Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Профи

На форуме с: 02.03.2005
   Ответить с цитатой
Георгий Мирский, главный научный сотрудник института мировой экономики и между-народных отношений РАН, Четверг, 07.04.2011 13:53

Георгий Мирский, главный научный сотрудник института мировой экономики и между-народных отношений РАН : Вмешиваться или наплевать?
07.04.2011 | 13:53
Продолжаются разговоры насчет того, нужно ли было России воздерживаться при голосовании резолюции Совета Безопасности по Ливии или же наложить на нее вето.
Сейчас официальная позиция такова: мы поступили правильно, но не предполагали, что вместо защиты гражданского населения коалиция будет бомбить правительственные силы.

Звучит весьма наивно, если учесть постоянное и неустранимое недоверие и подозрение нашего руководства (да и народа тоже) в отношении США и НАТО.
Многие годы подряд российские политики, депутаты, политологи твердили о том, что Америка только и думает о том, чтобы кого-нибудь побомбить и что доверять Западу вообще нельзя ни в коем случае (всегда при этом издеваясь над «обманутым Горбачевым»).

И вот тебе на – вдруг решили, что Запад будет паинькой и станет строжайшим образом соблюдать дух и букву ооновской резолюции.
В это трудно поверить. Все, буквально все, что сейчас происходит в Ливии, мог просчитать любой человек, элементарно разбирающийся в военном деле. Ведь введение «зоны, запрещенной для полетов» всегда предполагает в качестве первого этапа уничтожение системы ПВО противной стороны. Как могли бы самолеты коалиции изгнать с неба авиацию Каддафи, не рискуя при этом быть сбитыми его ракетами «земля-воздух», если бы не уничтожили предварительно эти ракеты? А если ракеты расположены в населенных пунктах- как избежать потерь среди гражданского населения?

Строго говоря, введение no-fly zone на территории какого-либо государства основывается на презумпции опасности, которую представляет это государство для своего народа.
Эта презумпция не может относиться только к авиации, являющейся лишь частью военной машины той власти, от которой данная опасность исходит, но по логике вещей распространяется и на всю военную машину – ведь человеку, в которого летит снаряд из танка, не легче, чем тому, на кого с неба падает бомба. Если Каддафи использовал свою превосходящую военную мощь для истребления не только повстанцев, но и гражданского населения (а именно из этого предположения исходили авторы резолюции 1973), то одно лишь очищение ливийского неба от его самолетов не решало проблемы. Требовалось бить с воздуха и по его наземным войскам, двигавшимся к Бенгази, и это было сделано. Население было спасено. Но если , например, в крупном городе Мисурата идут уличные бои, могут ли летчики с высоты точно определить, где кто и не будут ли опять жертвы среди жителей? Все это, повторяю, легко можно было просчитать заранее, и лукавством, если не лицемерием, выглядят разговоры о том, что мы, мол, этого не хотели, а намеревались лишь изгнать с неба авиацию диктатора, а коалиция взяла и неожиданно для нас « вышла далеко за рамки своего мандата».

Выходит, что надо было с одной стороны воспрепятствовать Каддафи истреблять свое население (вспомним, что сказал президент Медведев: все началось из-за безобразий ливийских властей), а с другой стороны, ухитриться соблюсти нейтралитет в развязанной диктатором гражданской войне, «не вмешиваться во внутренние дела».

А вот здесь мы выходим далеко за пределы Ливии, это вопрос глобальный.
Формулировка «не лезть во внутренние дела суверенного государства» звучит сейчас все чаще: народ, мол, сам разберется. Тем, кто это утверждает, я посоветовал бы поговорить с жителями Камбоджи, которые еще помнят времена Пол Пота, истребившего треть населения страны, и посмотреть потрясающий документальный фильм «Killing fields», где показаны громадные пирамиды из человеческих черепов с гвоздями в затылке. Скажут ли тогда эти товарищи, что вьетнамцы не имели права предпринять интервенцию? А ведь кроме Вьетнама, никто, включая ООН, палец о палец не ударил, чтобы спасти погибающий народ. Как же можно – это же вмешательство во внутренние дела. Полпотовские палачи уничтожили бы и еще одну треть населения, но зато суверенитет Камбоджи не пострадал бы. «Народ сам разберется»? Кто – то всерьез верит, что жертвы тоталитарного режима могут сами восстать и «разобраться» со своими мучителями?

