Есть желание на следующей неделе рвануть в Казахстан дня на 3 ориентировочно на Речное. Есть желающие присоединится?
У кого есть данные по обстановке в этом сезоне?
Рыба там та же что и в Яровом + белая рыба, чебак и подлещик, причем все берут и на блесну. Народу значительно меньше, чем на Яровом. По расходам то-же что и до Яровово - на 60 км дальше.
Игроку: Общий километраж от моего дома (В-Пышма) 600км, вот и считай, на таможне рублей 50-100 (было в прошлом году). Паспорт обязателен, лучше нового образца, либо старый со вкладышем. + питание, "согрев", за проживание оплата условная - 100р с толпы.
Вот и считай. Ты же не поедешь один, расходы пропорционально участникам.
Тинычу: планируем в среду или четверг, выезжаем обычно вечером часов в 22.00. Едем через Каменск, можем захватить. Утром на месте. Рыбачим 2 полных дня, на третий к вечеру обратно. Ночью дома.
Машина в принципе любая, сейчас пока снега мало и не так метет как в январе-феврале. На озеро с таможни 2 дороги: одна более короткая и прямая, через Суворово, но грунтовка. Вторая через Ленинское -"асфальт". Чистится грейдерами, но длиннее в 2 раза.
На счет прописки не знаю, возможно и будут проблемы уже на нашей границе, надо уточнить. На худой конец вернулся - 40 км и Яровое.
По поводу залога - ничего подобного не было. Сейчас казахская таможня цивилизованная, а вот раньше... Света не было, мы фонариками светили, пока таможенник оформлял документы, и поборы были в виде бензина по 5л с машины в одну сторону и порцией рыбки в обратную. Самый большой прикол был лет 8 назад: брали мзду в виде налога на проезд авто, когда мы возмутились, почему так дорого (что-то по 60р с машины), таможенник ответил, хорошо что вы на "наших" машинах (ВАЗ), а не иномарках, например на запорожце (он у них причисляется к иномарке),а то бы налог был бы в 5-10раз больше. Сейчас такой дури нет.
Правила пересечения границы таковы:
- паспортный и пограничный контроль,
- обязательно иметь при себе паспорт с пропиской нового образца или вкладыш российского гражданина для жителей России, если прописки нет, то нужно справку из Жэка о том , в каком состоянии паспортные дела: листок убытия и т.д., либо нужно иметь дружественные связи с таможней,
- на таможне поборов сейчас нет, только регистрация хоть на российской , хоть на казахской,
- за заполнение деклараций можете разориться на бланки деклараций, если их нет ( бланк стоит рублей 5 в рересчете на тенге 25 тенге),
- заполняется миграционный лист каждым ( тоже самое на счет бланков),
- и, естественно, страховка на автомобиль - гажданская ответственность по Казахстану ( в зависимости от автомобиля до 300 рублей с въездом на срок не более двух месяцев, можно застраховать даже на год в общей сумме получается дешевле, но вроде как все страховые компании страхуют только до нового года, т.е. до 31 декабря),
- если вы задерживаетесь более 3-х дней на территории Республики Казахстан, то обратно на выезде из Казахстана вам нужно будет предъявить временную регистрацию по месту жительства ( выдается в местных органах власти ).
А вот рыбу можно точно до 50 кг после рыбалки можно выозить без проблем!!! больше - возникают сложности, но их можно утрясти своим российским радушием и обаянием толстого кошелька.
Желаю всем удачной поездки!!!
Кто может определенно сказать, работает ли в Казахстане нормально балансир, блесна? Очень уж не хочется связываться с мормышками...?
Какую леску, снасть готовить: на балансир, блесну, мормышку?
Поделитесь казахстанским опытом, аксакалы!
Да хоть бы лесочку подсказали, типа 0,2, 0,3...
Какие балансиры работали
какие нет?
