|
На форуме с: 18.12.2008 |
|
 |
Добавлено: Пн Авг 26, 2013 2:36 pm |
|
 |
|
 |
 |
Соревнование 24.08.2013. Пермь. 2 этап турнира "Камский фидер 2013". Район Верхняя Курья. Правобережный берег Камы и старой части города, ниже ГРЭС. Выехал в 2 часа ночи в составе своей семьи. Забегая вперед скажу, что как только со мной едет супруга, так обязательно я попадаю в призеры. Это своего рода талисман получается. И на этих соревнованиях не исключение.
Прибыл на место около 6 часов утра, еще темновато. Время в пути не превысило 4 часов. Ехал по трассе через Качканар, Горнозаводск, Чусовской. Трасса спокойная, движение не насыщенное. Я в Асбест или Белоярку и то дольше еду.
По прибытии решил, пока ни кого нет на берегу пойти изведать рельеф дна. Его изучение в районе 200 метров береговой линии дало следующую картину.
Ширина реки где - то 400-500 метров. После 50 метров начинается ил. Ближе, толи ракушка, толи мелкий камень , не понял до конца так как ощущениям их свойства отражаться на бланке были одинаковыми. В некоторых местах ил ближе 50 метров, состоящим из полос от 2- до 4 метров. Бровок при промере не нащупал. За то, точно определился о наличии бровки в 20 метрах от берега, так как постоянно за нее цеплялся кормушкой. Но это уже во время соревнования. Глубина в месте промера глубин составляла 5-7 метров. Так маркерный груз падал на счет семь. Речной тяги не почувствовал. Вот такие мои первые ощущения о месте будущих баталий.
Время на часах пол восьмого, но машин с участниками я не наблюдаю, даже закралось сомнение, что вообще соревнование хоть не отменили. Иду в машину, смотрю интернет, отмены соревнований нет . Снова выхожу на берег и вижу что в 150 метрах правее от места моей остановки идет разметка секторов. Подхожу, представляюсь. Оказывается я свернул, не на том с воротке. Возвращаюсь к машине и подъезжаю уже непосредственно к базовой остановке всех участников. Регистрируюсь, вношу регистрационный сбор 200 рублей. Начинаю выносить свое барахло на берег.
Звучит сигнал построения. Общее количество участников 8 . После соревнований Кушвы, и уж тем более Липецка, можно сказать, что это очень скромно. Да и сами ребята не скрывают, что в их нем регионе фидер менее распространен, чем например спиннинговая тема. Тому виной естественно огромные размеры реки, и наличие большого количества хищной рыбы, что белую рыбу в принципе и за рыбу то не считают. Следовательно, и рыболовные магазины в первую очередь ориентируются на спиннингистов чем на фидерменов. Пожелаю Пермскому фидерному клубу , в этом направлении только роста, предпосылок для этого много и думаю рыболовные магазины, и спонсоры изменят свои ориентиры в ближайшее время.
Идет оглашение правил соревнования. Предложил участникам и организаторам изменить время соревнования на 5 часов вместо 4. Но организаторы ничего менять не стали. Ну что ж, 4 часа так 4.
По жеребьёвке выпадает 5 сектор. То есть по середине. Сказать, что не хотел попасть в край и ниже по течению, значит, ничего не сказать. Но такова воля жребия. Вношу оборудование в сектор и устанавливаю платформу, у уреза воды. Но слышу рекомендацию соседа уйти на метр, полтора подальше, так есть большая вероятность что ГРЭС начнет спускать воду и выбранное место просто на просто затопит. Прислушавшись к совету я перенес платформу и увеличил высоту платформы, за что я признателен Пермякам. Но об этом чуть позже.
Время отведенное на подготовку составляло по Положению 1 час. Естественно после наших 1,5 ч. его мне не хватило. И ловлю я начал с 15 минутным опозданием. Когда сосед с права Никонов Антон (2 место) уже начал полавливать.
А задержало меня интересное явление, когда промерялся непосредственно уже в своем секторе, то дальний переход с ила на камень или ракушечник нашел на 51 метре. Заклисовался. В районе 43 и 35 метров нашел полосы ила шириной по 3 метра. Также клипсуюсь. По ходу промера обращаю внимание на соседей, куда кидают и где клип суются. Им то, уж точно известно, какие полосы выбирать. А так как у меня было приготовлено 2 удилища Дач Мастер 4,2 м – 100 гр. решил перенести для Тоурнамента Про 3,9 м. дистанцию на 37 метров. Как положено поставил колышки и отмерил дистанцию. Для убедительности снова проверяю. Но что за хрень, полоса ила увеличилась на 6 метров. Потом в этой полосе еще нащупал переходы на камень или ракушку. Да такого быть не может. Начинаю по новой промеряться, с горем попалам нахожу дальний переход ближней точки. И за данного обстоятельства и потерял много времени. На пикер, я так и выставиться не успел. Ну, думаю ладно, если клев спадет, то будет время и пикер настроить.
