горошком 5-7 горошин. Вода закипает и кипит минут 5, не больше (пену которая образуется от крахмала можно убрать). Закладываем рыбу и тут же убавляем огонь до минимума. Бульон под крышкой закипает и нужно убрать пену, её как правило не много. Далее варим на медленном огне до момента пока глаза рыбы не побелеют (минут 15-20 не более). Пока уха закипает разбиваем и немного взбиваем 2 яйца. Можно добавить в уху 2-3 столовые ложки манной крупы. Как только глаза у рыбы побелели (главное рыбу не переварить, а то она распадется) засыпаем в уху манку, немного перемешивая сверху и ложкой или через край кружки заливаем порциями взбитые яйца. Кладем 2 лавровых листа.Сверху посыпаем черным молотым перцем (желательно свеже молотым из меленки) и не очень много. Заливаем рюмку водки (можно и без нее). Все уха готова, отключаем, закрываем крышкой и сверху накрываем полотенцем чистым кухонным пусть стоит, 10 мин не трогаем. Для употребления ухи понадобится масло сливочное, зелень (можно и без нее), майонез, 50 грамм беленькой (это уж как водится). По истечении 10 минут открываем кастрюлю и аккуратно вынимаем всю рыбу и кладем ее в большую глубокую тарелку, поварешкой поливаем рыбу ухой и оставлем остывать (можно без крышки). Далее разливаем уху по тарелкам и садимся есть. Обязательно с ухой употреблять черный хлеб с намазанным сливочным маслом! Несколько слов о вареном луке. (Знаю что есть много его не любителей) Но уверяю, это очень вкусно!!! Горечь из лука вся вываривется он становится сладким и ароматным. Уху съели. Переходим к луку. Лук режется поперек на 2 половины, немного майнеза и с черным хлебом! Ни чего вкуснее не ел! Далее переходим к рыбе. Тот бульон которым была полита рыба в глубокой тарелке выливаем в чашку (получается 1-1,5 чайные чашки где то грамм 300) и просто пьем бульон! Он конечно настоялся, вкус не передаваемый! После чего переходим к рыбе и ее едим. Таким образом у нас с вами получется 4 этапа поедания ухи: 1. Собственно уха (лекиий ароматный бульон, сытость добавляют картофель, яйцо и манная крупа) 2. Лук вареный с майонезом (просто очень вкусно!!! особенно рекомендую) 3. Немного наваристого бульона слитого их тарелки с рыбой можно в одну кружку и по кругу (если дома). 4. Рыба окуни и ерши (крупный ёрш особенно хорош!!!) чешуя и кости удаляются достаточно легко вилкой. Дополнения. Судачьи, щучьи головы, белая рыба, в ухе тоже приветсвуются. Неплохой результат дает белая рыба (варил из Шарташского чебака- вкус также отменный!) Таки образом мы не варим крутой бульон (двойной, тройной) и блюдо у нас практически диетическое, но в тоже время очень ароматное и легкое. Забыл про 50 грамм (разумееется перед!) хотя после первых 2-3 ложек тоже хорошо. Приятного аппетита, друзья!!! ![]() Да забыл! Икру и молоки кладем вместе с рыбой или на 5-10 мин позже особой разницы нет |
||||||||||||||||
_________________ Инженерный экологический сервис. Развивайте свое дело! Экологию вашего предприятия поручите нам!
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Только что с женой попробовали ушицы из вчерашних таватуйских ершей и окуней - я давно с таким удовольствием не хлебал ушицы.Делаю ее всегда сам - жена в восторге, но может она мне так льстила, но судя по количеству съеденных порций - похоже не обманывает.
Варю,даже не пробую - все на глаз - 3 литра воды, соли - половину десертной ложки, 3-4 средних картошки, минут 15-20 варю, кидаю туда почищенную, но с чешуей ( говорят дает необходимый смак ухе) рыбу ( белую чищу полностью) - минут 10 варю ее и минут за 5-6 до конца варки кидаю перец черный - 4-5 горошин, листок лаврушки и головку лука или 2 -е маленьких - нарезанный кольцами.Икру кладу чуть позже рыбы.Молоки вот только убираю - может неправ. Перед употреблением в уху чуток молотого черного перца - и будем здоровы. Но такое впечатление - что уха вышла замечательной из-за качества рыбы - в Таватуе у нее свой вкус.Ерши вообще отдельная песня. Ну и 50 грамм коньячка дагестанского - рыба посуху не ходит. ![]() |
||||||||||||||||
_________________ И есть такое там... и этим путь хорош.
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Major Вихрь, Так!Коньяк в уху добавлять????
![]() |
||||||||||||||||
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера) В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
![]() А я уху варю наебарот, в смысле в обратном порядке. Т.к. у меня домашние саму уху то едят, а вот рыбу как то не очень - ни есть, ни особенно чистить(мож потому, что я больших то не ношу), то и приходится изгаляться. Сначала отвариваю рыбу до готовности(речь не про тройную уху), потом ее вынимаю и на том, что получилось, варю дальше все как и вы. Рыбу потом чищу от чешуи, костей , кормлю кошек, что останется - ем сам. |
||||||||||||||||||
_________________ Никогда не спорьте с идиотами-Вы опуститесь до их уровня,где они Вас задавят своим опытом...(М.Твен)
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
VVP, НЕт - коньяк снизу - уха сверху.
![]() Assa63, На Таватуе пакости в разы меньше, чем в любом НТ водоеме. ![]() |
||||||||||||||||
_________________ И есть такое там... и этим путь хорош.
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Major Вихрь, Так бы сразу,а то 50 гр.Если уха вкусная,50-ю не отделаться!
![]() |
||||||||||||||||
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера) В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
не знаю как насчет 3 литра воды и сброса туда мелочи - но первое правило ухи - на литр воды киллограм рыбы.
|
||||||||||||||||
_________________ Земля безумная планета - живыми нам отсюда не уйти
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
аж передернуло ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
|
![]() |