Все равно ведь хоть какой то опыт есть то, даже если раз там был?
Где там счас рыба:
у берега, на середине, на берегу?
Или "да там везде рыба"?
А мы еще хотели во вторник окуней принести..., а тут полный игнор ...
Что поймаю все покусаю!
Юра, я думаю, что мы после выходных над твоимими вопросами посмеёмся...
Там действительно рыба есть везде, вопрос только в том, чтобы найти где мелочь не мешает. И леску можно ставить "дубовую" и привязывать вместо крючка можно канцелярскую скрепку или пуговицу от ширинки...
Кландайк вообщем.
Нас же местные рыболовы встретят... и Помогут разобраться... Бери всё... Не пешком же пойдём.
Главное стакан и паспорт не забудь...
Ну как и думал в Казахстане , как и везде, есть свои особенности ловли рыбы. Ничего там простого нет. Далеко не все там работает. Шапкозакидательство не проходит. Много ньюансов по снастям, местам ловли и т.д. Также, те же разговоры про: смену погоду, давление, ветер, талую воду и т.д. Все почти, как и у нас. Пролететь можно на все 100%. Приобрел богатый конкретный опыт. Жаль, что не все у нас делятся тем опытом которым располагают. Странно, даже... Вроде общаемся, знаем друг друга... Или просто рассказать нечего, или притаивают инфу, или не могут изложить...
Лом. Ты зря обижаешься. Все мы едем на Яровое вот и попробуй дать рекомендации где, на что и как ловить и поймешь, что это невозможно. Рыбалка тем и хороша, что 2 раза в одну воду войти нельзя. Все меняется постоянно.
Я был на Яровом один раз. Если интересует мой опыт, то даю тебе ссылку на отчеты по Яровому. Там есть мои подробные отчеты. Их несколько. Если еще, что интересует спрашивай, отвечу. Здравый человек понимает, если что-то работало вчера, это не значит, что это будет работать сегодня. Но ведь работало (или нет) , опыт то есть , хоть какой.
Штурман, во-первых, я не обижаюсь, а делаю выводы. И что все меняется (клев, погода, жизнь, люди) я хорошо знаю. Когда спрашивают о конкретных вещах, о снастях, обо особенностях то отвечают, обычно ( в нормальном варианте) делясь своим опытом (какой он неважно - у всех разный). Типа, что было, на что ловил, что работало, что нет - и раскажи. Чего тут непонятного, особенного. Все просто. О чем еще рыбак может спрашивать...? О том же, что было бы тебе интересно собираясь в первый раз в новое место.
Еще раз - спасибо тем кто ответил, помог чем мог. И наооборот...
Стас, Слава изначально предлагал ехать на отстойники. У него и инфа была свежая. что там ловят. Он это и говорил всем открыто. Окунь там не самый крупный, но клев гарантирован плюс близко от Костаная, плюс крупняк проворачивается все же. Но на курултае у таможни было выссказано пожелание людей ехать туда где есть щучка. Помнишь? Слава не стал отговаривать, а постарался ублажить нас и выбрать вариант озера с щукой. Ни кто же не оспаривает, что щука на Урицком есть. Он же поехал туда не для себя, а для нас, для тех кому захотелось щуки. И помогал в дороге как мог. У него снасть только на окуня и была. Ему то щука и не нужна была. Так что возил он нас по "нашему" же желанию. Это же по-моему всем очевидно. А когда на след. день поехали туду куда и хотели изначально - все стало на свои места.
Просто вылезла наружу очевидная организационная проблема, свойственная болшой, не очень знакомой и не управляемой компании.
перед поездкой послал тебе на ящик письмо - ты не ответил, поэтому спрашиваю здесь: Ты будешь сегодня в кафе? Надо за мормыш расчитаться. Мы взяли стаканов 20.
