Ответить на тему   вывод темы на печать
Техника и приемы ловли нахлыстом
Профи

На форуме с: 08.02.2008
   Ответить с цитатой
Приходя на рыбалку с нахлыстовой снастью, сталкиваешься с тем, что худо-бедно освоенный заброс через голову - это еще только первый малюсенький шажок в этом деле. Куда же эту муху бросить, и что с ней будет дальше и почему никто не клюет?
Понятно, что все дело не только в форме и цвете мухи, но и в том, как она плывет, где, на какой глубине и какие телодвижения совершает. Это все (ну или почти все) есть в других темах сайта. А вот главный вопрос, как всего этого добиться?
Я не имею большого опыта в нахлысте и этот вопрос как управлять снастью в различных условиях очень часто ставит меня в тупик. Но вот в последнем номере "Нахлыста" я прочитал статью Максима Гришатова, которая очень доходчиво разьяснила некоторые непонятные для меня ситуации. Последующие рыбалки стали намного осмысленней и приятнее.
Про приемы ловли в море и горных озерах конечно тоже интересно почитать, но ведь пока туда доедешь... Да, кстати, приемы ловли на наших озерах тоже большое поле вопросов.
Вобщем предлагаю корифеям (и не только) от мухи и шнура поделиться своими приемами ведения снасти, если конечно не жалко. Думаю, что многим это будет интересно, поэтому и решил открыть отдельную тему для обсуждения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру

На форуме с: 08.04.2004
   Ответить с цитатой
На прошлой неделе пробовал ответить на такой вопрос начинающему москвичу. Час стояли у борозды, час и показывал варианты. Стояли бы на плесе, показывал бы не меньше, но уже все другое. Описать тактику это монументальный труд, причем у разных рыбаков, будет разное содержание и не факт, что по описанию будет понятна суть.
Тема бесконечная. Каждая новая ситуация может родить новый прием. Последний пример. Стайка килошников в приямке под упавшей березой. Друг ловит сверху и сплавляет до точки. Я снизу. От воды до ствола меньше полметра, ширина окна между ветками метр, до меня 12-15 метров. Рыба вредная, хотела аккуратную презентацию. Маялся, маялся. Что-то поймал. Зато когда начал целенаправленно класть муху на ствол, и потихоньку стаскивать, она приводнялась идеально. Тогда и кайфанул.
Принцип один включать голову, как подать муху в рот и количество приемов будет увеличиваться каждый год.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи

Ответить с цитатой
Понятно, что тема совершенно бесконечная. Но ведь уже одним незнакомым способом стало меньше Very Happy (я про муху на ствол) Иногда голова не включается и такие подсказки помогают не тратить драгоценное время на рыбалке. У меня бывало, что пока приноравливаешься, всю рыбу распугаешь. Ну, а про понятность изложения: так тут все очень индивидуально. Ведь умудряются люди на форуме без единой картинки описать как узлы вязать Shocked И главное, понимают друг-друга Very Happy
И еще, узнавая новые приемы, легче самому что-то новое комбинировать. Имхо, конечно же.
Да, а муха за ветки не цеплялась, или ствол "чистый" был? И еще, муху за ствол (подлесок через ствол), а потом стаскивал?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Профи

На форуме с: 09.12.2005
   Ответить с цитатой
Юрий, спасибо за тему, щаз мы будем "пытать и выведовать" Smile
Я всего лишь второй сезон осваиваю снасть, что то уже получается...во всяком случае удовольствие от процесса и результат уже есть Smile

Вопрос который меня крепко заинтересовал-особенности применения стриммеров при ловле хариуса:а конкретно-как максимально увеличить дистанцию работы стриммера при ловле на протяженной яме, с небыстрым током? (вообще по ловле хариуса с применением стриммера-новерное статьи есть хорошие? )
заранее благодарен!

Ну а про ствол дерева-прием незаурядный! Обязательно потренирую-спасибо,Алексей! Cool
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру

Ответить с цитатой
архитектор писал(а):
применения стриммеров при ловле хариуса

Самое простое и эффективное - стравить стример до стоянки, т.е. ему в рот.
Гуру

Ответить с цитатой
QQ, Ствол в нужном месте был ровный, березовый. Муха ложилась на ствол. Немного ползла по весом подлеска, и плавно опускаслась на точку.
Профи