Приготовил 2 состава прикормки на базе Sensas - один на леща :
1) Sensas 3000 Super Riviera Feeder – 1 кг.
2) Sensas 3000 Match Garp – 0.7 кг. (имеет цитрусовый запах, крупного помола).
3) Sensas 3000 Super Feeder Big Fich – 1 кг.
4) Ароматизатор – Пеликан № 16 – 200 мл.
5) Опарыш – 200 мл.
6) Мотыль – 0,5 л.
Состав не темнился, но за счет Sensas 3000 Super Blek Riviere получился темноватым. После добавления перед стартом ароматизатора Пеликан прикормка пере увлажнилась, и стала еще более липкой. Что по моему представлению так и должно было быть для реки, и для данных условий.
Второй на плотву:
1) Sensas 3000 Gros Gardons – 1 кг.
2) Sensas 3000 Explozive Gardons - 0,5 кг.
3) Sensas 3000 SURFACE - 0,3 кг.
4) 3000 ATTRACTIVE Gardons – 0,3 кг.
5) Жидкий ароматизатор ATTRACTIX GARDONS – 0,75 мл.
6) Опарыш – 200 мл.
Второй состав использовался не продолжительное время, рыба на него не встала. Но это не говорит что прикормка не рабочая, просто на ближнею дистанцию рыба не хотела вставать. Да и упираться на ней я не стал. (в Кушве данный состав плющил плотву буть здоров.)
После старта ветер начинал усиливаться. По прогнозу погоды он должен был достигать 5 метров в секунду. Для себя определился сразу на дальняк не уходить, так как из за ветра точка прикорма будет размазана. Выбрал среднюю дистанцию как основную. Соседи Пермяки гляжу, тоже ловят именно в этом районе. Но у меня точка чуть дальше. Тем выбрал на счет 60. Это где то 1,5 – 2 минуты. Начал с поводка 120 см. Поклевок не ощущаю, но рыба засекается, укорачиваюсь в конце концов до 70 см. как намой взгляд оптимальный вариант. Кормушка Браунинг 50 гр., держится хорошо, решил попробовать получить эффект сноса кормушки, ставя меньший вес, но из ветра и малой кормушки выдувается здоровенная дуга из лески, а это значит что ее проплыв будет не закормленном месте. Идея хорошая, но ветер уже во вторые соревнования вводит свои коррективы. А то, что это рабочий и думаю, победный вариант доказывается следующими событиями. Где то в середине соревнований был включен сброс воды с ГРЭС, буквально за считанные минуты прибыв на столько, что тот отступ в 1,5 метра, который по рекомендации Пермяков я сделал, был затоплен. Не которым спортсменам даже пришлось пересаживаться и переставлять садки. Иначе бы вся рыба уплыла бы. Так вот в это непродолжительный период сброса буквально 15-20 минут, я не мог удержать кормушку в одно точке, она медленно дрейфовала, в конце сектора я ее просто выматывал и обязательно с рыбой. И так на каждом забросе. Вес кормушки был в те моменты 80 гр. без корма. Больше я побоялся загружать свой Тоурнамент, опасаясь его поломки.
Как только река вернулась в свое первоначальное положение до сброса, клев на каждом забросе прекратился. Я решил обловить ближнюю дистанцию, с плотвиной прикормкой в надежде постебать шаклею. Но точка молчала, не считая двух выловленных шаклеек. Возвращаюсь обратно, сбрасываю темп и на каждом забросе цепляю рыбку. Вроде вот оно, найден ключик, что нужно делать, чем диповать (работал Анис и Fich mill) и постоянно ловить, но звучит сигнал финиш.
Эх, если бы соревы длились пять часов, думаю результат был бы иной.
Результатом ловли стала поимка 2 подлещиков грамм по 300, остальное мелочь в виде шаклеи, густеры, ельцов. В весе 1370 гр. что позволило мне войти в призеры.
Рад, что наконец то выдалось возможность попасть на Пермские соревнования, на очень красивой реке и познакомиться с замечательными людьми которые развивают фидер в Пермском крае. Также мне вручили памятный приз музейного характера в виде закаменелой древесины ледникового периода найденной в Пермском крае. Огромное Спасибо.
Также спасибо за гостеприимство и соперничество. Думаю, мои приезды на Каму будут продолжены.
Поздравляю победителя Сергея Кузнецова и соседа с права Никонова Антона занявшего второе место и не дававшего мне расслабиться на протяжении всех соревнования своими поимками рыб. И соглашусь с его мнением и выводом, что рыбалка была трудовая.
Еще раз поблагодарю всех участников за соперничество, и отдельно организаторов соревнования за проведение данного мероприятия.
|