Во первых - погода. Перемело все дороги, даже по трассам проезжают с трудом, Кустанайцы на джипе пробивались с Тургая домой еле-еле. Далее. На Койбагор местные не ездят далеко, от Кустаная 200 верст. На Урицком ввели плату за рыбалку. На Токтасе мелкий окунь.
_________________ Боже, дай поймать такую рыбу, чтобы хоть раз в жизни не пришлось врать
ВОСТАНОВЛЕННЫЙ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ НА ТОКТАЗ 1-4/04/05
Всю неделю – мучался боялся – а вдруг сорвется вдруг не получиться, погода там подведет или не поедем Но вот в четверг вечером позвонил Саня (Ал), обрадовал – едем
Все началось в пятницу. Часов так в восемь Костин бумер, плавно покачиваясь мчался по ставшему уже практически родным, за долгие зимние поездки, челябинскому тракту
Переливчатое искристо-желтое закатное солнце светило нам в спину, воодушевляя на очередной рыбацкий подвиг
Экипаж бумера – Kenst –Пилот Ал – штурман (не путать с Владом) и моя скромная персона с комфортом разместившаяся на заднем сидении – балласт
Трасса была сухая и приятная во всех отношениях, а по тому до Челябы добрались мы весьма быстро и часов около одинадцати уже стартовали из «столицы южного Урала» на мега-джипе Сергея (Зебры). По причине нестандартных габаритов место штурмана занял я .
Через 1,5 часа – прибыли на таможню Длинная вереница «Нив» с челябинскими рыбаками числом машин в 20-ть несколько подрезала крылья мечтам о сне перед рыбалкой Но, где наша не пропадала! Завернувшись в куртку часок я таки вздремнул
Саму таможню прошли мобильно, отдав около 100 р. за быстрое заполнение деклараций на ввоз авто
Скромно перекусив в Федоровке вкусной солянкой и двойной порцией пюре с парочкой аппетитных котлеток (это все мне, ах да, еще маркву забыл) , мы умчались по рассветным полям на Токтаз распугивая зайцев, вылянеших уже (3 шт) куропаток и прочую живность, в изобилии обитающую в зарослях вдоль дорог
На озеро прибыли с рассветом. У Геры полный дом народа однако, комнату нам все-таки выделили а вот разжиться гужевым транспортом до знаменитых «Тополей» нам, увы, не удалось.
Наст был приятен и тверд а душа горела изнутри а по тому озеро в 3 км одолели мы всего с одним перекуром
Забурились в дельте впадающей в Токтаз безымянной речушки. Метровый и в большинстве лунок сухой еще лед вновь доказывал преимущества Рояла а морозец в -15 С бодро стягивающий лунку по краям – 150-го диаметра Однако более 4-х лунок зараз делать все-же как-то напрягало.
Окушки проявились не сразу, видимо спали еще Первую рыбку – матросика 7 см длиной вытянул я и с негодованием выкинул обратно – вот блин и мега-окуни загадочного Токтаза
Шуршал под весенним теплым ветерком камыш и искрился проточенный дождями наст с лучах коварного весеннего светила. Не удержался – достал фотоаппарат
У Сани тем временем по лункам вдоль границы редкого камыша проклюнулся окушок до 150 гр Костя обнаружил стайку окуня в пол-воды и мочил полосатиков в «полный рост» А вот у нас с Сергеем дела шли не очень У Сергея было простом мало поклевок а я боролся с мелочью до 100 гр.
Проблему эту удалось решить весьма успешно насверливанием лунок прямо посреди редких камышин. Часам к 12-ти у каждого было около 10-ка лунок и от 30 до 100 рыбок На одной из лунок злобные окуни дважды путали снасть с камыша. Пришлось оставить на дне милого мердцу большого белого папуаса и пару мушек «под мормыша».
Неожиданно зазвонил телефон. Тихо удивляясь происходящему, мило поговорил с волнующейся матушкой. Вот блин техника. Приятно. Успокоил.