Ответить с цитатой
tile, сапсибо! Мне так же интересна тема стримеров. С сухими мушками как-то сразу было более-менее понятно: кладешь ее выше стоянки рыбы и как можно более аккуратно, без потяжек ведешь над рыбой. Хотя это только общий принцип, без подробностей. А вот со стримерами как-то не выходит творчески Very Happy . Банально кидаю поперек течения, ну или немного ниже, и тяну рывочками. На мелкие стримеры-мокрые мушки таким образом ловил уклею, голавля, плотву в начале лета. Вобщем а-ля спинниг Very Happy Ну еще недавно попробовал вниз по течению, по методу Гришатова. Отсюда наводящий вопрос: а как ему в рот-то муху подать? Первое, что приходит в голову - это спустить шнур прямо вниз по течению. Второе - вниз по течению наискосок, чтобы муху течение подвело сбоку? А если рыба скажем стоит у дна, глубина так метра полтора или около, и скорость течения выше среднего? Пробовал использовать быстро-тонущий подлесок, но столкнулся с проблемой в забросах: такой полесок с крупным стримером стремится свернуться в клубок во время полета и дергается во все стороны, пока летит. И, чтобы попасть перед рыбой, дать подлеску утонуть, добросить шнур чуть повыше, для запаса и начать проводку - приходится сильно попотеть! А если течение быстрое - то счет вообще идет на секунды. Стоишь, и машешь как мельница Very Happy Да, заброс делаю как правило поперек течения, или поперек и чуть ниже по течению.
Очень часто предпринимаю попытки половить именно на крупные стримеры, но успехи невелики. Так что поделитесь секретами борьбы с
крупными мухами.
Профи

Ответить с цитатой
Самое простое и эффективное - стравить стример до стоянки, т.е. ему в рот.

со коростью течения, придержками? а потом стрипами поднять снова вверх по струе? Very Happy

"Афоризм подсказан изречением из Библии: «Лучше встретить медведицу, потерявшую своих детей, чем дурака с его глупостями..."(с) Mr. Green
Вобщем то понятно что нужно каждый раз подстраиваться под условия инельзя говорить о чем то в отрыве от контекста ситуации и места ловли!
Просто может случаи из опыта ловли? в параметрах условий ловли, ньюанса оснастки(подлески разной степени потопляемости) и модели стриммера (касательно класса-массы веса) ) ?
Нет с нами.

На форуме с: 22.12.2002
   Ответить с цитатой
Тема интересная!
Давний товарищ, известный скрипичный мастер и музыкант, ка-то за рюмкой чая рассказал, как просто играть на скрипке:
водишь смычком по нужной струне с нужной скоростью, и зажимаешь нужную струну в нужном месте!

И ВСЕ !!!

Только музыка почему-то получается далеко не у всех... Very Happy

Теперь немного о рыбалке.

На течение тонущие конические подлески почти не работают, - их выдавливает струей. Применяйте монофил, чем тошьше, тем лучше.
Физика элементарная.

Подстраиваться под новое место нужно практически всегда, иногда очень долго, перевязывая кучу монтажей, думая и экспериментируя.
Но в этом и прелесть нахлыста.
Профи

Ответить с цитатой
чего тут обсуждать? экспериментировать надо! Smile
нее так просто от нас не отбрыкаться!
Сергей, какие стриммеры вы пробовали на хариуса? с какими монтажами( ну я так понял с монофильным подлесками и утяжеленным стримером)
Бывалый рыбак

На форуме с: 28.03.2009
   Ответить с цитатой
По течению и стримерам - обратите внимание на строй и пропорции лососевых меховых мух. Правильно связанная муха без нижнего фартука работает крючком как килем, а крыло - как антикрылом, то есть она на течке сама себя заглубляет. Крыло должно иметь для этих функций некоторую жесткость и некоторый наклон к крючку. Давить такое за счет подгрузки или тонкого монофила не сильно эффективно, если муха связана неправильно. А правильная сама и конический подлесок затянет. Балансируя между жесткостью, углом, длиннной крыла, толщиной конического подлеска и длинной поводка можно добиваться на относительно ровном не турбулентном течении проводки на четкой глубине.

Еще одна фишка по окуню (по судаку туда же) - большой крючок с колечком, загнутым как для сухой мухи, подгрузка проволокой свинцовой по цевью. Можно вулики, можно стримера - они все будут отлично шкрябать по дну, ничего не цепляя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Нет с нами.

Ответить с цитатой
архитектор писал(а):
чего тут обсуждать? экспериментировать надо! Smile
нее так просто от нас не отбрыкаться!
Сергей, какие стриммеры вы пробовали на хариуса? с какими монтажами( ну я так понял с монофильным подлесками и утяжеленным стримером)

Пробовал разные.
Любимый - Вуллибагер черный.
Причем по хорошему нужны разные конструкции и по массе и по положению гака при проводке.

