|
 | Штекер. |  |

|
На форуме с: 22.12.2005 |
|
 |
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 1:59 am |
|
 |
|
 |
 |
Приглашаю интересующихся и практикующих обсудить здесь эту перспективную в нашем регионе снасть.
Сам я ещё только планирую приобретение штыка, но знаю точно, что у нас в городе уже есть люди, ловящие штекером
Понятно, что сейчас уже не сезон и о выездах речь не идёт, но к грядущему сезону, надеюсь, мы на страницах этой темы поднимем и решим многие вопросы, связанные с самим штекером и всем, что его сопровождает.
Включайтесь! 
|
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
На форуме с: 03.01.2006 |
|
 |
Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 6:31 pm |
|
 |
|
 |
 |
Дыр-дыр-дыр... Я тоже работаю! А че пахать-то на холостых?!
Вообще-то, удобная ли это снасть для любительской ловли? Ну да, можно дотянуться до дальней бровки, куда, может быть, и не закинешь маховушку. Ну да, ветер ей..., короче, ниже пояса будет. Но..! Если палка длинная, как китайская стена, под неё нужно соответственно и место готовить. Типа подставка нужна, откатник и прочие прибабахи. Это же все за собой нужно таскать! Уже больше походит на спортивную ловлю, где не считаются с объемом подготовительных работ - важен результат. Имхуется мне че то, непопулярная это снасть в массах.
(Фанаты штекера, только не загрызите насмерть! , оставьте жене чуть-чуть погрызть )
|
_________________ Рыбалка - это жизнь. Жизнь - это рыбалка.
|
 |
 | |  |
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 1:33 am |
|
 |
|
 |
 |
Vbat, для того чтобы приобрести штекер, следует сначала определиться, а нужон ли он в хоз-ве? В принципе имею в наличии и махалки, и спины, и матч, и фидер. И даже, временами, ловлю на них чего то. Только, вот на форуме об этом не хвастаюсь. Пишу только когда какой-то вопрос интересует, цепляет, волнует. Ну да ладно, не об этом разговор.
Штекер сам по себе имеет ограниченный... "радиус действия" что ли.
На ближних дистанциях (до 7-8 метров) его с легкостью обходит мах.
На дальних дистанциях (свыше 13-15 метров) там царствуют матч и фидер. Остается штекеру пространство от 10 до 15 метров от берега. Т.е. всего 5 метров. Правда на этих пяти метрах он почти король. Очень много плюсов: не боится никакого ветра, очень тонкая, тихая и точная подача на место лова, ограниченное пространство прикорма рыбы (уменьшение расхода прикормки), возможность использования более деликатной оснастки за счет амортизатора, Течение ему тож по барабану. Но с этим орудием нужно смирно сидеть весь день на одной точке и ждать подойдет или не подойдет рыба на прикормку. Никаких вольностей в виде смены места лова! Почему? Да потому, что место уже оборудовано. Если перейдешь на другое, там же снова все нужно оборудовать. А это потеря времени и, соответственно, возможности половить в удовольствие. Т.е. и с боков штекер тоже ограничен своей длиной. И вот тут встает вопрос - На какой предмет мне нужно идти в магазин и приобретать такую узко специализированную снасть?! Да еще и всякие к ней бебихи?
Я уж лучше махалкой попробую дотянуться, а нет, так матч потоньше настрою (на 15 метрах дистанции очень тонко можно отбалансировать). А на этом месте не получится, я на другое оперативно перебегу, без потери времени и настроения.
Вот так вот.
|
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 22.12.2005 |
|
 |
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 9:53 am |
|
 |
|
 |
 |
Хе-хе, однако тема даже более популярная, чем я себе полагал И это хорошо, это праавильно!
Попробую сформулировать, что лично мне интересно в штекере.
Во первых, это универсальность снасти. Штекер (в моём представлении) - это такой конструктор: хочешь - сделал подлиннее, хочешь - покороче, хочешь - поплавочную снасть прицепил, хочешь - кормуху поставил, а-ля донку сделал. А хочешь - боковой кивок и мормышку... а почему нет? Или муху - и давай поверху ею стучать. Шутки-шутками, а на самом деле народ штекером как только не ловит!
Во вторых, возможность управлять снастью в процессе. Очень непросто маховой палкой (например) работать на течении, особенно длинной маховой палкой, особенно когда нужно остановить и держать снасть в точке лова. Штекер же по управляемости снастью ближе наверное к бортовой удочке, или даже к зимней. Со скидкой на длину.
Рыба у нас нынче тренированная, а рыбак из меня не очень, потому я надеюсь техническими средствами компенсировать невысокий собственный уровень
На счёт "стационарности" штекера сам пока ничего не скажу. Если рассматривать его в варианте "полный фарш" - да, конечно, таскать по берегу весь скарб несколько утомительно, но существуют же специальные транспортные системы - колёса под платформой опустил ипоехал
Кроме того, кто ж заставляет так "обвешиваться"? Ловят штекером и "по лёгкому", в ходовом варианте. Мне кажется, переходить со штекером с места на место даже и проще: разобрал его на три-четыре части и пошёл. Мах или болонку придётся складывать, оснастку сматывать - мне кажется возни не меньше. Да и ходить с полусложенным телескопом - ...
Кроме того, зачастую на берегах наших водоёмов бывает достаточно "рыболюдно", и особенно там не попереходишь, так чтоб никому не помешать. Это тем более обостряется в клёвые периоды - народу на берегу бывает даже слишком много. Тут уж занял место - и сиди, лови. Одна беда со штекером - как бы кого сзади не зашибить при откате. И чтоб не наступили на штык разложенный.
|
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 07.07.2004 |
|
 |
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 11:20 am |
|
 |
|
 |
 |
tva,
Насчёт ветра, сдаётся мне Владимир, хватил лишку, мах при боковом удержать
с трудом, а в чём тут разница?
И по дистанции, не в том дело, по-моему, главное преимущество
в удержании приманки в точке и контролируемая проводка, совершенно
не важно, 5 ли, 10 или 15 метров будет.
|
_________________ Я верю в Добро и верить буду!
|
 |
 | |  |