Окушок весьма стабильно поклевывал часов до 2-х, потом клев подзатих.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/2a8478ad8bc22b31026c3e74908252c3/view.pic
А не пора ли нам перекусить? Исключительно к месту предложил Сергей
На свет божий было извлечено копченое мясцо с сальцом и чесночком, лаваш, чай с овсяными печенюгами. Вид помороженного сала неожиданно пробудил во всей нашей компании украинские корни . Даже Александр прибежал из далеких речных камышей, где не задолго до этого решил насверлить еще лунок.
Еду мобильно «зничтожили» и вдохновленные ей и весной разошлись по лункам
Ал решил поставить несколько жерличек живцов на которые взялся добывать я.
Наколбасив пяток живчиков и штук 15 зачетных решил я порадовать Саню. Однако найди его удалось только в камышовых речных же разливах. Саня с довольным лицом играл в лунке мушками «под мормыша» собственного производства. Кучка рыбок рядом с ним радовала прежде всего 400-т граммовым красавцем а также 10-м горбачиков на 230-300 гр.
Я всегда собой беру - что? Правильно – фотокамеру а по тому пришлось Сане отвлекаться от лунки и добровольно-принудительно позировать с мега-окунем.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ff7f1bf7a70797e1f9a8bd05f3ca651c/view.pic
Допрос Саши показал, что окушина приятных размеров шифруется именно в зарослях редкого камыша на околорусловых плесах. Информация мгновенно разлетелась среди команды благодаря моей странной привычке бегать по льду.
Погрустневшие лица Кости и Сергея наглядно свидетельствовали, что на иссверленных нами просторах окунь бастует . Потому народ не мудрствуя лукаво ушкандыбал в камыши с ледобурами на перевес. Насверлил с десяток лунок вдоль русла и я, прикормил мормышом и оставил до лучших времен.
Вернувшись через часок на эти лунки я размотал мегалеску «от ВОВАНА» 0,1 и микромандавошку с оранжевой бусинкой. Минут через пять плавных пошевеливаний кивочек дрогнул и замер Окушина на 300 гр. на тонкой леске доставил мне истинное удовольствие. До заката удалось еще выудить до 30 рыбок от 150 до 300 гр.
Костя же вернулся с реки, и методично пролавливал акваторию в районе выставленных Саней жерлиц, присовокупив к ним еще штуки 3 своих.
Часам к семи пришли какие-то «реальные казахи» в норковых шапках – чисто-конкретно проверить сети. Проверяли они их как-то через…. тернии к звездам … Долго клянчили бур, но он был далеко и они обломались… Я уж было совсем к Косте возвращаться надумал – смотрю, «мать-героиня», шустрый казах мой РОДНОЙ роял на 150, выдвинутый до предела по льду тащит, типа сверлить…
Хотел я было совсем ему мотивированно объяснить, что чужое брать нельзя, или если брать дак хоть крутить в нужную сторону…. но в последний момент одумался - ну на хрена нам внешнеполитический скандал… Отобрал бур, и по доброте душевной начал им сеть рассверливать…
Первые 2 дырки прошел на УРА, на третей хернул по веревке… в груди тревожно квакнула жаба … Достаю бур – и точно – лезвия явно подтупил … В расстроенных чувствах социокультурно подписал казахов на рыбу… те молча ушли в кусты, и больше я их не видел… Желание перейди к третьей степени устрашения вновь появилось…
Прихожу к Косте, пожаловаться на жизнь – глядь, а он весь такой довольный – словил щука на 2,2-2,5 кг. Порадовались, зафотал я его с трофеем в лучах практически уже зашедшего солнца.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ad6b4af64f7140153ee23074c30200d1/view.pic
Подтянулись Ал и Сергей. Догрызли печенюги, Саня поставил еще несколько жерлиц и двинулись мы домой…
Закат в пол-неба в розовых и серо-голубых пастельных тонах. На его фоне - черные кубики домов и одинокая гранатообразная башенка. После яркого дня глаза отдыхали.