Те, что не шкрябают по дну (крюком вверх) опять же хорошо ловят лежащие в вводе деревья. В этом году пару штук оставил на поперечно лежащем бревне, зацепив его снизу. (под ним стояла и ловилась хорошая рыба).
Профи

Ответить с цитатой
Sserg, еще раз для задумчивых: на кончик шнура сразу тоненький монофил? Shocked А длина какая? (например для среднего удилища)
В начале лета купил специальный подлесок для щук: петля -- толстый мягкий монофил 0,7-0,8 -- мет.кольцо-плетеный металлический поводок в пластиковой обложке -- петля (карабинчик для стримеров). Все хозяйство 1,5 метра. Штука оказалась очень удобной для заброса довольно крупных (см. 10 мух), огруженных. До этого пробовал ставить тонущий конический подлесок + поводок, и очень сильно мучился с забросом.
Выходит, что если вместо конического подлеска использовать только монофил, то нужно просто подобрать под размер стримера толщину этого самого монофила? И еще, если ставить потолще - будет поменьше заглубляться?
Профи

На форуме с: 07.03.2007
   Ответить с цитатой
QQ, Спасибо за тему! Архи полезная!
Жалко поделиться особо нечем, первый сезон, только только, что-то получаться начинает...
Спасибо опытным наставникам, которые найдут время рассказать/подсказать.
Удачи....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

На форуме с: 27.11.2002
   Ответить с цитатой
Sserg писал(а):

На течение тонущие конические подлески почти не работают, - их выдавливает струей. Применяйте монофил, чем тошьше, тем лучше.
Физика элементарная.

По мне - абсолютно близорукое суждение и больше подходит к спиннингу или донке. Если это про короткую нимфу для ловли под ногами, то верно. В большенстве других нахлыстовых ситуаций тонущий подлесок выигрывает однозначно. А таких ситуаций на несколько порядков больше в нахлыстовой ловли. Я их могу с несколько десятков описать. А самая простая - сделать заброс метров на 20 мушки с 3,5 мм вольфрамовой головкой с леской 0,1 вместо подлеска и с тонущим подлеском той же приманкой.
А про заглубление приманки ... так подлески то же разные и кроме тонущих свойст ещё больше влияет длинна подлеска.

Кроме физики погружения приманки есть ещё и физика заброса, которая важнее в нахлысте. И не надо забывать, что кроме тяжелых мух есть и не подгруженные, которые в некоторых ситуациях выиграшнее.

Ответить с цитатой
QQ писал(а):
Sserg, еще раз для задумчивых: на кончик шнура сразу тоненький монофил? Shocked А длина какая? (например для среднего удилища)
В начале лета купил специальный подлесок для щук: петля -- толстый мягкий монофил 0,7-0,8 -- мет.кольцо-плетеный металлический поводок в пластиковой обложке -- петля (карабинчик для стримеров). Все хозяйство 1,5 метра. Штука оказалась очень удобной для заброса довольно крупных (см. 10 мух), огруженных. До этого пробовал ставить тонущий конический подлесок + поводок, и очень сильно мучился с забросом.
Выходит, что если вместо конического подлеска использовать только монофил, то нужно просто подобрать под размер стримера толщину этого самого монофила? И еще, если ставить потолще - будет поменьше заглубляться?

Не понятно, почему глаза такие Shocked ? Very Happy
Надо понять, что классическая оснастка с коническим плавающим подлеском - оснастка для ловли на сухую мушку.
На самом деле нахлыст очень многогранен.
Полно статей о донных оснастках, о поплавочных (страйк индикаторы), чешские монтажи , польские ....
Нахлыстом ловят карпа наконец, не говоря уже о щуке и пр...
Надо только не лениться и пробовать!
Никакие рассказы и советы не заменят собственного опыта.

Про заглубление - элементарная физика. Тонущий конический шнур просто выталкивается течением наверх . Он эффективен при ловле в медленно текущих и стоячих водах.
Нет с нами.

Ответить с цитатой
АЛЕКСАНДР,

Не вижу никаких противоречий.
И я про множество разных ситуаций Very Happy
Гуру

На форуме с: 27.11.2002
   Ответить с цитатой
Sserg,

Ну если нет противоречий, то тогда я хочу увидеть заброс на 20 метров когда между шнуром и нимфой с 3,5 мм вольфрамовой головкой будет 2,5 метра 0,1 мм монофила. Интересно будет зарисовать траекторию полёта нимфы - Кандинский бы позавидовал такой абстракции.

Я ещё раз говорю - применение тонкого монофила для лучшего погружения нимфы возможен лишь при отсутствии нахлыстового заброса как такового.

На форуме с: 19.02.2009
   Ответить с цитатой
У меня на монофил результат лучше, Very Happy
Профи

На форуме с: 19.02.2009
   Ответить с цитатой
Александр - Стримером.

Последний раз редактировалось: Петрович Ч (Пн Сен 21, 2009 11:12 pm), всего редактировалось 1 раз

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Техника и приемы ловли нахлыстом