Другой пример – Уганда при господстве Иди Амина, прославившегося тем, что возражавших ему людей бросал в пруд с крокодилами?
Если бы не войска соседней Танзании, изгнавшие тирана, до чего могло бы дойти дело?

И наконец самый свежий пример, буквально сегодняшний: Кот-д’Ивуар.
На президентских выборах победил один из кандидатов – Алассане Куаттара, это признали все международные наблюдатели, но прежний президент Гбагбо отказался признать поражение и заявил, что он выиграл выборы и остается у власти. Началось кровопролитие, сотни тысяч беженцев, гуманитарная катастрофа. Войска, верные законно избранному президенту, уже установили контроль над всей страной, вошли в главный город Абиджан, но проигравший политик не уступал, множество жителей погибали. И тогда генсек ООН дал указание французским войскам из миротворческого контингента ООН нанести удар по резиденции бывшего президента. Его за это обвиняют, в том числе и наш МИД – «миротворцы обязаны быть нейтральными и беспристрастными».

Тогда вспомним результат нейтралитета и беспристрастности бельгийского контингента миротворческих сил ООН в Руанде: они не вмешались во внутренние дела, когда началась резня, в которой люди народности хуту топорами, ножами и мачете убили 800 (восемьсот!) тысяч людей тутси.

Если бы не вмешательство ООН, Гбагбо, проиграв выборы, остался бы президентом, и во многих странах мира это было бы замечено: наглость и сила торжествуют над законом.

Плохой прецедент, как вы думаете, господа, выступающие за безусловное невмешательство во внутренние дела?
Неужели до сих пор не ясно, что этот принцип, возведенный в абсолют, устарел, аморален и опасен?

8-908-907-3358
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру

На форуме с: 12.09.2008
   Ответить с цитатой
Ernie, Ernie, ещё раз, то есть вы считаете, что ради "народа камбоджи" вполне нормально, если умрёт некоторое количество гражданского населения Ливии? Где информация о гвоздях и крокодилах Каддафи?

Гуру

На форуме с: 06.05.2007
   Ответить с цитатой
Про Каддафи,по-моему,ничего не было слышно до всем известных событий.Жили себе спокойно и не тужили....Меня больше интересуют наши тоталитары во главе с едром.Чем они лучше(хуже)Каддафи?

Ответить с цитатой
Ерш, +100!

8-908-907-3358
Гуру

На форуме с: 09.03.2010
   Ответить с цитатой
Вот это одобрямс!

pics_049.jpg
Размер: 59.1 KB
Скачано: 190 раз(а)
pics_049.jpg
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи

Ответить с цитатой
(jarvis, Уралмаш, технолог, мук, Sintsov60 - см. размещенную им карикатуру, и некоторые другие) - думаю, правда, что эти господа не осознают этого, они живут советскими стереотиапами, когда считалось хорошим тоном крыть американцев, вы, господа, застряли обеими ногами в прошлом. Но эти заблуждения не так невинны, как вам кажется.

отредактированно
Киря

8-908-907-3358
Гуру

На форуме с: 22.01.2007
   Ответить с цитатой
Ernie, добрый день,международный терроризм - это прежде всего детище самих американцев и их союзников,в т.ч.и по бомбардировкам Ливии.Покупала вся эта братва у Каддафи нефть - все было правильно,а сейчас ее отнимают силой - это НЕ правильно.Про Ирак и писать нечего,абсолютно точно известно уже,что не поддерживал Хуссейн ничьих террористов,не было у него оружия,опасного для мирового сообщества.Вы - взрослый человек и прекрасно все это должны понимать.А если застряли где-то головой - не надо навязывать своего,глубоко порочного,мнения всем.Ни один человек на Форуме Ваше мнение не поддержал,однако Вы его все-равно суете.Что это?Не понимание происходящего или откровенно враждебная пропаганда?Удачи не желаю.Прощайте,т.к.не собираюсь более читать Ваших измышлений,ни отвечать на них.

Гуру

На форуме с: 14.12.2006
   Ответить с цитатой
Ernie писал(а):
... - думаю, правда, что эти господа не осознают этого, они живут советскими стереотиапами, когда считалось хорошим тоном крыть американцев, вы, господа, застряли обеими ногами в прошлом.
а я ещё ни разу не постеснялся того, что я родился и жил в СССР и до сих пор не вижу в этом ничего плохого. Кстати, жалею, что Вам кроме как Америкой, гордиться нечем. А вот жить в одной стране и поклоняться другой - это да, это заслуживает уважения высокий степени ... и даже ордена от толерастов заслуживает.