Вспомнилась казачья песня, про черного ворона… Промурлыкав ее поинтересовался у народа, как понравилось, оказалось, что пел слишком тихо. Жаль, а может и к счастью, обычно пою я в лесу. Это я медведям мщу, за то, что в детстве по ухам табунами ходили.
Выручил Костю, изнывающего под гнетом многих килограмм рыбы – идти стало веселей килограмм на 20 , однако хватило мня тоже не надолго…
Так, перебрасываясь мешком с рыбой, с тремя перекурами, обсуждением неба, звезд, спутников, мегарыб и казахстанских синих глюков (что-то – не скажу, страшная тайна ) мы приползли в ДОМ, и что приято – именно к ужину.
На ужин был БОРЩ, и не просто морщь, а МЕГА-боршь Наваристый, нежный, ароматный … Съев пару тарелок в прикуску с копченой курочкой и сочными перцами «made by Al`s mother» и запив все ето дело 3-4 кружками чая я в полной мере осознал глобальное рыбацкое счастье.
За соседним столом обсуждали выловленного вутресь окняру на 1,2 кг и тактику палаточно - прикормочного лова. Пришел кот долго крутился под столом потом забрался на колени к доброму Косте, прижился там и довольно мурлыкал и жмурился весь оставшийся вечер. Немного омрачал настроение тот факт, что физиомордии мы явно посжигали, засмотревшись на коварное казахское солнце.
Однако усталость понемного скосила нас, кого на кровать, а меня и просто на матрас на полу. Лишь неутомимый Ал ушел в ночь. Сказал что в магазин а вернулся под утро… но мы ему поверили
Утро было странным и неожиданно пришедшим. Все тот-же Саня в 6:30 дал команду «подъем». Минут через десять с сфокусировал взгляд на бутылке и жадно отхлебнул. Полегчало. Таки настойка из корня солодки – приятная весчь
Насосавшись борща и покрыв лица боевым шаманским узором, тобишь сметаной, ибо щеки саднило нещадно мы загрузились в универсальный снегоход в одну отощавшую рыжую лошадиную силу, с полугордым именем Орлик.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ff49752874926e2ab7a0d4578d9a1fe1/view.pic
Эта самая 1 ЛС значительно сэкономила наши собственные силы. Уже минут через 20-30 прибыли мы к жерличкам. Но вы, не одна не сработала. Оставив коняжку кушать камыши мы ушли вверх по реке, кучно обсверлив вчерашние козырные лунка Александра.
Вчерашние лунки я вскрыл без труда… А вот как только начал сверлить новые Жаба с диким КВА отпрыгнула в сторону от знаменитого О. Петровича, появившегося как всегда неожиданно. Лунки через две ОП и Жаба нашли общий язык… Вспомнились вчерашние казахи, потом их родители…. Много чего еще вспомнилось… Жаба и ОП испуганно притихли и покраснели.
И вновь я размотал удочку с лесочкой «от ВОВАНА» мушкой «под мормыша» от Саши и висмутовой микомандавошкой от себя лично Тишина в первых двух лунках сменилась в скорости 10-м окуней по 150-250 гр. В лунке ближней к руслу, на продолжительной паузе, вызванной отслеживанием траектории полета вороны, с целью уберечь разбросанный улов от грязных посягательств крылатых тварей, удочку уверенно потянуло вниз. Нагло хрустнул по умолчанию не убиваемый стеклопластиковый хлыстик… Зверек внизу явно не хотел вылезать наружу и долго ворочался меж камышинок. Однако 0,1 «от ВОВАНА» ето вам не мои 0,08. Ну, в общем, через пару минут выудил окуня на 38 см (дома мерил) грамм под 350, наверное.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/f465712ad76f44fe9aa0f4e50fe475fa/view.pic http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/ca67bffb114d07bdae9c58d313c8c7fe/view.pic
Окрыленный успехом сменил удочку и продолжил радостно таскать окушей – по 2-4 штуки с лунки. Окуня было меньше чем на середине, зато средний вес был, пожалуй, грамм под 200. У народа клевало похуже. Саня ушел на внешнюю кромку камыша, откуда в последствии приволок пару десятков приятных окуней, Сергей, видно задолбался бурить и не мудрствую лукаво нарезал круги по старым лункам, неизменно выуживая то там то тут незадачливого окуненка, Костя нашел добрую лунку у камышовой лагуне и методично извлекал из прозрачны вод мерных полосатиков.
