Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать
Украина
Гуру

На форуме с: 16.04.2006
   Ответить с цитатой
Первое сообщение темы:

Последний раз редактировалось: Андр/ (Вт Фев 03, 2015 10:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 25.11.2007
   Ответить с цитатой
Ян Цзы писал(а):
D1MA, н а Украине.
с ув. Ив.

Вы можете писать как хотите, а я буду писать как считаю нужным. Но не говорите что и как мне делать и я вам не буду указывать направление ваше последующего движения.
Wink

Гуру

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
Жур, ты писал: "Но правила русского языка - они складываются столетиями, тысячелетиями, простым указом их не изменишь."
Совсем недавно твоя позиция была несколько иной ...(по реформе русского языка Луначарским) Very Happy
Гуру

На форуме с: 19.07.2005
   Ответить с цитатой
Литературная норма русского языка - «на Украине», и только так.

Даже если так, говорить "на" - оскорбить чувства украинца. Следовательно, говоря "на" - не уважаем культуру Украины. Что-то аналогия с "Шарли Эбдо" прослеживается, только, применительно к русскому языку, полярность сторонников-противников меняется Very Happy

А норма языка такая: речь о местности - говорим "на", речь о стране - говорим "в".
Поехал рыбачить на Алтай.
Поехал рыбачить в республику Алтай.
Wink

На форуме с: 09.08.2011
   Ответить с цитатой
reps, получается что на что в - одинаково, ведь никто ж не знает какой смысл слова Украина ты в конкретный момент времени произнес Mr. Green
Гуру

На форуме с: 26.07.2005
   Ответить с цитатой
ВГ, Володя, по твоей логике мы должны использовать руническую письменность? Я её не застал. Но родился уже после реформы русского языка, впитал те языковые правила, что существовали на момент изучения родного языка. В русском языке - на Украину, в том же русском языке, но в соседнем государстве - в Украину. Я в России. Я говорю «на Украину». Так что твоё уточнение, скажем так, некорректно Wink

gtnh 1966 писал(а):
Жур, Все ведь все понимают, но строят глазки. Украинцы считают, что надо говорить "В Украину", им так нравится, мы привыкли говорить "на Украину". И чо? И ничо. Вот вообще никого не должно колыхать, как именно это должно говорить. В разговоре с украинцем, если не хотите ему иголку под ноготь загнать, скажите "в Украину". Нормально. Хотите вые.нуться - поправьте его)))).

Пётр, я разве где сказал, что поправляю украинцев? Very Happy Владимир Романенко задал вопрос (не мне конкретно - но я посчитал нужным ответить) о правиле произношения, спросив также - это правила чужого или родного языка? Я ответил. Украинца поправлять не буду - просто стану говорить с ним по правилам русского языка, и коверкать его не стану. А он может говорить по правилам своего, пасть я ему за это не порву))).

Добавлено спустя 18 минут 33 секунды:

reps писал(а):
Литературная норма русского языка - «на Украине», и только так.

Даже если так, говорить "на" - оскорбить чувства украинца. Следовательно, говоря "на" - не уважаем культуру Украины. Что-то аналогия с "Шарли Эбдо" прослеживается, только, применительно к русскому языку, полярность сторонников-противников меняется Very Happy

А норма языка такая: речь о местности - говорим "на", речь о стране - говорим "в".
Поехал рыбачить на Алтай.
Поехал рыбачить в республику Алтай.
Wink

reps, Вам не кажется, что это начинает «пахнуть» толерантностью? Может, ещё год рождения спрашивать у украинца, чтобы не ранить? Старики наверняка говорят «на Украину».
На Україну повернусь
Через роки, через віки,
Устами вдячно притулюсь
До материнської руки.

Это не я придумал, это украинская песня. Давайте ещё у англичан спросим, как правильно по-русски говорить. У немцев.
Хотят украинцы говорить «в Украине» - пусть говорят.
Я русский. Мой отец родился на Украине.

На форуме с: 05.02.2008
   Ответить с цитатой
Жур, Кирилл, непоследовательность своей позиции всегда можно оправдать некорректностью другого...
как-то... с твоим потенциалом можно было по-другому
Гуру

На форуме с: 25.11.2007
   Ответить с цитатой
Блин, да из-за чего сыр-бор то? Да пусть каждый пишет/говорит как ему удобно!!! Тем более это форум, а не ЕГЭ по русскому языку.
Тут у каждого второго то ли албанский, то ли "просто так", а вы привязались к в/на, да хоть из/к Laughing

Последний раз редактировалось: D1MA (Пт Фев 06, 2015 2:17 pm), всего редактировалось 1 раз

Гуру

Ответить с цитатой
получается что на что в - одинаково,".

Dru, Да вот не получается Wink
"Был на Тавде" и "был в Тавде" - почувствуй разницу Very Happy

Это не я придумал, это украинская песня

Жур, Так мы вроде не про украинские традиции, а про русский язык говорим...

Назовите, пожалуйста, пример любой страны, не Украины, к названию которой в русском языке применим предлог "на"?

Ответить с цитатой
ВГ, Володя, давай мою непоследовательность или наоборот - последовательность - обсудим в личке, иначе мы от темы Украина уйдём. Здесь вопрос был задан публично - я публично на него ответил.

Ответить с цитатой
Жур, Да и песня не про государство Украина, а про регион Российской империи Wink
Мы с (не "из") Волги на (не "в") Урал возвращаемся.

