![]() ![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
AleX 133, Изабелла, Русский ранний, Один, Хасанский.
Изабеллу отдельно сделал, остальное все в кучу. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Bullet, сколько сахара набирают данные сорта у нас на Урале?
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
AleX 133, не измерял, но по сравнению с прошлым годом - значительно больше. Условно считаю 10%, остальное глюкозой добиваю.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Кислоты многовато, приходится водой разбавлять в любом случае, мин. 10% воды добавляю. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Bullet, ну да не шибко много, интересно бы померить рефрактометром, собираюсь на днях купить данный агрегат, ещё приборчик для измерения кислотности. А таким же АС-3 измерял сок для сидра, показывал 15.5.
П.с. а ареометр АС 3, что на фото, в воде 0 кажет ![]() ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
AleX 133, по воде не промерял, надо проверить )). Опять же надо все измерения при 20°С проводить.
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
У меня крыжовник не осветляется пока.
Запорол сидр в этом году, решил сделать его послабее, после слива с осадка плесень появилась и запах так себе. Будем лечить перегоном )) |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
мела молотого сыпани в сырьё . постакана на 10 литров. |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Bullet, тоже уже в прошлом году, делал сидр впервые, первую партию грушевого пуаре, можно сказать запорол), сбродил в тепле, за несколько дней, потом вылезла цвель, в итоге вкус не очень, аромата по причине брожения в тепле тоже, и ямб видимо одновременно со спиртовым брожением прошло(((.
Когда пошли яблоки, учел ошибки, много прочитал, сок бродил уже в яме гаража при 11—13°. Немного бутылок закарбонизировал. После 2х месяцев с начала карбонизации(недели в тепле, и остальное время в яме при низких температурах),'получилось таки неплохо считаю, магазинные сидры и рядом не стояли)), даже лентовские в шампанских бутылках за дорошо нах ![]() Получилось так: ![]() ![]() ![]() По теории градусов 9 вышел, т.к сахар сока(из вне не добавлял.т.е сахар) был 15.5%. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
AleX 133пузырики отличные да. в остальном сказки. сахару в местных яблоках не более 10% и это на даче у моей тёщи прямо на берегу червяного. просёк не. и это показывает только антоновка. уралец -7% слава 6% и так далее по ниспадающей. яблонь 11шт.
![]() сыпь глюкозки % 5-7 к соку и будет тебе щастье )) |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Мерил сахар яблочного сока сразу после давки на прессе, на АС-3(на дистиллированной воде 0 показывает если что), ошибки быть не может! Яблоки мелкие такие желтоватые, хз что за сорт, они не летние, но факт есть факт, никаких сказок! Да, и не забываем, что лето было жарким и не дождливым!!!
Глюкоза была добавлена только для карбонизации сидра, т.е кто не в теме, это уже после брожения и снятия с осадков, в количестве 6.5 гр на литр. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
это всё замечательно. и я понимаю что за этот год ты далеко продвинулся. но учти что выжатый сок содержит не только глюкозу. но и ароматические эфиры и фпуктовые кислоты и взвешенный пектин и еще целую кучу веществ. одни из них плотность раствора увеличивают а другие уменьшают. а ареометр по своей сути поплавок просто отражает эту совокупную плотность. и всё.
в этом году средняя спиртуозность браги из чистого сока у меня была около 6% а это сахаристость сока около 10-10,5% даже во франции спец сорта именно для кальвадоса не набирают более 12% сахару просто никогда )) |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Не спорю, АС-3 не идеально точный, это не рефрактометр, но это и виномер со шкалой сахара, Не думаю, что вместо 15.5 там было реально 10, ну в -2% я ещё поверю. Сок из осенних груш показал например всего 13%.
Но пусть даже если было 13% сахара в соке моих яблок, то теоретически по формуле набродило 7.8% спирта. Во всяком случае по ощущениям там было больше 6%, т.к после выпитых поллитра чувствовалось опьянение и не маленько так, после литра унесло вообще ![]() ![]() ![]() Пробовал несколько раз мистер лис 1.1 литр, после выпитых 1.1 вообще не в голове, не в жопе, а там 4.5%. И по поводу французских сидров и их яблок 10%. Во Франции культивировали веками яблони для сидра, и для них важна ароматика и вкус в конечном продукте с определенной кислотностью, за сахаром в соке они не особо гонятся, т.к есть у них сидры и с 2.5% алкоголем! |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
нельзя опьянением соизмерять спиртуозность. опьянение зависит еще и от состава спиртов в напитке. яблоки при брожении даже в прохладе выдают высокое содержание метанола. он и выносит если чо. бороться с метанолом в сидре можно только осветлением сока и фильтрацией. цель - убрать пектин .
лично я после отжима прессом охлаждаю и фильтрую через х/б мешок. сок становится прозрачным как слеза. на самогон можно не фильтровать. метанол выходит с головами. Добавлено спустя 6 минут 59 секунд: AleX 133 И по поводу французских сидров и их яблок 10%. Во Франции культивировали веками яблони для сидра, и для них важна ароматика и вкус в конечном продукте с определенной кислотностью, за сахаром в соке они не особо гонятся, т.к есть у них сидры и с 2.5% алкоголем! - ты начитался интернетов ![]() я там был и многому научился. от их яблочного сока губы слипаются ![]() кстати я и во францию и на коньячные и кальвадосные заводики привозил своё на дегустацию и в шотландию на вискокурни привозил. диссиллеры сказали - гут и вытаращили глоза.. так что вдумайся без негатива в то что я тебе говорю. знания - капиталл. ![]() |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Метанол появляется в большом количестве если брожение с мезгой, да ещё в тепле. В сидре на соке, да ещё из под пресса бродвшем при низких температурах он выделятся в очень небольшом количестве !
Да и не страшен он в вине. Это вам перегонщикам от него надо избавляться. |
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
вот тут я поржал от души ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() ![]()
![]() |
![]() |
Pilot Honda, ещё раз говорю не неси пургу про метанол хотя бы в сидре, технология изготовления сидра многовековая, никто ещё не умер и не отравился от ничтожного количества метанола в сидре. А некоторые не только из сока его делают, а из воды и яблок и тоже живы!
|
||||||||||||||||
|
![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]()
![]() |
![]() |
вишня поперла. сахаристость 9% в этом году. неплохо. выход бескочкового сусла 47%
|
||||||||||||||||
|
![]() |