|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 02.12.2010 |
|
 |
Добавлено: Вс Дек 19, 2010 1:43 pm |
|
 |
|
 |
 |
Еще полезна вещь как Календарь рыболова,где отмечаю...ДАТА:_ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ВОДОЕМА:_ ВРЕМЯ ЛОВЛИ:_ НАЧАЛО:_ ОКОНЧАНИЕ:_ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ:_ ТЕЧЕНИЕ отсутствует,медленное,среднее,быстрое) ОБЛАЧНОСТЬ солнечно,переменная,сплошная,дождь,снег) ДАВЛЕНИЕ:_ СИЛА ВЕТРА штиль,легкий,сильный,шторм) ВОДА низкая,нормальная,высокая.,прозрачная,нормальная,мутная) ГЛУБИНА В МЕСТЕ ЛОВЛИ:_ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА:_ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА:_ ЛУННЫЙ ЦИКЛ:_ СНАСТИ удилище,леска,приманки) ТРОФЕИ название рыб,время,эффективные приманки,количество голов,размер в см.,вес) и в конце ПРИМЕЧАНИЕ где пишу выводы с рыбалки). Очень даже полезная и позновательная вещь
|
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 18.09.2002 |
|
 |
Добавлено: Вс Дек 19, 2010 4:11 pm |
|
 |
|
 |
 |
Фармацефт писал(а): | Леонид Воронин писал(а): |
вот они снова вызывают чуть ли не насильно к себе, лещей от 3 до 5 кило обещают , щуку на 16-18 кг и сигов рипусов мешками... окуней опять же...замануха...  |
А может все таки стОит поехать дабы такия выражения "зажратастью" не попахивали или извините понтовством...лично я и думать бы не стал.... |
ваше мнение имеет быть отослано зеркально обратно
поезжайте если вас кто туда приглашает .. - МНЕ НЕИНТЕРЕСНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕИНТЕРЕСНО, я из Казахстана в сентябре с реки приехал ...
насчет "ЗАЖРАТОСТИ" и как я за леща боролся немного истории:
когда я приехал в Свердловск, и это оказалось давным давно я никогда в жизни не видел и не ловил леща ...
Вот тогда даже прозрачный просвечивающий величиной с ладошку лещонок даже не подлещик!!! мне казался чудом.. и интернета не было и в журналах были такие советы, от которых до сих пор веселюсь и книжки "Зимой и летом на леща" Санатина ещё НЕ БЫЛО ...
Поэтому я садился на спортивный велосипед и ехал с удочками ловить его, леща... на Исеть, на Шарташ, на электричку, потом на Макаровское, на Флюс и т.п. но естественно не ловил кроме как на 15-17 см величиной подп%з%ышей.. (хотя в то время я , конечно, и ими гордился .
Услышав приглашение далеких друзей из Рудного о том что ЛЁЩ - это вот что !!! и показавших размеры руками с гитару.... я заскучал конкретно... понимая что ловлю здесь сикилявиков.. И пойманный дядей жены лещ на ВИЗе в 2-3 кило уже варящийся в ухе, мне не интересен, потому что он не мой !!! ...
Потом в итоге я собрал рюкзак Ермак, сумку здоровую, весь рыболовный скарб в итоге на горба и перся в Кольцово, улетал в Кустанай, оттуда добирался до Рудного , где меня обещали научить и НАУЧИЛИ ЛОВИТЬ леща.. а не это г.. которое ловят на Белоярке ...
В Рудном мы сначала провели ТРЕНИРОВКУ в квартире!!!, усаживаясь в палатке, причем все это в одежде ... и как в эту дырочку палатки правильно заходить и выходить и т.п. ит.д ...
Для начала: ЛУНКА НА КАРОТОМАРСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ -это майна диаметром 50-60 см ...
кормили они почему то пшеном, крашеным чем то фиолетовым пшеном и мормышем... Прикормочная порция за раз ПОЛКИЛО МОРМЫША ...
Ну и так далее...
ПРАВИЛА МЕСТНЫХ РЫБОЛОВОВ, которые меня "учили": первого "разведчика" в стаде пойманного - отпускать ... Это счас могу сказать что поднятый с 9-10 метров - он от кессонки "пухнет".... тогда же ответил, я его могу в соседней майне в садке держать живым пока следующие не клюнут а так хрен отпущу ... и правильно сделал .. потому что следующий клюнул только через полтора дня, когда стадо все нашли ...
ПЕРВАЯ РЫБАЛКА БЫЛА НА 5 дней, за первые сутки я чуть не обморозил нахрен руки, поймал единственного (и как тогда я думал здоровенного ЛЕЩАААА !! на примерно 1 кг ) и кучу всякого мелкого окуневого и чебачевого говна с ладошку, которое выкидывалось моим учителем из палатками с криками" как они зае..али эти окуни...!!!
к ночи я понял что вообще весело, с примусом случились проблемы (примус был "Огонек 1" в маленькой коробочке, и горевший с шумом реактивного двигателя и коптивший время от времени как последняя падлючья керосиновая лампа) Потом примус от местного бензина засрался какой то кисельно-воскообразной .. Короче сбежали мы из палатки нахрен !!! сбежали на берег на базу , это как раз Елизавет был .. Спали у печки на кухонке на полу... как собаки потому что места больше нигде не было ...
Приезжий парень (имя к сожалению за давностью не упомню, вроде бы Александр) из Челябинска (в то время по его словам, единственная такая машинка была в городе) на серебристого асфальта девятке достал свою мотыльницу Мотыльница!!! - это был пенопластовая коробка-ящик!!! (размерами с посылочный, и в нем наложен мотыль-малинка, килограммов так 5-6
мужик приехал за чебаком... лещ щука ему неинтересны и всё тут ... Чебак там конечно знатный с полкило минимум проклевывался кроме обычной мелочи...