На форуме с: 05.12.2012
   Ответить с цитатой
Вы скажите,на каком языке нужно Порошенко обьяснить,что бы он дал приказ о прекращении АТО?Я готов выучить,хоть древнегреческий.
Ну не понимают Украинские фашисты русского-это нормально,они же не русские и тем более фашисты.Неужели только физическое уничтожение фашистов спасет мир от коричневой чумы?
Другое дело,что пока нет единомыслия у народа Украины(вне зоны АТО),какие то небольшие акции и митинги проходят и всё!!!Если бы хоть на неделю народ Украины заблокировал Киев,то война бы могла прекратиться.Нет?Видимо не очень хотят?

На форуме с: 22.01.2007
   Ответить с цитатой
ВГ, об основателях ФРС и их политике подумай,пожалуйста, сам...Ощущение,что ты просто,извини,"дуркуешь"...
Доллар - эта бумажка типа акции "МММ" пока есть расширение границ его применения - все ОК,без расширения долларовая пирамида рухнет как "МММ".Все.
Гуру

Ответить с цитатой
мук, Да,так и есть.Сейчас возникла очередная угроза для доллара-переход на расчеты в нац.валютах.Вот ястребы и задумывают войну.С Россией сами бздят связываться,пытаются нас с ИГ стравить.А сами как вариант под саудитов копают-уже обвинили их в трагедии 11сентября.Не случайно ведь да?

На форуме с: 30.08.2012
   Ответить с цитатой
Жур, Спасибо за развёрнутый ответ. И за знание предмета.
Гуру

На форуме с: 09.08.2011
   Ответить с цитатой
reps, тогда получается "пошел войной в Украину" так чтоли? Smile
Гуру

Ответить с цитатой
reps, Семён, приветствую. Готов объяснить, если есть готовность понять (не обязательно принять!) мою точку зрения. Я никого переубеждать не собираюсь - бесперспективность сего понял давно уже.
Жур, Так мы вроде не про украинские традиции, а про русский язык говорим...
Назовите, пожалуйста, пример любой страны, не Украины, к названию которой в русском языке применим предлог "на"?

Таких стран множество: Мальдивы (на Мальдивы), Сейшелы (на Сейшелы), Куба (на Кубу), Гаити (на Гаити). Вы можете возразить, что это островные государства. На это приведу другие примеры островных государств: Папуа-Новая Гвинея (в Папуа-Новую Гвинею), Великобритания (в Великобританию), Индонезия (в Индонезию), Ирландия (в Ирландию). То есть Ваше правило не работает, так как здесь мы имеем дело с традицией языка, который несёт в себе какие-то исторически сложившиеся моменты, а не общепринятые правила.
В случае с Украиной я ответил выше: Украина - это окраина некогда большого государства Русь, её край. И ничего плохого в этом нет. Там заставы стояли. Этимологически сложилось так, что всегда говорили «на Украину», то есть «на край государства русского». Сегодня, когда идёт резкое неприятие России и всего, что с ней связано, украинцы пытаются отделиться во всём - и в языке в том числе. Отсюда и указ Правительства Украины о произношении. Но этот указ - он только внутри Украины. К нам он не относится вообще. Украинское правительство не вправе менять русский язык, его нормы, как им заблагорассудится. Если они скажут, что русских надо называть исключительно москалями и ватниками, согласитесь?

Последний раз редактировалось: Жур (Пт Фев 06, 2015 3:38 pm), всего редактировалось 1 раз

На форуме с: 14.12.2009
   Ответить с цитатой
Dru писал(а):
reps, тогда получается "пошел войной в Украину" так чтоли? Smile

Из той же оперы:
-да пошли они на х....й...
-да пошли они в х....й.....
Без разницы как писать,значение одинаковое...... Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру

Ответить с цитатой
Жур, Есть поговорка-"назовите хоть горшком,только в печку не ставьте".Поляки вот итальянцев "влохами",а их женщин "вошками" зовут,так те ведь не обижаются)))).Пусть сами думают как свой язык формировать.Нам то что?Ватники-это круто,я в юности носил с удовольствием)))))

Ответить с цитатой
Таких стран множество: Мальдивы (на Мальдивы), Сейшелы (на Сейшелы), Куба (на Кубу), Гаити (на Гаити).

ЖУР Не смутило, что это сплошь островные государства. На их примере даже нагляднее получится.
На примере Кубы: Куба - остров в Карибском море, всю площадь которого занимает государство Республика Куба. Теперь попробуем построить правильно 2 фразы:
1. Я поехал отдыхать на остров Куба.
2. Я поехал отдыхать в республику Куба.
Русский язык позволяет опустить слова "остров" и "республика". Но суть предмета моего путешествия кроется в предлогах "на" и "в".
Надеюсь, теперь понятно Very Happy

Украина - в прошлом регион России, названный от словосочетания "у края". Пока империя была - местные жители говорили, что живут на Украине. Так же, как мы говорим, что живем на Урале.
Однако, как только появилось административное образование - гос-во Украина, надо применять предлог "в". Да и раньше никто не говорил - поехал на УССР.

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:

Гаити (на Гаити).

Жур, Кстати, куда на Ваш взгляд, интереснее съездить: на Гаити или на Доминиканскую республику - обе страны в острове Гаити...
Very Happy Very Happy Very Happy

На форуме с: 16.04.2006
   Ответить с цитатой
Привычней говорить на Украину. В Украину..... ну как то ассоциируетя в жопу.... не хорошо как-то . Very Happy

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Украина