![]() |
![]()
|
Винер, у dima мне понравилось, что печка еще и непрямоточная, а свод вварен, как на каменке, а это дополнительная теплоотдача.... Или тяга лучше или то и то вместе... , чего то здесь не вкурю... |
|||||||||||||||||||||
|
|
Супер! Надо взять на вооружение!
А если к слову, недавно на р.Таз пришлось переночевать на базе сесморазведки, спасибо им пустили побывать, там сесьма какая то Тюменская, навороченная, и всЕ оборудование абсалютно новое, в том числе балки, а в них печки, со всясякими теплоотражающими экранами, двойными стенками с заполненным песком, но принцип тот же, правда чайник на ней не закипает почему то |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Если чайник закипит, то им придется раздеваться до трусов.... А так все время горячий стоит на печке.... P.S. Ханты ставят в избушках печки с дырами под котел, так пока варишь, то дверь в избу нарастопашку... Поэтому сейчас вожу балон газовый 5-ти литровый. Чайник вскипятил на газу, а потом его на печку, все время вода горячая есть.... |
|||||||||||||||||||
|
|
+1, оптимальный вариант. |
|||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||
![]()
|
В эти выхи протестили себя, палатку, и прочую снарягу на предмет ночевки в мороз.
По приезду на место на Двуреченский пруд было ниже -20. Само место стоянки и сухары были присмотрены мной заранее, на прошлых выхах. Место на берегу, защищено от ветра соснами, противоположный берег метрах в 200, крутой и тоже поросший соснами. Палатка квадратная, материал капрон, 3,5 на 3,5 м, печка из тонкой нержавейки. Первым делом свалили сухару, развели костер. Полная установка и заготовка дров заняли в общем около 3,5 часов, поскольку все делалось после долгого перерыва, навык ушел. Со страху дров наворотили в два-три раза больше, чем надо было. На снег стелили нетканый синтетический материал, которым грядки укрывают. На него ставим палатку, в середину - центральный кол. Высота - человеку среднего раста у кола можно стоять не нагибаясь. Углы крепятся на растяжках через метровые примерно колья. Сверху снова набрасывается нетканый материал, на него тент или армированный полиэтилен. Снегом не присыпали. Угол, где стоит печка, не закрывается сверху дополнительно ничем. В дне палатки на месте установки печки прорезано отверстие раза в два больше ее по площади. Внутри от центрального кола идут растяжки к углам для сушки одежды, четыре штуки. Прищепки - ценная вещь, кстати. Вечером в гости приехал Дима В с дамой. Я по честному выставил 12 жерлиц, Дима погонял по льду. Никто не клюнул до полной темноты. Чаов в 8 Дима уехал, а я пошел снимать жерлицы. Было уже минус 28 по его бортовому термометру, но звездно и почти без ветра. Пока все снял, собрал и увез на санках в лагерь, чуть без рук не остался. Печку подтапливали все время, по полтора - два часа каждый. Поскольку было семь человек - это не напрягало. Ночью выходил погреть машину, чувствовал, что подморозило крепко. По данным разведки, в самом Двуреченске было -31, а пруд еще и в яме, и ветра нет... В палатке было весьма тепло всю ночь, причем как с краю, так и в середке. Я всю ночь спал поверх спальника в тонком термобелье, а некоторые вообще топлесс... Всемером было просторно, как минимум место для восьмого человека вполне бы хватило без дискомфорта. Предвидя вопросы, скажу, что в сложенном виде палатка, тенты, полиэтилен, нетканый материал после ночи (то есть обмерзшие маленько) поместились в большой полипропиленовый мешок, печка была отдельно. Вес мешка килограммов 12-13. Печка отдельно весит очень мало, только объем занимает. Выводы: проживание в такой палатке комфортно в сильный мороз в защищенном от ветра месте. Правда, как это будет в минус 47-50, сказать затрудняюсь, но кажется, что вполне ничего. Жерличная рыбалка в минус 30 - жесть, переставляться надо часто, лунки мерзнут не только по верху, но и с боков, живцы в ведре замерзают мгновенно. Удовольствия - ноль, оно того не стоит. Если бы был ветер - вообще, не знаю, как бы собрал все. Минус этой конкретной палатки - в долгой установке. Думаю, что двуслойные фирменные ставятся не в пример быстрее и проще. Плюс ее - в крадратной форме, можно с комфортом сидеть, есть, выпивать и общаться, можно ли так сидеть в палатке "вагончиком" - вопрос. Углы, кстати, не промерзали, даже самый дальний, по диагонали от печки. Ощущение тесноты, знакомое с прошлого туристического опыта, отсутствовало. Готовить приходится на костре - печка слишком легкая для полного десятилитрового котла. На ней - только подогревать. Да и установить ее так твердо, чтобы не бояться взгромоздить на нее ведро, довольно непросто. Вот такой опыт, задуманный еще в прошлом году, получился. Кому интересно - спрашивайте, уточняйте... |
|||||||||||||||||
|
_________________ Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете. Дейл Карнеги |
||||||||||||||||||
![]()
|
Вот несколько фоток:
Описание -выше |
|||||||||||||||||
|
_________________ Вы счастливы или несчастны не благодаря тому, что вы имеете, и не в связи с тем, кем являетесь, где находитесь или что делаете; ваше состояние определяется тем, что вы обо всем этом думаете. Дейл Карнеги |
||||||||||||||||||
![]()
|
Хорошая палатка. Я вижу снега у вас совсем нету, а у нас очень много навалило. Придется вам чистить площадку под палатку.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Мой номер 89505068488 |
||||||||||||||||||
![]()
|
Nikita.V прав. С собой надо брать несколько лопат.