мук писал(а):
[b] ... Ни один человек на Форуме Ваше мнение не поддержал,однако Вы его все-равно суете.Что это?Не понимание происходящего или откровенно враждебная пропаганда?Удачи не желаю ...
для мистера Ernie есть более "уважаемая" группа поддержки - целая коалиция придерживается его мнения во главе со всякими сарказявками-обамами и их богатым опытом войн, сугубо мирных конечно войн, но зато ах каких дерьмократичных. Ирак ... Югославия ... Ливия ...

Чисто для интереса, мистер Ernie, если нападут американцы на Россию, то Вы тоже их поддержите? А если не американцы, а Китай например, Вы нам позволите от Китая хотя бы обороняться?

Некуда падать.
Профи

На форуме с: 09.09.2008
   Ответить с цитатой
2 Уралмаш

Неа, несмотря на его желание, поддержать он их не успеет (потому как он находится на территории условного (он) противника, а условный противник (т.е. мы) знает, что он находится на его территории) Mr. Green Mr. Green Mr. Green

А вааще эрни провокатор, и не как не хочет успокоится

Гуру

Ответить с цитатой
УрАлмАш, Трофимыч, "цереушников" - к ответу!Удачи!

Гуру

Ответить с цитатой
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=7987541&t=7987541
Дата: 10 Апр 2011 20:35

нас наверное будут авиаударять... пойду покупать соль, спички и пзрк Laughing

Россия вошла в число трех европейских стран, в которых ситуацию с соблюдением прав человека авторы доклада охарактеризовали как "особо серьезную". Две другие европейские страны, получившие такую же оценку, это - Украина и Белоруссия.
http://www.lenta.ru/news/2011/04/08/abuse/
Confused

Гуру

Ответить с цитатой
прочитал речь Каддафи на соседнем форуме, как то отвык я уже слышать от политиков слова сердца .... и ведь нигде нет лжи... http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=67&i=8095192&t=8095192
Братья мои и сестры!

Сегодняшний день и радостен для меня, и печален. В этот день много лет назад, в битве у Аль-Гадабийа пал смертью героя мой дед. Пал вместе с сотнями других ливийцев. Ныне, почти век спустя, Италия вновь возвращается, неся зло на нашу землю. Мне грустно, что сегодня приходится вспоминать об этом. Я мечтал об этом забыть.

Я хочу спросить Берлускони: Сильвио, где наша дружба, о которой ты так много говорил? Где итальянский парламент, который тоже много говорил о дружбе? Где вы все? Италия сделал очень больно ливийцам, ливийцы очень обижены на Италию, и нет у меня права «вето», чтобы запретить им испытывать боль и обиду.

Итальянцы нам говорили: мы хотим и будем дружить. Они лгали. Вчера Италия бомбила Сирт.

Те, кто называл себя моими друзьями, - лидеры Китая, России, Нигерии, Южной Африки, Португалии – я спрашиваю вас: о чем шла речь в Резолюция ООН 1973? Там позволено установить бесполетную зону или дано «добро» уничтожать ливийцев?

Ливию терзают без остановки. Нам перекрыли доступ к нефти, взрывают порты, бомбят дома, закрывают снабжение населения продовольствием, бомбят залы, где идут переговоры с представителями других стран. И все это называется «бесполетная зона». Я раньше думал, что «бесполетная зона», - это когда не летают самолеты обеих сторон, а оказывается, это когда не летают только ливийские самолеты, а ваши летают, бомбят, что хотят и где хотят.

Устав и решения Организации Объединенных Наций: что это и для чего?
Зачем принята Резолюцтия, - чтобы остановить самолеты или чтобы уморить ливийцев голодом? Где, в какой резолюции сказано: «можно убивать»? Где сказано: «можно отрезать связь и водопровод»? Где?

Я не из тех, кто любит просить, обычно просят меня, и я не отказываю. Но сейчас я прошу весь мир: пожалуйста, нам нужно сесть и поговорить, публично и начистоту, чтобы мир услышал и наш голос.

