мишмиш, У меня есть хороший ПОС-61, не Китай, ГОСТ Smile
Спасибо за предложение, но сегодня достал у своего КиПовца старый запас припоя. Завтра буду пробовать.
Но я пошёл двумя путями. Сегодня купил медный купорос + электролит и дистил. воду, зачистил цевьё крючков и бросил в этот бульон. Сделаю омеднение и залужу
_________________ Я не верю в принцип "Поймал-отпустил", но я верю в принципы "Не лови в нерест" и "Заплати и рыбачь".
Медь просто покрасит крючёк, электролиза не будет.Покрытие будет слабым.
Не совсем так, а точнее совсем не так. "Покрасит" - значит можно стереть растворителем-ацетоном?? Не получится стереть.. Только наждачкой или щеткой металлической, так это любую гальванику можно стереть. Поскольку слой относительно тонкий. Этого слоя хватит для лужения. А замещение ионов-катионов железа на медь однозначно произойдёт. Просто при электрохимическом способе слой толще получается за малое время. В моём случае этот слой можно достичь временем. Короче, только опыт всё прояснит.
_________________ Я не верю в принцип "Поймал-отпустил", но я верю в принципы "Не лови в нерест" и "Заплати и рыбачь".
Нужно просто активные флюсы, типа Фца или, что самое лучшее, соляную кислоту, травленную конечно, и паяльник 30-40вт
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ортофосфорная для крючков не идёт
Да, вроде, паяльник 30 Вт нормально справляется.
Соляную кислоту буду пробовать, только найти пока не могу, в Екат надо ехать.
С вечера вчера забросил крючки в водный раствор медного купороса, сегодня утром в банке их не нашёл В труху, причём медную, превратились. Передержал-с. Мощная штука, блин. Реальное замещение железа на медь, причём сквозное. Химия-наука, однако.
Щас опять закинул крючки в купорос, сижу пасу.
Вообщем, мои мучения закончились
С омеднением нихрена в итоге не получилось. Нет, всё красиво омеднилось в растворе купороса и электролита. Ровным слоем, несколько раз омеднил зачищенные крючки. Ни ногтем, ни щепкой деревянной медный слой не снимается. Отлично залудились "с-полтычка". Отлично спаялись с микроблёснами. Но...... Крючок пальцами провернул и выдернул Причём без меди. Т.е. адгезия (прилипание) медного слоя всё-таки слабая. Ну и хрен с ним. не очень-то ихотелось
Вчера ночью резко проснулся и пришла мысль - А что если подержать зачищенные крючки в той-же паяльной кислоте по-дольше ?? Сказано-сделано. Зачистил крючки и положил в пивную пробку, накапал паяльной кислоты, в другую пробку накапал ортофосфорной кислоты (с обеими кислотами ничего ранее у меня не залудилось). Подождал 7-10 мин. На крючках, на зачищенных участках видно пузырится кислота, пошла реакция. Пинцетом доставал по-одному крючки и.......
Всё легко и качественно залудилось - ровным слоем. Припаял к наноблёснам. Взял круглогубцы и пытался оторвать крючки от блесны. Крючки ломались, но не отрывались
Но..... Залудились исключительно крючки, "замоченные" в паяльной кислоте. А вот с ортофосфорной опять ни хрена не вышло.
Вообщем, лично мой рецепт - берём обычную паяльную кислоту, капаем лужицу, кладём зачищенные крючки в кислоту, ждём 7-10 мин. И маломощным паяльником лудим легко и просто. Потом промываем водой и ....
мишмиш, Не боишься весь крючок в кислоте купать, ржаветь начнут.
Я зачищаю от напыления (анодирования) только цевьё, сам гак не трогаю. И вся лужёная часть уходит в спай с блесной. Кстати после лужения перед пайкой промывал под сильной струёй воды, дабы избавиться от остатков кислоты. При погружении крючков в кислоту анодированная часть на гаке не пострадала - не вошла во взаимодействие с кислотой.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/