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Стерх гадит на мою Родину! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Конечно несколько экзотично и не так просто, но если нужно стационарное жилье из подсобных материалов (снег), то можно попробовать построить иглу.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Diman, интересная статья! Самое привлекательное в Иглу: для отопления нужна всего лишь свеча!
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Стерх гадит на мою Родину! |
||||||||||||||||||
![]()
|
a380master, Не достаток тока один, но большой-нельзя забрать с собой
|
|||||||||||||||||
|
_________________ ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
| жилье рыбока |
![]()
|
Батуала У нас такаяже, 8 лет пользуем, круче на даный момент невидел. А главно дежурный штоб был у печки, тагда камфорт обеспечин ночю
Вопрос зачем тент с верху? вроди зима? Помойму от него только конденцат в внури будет SHIZA фирма ВЕК в Екате, адрис непомню |
|||||||||||||||||
|
_________________ Стихийные бедствия-ссора матери природы, с человеком. |
||||||||||||||||||
![]()
|
Между тентом и палаткой - нетканый материал типа "Спанбонд", создает прослойку воздуха для тепла. Конденсата внутри не было почти. Видимо точка росы была на тенте.
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
| жиле |
![]()
|
Батуала дак унас тоже небыло никогда и без этого матеряла
Но если его везти на авто, то тогда и я бы взял, наверника теплей будет?! |
|||||||||||||||||
|
_________________ Стихийные бедствия-ссора матери природы, с человеком. |
||||||||||||||||||
![]()
|
Где-то я читал анекдот про такую палатку. Цитирую по смыслу: Опытный турист учит молодого правилам ночевки: "Запомни, она (палатка) горит три минуты, как только загорелась, переворачивайся в спальнике лицом вниз и жди ровно три минуты... . Ну и как полагается встречаются в лесу после ЧП. У молодого все лицо в крови, синяки под глазами. Опытный журит его, типа я же сказал ждать! Молодой: "Дак я ровно через три минуты обратно перевернулся, тут меня центральной стойкой и накрыло!"
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Надо дело делать! Работу работать! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Olegon, Это ты к чему? Такая палатка из негорючего материала как крыло от самолета будет стоить... И весить стока же... И, кстати, мне в геологии приходилось видеть, как палатка горит, правда, брезентовая. Нифига там три минуты не вылежишь - обязательно воронку подпалит.
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Батуала, это анекдот. Ну типа в тему... Нормальный такой...
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Надо дело делать! Работу работать! |
||||||||||||||||||
![]()
|
Палатка хорошая, в Веке мы и заказывали года 4 назад. Только высоту заказали нестандартную, чтобы заходить в полный рост, крайние колья 2 метровые. Помещается палатка в небольшую сумку вместе с разборной печкой из нержавейки, дымоход-лист металла, сворачивали в трубу на месте.Пользовались на северах, нормально, дежурного только надо, дрова мелкие, быстро прогорают. И бензопила не помешает. Хорошо еще в такую палатку раскладушки поставить. Или хотя бы стулья и столик.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
прочитал тему на одном дыхании, отдельное спасибо за рассказ про тест экспедиционного чума
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||