Снасть - леска 0,25, крючок -две штуки шестой номер (это 6 мм между цевьем и жалом) и две картечины охотничьи вместо грузила...
Я спросил: зачем картечины?
ответ: - чтобы само леску утягивало вниз (они на 4,5 метрах сидели) и чтобы это мелкокалиберный окунь не цеплялся...
короче мужики уехали в Челябинск с 6-7 картофельными мешками чебака ... Три дня чебак как и лещ не клевал... потом за два дня отловились до усери ...
я честно говоря такую рыбалку не понимаю, но и ещё ведь на себе везти рыбу обратно надо ...
В итоге я поймал сига, в то время самого здорового для меня 2,5 кг
Лещей "кучку" по местным меркам НИКАКУЮ... из них даже "желтячков" по 2 с небольшим кг несколько штук... То есть был офигительно счастлив...
Местные, севшие на яму драли всё подряд, в основном мерного леща по 1-1,5 кг по 5-6-7 мешков набухивали и увозили в город.
Сколько с тех пор ездил в Казахстан даже и не упомню...
Показали мне в итоге и скелет леща, именно с гитару ...
Показали живых карпов поболее 15 кг (тогда мне это было в диковинку)
Показали щуку, которая ломает их капканы, сделанные из серебрянки 5 мм толщины...
Но мне интересно было не в чужих руках, и тем более не пойманную неводом или сетью промышленнков, а свою рыбку и на удочку...
сам много чего такого до сих пор не поймал там, зато ловлю в другом месте или местах, куда легче проехать, меньше народу.. намного спокойнее... и тише.. гораздо тише вокруг...
Жил потом и по 5-6 суток в палатке, без перерыва, полностью снаряженный и ловил-ловил-ловил... Видимо пресытился однообразностью...
ну готовили мне потом "брикет" рыбы, который влазил ровно в Ермак... пер я на себе эту рыбу и на самолете и на поезде и на автобусе с пересадками в Челябинске ...
теперь же я езжу на машине или летаю на самолете-вертолете
У меня нет таких двойных подбородков как у вас уважаемые на фото ... Так что зажратостью вы скорее собственный образ жизни можете называть и понты детские тоже ...
ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ ...
а рипуса и сига. котрых собственно тут обсуждают, потом ловили так же ВЕДРАМИ... но ввиду того, что они были запрещены к вылову, тогда по крайней мере ... я научился их ловить и тех и других, а дальше как говорится хочешь быть бракошей -будь...
Сига со дна все равно нравилось больше.. как то честнее что ли , спортивнее , чем рипуса драть час-два -три когда косяк подходит ...
Хотя и те и другие прияты огуречно-салатными запахами 
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 01.06.2007 |
|
 |
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 12:44 pm |
|
 |
|
 |
 |
Том писал(а): | Кстати, о названии белой рыбы - недавно, случайно мне попал в руки журнал " Рыбоводство" №4 за 2005 г. так там говорится, что оказывается сиг и рипус - это одна и та же рыба. Просто пока сиг ( в простонародье рипус ) мелкий, то он питается в основном планктоном, а когда подрастёт, то чтобы прокормиться ему планктона уже недостаточно и он начинает питаться ещё и подножным кормом. И именно в это время у него верхняя губа начинает расти быстрее нижней, и поэтому у него меняется строение челюсти . Видимо поэтому ловится мелкий - всегда рипус, а крупный - всегда сиг, и правы те рыбаки кто называют его сигорипусом. |
перенесено из Сунгуля
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 22.07.2010 |
|
 |
Добавлено: Чт Ноя 24, 2011 8:09 pm |
|
 |
|
 |
 |
Киря писал(а): | Том писал(а): | Кстати, о названии белой рыбы - недавно, случайно мне попал в руки журнал " Рыбоводство" №4 за 2005 г. так там говорится, что оказывается сиг и рипус - это одна и та же рыба. Просто пока сиг ( в простонародье рипус ) мелкий, то он питается в основном планктоном, а когда подрастёт, то чтобы прокормиться ему планктона уже недостаточно и он начинает питаться ещё и подножным кормом. И именно в это время у него верхняя губа начинает расти быстрее нижней, и поэтому у него меняется строение челюсти . Видимо поэтому ловится мелкий - всегда рипус, а крупный - всегда сиг, и правы те рыбаки кто называют его сигорипусом. |
перенесено из Сунгуля |
Насколько мне известно от друзей ихтиологов (я имел возможность несколько раз участвовать в их экспедициях), рипус - это крупная озёрная форма ряпушки. А сиг - отдельный полиморфный вид, образующий шесть подвидов. В диком виде любая форма ряпушки всегда меньше по размерам, чем любой из подвидов сига. В своих возрастных категориях, разумеется. И ни о каких возрастных изменениях ротового аппарата здесь речи быть не может! Таким образом, рипус никогда в течение жизни не сможет превратиться в сига! ЭТО ДВА РАЗНЫХ ВИДА!!! Единственное, что их объединяет, так это принадлежность обоих к семейству СИГОВЫХ. Так что верить подобным статьям не нужно! Чтобы получить достоверную информацию лучше обратиться к специалистам-ихтиологам, а не к сомнительному рыбоводу "дяде Ване", блестающему на страницах журнала своими "знаниями"!
|
|
 |
 | |  |
|