Оглянуться не успели, а уже и Орлик прилетел. Часа в 3 собрались, добили сало и чай и осчастливленные прикатили домой, провожаемые завистливыми взглядами десятков рыболовов, видимо уже прознавших о ждущем нас обеде.
http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/64d55b7676ae9a1be460a5f512889554/view.pic
Обед был обилен и вкусен. Одарив всю Герину семью мормышками и ободрав с местного индюка дефицитный материал для мушек мы загрузились в Мегаджип.
Солнечный свет уже не казался нам столь безобидным – лица стали ярче и шире. Прячась под куртками и шторками мы считали ворон, воронов, сорок, грачей, галок, вяхирей, воробьев и куропаток, что в изобилии копошились на проталинах вдоль дорог. Зайцев, правда, не было видно. На таможню прибыли часам к пяти. Но удача в очередной раз нас приколола – очередь в 30 рыбацких авто+1 автобус. За 6 часов сидения мы успели просмотреть фото, обсудить основы аквариюмистики, съесть любезно обноруженный ною в местной корчме рулет и сникерс, просчитать расходы… и вообще много чего еще
Сама таможня прошлась быстро, содрали 150 р с машины казахи за рыбу.
Дорога до Челябинска оказалась долгой. Я мучительно пытался оправдать штурманское кресло, выспрашивая о Сергея тонкости нахлыстовой ловли голавлей и подпаивая кофеиновыми коктейлями. В Челябинске я радостно завалился на заднее сидение бумера и отключил воспаленный мозг. Включился только в Кольцово.
Около 4-х утра, пройдя какой-то глюкнутый ночной дозор ДПС мы прибыли наконец к месту моего постоянного проживания… после чего я не замедлил вырубиться.
Вот такая поездочка веселая вышла. Пасиба ребятам за отличную компанию и рыбе – за то, что поймалась.
Теперь вероятно я обладатель самой большой коллекции фотографий окуней
Последний раз редактировалось: Mishik (Пт Апр 08, 2005 12:02 am), всего редактировалось 1 раз
Лед отличный, сухой. Сверлится замечательно. Сверху наледь. Ночью схватывается и утром идешь как по асфальту. Днем при + 10+15 подтаивает и вечером немного нога вязнет. Если такая погода продержится и там, то дней через 5-8 наледь и снег растает и вода побежит.
Спокойно еще недели три можно рыбачить..., ну две даже не задумываясь...
По щукам инфы нет. Мы ловили на середине на 5 лунках все дни. Никуда и не ходили. Кормили их мормышем и с них все и поймали. Только в палаточку отлучались - кашку с тушенкой сварить, сосиски... , ну покушать немножко...
Прилетели чайки огромные, гуси-лебеди косяками кружат вокруг озера, цапли по льду ходят, про ворон и синичек и не говорю...
Оставили им по десятку рыбешек - дань... Бедолаги, когда они открытой воды дождуться...
Да а мы вот в камышах в районе русла, в субботу пролетели по полной, зато в воскресенье на другом месте от 20 до 30кг. спымали, окунь более-менее ровный, но больше 300гр. не было, очень напрягает томожня почти 5 часов , правда в этот раз обошлось без поборов.
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/