|
|
 |
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 11:53 am |
|
 |
|
 |
 |
Fidel, Константин, когда на дворе глубокая осень, жизнь "летнего" рыбака замирает. Вот и стремимся ее продлить, хотя бы разговорами на любимую тему . Правда в это время начинается жизнь зимнего рыбака, но это уже другая тема .
Про "универсальность снасти" я бы так опрометчиво не сказал. Что касается "покороче-подлиннее" это да, но всякие переделки снасти ухудшают ее качества, а, соответственно, и удовольствие от процесса. Если оснастить штекер боковым кивком, то при общей длине с поставленными топ-китами порядка 13-15метров, управлять снастью довольно геморойно - не сделаешь качественной проводки. А оснащать штекер кормушкой - рисковать целостностью довольно дорогого оборудования. Дело в том, что производители, стараясь максимально удлинить и облегчить снасть, жертвуют запасом прочности удилища. А при забросе кормушки вся снасть испытывает большие динамические нагрузки. В таких случаях лучше использовать обычный фидер по его прямому назначению.
По поводу использования штекера "по легкому". Расстыковав штекер мы имеем в наличии 3-5 палок длиной по 2,5-3 метра. Сложив телескоп мы имеем одну палку длиной 0,75-1 метр. Отсюда вывод, что при перемещении на местности (зачастую пересеченной) со сплошными кустами, деревьями, ямами и канавами удобнее все-таки телескоп.
По поводу "обвесов" штекера. Если Вы хотите, чтобы он прослужил достаточно долго, то все эти "обвесы" должны присутствовать в Вашем арсенале. При вываживании рыбы гораздо удобнее и комфортнее бросить кит на откатник, чем бросать его себе под ноги с риском наступить на него или забить стыковочные отверстия грязью. Потом будет больше переживаний 
|
|
 |
 | |  |

|
На форуме с: 07.07.2004 |
|
 |
Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 1:01 pm |
|
 |
|
 |
 |
tva,
Согласен, потратил годы, на то, что бы привести мах, матч и фидер в тот
вид, который мне нужен, в моём понимании, конечно, думаю, что перекрыл
весь диапазон. Но хочется же
А тут ещё Владимир (Vbat), масла в огонь подлил, я раньше как-то не задумывался,
сколько это всё стоит 
|
_________________ Я верю в Добро и верить буду!
|
|