Я прошу, я прошу лично вас, Владимир *****, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно: «Аль-Каида» презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведет огонь, когда я объявляю перемирие. Невозможен мир, когда прекращает огонь только одна сторона.

Ливийцы никогда не воевали между собой. То, что сейчас происходит, это война против Ливии, а не гражданская война.
Я прошу мировое сообщество: приходите, приезжайте, сделайте все, чтобы прекратить бомбардировки гражданских объектов. Никому тут не нужна война. Ливийцы – мои дети, ливийцы не воюют со мной, а я не воюю с ними. Посмотрите: мы помогаем людям, которые потеряли все, что зарабатывали тяжелым трудом.

Я прошу лидеров Африканского Союза побывать в Адждабии и посмотреть, кто там воюет против нас. Почему пришельцы из Афганистана, Туниса, Египта и других стран выдают себя за людей Адждабии? Спасите этот город от тех, кто его захватил!

А теперь слушайте вы, люди из НАТО!

Вы бомбите стену, не пропускавшую , поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ей. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет.

Я никогда не лгу. Не лгу и сейчас.

Есть четыре ошибки, которые вам не следует допускать. Четыре ошибки, в которых вам не помогут никаких бомбежки.

Первое: внутренняя жизнь Ливии, ее устройство. Решать эти вопросы может и будет только ливийский народ. Только он. Запомните: не вы и даже не я. Только сами ливийцы могут, если захотят, изменить свою систему самоуправления.

Второе: я, Муаммар Каддафи. Уйти мне или нет, - решать не вам. Вы никто. Власть над Ливией уже 40 лет находится в руках ливийцев. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты на ливийской земле, и они никогда не покидали Родину.
Вы смешны со своими требованиями. Вы смешны. Я не президент Ливии, но если бы это было возможно, народ выбрал бы меня. Да, мои люди любят меня. И вам известно, за что. За то, что я не люблю вас.

Третье: нефть. Даже не мечтайте. Даже не смейте мечтать, что вы отнимете у наших детей право иметь то, что они имели последние 40 лет. Я не обещаю вам, что мы будем сидеть и смотреть, как грабят наших детей. Но, разумеется, мы можем поговорить, чтобы ваш бизнес в Ливии был успешнее, чем раньше. Ведь вам нужно именно это?

Четвертое: Ливия. Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!

Жизнь без свободы – ничто.
Мы защитим свою свободу, или умрем!

Гуру

На форуме с: 15.03.2006
   Ответить с цитатой
технолог писал(а):
Где информация о гвоздях и крокодилах Каддафи?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E4%E4%E0%F4%E8
Ну вот например.
Конечно можно сказать, что Википедия слабенькая энциклопедия.
Но можно и припомнить, что до прихода ввп к власти, Каддафи безусловно считался террористом.
А вот после всякая мразь типа Каддафи, Чавеса и прочих одиозных вождей и вожденков потихоньку полегоньку перекочевали в разряд друзей.
Я почему то почти уверен, что через год полтора наш МИД (ещё вчера обвинявший алькаеду в причастности ко всем терактам в нашей стране) также взахлеб будет обвинять США в беззаконном убийстве бенладена.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

Ответить с цитатой
Политические партии и оппозиционные группы были запрещены в соответствии с законом № 71 от 1972 года[59]. С 1980 года более чем 15 ливийских изгнанников-противников Кадаффи были убиты в Италии, Англии, Западной Германии, Греции и США[50]. В октябре 1981 года был образован «Фронт национального спасения Ливии» (ФНСЛ) во главе с бывшим ливийским послом в Индии Мухаммад Юсуф аль-Магариафом, которая базировалась в Судане до падения в 1985 году режима президента Нимейри[60]. Фронт взял на себя ответственность за нападение на штаб-квартиру Каддафи в Баб аль-Азизия 8 мая 1984 года[60]. По данным Фронта национального спасения Ливии (ФНСЛ), в период с 1969 по 1994 гг. погибло 343 ливийца, выступавших против режима Каддафи, из которых 312 человек погибло на территории Ливии (84 человека умерли в тюрьмах, 50 человек были публично расстреляны по приговору революционных трибуналов, 148 человек погибли в авиакатастрофах, автокатастрофах и в результате отравления, 20 человек погибли в вооружённых столкновениях со сторонниками режима, четверо было застрелены агентами служб безопасности и шесть человек погибли, поскольку им было отказано в неотложной медицинской помощи)[61].
да он ангел по сравнению с теми же америкосами в ираке Evil or Very Mad
интересно, 1969 по 1994 и позже сколько россиян погибло в тюрьмах, больницах, от полония за границей и прочего?

Гуру

На форуме с: 15.02.2005
   Ответить с цитатой
gtnh, Ссылаться на Википедию в своих аргументах, не совсем корректно с Вашей стороны.
Писать в ней (Википедии) и корректировать текст может кто угодно и кому не лень.
Скорее всего, нужно очень хорошо разозлить настоящего профессионала (или доканать его слухами), чтобы от него в Википедии появилось достойное опровержение.
Что касается политики, то там, скорее всего инфа соответствует только велению настоящего времени и строя. Сменится строй и подкорректируют текст как надо...
На счёт речи Каддафи. Она, пожалуй, намного разумней и понятней действий ООН и НАТО от имени ООН.
И воздержавшихся правильно упрекнул.

Больше всего возмущает открытый цинизм в толковании резолюции ООН. Наши воздержались от подписи под абстрактной резолюцией. Но эта полумера скорее всего относится к тонкой политике. Время покажет...

Ответить с цитатой
да какая разница википедия, шмикипедия.
"Трудно быть богом" читали наверное все.
Вопрос в том и заключается сидеть сложа руки или что-то делать.
Пока СССР был тем что от был, наши действия ничем не отличались от американских и войска вводили и советников посылали и прочее. Насаждали, короче свою идеологию.
Вопрос нужно или не нужно это делать в принципе. Так как результат везде почти один и тот же. Гибнет мирное население и результат не предсказуем. В Югославии у американцев получилось прекратить войну. Вопрос какой ценой остается.
В Ираке Хуссейна казнили, но внутренние конфликты не дают им жить спокойно.
В ту же Камбоджу всерьез никто не полез, результат известен и ужасен.
Так что просто кричать, они охерели, имхо не серьезно. Предполагать, что американцы делают своё "черное" дело из меркантильных интересов глупо. История с Кувейтом, например, тому подтверждение.
Ну и к нашей пропаганде как то по критичней относиться нужно.
Повторюсь у нас и бенладен может скоро героем стать легко.

Ответить с цитатой
Прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим, зловоние которого вызывало тошноту и шокировало нас всех»[14].

Одним из первых мероприятий возглавляемого Каддафи нового руководства страны стала эвакуация иностранных военных баз с ливийской территории.

Предполагать, что американцы делают своё "черное" дело из меркантильных интересов глупо.
Neutral

Профи

На форуме с: 19.09.2007
   Ответить с цитатой
http://regnum.ru/news/1395636.html - интересная статья о новой стратегии США в современном мире.

Ответить с цитатой
Штурман, 100 баллов.
gtnh, "не надо путать вещи своими именами",тут уже был один сторонник американской демократии,уравнивать действия СССР и США во внешней политике - это...слово подобрать не могу,одна ненормативная лексика прет.Американцы превращают постепенно весь мир в свое большое отхожее место,где хотят там и гадят.Если Вы готовы жить в особо ароматном американском дерьме - флаг Вам в руки,другим только не надо это навязывать.Америкосы всю свою внешнюю политику строят только в целях обогащения себя любимых,а наша Родина в прошлом вваливала бабло в Асуанские плотины,афганские больницы, школы и дороги,в тот же Вьетнам,кроме вооружений поставлялась всевозможная сельскохозяйственная техника,с кого тут наживаться?
А Пол Пот,кстати,детище западной демократии,Сорбонну заканчивал.
Бен Ладен долгое время мутил в арабском мире как платный агент ЦРУ,это сами штатники признают,потом возник конфликт,не отчитался агент за какие-то немалые бабки (видимо командировочные себе начислил более 2р.50 коп.в сутки),пошло у них кусалово."Вор у вора дубинку украл".
Александер, когда Каддафи выставил американцев с их базами со своей земли,он был уже обречен,просто был тогда им противовес - наша с Вами Родина...Удачи!

Гуру

Ответить с цитатой
Штурман, Ты уже один раз не смог, даю ещё один шанс. Назови реальную материальную выгоду, извлеченную США, хоть из одного из их актов агресии. Суток на размышление хватит? Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Ливия - "второй" Ирак??